159,249件見つかりました

法律相談一覧

• 回答お願いします。動画を保存したスマホがない場合でも警察は相談にのってくれますか?

昨日、児童ポルノの件で相談させてもらったものです。 警察に相談に行くことにしたんですが、動画はスマホにダウンロードしました。 法律センターに相談に行ったときに普通に生活していいとのことだったので機種変してしまいました。 現在は別なスマホにしてしまい。動画を保存したスマホはもう手元にありません。処分しました。 動画を保存したスマホがない場合...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。どうしていいかわかりません。

ベストアンサー

現在、話題になっているある動画をダウンロード購入してしまいました。それが児童ポルノにあたるとことで、購入して以来いつ警察がくるか毎日おびえています。悩んで法律センターにも相談に行きましたが、普通に生活して大丈夫と言われましたが不安がいつになっても消えません。ネットでいろいろ調べる度怖くなります。私はどうしたらよいでしょうか?真剣になやんでいます...

弁護士回答
    8
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 国税局からの照会事項への回答義務について

ベストアンサー

医療機関に勤務している者です。 国税局から、患者情報についての照会書が送付されました。回答書に回答するよう求められています。 これにつき、医療機関として回答義務はあるのでしょうか。もしくは単に協力依頼なのでしょうか。 また個人情報保護法との関係はどうなりますか。 回答義務があるのであれば、根拠となる法律等についてもご教示頂ければと存じます。 何...

弁護士回答
    1
  • 先程、別のカテゴリーで質問させていただきました。

気になることが2件あります、教えていただけると幸いです。 1、プライバシーの侵害による、慰謝料の相場は内容にもよると思いますが、幾らくらいでしょうか? 2、未成年者の飲酒があったのではないか、と疑われる画像があったとして、それだけでは法的に処罰することは難しいですか? また、警察の方に話をしても注意だけで終わりでしょうか? 決まり(法律)を破る行...

弁護士回答
    1
  • 四谷大塚,予習シリーズの解説動画

ベストアンサー

通わせている塾では,有名な四谷大塚の解説動画を作成して,販売しています。 でも,四谷大塚の準拠塾(提携塾)では,ないのに……。無断でやっているようです。 別の塾の教材の解説動画を作って販売することは,法律上,何も問題にならないのでしょうか。 その教材自体は,自分で購入してくださいということです。 気になりました。 弁護士さんのご意見をうかがい...

弁護士回答
    1
  • 実は・・・。やはり、起訴はされるのでしょうか?

もうしばらくしたら、通帳詐欺で逮捕されます。 ある事情があって、自分から警察に通帳詐欺をした事を自白しました。 今はちゃんと反省しています。 自分がした事だから、自業自得なんですがどのような処罰を受けるのか、とても不安です。 正直、刑務所には行きたくないです。 法律的に、どのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか? やはり、起訴はされるので...

弁護士回答
    2
  • 居候していて高額なリフォーム代を請求された(至急回答願)

友達の家に居候している兄が、11月に新しく一人暮らしをします。 そこの夫婦と母親は仲良しで両方同意の上で居候していました。 ですが、そこの夫婦の妻の方に 「出て行くなら部屋の臭いが気になるから」と 100万以上のリフォーム代を請求されています。(口頭) これは払った方がいいんでしょうか? 法律や民放的にはどうなるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 住宅の相続について。マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。

マンションを夫が購入していて亡くなった場合の相続についてです。 そのマンションでは、妻(私)と同居していました。 夫は2回目の結婚で、前妻との間に子供がいます。 通常、相続は妻と子供とそれぞれ半分ずつ分けるようなので マンションは売って前妻の子供と財産分割しなければいけないでしょうか。 私がそこに引き続き住む場合は財産分割しなくてもいい ...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在,審判中 現物分割に係る費用について

相続で家庭裁判所の審判中です。 土地の現物分割で進んでいます。 裁判官より現物分割に係る測量や鑑定費用は全員で負担する旨は確認されてました。 当方は理解してりますが、相手方は法律に疎いようで、後からゴネそうな感じです。 当方にて、測量や鑑定費用を予納するのですが、相手方から確実に回収する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 動画観覧について

よくにた内容を回答の場所で質問してしまいましたので、こちらにさせてもらいます。 現在の法律では、無料アダルトサイトにおいて、どのような動画を見ても、見るだけであれば罪にはならないですよね? 例えば、盗撮というジャンルにあった動画等。 成年とはわかりにくく知らずに児童ポルノのジャンルに入るような内容の動画。 あきなまでも、観覧です。 ダウン...

弁護士回答
    7
  • 他国の国旗を掲げて、日本の選挙の候補者の選挙活動を応援することは、法律に抵触するのでしょうか?

下記の動画のように、 選挙候補者の街頭演説中に、韓国や北朝鮮など自国以外の国旗を振って「○○先生、これからも我々韓国の為に国会で頑張ってくださ~い!!」などといって応援するのは、法律上違法でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=eOhOd6x97mo&feature=youtube_gdata_player

弁護士回答
    2
  • 障害年金受給者による株取り引き

障害年金受給者(生活保護はしてない)の方は 株取引きや為替などの投資は やってよいものなのでしょうか? 法律上の規制や罰則などありますか?口座開設し取り引きなどしたら処罰などうけませんか? (前に市役所に聞きましたら、障害年金受給者の方は特に大丈夫と聞きましたが)もう一度確認の為質問です。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内部規律の問題について

地方議会において、内部規律の問題は、司法が介入しないというは判例を見ます。しかし、除名処分については、内部規律にとどまらないため、判断するとしています。  この除名処分は、外部規律になるために、司法が判断するのでしょうか?  それとも、外部規律というものは、そもそも存在しないのでしょうか?  外部規律というものが分かれば、司法判断を裁判で...

弁護士回答
    1
  • 脱税や所得隠しになりますか?

ベストアンサー

建設関係の専門工事業を経営しています。 工事を受注する際に、会社として受注するのではなく、個人として受注することは、法律とか税金面で何か問題がありますか? また、経営者が自身の会社と同じ業種で、同業社の会社でアルバイトをして収入を得た場合、個人の収入として扱っていいのでしょうか。 それとも同じ業種だと、会社の売り上げにしなければいけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストリートビューに車線を掲載された場合、削除要求できますか?

無断で自宅の映像を写真撮影されて、掲載されてしまいました。削除をお願いしたら、「公道から撮影したから問題はない」との回答で、「ぼかし」はできるが「削除はできない」との回答。削除を拒否されました。住所を入力すると、個人の住居が地図付きで写真が表示されます。人間と表札は写っていませんが、一人暮らしだし住まいを特定できるので、防犯上不安です。こういう...

弁護士回答
    1
  • 相続問題を警察に。

ベストアンサー

申し訳ありません。法律に無知なので知識としてお教えいただければ幸いです。四年前に発生した父からの預貯金を知らない間に引き出されていました。現在推定されるのは、叔父と父の交際相手です。法定相続人以外の人間が関係者に事実を伝えずに、このような行為をした場合、被害届を出すことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職金

私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。

弁護士回答
    1
  • メーカー既製品のパーツを独自製造販売することの問題点は?

ベストアンサー

メーカー既成のトレーニング器具があり、私はこの器具を販売する店の立場です。 この器具は特定のパーツが破損しやすいものの、パーツ販売は行われておらず 器具本体を新たに購入する必要があるため、不便に感じているユーザーが大勢います。 このパーツの代替となるものを製造し、販売することは法律に抵触するでしょうか? そのパーツと同様に使えるということのみ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?

債務整理して1年になります。今年の2月にどうしても支払いが出来なくて初めて滞納しましたが3月分は支払いしました。 そして先日、司法書士から辞任しますとの連絡を受けました。この場合、業者から一括請求されるのでしょうか?あと職場にも連絡あったりするのでしょうか?直接のやりとりする事にデメリットが大きいなら再度、法律家の方に依頼しようか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について

母親についてですが、身長が低いという理由で解雇されましたが、試用期間ということで5月までは派遣の契約をしています。契約書にもサインをしました。週に1回の派遣の仕事です。派遣先の会社は暴力団みたいな会社です。契約書にサインをした以上5月までの給料は法律上もらえるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたり、処罰されるのでしょうか

昨晩、酒に酔って3年ほど前に交際していた女性に、無言電話を20回ほどかけてしまいました。 過去にも何回か、電話をしてしまったことはありますが、その時は1,2回程度でした。 私のこの行為は、ストーカー行為等の規制等に関する法律の取り締まり対象となり、女性が告訴をなした場合、逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの管理費の返還について

現在学生寮に住んでいます。来年度の年間管理費として一括で数十万円払い込んでいます。 入寮時、中途退寮でも返還しないという契約書には署名、捺印してしまっています。 法律的にはこの契約は正しいのでしょうか? できれば退寮後の管理費は返還してもらいたいのですが無理でしょうか? 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法曹になることに夢破れた方々は、どういった道に進む方々がいらっしゃるのでしょう?

ベストアンサー

司法試験に合格できずに法曹とは違う道に進まれる方々の中で、スベリ止めに受験していた行政書士に進路変更される方はどのくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか? 法律関係とは縁遠い一般的な社会人の私からみて、3~4割ほどは行政書士としての道に進まれるのかなぁと勝手に想像しておりますが、実態はどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 妊娠で退去??

新居に引っ越して、7ヶ月になります。 先日妊娠が発覚しました。 しかし、マンションの規約に、妊娠したら○ヶ月以内に退去するようにと明記してあります。 引っ越のさい、同意のサインもしました。 我が家には小学生の子供が一人いて、 マンション内にも小学生がいます。 赤ちゃんの泣き声を懸念しているようですが、 これは法律上効力のある規約なの...

弁護士回答
    1
  • 国際法では尖閣諸島は、日本国領土と明記されているのでしょうか?

日本国政府は、「尖閣諸島は、歴史的にも国際法上でも我が国固有の領土」といった見解を強く示していますが、国際法とはなんでしょうか? ネット検索してもそのような法律は見当たりません。 その国際法の何条に尖閣諸島や竹島は、日本国領土といった文言が明記されているのでしょうか? 我ら日本人は日本政府に洗脳されているわけではないですよね。

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での自転車

ベストアンサー

以下の状況おいて、自動車の対応について法律上の正誤を願います。誤の場合、理由もお願いします。 1)乗車状態の自転車が自転車横断帯がない横断歩道を渡ろうとしている場合は、一時停止しなくて良い。 2)乗車状態の自転車が自転車横断帯がある横断歩道を渡ろうとしている場合は、一時停止しなくてはならない。

弁護士回答
    1
  • 近隣問題

隣の土地との境界線に塀があり、その塀は隣の方が来る前にうちが作ったものです。もちろん費用も全額うちが払ったものです。その塀に隣の方が隣の方の敷地内だからといって塀に穴を開けてフェンスを立ててもいいのですか?フェンスを立てることは関係ありませんが塀に穴を開けてもいいかどうかを教えて下さい。法律では問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コピー機の第三者利用

コピー機を法人契約してチャージ料金は安く契約しています。第三者利用のコピーサービスをしてもうけるならチャージ料金がもう少し高い契約が必要とのこと。今の法人契約のままで第三者利用をさせて、10円をとり、儲けることは法律的に問題ありますか。ちなみに第三者利用についての契約条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 本当に役に立つのでしょうか?

母がアルツハイマーの初期の状態ですが、弟は「振り込め詐欺などの被害を防止するために」補助人(保佐人?)を付けたいと言います。 補助人などは、母が単独で不動産などを購入した場合に、その行為を取り消すことができるようですが、「騙されてした事」を取り消すのは不可能だと思います。(誰に騙されたのかを実証することさえ難しいので) 弟が考えていることは...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み 判決はいくらぐらいですか?

名誉毀損になるのか侮辱になるのかも分かりませんが 掲示板に以下の書き込みをして 訴えられたら判決いくらぐらいになるのでしょうか? 1、相手の名前+馬鹿 2、相手の名前+変人 3、相手の名前+キチガイ 4、相手の名前+卑しい 具体的な金額が分からなくても どの順で金額が高いのかだけでも知りたいです。 つまり、法律的に悪い言葉順ってことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レンタル機器月額料金の設定基準について

ベストアンサー

的外れな質問であれば申し訳ありません。 レンタル機器(TVチューナー)の月額費用が、月々2000円で、実際に機器の購入代金が10万円とした場合です。 数年レンタルし続けると購入代金の10万円を上回ると思いますが、上回ってもレンタル代は払い続けなければならないのでしょうか?これは、なんらかの法律に照らし合せて違法とはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業の申告における上司の指示の違法性について

ベストアンサー

会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...

弁護士回答
    1
  • 退職後に

退職後に前のお客様に出会い お話する機会があり その時に後任の担当者より何故退職したのかだとか その後はこうしていると言う話を聞いてもいないのに話されたらしいです 退職は一身上の都合ですので私として話すことをはやめていただきたいです 社内 特に対外的には個人のことをむやみに話すのは いかがものなのか? と思い 抗議したいのですが 法律的にはいか...

弁護士回答
    1
  • 契約先が解除申し出をせずに、他社と同業務を契約

弊社はA社のサーバー管理を行っています。契約は年単位で自動更新。今年度の契約が3ヶ月以上残っていますが、契約先は別のB社とサーバー管理契約をしました。しかし、弊社との契約期限の1ヶ月前から運用予定とのこと。事前に弊社へ契約解除の話はありません。法律上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人がいない場合の離婚・裁判

ベストアンサー

弟が多額の借金を作り失踪しました。 弟の妻と妻の両親から慰謝料と養育費の請求をされています。 法律的に両親が支払う義務はないかと思いますが 本来支払うべき弟がいない状況で、人情的に失踪した息子の両親からなんらかの形で誠意を見せろというのが現状です。 本人不在で離婚調停や裁判をする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の廃車について

一昨年 父が死去しました。 当方、相続放棄したのですが、父が使用者であった自動車の扱いについて困っています。 状況は以下のとおりですが、私が廃車手続きを行ってもよいのでしょうか? ①所有者はディーラ ②ローンは返済済み ③車検は切れています。 所有者がディーラということなので、ディーラに引き取り依頼を行うことが法律上は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界ギリギリに外階段を。本当に大丈夫なものでしょうか?

初めて質問します。 リフォームで外階段を移設しようと思い、建築士さんと話した結果問題無いとの事で、工事を依頼しましたが、 最近になって、近所の人に隣の境界から50cm離さないと違法だと言われ、法律に無知なので、建築士さんに相談したところ、階段は構造体に入らないから大丈夫と言われました。 本当に大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故でクビの場合

追突事故で相手10割悪い、追突事故で仕事がクビになった、3ヶ月くらいたつが完治だか症状固定だか?にならない。にも関わらず、※まだまだ直りそうもない(骨折ではないが神経異常あり) の[通院中の人間を親族が強制的に通院させながら、職場を決め働かせる]その行為は労働基準法または他法律に触れてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 自分は

ベストアンサー

今の刑事訴訟法を見ていて思うのですが、逮捕勾留で最大23日間も閉じ込める国って、先進国ではないはずです。 こんな古い法律はすぐ撤廃して、改めるべきだとおもいませんか? あと、逮捕を容認する裁判官の令状の発付にももっと慎重にやって欲しいです。 誤認逮捕が増えるだけだと思います。 これに関する解答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ダウンロード法。動画サイトをみるのも違法になるのでしょうか?

ベストアンサー

10月1日よりダウンロード違法化となりましたが、解らないことがあります。 私はユーチューブなど頻繁に見ます。 しかし今回の法律の解釈がわかりません。 動画のダウンロードは違法は理解出来ます。 ユーチューブなどで動画を見るのは良いがキャッシュが作成されると違法の可能性があるという解釈もできてしまい動画サイトを閲覧するのを躊躇しています。 動画サイトを...

弁護士回答
    1
  • 本の受注生産について

ベストアンサー

ある楽譜出版社で、他のジャンルは1冊から受注生産を受け付けているのに、特定のジャンルの楽譜の受注生産だけ5冊以上の注文でないと受け付けてもらえないのですが、これは出版や販売に関する各法律に抵触しないのでしょうか?ちなみに、5冊以上を購入したあとに、また同じ本が欲しい場合は1冊からでも受け付けてもらえるというシステムです。

弁護士回答
    1
  • スカートが短すぎる女性について

盗撮について取り締まる法律があるのにどうして女性のスカートが余りにも短い場合には取り締まる事ができないのでしょうか。 そういった場合、当然こちらにも不快感、羞恥感はありますし、充分に露出等で条例違反になるとは思うのですが。 実際スカートの丈が取締りの対象になったという話は聞いた事がありません。 短すぎる女性に変態呼ばわりされたら迷惑極まりな...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での表現の違い。どのようにちがうというのでしょうか?

表現の違いが分かりません。 検事に、 突然強い雨がふって前がみえなくなった。と僕は伝えました。 「みえなくなった」と「視界が悪くなった」では違うと言われました。 どのようにちがうというのでしょうか? また「ワイパーに気をとられた」と「雨が降ってみえなくなった」は違うと言われました。 コトの違いは分かりますが(私には同じコトと捉えてますが)、法...

弁護士回答
    2
  • 社外監査役について

当社は、大会社でなく、監査役会設置会社でもありませんが、 常勤の監査役を1名設置しております。 この監査役は、会社法上の社外監査役の条件を満たすのですが、法律上は、社外監査役として、取り扱われるという理解でよろしいでしょうか? また、常勤監査役が社外監査役でも問題ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の過去の援助交際

質問です。高校生の少女が援助交際をしていました。数年後、成人を迎え、彼女は公務員になりました。ところが、過去に援助交際をしていた事が何かの拍子で明るみになりました。この時、彼女は公務員という地位を失うことになりますか? また、法律的にどのような刑罰が課せられますか?公務員であることを抜きにして、何か罰金だとか、禁固刑だとか処分されるのでしょうか。当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

遺産分割協議書の無効を主張するのに、調停は申し立てられますでしょうか?友人に聞いたところ、協議書の無効を主張するには訴訟でないとダメだといわれました。その後、法律書などで調べてみたのですが、遺産分割協議書無効の場合は、訴訟でなければダメだという明確な記載がなかったので、調停、裁判どちらの手続になるのか分からず、困っています。ぜひ、ご回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所公告

簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...

弁護士回答
    1
  • 土地について

ベストアンサー

20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから