159,249件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の転用について

2年前に風俗店に勤務していました。 先日、そのお店のホームページを見たのですが、当事撮影した私の写真が別の女性のプロフィール写真として使われていました。 顔は出ていません。体のみですが、写真の使用を止めてもらう事は法律的に可能でしょうか。 それとも、あくまでも権利はお店にあるとして、使用を止めてもらう事は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に掛かる求償権

現在、離婚調停中ですが、妻が住宅ローン主契約者で私は連帯債務者の持分2分の1の自宅を売却してローンは精算が終わる予定です。現在自宅購入時の妻が支出した頭金とローン支払額の半額を求償されておりますが、法律上は正当なことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

夫が韓国人と不倫をしています。最近は将来のことも話しをしているようで、徐々に本気になってきているようです。出ていくというのも時間の問題のような感じがしています。  彼女のほうに法的に主人に近づかないように警告したいのですが、韓国の法律ではどのようになっていますか。  もしもの時に備え、慰謝料請求の準備もしておこうと思うのですが、どのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 教育訓練給付金の申請期限切れ

教育訓練給付金の申請期限は、対象講座終了後1ヶ月以内です。 1.1ヶ月をすぎてしまった場合(忙しくて忘れていた等)では、泣き寝入りするしかないのか? 2。その他の給付金比べると、期間短すぎないか? 対象者で忘れていて間に合わない人などかなり多くいるのではないか? 法律改正可能か?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の共有財産について

ベストアンサー

現在別居中で民事法律扶助制度を利用して調停をしようとしているのですが、夫が今住んでいるマンションを引っ越すから二人の貯金を出してくれといいます。貯金額はそれほど多くなく、私としては離婚後のため少しでも多くお金を残しておきたいのでお金を渡すのは調停などで話が終わってからにしたいのですが、こういう場合は渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離職票について

3月27日に退職したのですが、1ヶ月経っても離職票や雇用保健の脱退通知などが届きません。 同じ時期に辞めた人に聞くと、催促の連絡をしても送ってこないそうです。 そこで、質問です。 離職票や脱退通知などの退職時に発行される諸々の書類を退職した人に渡すことは法律で義務づけられていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 高利貸しから借りたお金の過払い請求

ベストアンサー

過払い請求出来る債権(100万ぐらい)が有る事を[破産管財人・代理人(弁護士)]に報告せずに自己破産免責受けたら何かの法律に反するのですか? 管財人が回収していれば少しは、債権者に帰ってきたはずです。 金融業者から法廷金利越える金利を受け取っていた事を確認済みです。

弁護士回答
    1
  • 別居中に無断帰宅は?

主人は突然勝手に家出して二カ月です。やっと連絡がつき、週末家族を入れて話し合いします。離婚条件を話しますが、「それまでの間別居なんだ」と言われれば了解しますが、その際勝手に家に帰って来て色々な物を持ちだされると困ります。 法律的には無断で家に帰って来ても良いのですか? もし良いのであれば、そうしないよう要請できますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

ホスラブというサイトで、実名がわかる形で事実無根の誹謗中傷を受けています。 一般会社員です。 削除するには数が多すぎて、また削除しても新たに書かれるだけだと思うととても辛いです。 全くの事実無根の中傷で、無視するのが一番と思っていてもやりきれません。 法律的に書き込み者を特定する、また名誉棄損などで訴えるということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の子供に告げ口 法的には?

ベストアンサー

債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...

弁護士回答
    2
  • 最後に質問させてください

ベストアンサー

すいません。パスワードがわからなくなり新しいアカウントを作りなおして質問します。 ここのサイトは無料で本物の法律のプロの回答が聞けるので、よく利用させていただいたのですが、その中にこの場合はどうなるんだろう?のように思い、自分はそんな行為を行っていないのに「〜をしてしまったのだがどうなりますか?」という風に質問したのですが、これはなにか法に触れ...

弁護士回答
    1
  • 学歴不問とは

ベストアンサー

求人に書いてある「学歴不問」の法律的な意味を教えてください。 小卒、中卒、高卒、大卒、院卒、中退などは ?採用の際に学歴は考慮しませんという意味ですか? ?それとも応募するだけしてもいいけど、採用の際に学歴は考慮しますという意味ですか? 会社によってちがうということは存じておりますが「学歴不問」と表示が嘘だった場合何か会社に対して罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。

はじめて投稿致します。 よろしくお願いします。 早速ですが本題です。 私が務めている会社は年中無休なのですが、出勤する日が決まるのが1週間前後に決まります。同僚が出勤日は一ヶ月前から告知しなければならない、と法律で決まっていると言っていたのですが、正解なのでしょうか? 休日の形態は一ヶ月を通して週休2日になるように組まれています。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金を強制執行できる期間について

?養育費を強制執行しています。 ?相手は、自営業の為、第3債務者から売掛金を取立てています。 ?売掛金を強制執行できる期間は、6ヶ月間だと地裁の職員さんに教えていただきました。 ?ここで、弁護士先生、専門家の方へ質問なのですが、 『 売掛金だと6カ月間しか強制執行ができないのはどうしてなのでしょうか?』 そんな法律はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長が…

私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長が…

私の同僚の女性53才が2ヶ月に1度の契約更新の際、突然『若くて安く雇える人なんてたくさんいるんだよ』と店長に言われたそうです。彼女はパートタイマーですが仕事も良く出来るし遅刻や無断欠勤もなく、何の問題もないはずです。 その言葉に対して法律的に謝罪等を求める事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店長が…

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談

以前相談させて頂いたのですが 詳しい事をこちらの書き込みでお伝え出来ないので 個人的に弁護士さんにお問い合わせすると そこで相談料として料金が発生してしまうのでしょうか?; 男女間の恋愛の延長線の内容なのですが 法律の専門的知識がある人ってなると弁護士さんかな っと思っちゃうのでメールや何かでの やり取りの相談は無償は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の支払い期限ってありますか

現在、知人を相手に貸金返済訴訟を提起しており、 来月上旬には判決が出ます。請求は約120万です。 私の弁護士によりますと、多分支払い命令判決が出る との事ですが、例え支払い判決が出た場合、判決日から 何日以内に原告に支払いをしなければならないという、 法律上の決まりとかはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 返してほしいと言われました。

以前不倫していた相手からいままでの交際にかかった費用の請求を言われました。 はっきりした金額はいいませんでしたが、200万円の3割と言われ、お断りしたら、いままでプレゼントした物の金額20万円を請求され、出来なければ、品物を返せと、品物は使用したものばかりで靴や携帯などです。 法律的に回避出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フィリピン女性の妊娠

フィリピンで既に結婚している女性を妊娠させました。 親兄妹と2人の子どもも日本におり来日して12年たちビサも 3年毎に更新していますが旦那と別居中です! しかし、フィリピンでの離婚は法律がなくこのまま 日本で出産した場合はどの様な手続きをすればよいの か?また、日本で出産自体可能なのか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 離婚届。離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか?

離婚届は本籍地の市役所でないと提出できませんか? 私は名義変更等の手続きのため、私の所在地の市役所で提出しに行きたいと言うと相手の弁護士に本籍地でないと無理と言われてしまいました。 法律の専門家に言われると私の所在地では無理なのかな?とも思います。 でももし、所在地の市役所で提出できるなら弁護士はこのような嘘を言っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告の代理人。被告の代理人は何かメリットありますか?

現在、調停中で相手には代理人がついていました。こちらも代理人を探していますが、弁護士会の法律相談を受けると、被告側なので、受任を嫌がる弁護士さんが多いような気がします。 こういう場合は、どうやって代理人を探せばよいのでしょうか? もし、代理人が見つかった場合、ダメ元で受任したのでしょうか? 被告の代理人は何かメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校の寮での不法侵入及び窃盗です。

私の娘が、ある私立高校の女子寮で暮らしています。つい最近、その女子寮にある男子寮生が侵入して窃盗をしたという事件が起こって、その後、警察沙汰にもなり、犯人も分かっているのですが、一向に捕まる気配がありません。 学校側も犯人がわかっているはずなのに何故か捕まりません。 このような場合はどのようにするのが良いのでしょうか?法律的に見たこの件について...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書を作ろうと思っています。養育費の条項の中に「私が再婚したときは養育費の支払いは止める」というような文を載せたいのですが、公証人の方にお互いが合意していてもそれは無理だと言われました。他の公証人の方でも無理とおっしゃるのでしょうか? 法律的には再婚したからといって支払い義務がなくなるわけではないことはわかってます。 お互いが合意しているのに...

弁護士回答
    1
  • 具体てきにと言われたので

前回の質問を具体的にと回答されたので、具体的に書きます。 ネットカフェなどで任意の性行や自慰を、仕切られた個室で、誰からも直接は見られていなく本人も見せるつもりもないが、防犯カメラなどで発見された場合、なにか法律に触れないんでしょうか? 自分が利用するネットカフェは大抵隣から、自慰する音が聞こえてきて、かなり不快なんですが

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と詐欺に該当するの?

本人A 相手B Aの有無もなく勝手にBが「Aが○○○な事言っています!!」っと悪いことを手紙を出したり(そんな事言っていない) 「Aは行方不明」っなど言いふらしているのは名誉毀損と詐欺に該当するのでしょうか? また他に該当する法律があれば教えてください よろしくお願いします(>_<) ちなみに、この質問の詳細は以前質問した内容の追加質問になります

弁護士回答
    2
  • インターネット動画サイトYOUTUBEに動画を投稿するのですが

ベストアンサー

私は韓国芸能人の動画を上げることが多いのですが 韓国の嫌いな人達に目を付けられたみたいで、動画を投稿するたびにアカウントに差別用語を書かれたり、まともなコメントが来たと思ったら、数人で連続でスパム登録をしているのか 一瞬で非表示になります・・・ こういう行為は法律ではどうしようもなく マナーの問題でおわってしまうんですか・・?

弁護士回答
    1
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働時間

小さなサロンを経営しています。国の法律で週40時間以外は残業になるとなっていますが、民間の企業では難しいのが現実です。日曜日、祝日は休みですが、土曜日は出勤です。そうすると週48時間になりますが、固定給で給与を決める場合、どのようにしたら良いか教えて下さい。1日8時間以上になる場合は残業代は払います。

弁護士回答
    1
  • 本、CD,DVD,ゲームソフト無料回収所

廃棄物を集めるには、廃棄物処理の許可が、有料で引き取って転売するには古物商免許が必要だけれども有価物を無料で集めることで法的問題をクリアしていると聞きます。(家電など外国に売る) ちなみに本、CD,DVD,ゲームソフト無料回収所作って、アマゾンかヤフオクで売るは違法になるでしょうか? 現状で法律は引っかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 念書とは。他にどのような方法があるのでしょうか?

離婚しようと思っています。3歳に娘がおります。せめて七五三をした後に離婚をしたいと私は思っています。しかし嫁は今すぐ離婚をすると聞きません。 七五三後に離婚してくれると確約していると、念書を書けと言われています。 質問なんですが、私が自ら書いた念書は法律的に認められるのですか?他にどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防法 消火器の設置について

ベストアンサー

新築アパートを建てましたが、共同住宅ではなく長屋形式です。管理会社から、法律が変更され、長屋も消火器の設置の義務が生じたと言われています。ネットで調べても火災警報器の設置義務は出てきますが、消火器のことは分かりません。長屋住宅において、消火器の設置義務が生じた法令変更があるというのは、事実でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料を払うと示談書書かせたいのですが(本人は書くと言う)けど逃げるから会社に行きたいんですが。相手はパチンコ屋の主任です 田舎の小さな小さなパチンコ屋で今時ないようなパチンコ屋です コンビニまで10分かかるし周り田んぼばかり 待ち伏せしたりは、なんか法律に引っかかりますか[e:3] 仕事中連れ出すのは、無理ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • モラハラ〜の続き。精神的苦痛を訴えてもよいのですか?

昨日、弁護士A先生より回答いただきました。 ありがとうございます もう1つ教えてください。 相手側の親に私達家族が訴えられる事はあるのですか? 話していると、暴力団の名前を出されたり、にらみを効かすと言った感じです。 相手側の親は法律(司法書士)の資格があります 精神的苦痛を訴えてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として扱えますか?

ベストアンサー

・事件があった日に教授達に送った事件内容を詳細に記したメール。 ・事件の翌日に教授に事件内容を言い、教授が取ったメモ。 ・事件から10日後くらいに法律相談として書き込んだ内容。 ・音声による録音。 ・加害者の自白。 ・被害者の被害供述。 この中で証拠になるものをあげて下さい。

弁護士回答
    1
  • タバコの煙

ご相談なんですが 私は九世帯入ってるアパートに住んでいまして私は喫煙するときにベランダで吸うんですが隣の住民が罵声を吐き捨て窓を思い切り閉める…という事を毎日されてるんですがこういうアパートでのベランダ喫煙は法律上いけない事なんでしょうか?実際毎日聞こえるように言われているので苦痛でなりません ぜひ相談に乗っていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の回答書について

被告側から回答書のコピーが弁護士事務所から届きました。回答書観たら僕が被告暴力を受けたと書いてあり診断書が貼付されていましたが僕には心当たりはありません。確かに同居中に顔に痣ができており聞いても答えませんでした。警察にも被害届を出してはいないみたいでした。裁判では当然否定しますけどこのような場合は法律的にはどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで。無銭飲食って形になりますよね?

作った未収金が36万有ります。私ゎ現在妊娠中で風俗店で働いていますが実際36万を風俗店で妊娠中に働いて作るのが難しいのですが相手側が司法書士の資格を持ってるみたいで…。 法律的な物としてゎやっぱり支払わなければならないですか? 無銭飲食って形になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 親権申し立ての件で

離婚して5ヶ月で親権は相手の了解を得てとりましたが今月連絡があり『家裁に親権変更の申し立てをするから子供と私の住民票謄本をくれ』と言われてるのですがそれを拒否続けると法律上なにかありますか? 仕事、育児、家事で時間もないし相手の身勝手な行動に疲れ果てています。 何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 別居後の自宅の鍵について

ベストアンサー

主人は離婚を前提に別居をするようです。 別居をしたら、鍵を変えたい、変えても法律にふれない[s:324]と相談したところ、相手が二度と戻らないと意思を表明していれば、出て行ったら鍵を変えると伝えておいた方が… との事でしたが、主人がどのように言えば意思表明になるのでしょうか[s:324] 二度と戻らないという言葉を録音しておけば、大丈夫でしょうか[s:324]

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停を半年して不成立になっています。離婚はもちろんですが、私の親名義の家に主人だけ住んでいるので立ち退いてもらいたい と、市の法律相談窓口で言ったところ まずは婚姻費用の分担を請求する調停を起すように言われました。婚姻費用はどうやって計算するのでしょう。子供は私と一緒に来ています。少しでもたくさん払ってもらいたいのですが・・・

弁護士回答
    2
  • 携帯メールの証拠提出

携帯メールの文章はそのまま印刷が不可能です。それをPCメールに転送などではなく、そのまま打ったものには日時や誰が誰に送ったかも記載されないので証拠としての意味はなさないと思うのですがいかがでしょう? もし携帯メールを提出するにはどぅすれば出すことができるのでしょうか? 例えば事前申請などもなく、当日に携帯電話をおもむろに出し、証拠として出すことは...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促に関して。また必要な書類はなにがありますか?

支払い催促を裁判所にお願いするのは、法律家でなくても、できるのでしょうか? またできる場合は専門知識がなくとも、調べたりする範囲でできるのでしょうか? また必要な書類はなにがありますか? 支払い催促においてかかる費用はどれくらいでしょうか? またそれらにかかった費用は相手側へ請求してもよいのでしょうか? 相手方は覚書の支払い期日に送れ、支払う...

弁護士回答
    1
  • 面会もできません

去年の6月から妻と別居していて 音信不通状態で今日まで来ています。 居場所はわかっていますが 行っても出てこないし 拉致があかず 調停をしましたが 全く話にならない状態です。 子供の成長をみたいのですが 会わせないの一点張で 調停も次回で打ち切りたいと調停員にいわれました。 裁判になると思うのですが 子供にも会えない状況を 法律的に打開できないんで...

弁護士回答
    1
  • 給料振込について

ベストアンサー

はじめて利用させて頂きます。 妻と別居を考えているのですが、給料振込用のカードと通帳を妻が管理しているため、自分にお金が入りません。 そこで、自分で新しい口座を作り振込先を自分用に変更するのは、法律上何か違反になるのでしょうか? ちなみに、私の手取りは25万円で、妻が手取り30万あります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?

ベストアンサー

質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...

弁護士回答
    2
  • 実質的経営者

共同経営してまして名義は相方の名義で個人事業を営んでいましたが倒産しまして債権者のかたから実質的経営者は私だと言われ告発すると言われました。 そこで質問です。法律上で実質的経営者と言う事で告発することは可能ですか? また告発されるとすればどのような罪で告発されますか?債権者からは、乱脈経営と言われています

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから