法律相談一覧
-
面談と契約時に弁護士の立会いのお願いした場合にかかる費用
ベストアンサープログラマーで派遣社員です。 今現在法律を知らなかったため大変悔しい思いをしています。 経緯としては以下です。 今回また3ヶ月の契約更新をしていただくことになりました。 私としては今の職場での仕事は満足しており派遣元には派遣先への契約更新のお願いメールをいたしました。 そして、そのメールにそれとは別に取り分の変更をお願いしました。(それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でのお金の貸し借りの返済について
ベストアンサー父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
私の仕事は介護職です。慢性的に人が足りず入職してもすぐに辞めるを繰り返しなかなか人が増えません。 しかし、休憩時間をきちんと頂けなく上司に相談したことがありますが、時間があれば休憩してもらうねと返事をもらうだけで全く8時間以上9時間未満の出勤日(日勤)の際は休憩時間は長くて45分短くて15分しかもらえません。 タバコを吸う人はなぜかタバコ休憩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「とんでもないDV」「ありえないDV」 荒川弁護士 さんの回答について
ベストアンサーDVの法律を利用する我々人間が法律の目指すものを汲み取って生活しなければいけないのは言うまでもありません。「とんでもないDV」「ありえないDV」を利用されて、子どもとの引き離しを受けているのは、殆どの場合が父親ですが、父親側も、単に「法律に問題がある」「相手方が嘘をついている」と言うだけでなく、DV防止法の目指すものを真摯に受け止める 内閣府 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリックしたら、アダルトサイトに登録されてしまいました。
すみませんが、質問させていただきます。 ネットサーフィン中、年齢認証のある画面のあるサイトで、18歳以上でYESを、クリックだと何も起きなかったので、ダブルクリックしたら「登録完了しました。80,000円(キャンペーン期間は49,000円)を支払ってください」という表示が画面に出ました。 その画面の一番下までスクロールすると、規約が書かれていました(その規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
占い詐欺?霊感商法?とっちめられますか?
ベストアンサー先日とある占いサイトに登録しました。 そこでは「神の末裔」を名乗る占い師が、神から受け継いだ力で占う、とありました。(神とは神道の神様です。) 今からすれば失笑してスルーするところが、その頃仕事やプライベートで弱っていた私は、藁にもすがる思いで有料課金して、占いをしてみました。結果は、、、当たっていませんでした。 課金と言っても1000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような野焼きが犯罪なのか。
質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未払いについて
はじめまして。 私のお付き合いをしている方の話です。 彼は、某携帯会社の未払いで平成23年1月に 催告書が届いたそうです。 彼の話によると、前に付き合っていた彼女が 彼の名義での携帯電話を所持していたそうなのですが 別れてからその携帯を解約せず、 その携帯分の支払いもしなかったそうです。 携帯電話は普通、2ヶ月ほど支払わなければ 携帯を使用するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について
地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑メールと特定電子メールの送信の適正化等に関する法律について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 迷惑メールへの対策はフィルタリングやメールアドレスを変えることが有効なのですが、自分が登録もしたことがないサイトから勝手に送りつけられてくる迷惑メールのために、私がメールアドレスを変える必要はないと考えています。 また、どのくらいの数の迷惑メールが届くのかも確認したく、メールアドレスを変えずにそのままにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の更新サイクル(貸金業法対象商品の残高)
ベストアンサー毎月の口座振替とは別に振込で数十万円を返済したのですが、その振込の金額を、業者が信用情報機関の残高を、すぐに更新してくれなくて困っています。 本人開示の結果、残高が更新されてなかったので、業者に問い合わせたところ、 業者の説明は「当社のシステムの都合。預かり金となる期間がある。法的な見解は調査する」ということでした。 納得できなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、多いインターネット犯罪についてです。
インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬局での通信販売事業について
■医薬品の通信販売事業について 小生は現在新規薬局の設立、あるいは薬局への新規ビジネスモデル提案を考えています。 しかしながら、薬局に関することということで、薬事法関連で確認したい点があります。 そこで弁護士の先生方のお力を是非ともお借りしたく質問させて頂きます。 ご存じのように、昨今の薬事法の改正に伴い薬事法施行規則が改正され、【郵便等販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの嫌がらせメール/姑に対して慰謝料を請求できるのか
はじめまして。 夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が自室に篭城したような状態で、私と子供とは顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 メールの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判は提訴にあたるのでしょうか?
3点の労働問題の相談です。 「労働局あっせん打ち切り後の提訴ですが、労働審判ではなく訴訟でないと意味がないのでしょうか?」 労働局と地裁に聞きましたが、確かな回答が得られませんでした。 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律 (平成十三年七月十一日法律第百十二号) 最終改正:平成二〇年五月二日法律第二六号 (時効の中断) 第十六条 前条の規定によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が入った交渉で裁判や法改正などが無く解釈が変わる事はありますか。
個人で役場と交渉をして来ましたが解決せず、訴訟覚悟で弁護士様にお願いして交渉をして貰いました。 その結果、訴訟前に先方がこちら側の言い分を認め結果的に訴訟はせずに全面的にこちらの主張が認められた結果となりました。 なお、細部に関してはこちらの主張ではなく先方独自の解釈に沿った主張がありました。 (先方の主張もこちらの主張も最終的な結論としては同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投函
以下の内容の法律的解釈や相談先を教えてください。 アパートのドアポストに同じチラシや町内会の資料が2部入ります。隣人若しくは同じアパートの住民が自分のポストに投函されているのを私のポストに入れているようです。 以前から不自然に思っていたのですが、留守にすることが多いので原因追求するくらいではありませんでしたが、先日、その原因が判明したので辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校、映像の購入、違反
ベストアンサー【相談の背景】 Xのdmで教材の映像を購入しないかと勧誘されて、その方からお金を払い動画をもらってしまいました。内容はおそらく、その予備校内限定のものかお金がかかるものです。私は他の人に販売譲渡するつもりはなく、削除する予定です。 【質問1】 この時点で私はなんらかの法律に違反してしまってますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教上の参拝について(会社の命令に従うべきか、法律的に問題があるのか教えていただますか?
【相談の背景】 出張で某神社に行くことになりました。 自分の宗教ではその某神社に参拝はおろか、拝殿に近づいても不可となっています。 ですが会社にその旨を説明したにも関わらず、半ば強制的に行くように命ぜられました。 こういった場合、拒否できないのでしょうか? 法律上、会社の対応は違法とならないでしょうか? 【質問1】 会社の命令は違法にならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の不当な解雇通告に関して
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている飲食店であまりに社員の怠慢と労働環境が劣悪で、その不満をぶつけたら何故辞めないんですか?と威圧的に言われた 【質問1】 不満や社員を批判したら解雇されなきゃいけないのですか?そんな事、法律で決まっているのでしょうか。万一辞めるとしても、自分も今後の生活もあります。何か会社に請求できるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義でのトラブル
【相談の背景】 元カノ名義の携帯電話を付き合ってた時から使っているのですが、別れた今勝手に解約されそうになってます。 料金等は自分が毎月しっかり払ってます。 【質問1】 いくら元カノの名義だとしても自分の許可もなく勝手に解約さることは法律的に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループチャットの管理人が逮捕された際に自分も捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレグラムなどに興味があります。法律的な観点でいくつか気になる点があるのでご教授ください。 【質問1】 Telegramなどで社会的に好ましくないグループチャットに所属し、グループチャットの管理人等が何らかの罪で逮捕された場合、そのチャットに属しただ閲覧していた自分も捜査の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビングで着替える事について。
ベストアンサー【相談の背景】 リビングで着替えることがあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中は開いているかもしれません。)状態で、着替える事は問題ないですか? 【質問1】 法律や条例違反等には該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 調べたところ違法に公開された音楽や映像とわかっていながらダウンロードすると罪に該当しますが、違法に公開されていない動画でもダウンロード自体がYouTubeの規約違反になり著作権法違反にもなりうるとの事です。 【質問1】 YouTubeはアメリカの企業ですが著作権法違反は日本の法律が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校の履歴書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで調べても、対極的な答えが多く戸惑っております。 【質問1】 履歴書の記載方法についての質問です。 2年制の職業訓練校を修了した場合、法律的に学歴欄もしくは職歴欄のどちらに記載すべきでしょうか?ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方について
【相談の背景】 遺産相続のための弁護士を探しています。 依頼する弁護士さんは慎重に決めたいと思っています。 【質問1】 一つの法律事務所に複数の良さそうな弁護士さんがいる場合、それぞれの方と面談しても良いでしょうか? 【質問2】 相続の件で依頼するのであれば、相続が専門もしくはメインにされている弁護士さんが有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの転売について
【相談の背景】 カプセルトイ(ガチャガチャ)を回して自分には必要ないものが出てきた場合、それをフリマアプリで定価以上の値段(フリマアプリで売られている相場ぐらい)で販売することは違法でしょうか? 例 400円のガチャガチャを1800円で販売 (手数料や送料を引いて800円ぐらいの利益) 【質問1】 何か法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年滞納中の信金があるのですが、時効で法律事務所へ依頼を検討しています。 【質問1】 保証会社がわからないのですが、信金へ保証会社を確認の電話をすることは債務承認になる可能性がありますでしょうか。 保証会社が分からない時どうしたらいいでしょうか。ご教授いただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人での借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、この度の父親から金利を付けて2000万円借りる予定です。 【質問1】 借用書や金銭消費貸借契約書を作れば、印紙を貼る義務があると思いますが、口約束で借りる場合は、書類を作成せずに借りても法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン接種者の受診・利用拒否に関する法律と職業について教えてください
【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、ワクチン接種者の受診・利用拒否はどのような法律が適用されてどのような職業の方が行うものか、教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の年金で妻の介護施設費用を払う
ベストアンサー【相談の背景】 母(88歳)が要介護1で介護施設へ入居希望ですが、父(90歳)の年金(月22万)から払いたくないと言っています。母は、今まで主婦だった為月二万しか年金がありません。 【質問1】 妻を養う義務があるのですから、払うべきですが、法律として決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、今日onionを用いて深層webからおそらく児童ポルノの動画ファイルを2つダウンロードし、再生してしまいました。法律違反と知り、ダウンロードから2時間ほどで全て削除したのですが、この先どうなるのか不安です。なお、金銭の支払いはしていません。 【質問1】 家宅捜査や、逮捕などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へのプレゼントをサプライズで渡すために
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお誕生日プレゼントをサプライズで贈りたいなと思っています。 そこで、友人が住むマンションの玄関ドアにプレゼントを引っ掛けておこうかななんて考えています。 【質問1】 友人の許可なくマンションなどの集合住宅の敷地内に入る事は住居侵入罪など法律に触れてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達招待に関わる質問
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリの友達招待を、目的を偽って登録させる行為を目にしたので、気になったので質問します。 ※誘導されて登録したとしても、招待を受ける側は特に被害はありません。 【質問1】 本来の目的とは違う言葉で登録することを誘導する行為は、法律的にはどうなのでしょうか? 目的とは違う、と断定はできないのですが、もしかしたら...と思い、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職時に有給を使わずに欠勤することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラが原因で休職予定です。 休職にあたり同僚から情報収集していると、 休職前に有給を全て消化してから欠勤にされるようです。 復帰後のことを考えても有給は残しておきたいと思っています。 なお収入が減るのは構いません。 【質問1】 有給をなるべく使わずに欠勤にしてもらうことは法律上可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任状と実際の担当者の不一致について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 案件を依頼している法律事務所が、 全国に3拠点ほど事務所がある 総合事務所です。 委任状に、本支所全ての弁護士9人の名前が記載されておら、相手方への受任通知も同じく9人。 でも実際に案件に係わるのは、2人です。 【質問1】 これは、よくあることですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との女性との距離が近い(不貞行為の証拠はない) LINEでご飯をしつこく誘ったりしている 【質問1】 夫のLINEを見て、女性と親しくLINEしているのを発見しましたが、 この場合プライバシー関係で何か訴えられますか? 【質問2】 また、第三者に証拠の動画などを送ったら法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のメッセージ
【相談の背景】 【重要】〇〇株式会社から貴殿に対する「債権回収」を受任しました。身に覚えのない方はご連絡下さい。〇〇法律事務所 このようなメッセージが届きました。 【質問1】 身に覚えがないのですが、どのように対処すれば良いでしょうか? 【質問2】 覚えていないだけで払い忘れがあるのか知る方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発申請の委任状作成、捺印
【相談の背景】 新築を計画中で開発申請を出さなくてはいけなくなりました。 市役所から委任状の確認が入り勝手にホームメーカーが委任状を作成、捺印していました。これは法律的に良いのでしょうか。 【質問1】 開発申請の委任状作成はホームメーカーが勝手に作成、捺印しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間を契約期間にしても採用になるという根拠
ベストアンサー【相談の背景】 ある労務のサイトに以下のように書かれていました。 ──────── 当初から、3ヶ月の有期契約終了後、正社員として雇用することを予め約したような契約をしているのであれば、試用期間中もしくは、期間の定めのない契約という類推適用を受ける可能性があります。 ───────── 【質問1】 これは、そういった法律が有るのでしょうか? それとも、判例などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実マニュアルについて
ベストアンサー【相談の背景】 要件事実マニュアルを買いました。しかしどこ道を使えばいいかよくわかりません。まずは逆引きをして該当する法律と照らし合わせる作業まではなんとなくわかりますが、訴状の請求の原因にどうやって書き込めばいいのか落とし込みができません。 【質問1】 要件事実、マニュアルを使いこなすにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪販販売 特商法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事で関わっている会社が住宅リフォームの訪問販売を始めました。 その販売方法なのですが戸建に訪問をし、住宅の損壊会社を無料見積もりしますという営業を行なっているのですが、この場合の法律を教えていただきたいです。 【質問1】 無料点検や、無料見積もりしますだけで訪問をすると特商法に該当していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸人の所有者変更を通知する義務はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです。 法律的に義務がありますか? 【質問1】 賃貸人は親が亡くなった後、 賃借人に所有者が変わったことを言う必要がありますか? 親から息子にかわったようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局へ: ハラスメント相談で虚偽報告された場合の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント相談が解決できず、労働局へ相談し、2月に助言を6月に指導をしてもらいました。 しかし、会社側は虚偽の内容で報告したようです。 【質問1】 虚偽報告は罰金が課せられるともことですが、該当する法律を教えてください。 【質問2】 告訴する場合、提出先はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、休職期間にについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当についてです。 12/6〜12/31までの休職届に関する診断書を職場に提出しております。 休職を1/5まで延長し、同様に傷病手当も伸ばそうと思っています。 【質問1】 職場に1/5までの診断書を求められたのですが、法律上は必要ないと思うのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚における介護の義務について
【相談の背景】 お互いに成人した子供がいる状態で事実婚をし、二人で暮らしています。 【質問1】 事実婚の場合、どちらかが介護や看病が必要となった際、片方が介護を担わなければならない義務は法律上ありますか? 相手方の子供に介護をまかせ、自らは介護を放棄し、事実婚を解消することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場の写真を加工して使用する際の著作権や法的な問題はありますか?
【相談の背景】 この度、新しくチラシを作ることになりました。背景にゴルフ場の写真を載せようと思ってます。ネットからゴルフ場の写真画像を引っ張ってきてバンカーを消したり、池の形を変えるであったり画像加工をしたいです。 【質問1】 このようなチラシを作った場合著作権やその他何かの違反、法律に触れることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 恋人同伴拒否
【相談の背景】 元夫が面会の時に恋人を連れてきています 元夫の家で一緒に泊まったり一緒に出掛けたりしています 子供は5、8才です 【質問1】 ①拒否することは法律的に可能でしょうか? ②元夫が再婚した場合再婚相手にも会わせたくありません それも拒否することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。
【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから