法律相談一覧
-
家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?
ベストアンサー家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイドルの恋愛禁止規定、憲法上の問題はない?
プロデューサー等が特定のアイドルグループに属するアイドルに恋愛を禁ずる規制を課す行為は、憲法上の問題等は無いのでしょうか? また、憲法上の問題がないとしても労働契約として有効なものなのでしょうか? 民法 (公序良俗) 第九十条 公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。
- 弁護士回答
- 10
-
-
意味も無く給料が下げられることはあるのでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願いします。実は知り合いのクラブでDJをやっている女の子がいるのですが、先輩から気に食わないとの事を理由に顔を殴られ、そのうえ理由も無く給料まで下げられたとの事なのですが、殴られた件に関しましては訴えないとの事なのですが、給料に関しましては気に入らない事を理由に下げる事は法律的に問題無いのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップラーメンの汁に関して
家の近くに高校生の溜まり場になっているところがあり、そこにはコンビニがあります。 そのとなりの家の塀には 側溝にカップラーメンの汁を捨てたら訴える旨の張り紙があります。 この張り紙には根拠はありますか? 家の前の溝にラーメンの汁をすてることを禁じる法律はありますか? なお、溝は道路の一部であり、個人の所有地ではないものと思われます。 仮に個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の拾得物について
飲食店に勤務してます。 毎日、お客様の忘れ物があります。 傘、タバコ、100円ライター、手袋、帽子、上着、などなど。3ヶ月でダンボール大3箱分にもなります。 拾得物は警察に届けるのが筋なのも存じています。 やはり勝手に処分は横領か罪に問われますか? 法律上、問題ない方法はやはり警察に届けることしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の作成について
不法行為による損害賠償請求の場合、訴状には ・故意又は過失によって ・他人の権利又は法律上保護される利益を侵害 ・生じた損害 1.上記のそれぞれについて、項目を設け、分けて記載する必要がありますか、 2.不法行為の条文の番号(民法709条 712条 713条等)の記載は必要ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認訴訟の判決について(本案の審理)
次の法律論は、正しいでしょうか?(一般論として) ご教授をお願いします。 確認訴訟の審理の過程において,担当裁判官が「前訴確定判決の既判力に抵触する」との心証を得た場合には,特段の事情がない限り,訴訟経済の合理性及び紛争解決の実効性等を考慮して,本案の審理として「棄却判決」をすべきである。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の役員について
仕事が忙しくて町内会の役員について出来ないというとみんなしているからと言われました 会費を払うことは仕方ないと思うのですが出来ないことをやれと言われるのは不本意です 来年やるのは決まっているからと勝手に決められていることにも納得できません 退会しようと思いますが、文句をすごく言われます なんと言えば納得してくれるか、法律的にどうなのか説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用料金支払いの督促
ベストアンサー株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コピーをもらえない。ねだれば貰えますか?
ベストアンサー以前姉が車に跳ねられた時に、警察署で道路交通課?の警察官に現場の見取り図を見せてもらったのですが、その際に「その見取り図のコピーください、現場まで見に行きたいので」といったのですが、「コピーとかあげてはいけない規則になっています」とかいわれたのですが、何か法律とか内部規則で決まっているんですか? そういった事件に関係した書類のコピーは原則貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会計法第30条の適用を受ける権利とは?
会計法第30条の適用を受ける権利とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第五章 時効 第三十条 金銭の給付を目的とする国の権利で、時効に関し他の法律に規定がないものは、五年間これを行わないときは、時効に因り消滅する。国に対する権利で、金銭の給付を目的とするものについても、また同様とする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
等級制度の件
スーパーで勤務してます。今年から等級制度変更になり、職位が低く、等級が上だと等級下がり逆だと等級上がります。等級下がると基本給も下がるのですが、基本給下がるばわいは労使間の合意が必要だと思いますがこの部分は、合意なく基本給下がったばわい法律に抵触するのでしょうか 自分の会社は労働組合ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦争損害は憲法の補償の対象外?
シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が統治行為論を放棄して、高度に政治性のある行為に対しても有効無効を判断した場合何か問題はある?
裁判所が統治行為論を放棄して、高度に政治性のある行為に対しても積極的に介入しその有効無効を判断した場合、何か法的な問題等は生じうるのでしょうか? 第八十一条 最高裁判所は、一切の法律、命令、規則又は処分が憲法に適合するかしないかを決定する権限を有する終審裁判所である。
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活費がありません(続)
同居の夫から、口座を変えられて生活費がありません。婚姻費用請求しても無視されます。 婚姻費用請求調停、生活保護申請、社会福祉協議会にも行きますが、受理までに日数がかかるので家のものを売ります。 夫のゲーム機やソフトなど個人財産を売った場合、法律上はどうなりますか? もう700円くらいしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流で子供と会える回数
面会交流の審判で子供と会うことのできる回数はだいたい月に何回までなどその頻度は法律的に制限はあるのですか? また相手側に面会交流を求めるのですが、その相手側が悪意の遺棄で子供を連れていって別居を一方的にしている場合は、面会交流で子供に会える回数を多めに設定するなどの配慮を審判で決めてもらえたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の 給料 出ないと言われ
宜しく お願いします。 私の 友人の娘さんの事ですが、 大学を、卒業して、来月4月から あるホームセンターに 就職が 決まりました。 その娘さんが、 言うには、 試用期間は、 3ヶ月間は、給料なしだから、 おこずかい 下さいと 言われたと… 。 私は、 試用期間 給料ゼロなんて、 有り得ない話しだと、思うのですが、 法律上は、 どうなのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪でなく、偽造罪というのは
ナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてたので偽造罪と言うのに当たるのでしょうか?知人も車両運行法違反と自賠責保険法違反と偽造罪が加わるのかと思っています。私どもは全く法律の事は、解らないので偽造罪と言う罪はあるのでしょうか?故意にナンバーつけて変えたり、封印を変えたりしてるけど、それは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会制による送迎サービスが、白タク行為にあたるかについて。
グループ内通貨を使って相互ボランティアサービスを行なう会員制の互助会を立ち上げる計画をしています。草取りや買い物代行や話し相手になるなどのサービスの一つとして通院や買い物の送迎サービスをしたいのですが、これは白タク営業になりますか。1回500円相当のボランティアサービス券でサービスを提供したいのですが、法律判断をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の偽物と本物を見分ける方法はありますか?
ベストアンサーある行政書士に建設業許可申請を頼もうと思っています。 しかし、どうもこの行政書士がうさんくさいんです。 法律的な事もほとんど知らないですし。ある知り合いから偽物だと言う噂も聞きました。 最近の行政書士試験は、非常に難しくなっていると聞きます。 民法の基本的な事も知らないとは、ありえないです。 この行政書士を本物かどうか見分ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での体罰、違法性が阻却されうるような状況は存在する?
仮に教育心理学等の成果で体罰の有用性が示されたとしても、法律で禁じられている以上、体罰の違法性が阻却されるようなことはありえないのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない退職者の私物を処分できますか。
会社の総務で勤務しているのですが、一方的に会社を退職した職員がいて、書面にて退職願や会社の物(社員証やIDカード)を返却する旨通知したところ、それは返却してもらいよかったのですが、当該元職員の私物に関しては書面にて直接取りにきてもらうか、又は期限を定めその日までに返答がなければその私物を処分しますとしましたが、法律的には問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正写真、動画について
ベストアンサー一ヶ月半ほど前に海外にサーバーがあるとされる、モンローアダルトというサイトに登録して、無修正写真や動画を載せてしまいました。今は削除しています。法律への理解がなく大変軽率な行為だったと思います。私は捕まってしまうのでしょうか?どれくらいの期間、連絡がなければ大丈夫などの目安はあるのでしょうか?毎日怖くてとても後悔の日々です。ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有財産の正当な補償、完全補償説、相当補償説、どちらが判例・通説?
私有財産の正当な補償については、完全補償説と相当補償説のどちらが判例・通説なのでしょうか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験を受験しても駄目でしょうか?
ベストアンサー司法試験予備試験から司法試験の合格を目指してバイトと勉強の毎日だったのですけれど、突然にこの前簡易裁判所から心当たりのない会社から訴訟をおこされました!弁護士さんに依頼して処理をお願いしました!!しかし今後このまま弁護士になることが出来たとしても1度被告となってしまったら法律事務所の入所できないだろうし、例えば司法研修所にも行けるか?不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について
ベストアンサー早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと離婚の財産分与
オーバーローンの住宅があります。また、夫婦共働きで貯金してきた預貯金が500万円あります。 夫の度重なる借金が原因で、離婚します。小学生の息子の親権は私です。オーバーローンの家には夫が住み続けており、住宅ローンはペアローンなので私も負担しています。 離婚になると、夫名義で貯めた預貯金の請求は法律的には全くできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…
18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した家族の老齢年金はいつまで支払われるのですか
よろしくお願いします。 13日に死亡した同居の父の老齢年金が同じ月の15日に支給されている場合は返還の義務があるのでしょうか? 法律では死亡した月まで支給とされていると説明しているホームページhttp://www.kabarai-navi.com/kabarai_news/001568.htmlを見つけましたがどうなのでしょうか? 念のため確認したいと思い、質問させていただきます。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている土地に倉庫を建てて現在使用中です。その倉庫を一部他の人に貸すことは法律上問題があるか?
ベストアンサー現在年間契約(自動更新)で土地を借りています。その上に倉庫を建てています(倉庫は主人名義で、固定資産税も払っています)。その倉庫を一部他人に貸すことは、法律上、又貸しなどの問題がありますか?もし問題がなく、貸すことが可能な場合には、地主さんに報告の必要がありますか?以上二点についてお尋ねします。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払いについて。
昨年末に退職したのですが、在職中に発生したお客様の売掛金の件で私から罰金を取るとのことで、その罰金を退職金から引くと言われ未だ退職金を貰っていません。 まだ確定ではないようですが、同時期に退職した同僚は既に退職金の振込みがあったようです。 このようなことは法律的に違法ではないのでしょうか? また本当に罰金を取られた場合どのように対処したらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。それを守ってもらうことはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今、離婚調停中で生活費をたくさんいただいているのですがメールで約束した額を今後払ってもらえるか心配です。 給料の振込先を変更したみたいなんですが、約束した額を払ってもらえなくて法律で決められた婚姻費用しか払ってもらえなくなった場合、メールで約束したじゃない?と言う事はできますか? それを守ってもらうことはできますか? 諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の対処について
いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料を現金での受け渡しについて。
ベストアンサーお客様を紹介していただいたときに紹介料として現金をお渡しすることは可能でしょうか? 不動産賃貸物件の仲介の仕事をしておりますが、お部屋探しをしているお客様をご紹介頂き、成約になった場合に紹介料をお渡ししようと思っておりますが、現金をお渡しすることは法律的に大丈夫でしょうか?もし大丈夫な場合宅建業法などでも大丈夫でしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラと盗撮
ヘルスなどの風俗店に、本番強要を防ぐために個室に監視カメラがある、という話しを聞くことがあります。 たしかに、風俗嬢を危険から守るためには必要である気もしますし、客側からすると盗撮やプライバシーが心配になったりもします。 実際のところ、法律ではどうなのでしょうか? 個室のドアに、覗き穴があるのは、風俗法で定められてると聞いたことがありますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴーストライターに文章を書いてもらう行為とその法的な問題について
下記の記事によれば、著名人作の本の場合は、ライターが本人に長時間ヒアリングを行い、それを元にライターが代わりに書くということがよくあるのだそうです。 そのようにして、書籍を作成する行為は著作権法等、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 参考 http://www.pressa.jp/blog/2014/03/post-14.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での嫌がらせ 被害届について
はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力
暴力といってもいろいろあると思います。 普段から酒に溺れて、酔った勢いで妻にてを上げる暴力 妻に挑発されて、カッとなって手を上げる暴力 妻が奇声を発したり、他人に迷惑がかかるような行為を止めようとして言葉では辞めずに止むを得ず抑え込むために手を上げる暴力 色々ありますが、法律ではやはりどんな理由があっても暴力は暴力と扱われるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベーシックインカムと憲法について
ベーシックインカムの制度の日本に導入した場合、憲法第27条等に抵触する恐れはありますか? 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3 児童は、これを酷使してはならない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会
いつもお世話になっています 四歳の娘をもつシングルマザーです 以前、元夫と娘の面会の事について質問させてい頂きました 元夫には、離婚後娘との面会は望まないと言われました 理由は娘の成長の妨げになるからだそうです しかし、最近娘に会いたいと言われます 会わせないと法律上問題になりますか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で卑猥な質問をした場合
ネット関連の法律がわからないので質問します。 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、卑猥な質問をチャット上でコメントし、女性放送主がそのコメントを拾って回答した場合、卑猥な質問をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか? セクハラくらいにはなると思うのですけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続権について
父が亡くなり内縁の妻より1ヵ月たたないうちに私達子供に対し縁を切ると告げられました。法律的にはどうゆう扱いになりますか 私達は、遺族年金<厚生・労災>含め内縁の妻が権利を放棄すると受けていましたが現在まで権利を放棄したはずの内縁の妻が遺族年金を受け取っている状態になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が内容証明を無視した場合について教えてください。
会社の一方的な賃下げや配置転換について法律相談を利用後保証を求める内容証明を送付しました。しかし派遣会社は毎回何も法に触れることはしていないと自信があると主張してきました。もし今回も不誠実な対応をした場合に、相手も弁護士の先生に依頼した場合には、和解ではなく、裁判となる可能性が高いでしょうか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎・詐欺の疑いについて
妊娠中に、相手から嘘をつかれて堕胎するように言われました。堕胎後の話し合いで自分の子ではない。結婚しようなんて言っていないと、話が全て覆されました。 この場合、自分の子供だと思ってもない相手に堕胎をするように言っていいのですか? 結婚しようとなどと嘘をついて、相手が堕胎をするように誘導して良いのですか? 法律では許されている行為ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での面会、家族以外
彼氏が窃盗で逮捕されてこれから刑務所に行きます。 面会は親族しかできないパターン、申請すれば友人でもできるパターン、誰でもできるパターン 調べてもバラバラではっきりしません。 検事さんに聞いても弁護士さんに聞いてもそうゆうこともあるで終わりました。 法律が変わっただの、内縁の妻ならできるなどどれが正しいのでしょうか? その人の刑によって変わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合
休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕代金を、そこそこ安く高確率で回収する方法
ベストアンサー現状渡しで家を借りたのですが、修繕しないといけない箇所が沢山有ります。 ・修繕箇所が、貸主と借主どちらの責任のものか見分ける ・貸主責任の修繕をこちらでやり、回収したい ・裁判になった場合の代理人 の場合、合計修繕費が50万円なら、司法書士、弁護士、法律相談をしながらの本人訴訟、どれが適切でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の差額部屋代の二重取りについて
ベストアンサーお世話になります。以前から納得がいかなかったのですが、病院に入院していて、何時に退院しようが退院日も1日分料金が発生します。そこまではいいのですが、この病院は入院待ちの患者さんが多く、その後すぐに同じ部屋に入った患者さんからも同じように1日分請求するわけですが、この二重取りについて、法律的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから