法律相談一覧
-
離婚するにあたっての家のローンについて困ってます
閲覧ありがとうございます。代理質問です。 今回離婚する事になったのですが、今住んでいる家を嫁がとって住むのですが、旦那名義のローンが2000万ほど残っており、嫁の収入では名義変更が難しいとの事です。 嫁は毎月お金を払うから名義を変えないでほしいと言ってますが、信用できず困ってます。 法律的にいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例を作る行為も立法?
条例を作る行為も立法と呼べるのでしょうか? また、憲法には「地方公共団体は…条例を制定することができる。」とありますが、これは市長や知事等の首長だけですか? それとも地方の議員も条例を作って良いのでしょうか? 第九十四条 地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが見付からずすみません。ブロック塀について
当家の他界した先祖が(先代)が100くらい前に敷地内の一番端にブロック塀を建てました。首都圏ですと隣家がブロック塀の直ぐ近くに隣接することもあろうかと思います。 当家の先代が敷地内に建設したブロック塀にポスターを貼付したいのですが、隣家側のブロック塀にポスターを貼付しても何ら法律上、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効の件です。
ベストアンサー現在、法律事務所の仲介を入れ債務整理の手続きをしている最中です。 そこで質問なのですが、私の借金は10年以上も前のものが多く借金時効になるものが多かったのですが、そのなかでもCFJ、アプラス、また倒産となった武富士の3件は10年以上音沙汰ない状態でしたのに時効に応じてくれないとの事でした。 相手が時効に応じないのであれば、それについては諦めなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子など、親族関係について。
私は祖父がおりましたが、亡くなりました。謄本をみると、祖父には、祖母と思っていた後妻がいました。後妻は養女がおります。祖父には4人の子供(私の父を含む)がいますが、後妻の養女を縁組しておりません。後妻も同様、祖父の子供4人を養子としておりません。この場合、後妻の養女と祖父の子供とは、法律上、他人ということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験での質問項目
今年、県庁職員の採用試験を受けました。 その質問の一つに、「女性の扱いで得意なところと苦手なところ」という質問がありました。どういう回答を期待していたのか知りませんが、行政職員の採用試験としては不適切な質問じゃないのかなと思いました。(しかも、面接官として女性職員の方が隣にいらっしゃいました。) 法律に抵触する可能性はありますでしょうか。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との間に子供ができる
知人の女性のことなんですが、何年か付き合った元カレが既婚者で子供がいると知らずに体の関係を持ってしまい、子供が出来てしまい、おろすことになりました。この場合慰謝料はもらえるのでしょうか?貰えるとしたらいくらくらいですか?あと法で裁くことはできますか? また、男性は結婚をしているにも関わらず結婚しようと言ってくるらしいです。法律で、その男性と一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との同棲について質問があります。
自分は22歳で彼女は今年18歳、本来は高校三年生ですが現在は中退してフリーターなのですが 彼女の両親は生活能力が無く…暴力もある為 二人で同棲しようと思っています 彼女の親の許可を取らないで同棲した場合、法律 上問題があるのでしょうか? かなり切羽詰まった状態ですので、回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園や幼稚園のサイトの水遊びやお泊まり保育の入浴シーンの画像は、アウトでは?
園児が水遊びや入浴する場面を撮影し、それをインターネットに掲示するのは、 改正児童ポルノ法違反では? パンツ一枚の子供の写真が非常に多いのですが、 悪質なものは、全裸(性器丸見え)の写真もちらほら見受けられます。 保育園や幼稚園の先生が、園児の裸の写真を撮影し、 それをインターネット上に公開しているのは、法律違反ではないのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談窓口について。
夫と離婚したいと考えています。 現在、家庭内別居状態で、会話もありません。 法律的なことも何もわからないし、どこに相談したほうがいいのかもわかりません。 弁護士事務所をネットで調べても、たくさんでていてわからなくなっています。 ぼったくられたりする話も聞くので、なかなか行動できずにいます。 まず、どこへいって何を用意すればいいのでしょうか? 初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非営利団体の顧問弁護士
ベストアンサープロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の受理について
二つ質問です。被害届と告訴状はどうちがうのですか。ネットでは同じ事という意見が多かったですが。私が被害にあった場合、どちらを出せばいいのですか。 二つ目はなぜ警察が被害届受理しないのかということです。法律では受理して捜査しないといけないのではないですか。これもネットでは警察は忙しいからと書いてありました。そうなのですか。どうしても受理してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法第16条の公務員の罷免について
憲法第16条に書かれている「公務員」には政治家等ではない非公選の公務員も含まれるのでしょうか? 第十六条 何人も、損害の救済、公務員の罷免、法律、命令又は規則の制定、廃止又は改正その他の事項に関し、平穏に請願する権利を有し、何人も、かかる請願をしたためにいかなる差別待遇も受けない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から渡された携帯電話
会社で携帯を持たされています。 小さな運送会社で配車をしていますが、緊急連絡のためという名目で、携帯を持たされています。 実際には、休みの日も配車関係で電話はかかってきますし、ドライバーに指示もしなければなりません。 夜中でも電話がかかってきます。 休みなのに休んだ気が全然しません。 あまりにもひどいので、鬱傾向になっています。 これは、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の海外翻訳について
ベストアンサー海外での出版についての質問です。 日本で出版されていた、日本在住の日本人作家の著作が翻訳され、海外(A国とします)で刊行されたとします。その著作物が、A国において表現の問題(性描写、暴力描写など)により取り締まりを受けた場合、A国の法律により何らかの罰則を受けるという事態はありうるのでしょうか。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応
ベストアンサー会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要でしょうか?(相手はお年寄りの場合) 1.法律的な対応 2.従業員への対応 3.遺族への対応 上記事例に詳しい方アドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の荷物に関して
勝手なことばかり言って住民票を移し子供連れ去り実家に帰った妻が荷物を取りに来たいと言った場合、無視しようと思っています。まだ調停中ですが、いずれ離婚にするだろうとおもっております。 そう言った場合、相手方に弁護士がついているため強制的に取りに来るだろうと考えております。 そういったことをさせないための対策、法律などは何かありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー父が亡くなり家族は相続放棄しました。父の連帯保証人になっていた方より法律事務所を通じて債務を残し父が亡くなり困惑しており連絡が欲しいとの通知が届きました。大変心苦しいですが母、姉、私の放棄受理通知を送付すれば宜しいでしょうか。 何か送付状に記載すべき事項はございますでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法について。この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば教えて頂けますか。
ベストアンサー児童ポルノの所持が新たに施行されると聞いてますが、 来年から、実質施行というのは知っています。 この法律に関して、説明や法の文言が記載されているサイトあれば 教えて頂けますか。 また、所持が違法になると聞いてますが、購入しただけでも即罰則ありますか。 所持は検挙されるのは分かりますが、購入が判明した場合は、 購入者は検挙されますか。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求について
私は通信キャリアからの請求により6月6日に御支払を行いましたが、6月13日に同じ月の請求をされました、書面で持っております。お金を2度請求はしないとの担当者の返事ですが、信用できませんどのような対処が妥当なのか、法律に不慣れな私はどうすれば良いのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になった元上司のこと
10以上前に勤務しておりました会社の元上司が更に上の上司から金銭の借り入れの依頼があったようで、10万円を取急ぎ貸付したようです。 借り入れを依頼した上司が、一向に返済の意思を示しつつも実際に返済をしない場合、社内でのやり取りだったようなのですが、借り入れを依頼した上司は法律上何らかの問題とすることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサーおはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚3年後に養育費請求
私は3年前離婚しました ただ養育費はいらない離婚してくださいと言われて離婚しました。 だが今になって養育費の取り決めと法律事務所からの手紙が届きました!! 息子にも3年間会わせてもくれず私は今さらになって養育費をはらわないといけないのかと思い質問させていただきました。 今更になって私は脅迫されてるようにしかみえません助けて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理
ベストアンサー独身時代の借入を合わせて、5社から総額350万の借入があり、内4社の債務整理を検討しています。 どうしても、主人や同居の家族に知られたくありません。 地元の法律事務所に依頼すべきか、全国対応の大手法務事務所に依頼すべきか決めかねています。 どちらが対応早く手続していただけるものでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での「早く死ね」、訴えられる可能性は?
自分では削除できないネットの掲示板に、「(個人名フルネーム)は一日も早く死ね」と書いてしまいました。 酔っぱらって帰ってきてあまり罪の意識もないまま書いてしまいましたが、今日になって無茶苦茶後悔しております……。 この掲示板、削除キーはなく消せないのですが、この記述内容は名誉棄損や強迫(?)など、何か法律に抵触する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAに自動入会させられ会費と活動を強要されています
任意加入のため幼稚園の時はPTAに入会していませんでした 小学校の入学式後のPTA説明会を受けましたが自動入会の説明はありませんでした 利用も入会もしていないのに 〇〇係りに勝手に任命されて活動の強要と会費の架空請求をされています 法律的に問題ないのでしょうか? 退会すると言っても会長から退会する人が増えるかもしれないからダメだと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの具体的な内容について
具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の機種名。状況によりますか?
携帯会社はお客さまの携帯電話の機種名はお客さまの個人情報だというのですが、個人情報の保護に関する法律を読む限りでは 個人情報にはあたらないと思いますがどうでしょうか?状況によりますか?もし機種名が個人情報にあたるとしたら携帯電話には機種名が書いてありますので、個人情報が書かれている携帯電話を持ち歩いていることになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新居の住所
現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告で受理されますか?
ベストアンサー交通事案で1審、2審ともに法律解釈で敗訴しました。 まだ最高裁で判例がでてないと弁護士先生から言われました そこで上告することにしました。 1.判例が無い場合は受理される可能性はありますか? 2.もしも受理され判決が変わる時は裁判はどういうふうに流れますか? (裁判をやり直すとかです) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション配送料の詐取について
ベストアンサーネットオークションで配送料500円と偽り、実際に350円の配送料で品物を送ってきた、150円多く配送料を取られたのですが、これは、法律上、問題ないのでしょうか? 入札前に配送料を確認したときにも、500円と回答しておいての場合です(商品が小さいので少額の配送方法がありますよね?と確認したにもかかわらず、です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、損害賠償ということで訴えられました。
店主です。パートから1か月前にやめたいとの申し出があり承諾して提案としてもしよかったら昨日ずけでやめてもいいよと親切こころで言ったらわかりました。そうしますということで円満退職となったのですが、数日後アディーレ法律事務所より手紙が来ました。損害賠償請求という名目です。まだ詳しいことは後日連絡します。というですが、私に落ち度はあるのでしょうか。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請負契約での報酬未払いについて
元請負からの毎月の報酬が全額もらえず、どんどん先延ばしになった場合、法律的にはどのような問題になるのでしょうか? 遅延損害金なども発生するのでしょうか? 例えば、毎月50万円の報酬とすれば、1月30万円、2月15万円、3月25万円など、どんどん遅れる場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の登記簿
ベストアンサー親の会社についてです。 先日代表取締役が父から叔父にかわりました。 ただ、登記簿上は、父が代表です。 私が会社に資金を貸し付けることになりましたが、契約書には代表が叔父になってます。 叔父さんは、法律業の人で、実際に自分が代表なのでこれでいいといいますが、代表欄には父が署名すべきではないんですか。 叔父さんは、登記簿の対抗がどうのこうの言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域での分家住宅の建築について
市街化調整区域で分家住宅を建築するときの基準について教えてください。 本家が市街化区域に青空駐車場を有していた場合、調整区域に分家を建てることは原則できないと思いますが、これはどのような根拠法律に基づいた指導なのでしょうか。 都市計画法自体にはそこまでの記述が無いように思います。(民法とか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷地に隣接する土地」の定義について
法律に「敷地に隣接する土地」の所有者の同意が必要などと書かれていた際、その「敷地に隣接する土地」をどのように考えれば良いのでしょう? 敷地と周りの土地の間に細い赤道や青道が通っている場合等は赤道・青道を越えたところにある(当該敷地にくっついてはいない)土地の所有者の同意等は特に必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の通院歴申告について
現在うつ病で精神科に通院中の者です。アルバイトや実家でのほぼフルタイムの業務などをこなせているため、就職活動を考えています。 ですが、ネットでの情報をながめていると、「就職時に病気を意図的に申告していなかった場合、それが発覚した場合は私文書偽造罪に問われることがある」などの記述を見つけました。 これは法律家の方からするとどれくらい妥当性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前に工場があります。夜21時を過ぎても作業します
騒音です。工具?作業の音に困っています。昼間なら分かりますが夜21:00を過ぎても作業していて作業の音で寝れなかったりします。また、一応住宅街の中にあるので夜間や早朝に作業することは問題ではないかと思います。 何か対応はないでしょうか? 夜間21:00→朝8:00位まで、住宅街の工場で作業しても法律的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の為今月中に強制退去命令が出て困ってます
家賃滞納の為今月中に退去命令が出ました。 33ヶ月分、191万4千円です。本日70万円入金しましたが、その後法律事務所からないよう証明書が届きました。 引っ越し代金もアパートを借りるお金も 家賃滞納分のお金も、もうありません もう どうすればいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の文献を無許可で勝手に翻訳しウェブ上に公開する行為について
ある評論家が、海外のある書籍の一章をまるまる翻訳して自身のサイトに誰でも閲覧可能な状態で載せています。 当該書籍は数年前に日本語訳が出たばかりのものなので、まだ著作権等は切れていないと思います。 そのような文献を無許可で翻訳し公開する行為は法律上の問題等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法と検察官について
検察庁のサイトに「(検察官は)民法等各種の法律により数多くの権限を与えられています。」と書かれていました。 http://www.moj.go.jp/keiji1/kanbou_kenji_index.html 検察官は刑事法を用いて被疑者の捜査や起訴等を行う仕事だと思っていたのですが、民事法により検察官に与えられている権限とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語圏向けのアダルト動画販売について
アメリカのサーバーを使い、英語でサイトを作成し、無修正動画をアップロードし、海外のユーザーに動画を販売するとします。 この場合、サイトの法的表示はどうするのが合法になるのでしょうか? 日本で届出を出し、商取引表示もそのまま翻訳して公開すると違法になるのでしょうか? アメリカで許可を得たうえで、アメリカの法律に準じた表記をするのが合法でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の連絡先について
ベストアンサー近々引越しの予定があるのですが、引越しの際に大家の方からの次の新しい住所を教えるようにと言われています。家賃の滞納などはなく教える事に問題はありませんが、大家に対し色々と不満がありできれば教えたくありません。実家など引越し後にきちんと連絡がとれる連絡先を言えば新しい住所を教える必要はないといろんなサイトにも書いてあるのですが、法律的に問題はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の法的措置で債権回収取り立て業者が来ますか?
NTT固定電話代金滞納で債権回収の法的措置のハガキが届き、債権回収の法律事務所に管理するとの事です!裁判で和解しお支払いする意志を伝えたいと思います。回収業者が家に取り立て来ますか?き仕事で銀行口座が必要ですので口座凍結期間はどのくらいかかりますか?大至急お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業15分前出勤の強要について
ベストアンサー現在某100円ショップでアルバイトをしているのですが 開店時間が9時なのに出勤時間も9時になっており、 開店準備のため15分前には来て、8時45分以降にタイムカードを押すよう指示されました。 しかしシフトが15分区切りのため約15分ただ働きをすることになります。 これは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間を証明するには
問題のあるスタッフに法律上にもとずいて解雇の話をした所、今すぐは辞められないので3年働いたら辞めますとの事でした。この場合に証拠として3年後のいついつで辞めます。という書類を書いてもらうべきでしょうか?詳しく分からないのですが雇用期間証明書みたいな・・・内容もどのようなものか教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイと言うサイトの書き込み特定
爆サイと言うサイトの書き込みに自分の事がかかれていました。しかし半年以上前の、かきこみです。 法律の事務所に電話して聞いたら、特定は無理だと言われました。 本当に無理なのでしょうか? 無理ならなぜ無理なのでしょうか? 他の弁護士の先生ならわかるかたはいますか? 因みに、電話の相談での解答で 電話の対応は、弁護士の先生出ない受付事務の可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお返事ください。
無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場しそうな勢いのある会社が公式WEBページに電話番号を載せていません。
上場しそうな勢いのある会社(あるいは上場しそうな勢いに少なくとも見せかけている会社)が公式WEBページに電話番号を載せていません。 これは、「特定商取引法」などに違反しませんか? 問合せなどがすべてメールでしか受け付けていないのですが、 メールがすぐに返信されないので クレームなども言えずに困っています。 電話番号を調べられずに困っています。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから