法律相談一覧
-
即時抗告について教えてください
ベストアンサー法律に明文で規定がある場合は抗告が出来るとありますが、 具体的にはどのようなことでしょうか? 現在移送申立において ・被告の申し立てで、簡裁が移送決定(17条) ・原告が、地裁に、抗告申立 この場合、地裁で決定が覆った場合は、被告は抗告として、裁量や 反訴状作成中であるとの理由で、管轄(不法行為地)などの理由で、 抗告は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から別れると死ぬと言われている
こんにちは。不倫についてのご相談です。 不倫相手から、別れたら死ぬと言われ別れた場合、 別れたら自殺幇助などの罪になるでしょうか。 また、不倫相手は脅迫罪などの罪になるでしょうか。 また、別れた後、職場や家族に不倫をバラした後に自殺された場合、法律的にはどのような影響があるでしょうか。 不倫相手の立場、私自身の立場両方について教えて頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物の違反について知りたいことがあります。
誠にお恥ずかしい相談なのですが気になったのでご回答宜しくお願いします。 無修正の猥褻な画像を個人間でメールで添付して送ったりするのは違法ですか? またそれを印刷したり、それを販売したりするのはやはり法律に違反しますか? またその場合、印刷を依頼した画像を提供した客とそれを承諾し印刷を行った業者どちらが罪に問われますか? 気になりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の証拠資料の開示方法について
ベストアンサー交通事故の裁判で、相手方の整備工場の作業日報を、証拠として見せて欲しいのですが、整備工場は取り合ってくれません。 作業日報の記載は法律で義務化されているので証拠として十分なものになります。 ・この作業日報を整備工場に開示してもらうには、何か法的な効力を持った方法はあるのでしょうか? そしてあるのであれば、どのように手続きすれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が家から出て行きません。
ベストアンサー離婚した元妻について大変困っています。 離婚届を提出しました。 元妻が養育費一括しないと出て行かないと話しています。 家のローンを支払っているのはこちらです。 2人の子どもに対して請求してる金額を2000万円を一括で支払うのは現状不可能です。 家賃も払わず出て行かない元妻に対して法律的に相談できる事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用日前の労働について
雇用前の試用期間について疑問があります 会社で正式に雇用される前に試用期間で三日間の働きぶりを見て雇うかどうか決めたいと言われたのですが、しかし求人表にはそのような事は書いておらず、会社からハローワークには言わないで欲しいと言う事を言われました。 疑問として、正式な雇用日前の労働は法律に違反しているのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、本人同意無、第三者提供、違法行為ではありませんでしょうか。
ベストアンサー退職後の個人情報の取り扱いについてです。 会社は、本人(私)に同意を得ず、 履歴書職務経歴書を第三者(労働組合)へ 私の目の前で開示しました。 しかも、1度目で「やめてください」と言っていたのに、 2度目も同じ事をしました。 こちらはプライバシーの侵害およびその他の法律に 触れないのでしょうか。 ご教示のほど、何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の割引に関して
ベストアンサー先生に質問がございます。 サービスの販促のキャンペーンで、12月末までの契約で15%オフ、さらにご契約頂いた方のみを対象に1月〜3月までに再度追加契約頂いた場合その対象が15%オフにすることは法律上問題ないでしょうか? ある程度の期間を空けなければならない、もしくは割引の限度の比率があるのでしょうか? お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪の成立要件を教えて下さい。
ベストアンサー嫌がらせ行為をしている集団が、自分たちの犯罪行為がバレないために、 「警察が聞き込みに来たら、こんなふうに嘘を付こう」と、 口裏合わせをし(計画)、そして、それを実行に移した場合について。 これらの行為は、「証拠隠滅罪」や「捜査妨害罪」など、 何らかの罪に問う事は出来るのでしょうか? 法律に疎いため、分かりやすく教えて頂けると幸いです。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の倫理、情報流出に問われるのか
公務員として働いています。 職務上付き合いのある業者に確認されて、同じ公務員である部下の働いている部署を伝えました。 業者はこの部下と私的な取引をしたかったらしく、所属部署が知りたいとのことでした。名前は知っていました。 この事が原因で部下が不信感を持ち取引が流れる恐れが出てきたそうです。 ここで、私が部署を伝えた事が分かると何か法律に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
馬鹿な質問ごめんなさい駄目だと思いますが自己破産中にカードを作成するのは駄目でしょうか?
ベストアンサー自己破産申し込み中にクレジットカード を作成してしまうのは法律違反でしょうか? 生活費の足しにポイントサイトでお小遣い稼ぎを始めたのですが ポイント利用できるクレジットカードを作ってポイントをもらえるとの事なので出来ることなら作りたいと思います もちろん利用額はゼロに設定するつもりですし 作るだけで使うつもりは無いです どなたか教えてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねしたい事があります
お尋ねします。弁護士さんの会社では、文書を出す時に色のついた封筒を使用しますか?文書の書かれた用紙も色つきを使いますか?又、法律事務所から債権者に電話する事がありますか?もう1つ別の話しになりますが、支払いに関しての連絡(電話)は寝ている時間帯の夜(22時過ぎ)にかけてきても良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー離婚調停中で、現在小学校6年生の娘が卒業のタイミングで引っ越そうと計画しています。引越し先の地区では中学校を学区外も選択でき、人気の中学は抽選になります。しかし住民票を移していないと抽選権がないそうです。そこでその地区に住んでいる妹の住所にひと足早く娘だけ住民票を移して抽選に参加したいと思うのですが法律で問題となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の売買について
ストックオプションを行使して得た勤務先の株を所有しています。 自社に在籍中は、インサイダー防止のため行使前に申請が必要など色々なルールがあるのですが、 退職後の規定については会社から説明がありませんでした。(ある意味当然ですが) 退職後、元勤務先企業の株(ストックオプション行使で得たもの)を売買することで法律的な問題はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失行為に対する慰謝料請求は?
ベストアンサー賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かってな金銭の要求をしてくる兄
ベストアンサー殆ど付き合いのない兄が相談もなく母の法事とかを計画して金銭だけ要求してきた場合、支払う義務はないとは思いますが、それでもしつこく催促されたら法律的にこれを断ることはできますか。 尚、兄は脳梗塞を過去に患って仕事をまともに出来ないことを盾になにかと、自分に理由をつけて、金を請求することがたまにあるもんですから。今後も少し心配です。先生よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事上のミスでの請求について
1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争での和解、復職はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー労働紛争で争う姿勢です。 労働審判か裁判で手続きを進めようと検討しています。 労働争議で和解に至った場合、復職もあり得るのでしょうか? 労働の法律上では和解を指していても、現実的には職場復帰は難しいでしょうか? 以前とは違う部署、内容の違う仕事に就くなどして和解し、職場復帰するケースはあるのでしょうか? 返答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金をクレジットカード払いでの回収は可能でしょうか?
こんにちは。二回目の質問になります。アパレルを経営しているのですが得意先が税金を溜め込んでしまい弊社への支払いが滞っています。話し合いの中の案で 先ずは先方が持っているクレジットカードで(取引先はボーナス払いにするようです)弊社の店舗で決済することは法律上で問題は無いでしょうか? 商品はすでに渡してありますが、事後の決済なので心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の袋地の下水道配管工事を認めない場合、訴えられますか?
ベストアンサー隣に袋地の再建築不可の廃屋があります。 袋地を不動産業者が購入し、ここにリフォームと言いつつ、限りなく違法に近い家を建てる計画があります。 この袋地は本宅の道を使わないと公道に出られず、下水道が未だに通っていない土地なので、家をリフォームするにあたって本宅の敷地の上下水道と繋がなくてはならなくなるのですが、 これを本宅が認めない場合、法律に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 相続放棄 車のローン
ベストアンサー法テラスを通して、自殺した家族の借金、車のローン、自殺した場所からの損害賠償を相続放棄のため弁護士さんに依頼したいと考えています。市の法律相談を利用して法テラスにお願いしたいのですが、依頼までに時間はかかりますか?また金額は相場はいくらくらいになりますか?法テラスとは依頼人への請求金額は上限はありますか?車のローンは地裁などに行かないといけなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が相続の仕分けをしていますが違法ではないですか?
ベストアンサー成年後見人の弁護士が、相続の手続きをしている件について。長男が成年後見人についていた弁護士に相続の後継?仕分け?を頼んでます。成年後見人に何を聞いても教えてくらないので、長男と弁護士が組んでいるのではと疑問に思ってました。そして聞いたところによるとお金を払って仕分けを長男が頼んでいるそうです。不公平な事だと思いますが、これは法律的に許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害に遭った事をネットで公表する事について
犯罪の被害に遭った事をネットで公表する事は何かの法律に触れるのでしょうか? 例えば加害者から来たLINEでの謝罪の文をSNSに載せる事は犯罪に当たりますか? 被害に遭った事を公表し、加害者が危険な人物である事をSNSを通じて周囲に注意喚起したいのですが。自分も何かの法に触れないか心配なので質問させて頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の外国人留学生の親との賃貸契約
ベストアンサー不動産賃貸に就職しました。 未成年の外国人留学生から入居したいと言われています。未成年との契約は日本の法律上できないため海外在住の親を契約者とすることを検討しています。海外在住の親を契約者・未成年外国人を入居者とした場合は滞納時の回収が難しくなる以外に何かリスクはありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の名義のままで売却はできますか?
数年前に祖母が亡くなりました。しばらく空き家になっているので母が売却したいと言っています。 母には兄がいて母親に一任すると聞きました。祖母の家は祖母名義になってますが、亡くなった人の名義で売却することはできるのでしょうか。(ちなみに、祖母が住んでいたお隣の家の方が、名義はきにしていないからいいと言われています。この場合法律的に問題がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居と悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚理由がなく一方的に子供を連れ去り、居場所がわからず、連絡取れません。突然の連れ去りにより、不眠、食指減退等あり、現在精神科にてカウンセリング、服薬治療中です。 このホームページでは、『配偶者の気持ちを無視した一方的な別居は、法律で定める離婚理由(法定離婚事由)の1つである「悪意の遺棄」にあたる場合もあります。』とありますが、実際のところはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国企業の日本法人企業担当者と、請負契約事業者間との不当なパワハラ行為について
ベストアンサー外資系日本法人と契約を結び、請負の仕事をしておりますが、 その会社の担当者がかなり高慢な人物で、公私に渡り、あり得ないいじめに近い 被害にあい、自身だけではなく家族(子供)にも悪戯をされたりと 精神的に大きなダメージを受けております。 請け負った会社なので、どのような仕打ちを受けようとも 我慢しなければならないのか。 法律で解決できる問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の深夜勤務の可否
19歳の深夜労働に関して。 都内にある飲食店(カフェ)です。 24時間営業をしたく今までは日中の営業のみでしたが深夜帯も始めることになりました。 ふと気になったのが19歳(フリーター)は勤務可能でしょうか? 立候補がありぜひシフトに入ってもらいたいのですが万一法律違反だった場合を危惧しての質問となります。 お詳しい先生よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたかもチケットが一般販売されているかの様に装って、本当は売り出されて無い場合、罰則はありますか。
地方での格闘技の興行で、例えば各種プレイガイドで『SRS席(1〜2列目) ¥15000)と表示されていても、実態は最前列の席を、何時もチケットを大量に購入してくださる上得意様の為に取り置きして、全く一般のお客さんに売り出さなかった場合、不当景品類及び不当表示防止法等の法律に違反しますか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスが親事業主から契約書を作成してもらえない場合
フリーランスで業務委託を受けましたが、三年たつのに契約書を作成してもらえません。 労働者には該当しないので労働基準法の保護は受けられませんし、親事業主が資本金1000万円以下なので、下請法による保護も受けられないと思います。 このような場合、フリーランスの権利を守ってもらえる法律はないのでしょうか? あるいは、相談できる公的窓口がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持の自首について
ベストアンサー前回に児童ポルノの処分で相談させていただいたものです。 このサイトに登録されている近くの法律事務所に今回のことを相談したところ、 捜査本部が立っていない(事件化していない)場合、自首してもあまり効果がないと、相談があった程度にしかならないといわれたのですが。 そこでお聞きしたいのですが 1.今騒がれてるDVDの事件のように捜査が始まらないと、自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権利売買を結んだ契約について
ベストアンサー親戚と借地権売買契約をしました。 共有建物を壊し、滅失登記はまだせずに、新たに建設中です。 当時300万をはらいましたが後になって、追加で金額要求される事態になりました。 親戚は契約後価値がもっとあるだろうと当時は価値がわからなかったので改めて1000万請求されました。 法律上要求はどうなるのか、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事刑事、やる意味は有りますか?
未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の義務についての疑問。なぜ国を縛る法に国民に義務が明記されているのか?
ベストアンサー最近法律の理解を深めようと憲法の条文を読んでいますが、大分解らないことがあります。憲法は国民が国家に守らせる法であるにも関わらず、何故義務が書き込まれているのでしょうか?そこで質問あがあります。 1.憲法に国民の義務が明記されている理由は国民が主権者だからなのか。 2.それとも「私たちは〇〇の義務があるので〇〇の義務を遂行しやすい社会を作ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場用借地の立ち退きについて
ベストアンサー資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存キャラのコスプレをしての接客について
一般人が企画した交流会などでグッズ等になっているキャラのコスプレをした人が(レイヤー)コーヒーを入れたり一緒に写真を撮ったりする接客行為は法律的違反に当たるのでしょうか? ・レイヤー、私服の人も参加者とする ・スタジオ使用料などの参加費は貰うがコーヒー代等は含まないものとする ・合計金額10万以下
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居独身の時の自分の荷物を取りに行きたい。
ベストアンサー今現在別居中です。 レンジと冷蔵庫を取りに行きたい。 結婚する7年前の独身の時に 私の母親が買ってくれた物です。 相手は家に入るなと言っています。 内容証明を送り、勝手に回収しようと思いますが不法侵入にあたりますでしょうか? 法律的に問題になりますか? 別居ですが1週間前まで出入り自由に許されていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で原告がうその住所を書いた時は、何かペナルティーか法律違反になりますか?
ベストアンサー私は、民事で訴えられていますが 相手の原告の住所はは、実際に住んでいる所でも住民票も届けている 場所ではなくて、単なる原告の勤務先でした。 もちろん代理人の弁護士を立てているので 書類の送付のやり取りには困らないでしょうけど 被告である私が、ちゃんとした住所を記載しているのに 原告は、勤務先であろうと嘘の住所を書いている事について 何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店会費、アーケード費について
商店街の理事をしています。99パーセントのお店の人が、支払いしてくれてますが、一店舗だけが、法律に詳しく、任意なので、払わない。そういう場合、私達の組合では、ビルのオーナーが、払う、ローカルルールが、ありますが、このビルのオーナーは法的根拠が、ないので、支払い義務はないと、いいます。払わないで、いいのなら、うちも、払うのやめると、いう店も、何軒か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【換金できるポイント】をプレゼントする際に、法的な上限額はあるのでしょうか?(WEBサイト運営者)
【Q】 WEBサイトの運営者から → ユーザーへ 【換金できるポイント】をプレゼントしたいと思ってるのですが 法律で金額上限は決まっていますでしょうか? プレゼント1回につき10円~100000円の間で差し上げたいと思っているのですが 違法か分からず始めて刑罰を受けたくありません(>_<) 法的な障害や、必要な許可等あれば、知りたく存じます。 個人事業主です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許料納付書却下処分取消請求事件で主張するべき内容について
ベストアンサー特許料納付書却下処分取消請求事件を行っています。 特許料金を支払うのが遅れた正当な理由について、「悪質なひき逃げ事故の裁判を一人で行っていた」 「前期によって、鬱になっていた」「手足の後遺症が悪化し、外出できなかった」ということを 主張したいと、思っていますが、他に、法律や憲法で主張すべきことはありますか? 特許を得る権利など 難しい訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の支払時期について
ベストアンサー弁護士への報酬金の支払時期の御質問です 委任契約書には報酬金は総合法律相談センター報酬参考基準による と成ってるのですが相手よりの入金が無いにも関わらず 支払は先行して行わなければ成りませんか? 委任契約書以外には別段報酬金に対しての契約はしておりません。 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で前科がある者の米国公認会計士ライセンス取得可否
米国の法律に関する質問です。 先日米国公認会計士試験に合格し、ライセンスの申請を行おうと思っております。 しかしながら、ちょうど1年前にとある犯罪を犯してしまい、30万円の実刑を受けてしまいました。大いに反省し、勿論同じことは今まで一度もしていません。 日本で前科がある場合でも、ライセンス取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期が設定されていないお客様向けの在庫を抱えることとなり、困っています。法律上問題無いのでしょうか。
ベストアンサーあるお客様から生産中止に伴うラストバイの発注を頂いたのですが、数個納入後、残数は納期が設定されておらず、何度かメールや電話で引き取ってもらうよう交渉はしていますが、一切応じません。弊社も仕入れ商品でもあり、又、あるお客様向けのカスタム品により他への販売も出来ず困っています。納期設定されていない事について法律上、問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い、セクハラ、雇止めについて
ベストアンサー非正規勤務者です。 勤務当初から残業未払いやセクハラがあり、それらの問題点を役職者に伝えましたがスルーされていました。そして先日、来年からの雇い止めを通達されました。勤務状況は良いが、職場の問題を口にしたからだそうです。 職場に一石を投じるため、できればすぐにでも法律相談を行いたいのですが、このようなケースで、何かご助力いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの処分状況(連帯責任加害者だけではないの?)
ちょうど1年ほど前、私の会社でセクハラが発生しました。同じ部署で働いていた同僚も処分されました。当時、被害者とされる女性は職場の環境を悪くしたくないとセクハラとされる行為を嫌がってはいませんでした。なのに、周りの同僚がセクハラを見過ごしたと処分されました。納得がいきません。これって法律的にオッケーなんでしょうか?逆に不服で訴えられますか?また、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の私有地に常習的に小便をして、罪になりませんか。
近所の人が、別の近所の人の私有地に常習的に小便をしています。小便をしている人の家の前が公道で、その公道を挟んだ向かいが空き地になっており、そこをトイレがわりに一日に何回も小便をしています。その空き地の続きが私の家の裏口で、ドアを開けたらやっていた、なんてことがよくあります。これは何かの法律に抵触しないのでしょうか? 以前、その事について注意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーはお金を受け取らなければ大丈夫なのか
ベストアンサータトゥー 行為の法律についてです。 1年前から私はタトゥー の練習をしています。 大阪のタトゥー の裁判で、彫り師の方が摘発された件について、あれは、『業』として行ったからなのでしょうか? 医業とは、お金を貰って、不特定多数の人に行為をすると聞いたことがあります。 なら、自分で自分にタトゥー を入れる事や、友達にお金を受け取らずに入れる事は、医業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚協議中を証明する書類作成について
夫の不倫により、別居中です。 子どもが4月から保育園が決まりましたが、離婚協議中であることの証明を弁護士さんに書類作成してもらい、提出して欲しいと言われました。 法律事務所へ相談に行けば、書類を書いて頂けるのでしょうか? また、料金はどの程度かかるのか、どんな資料を持っていけば良いのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから