159,125件見つかりました

法律相談一覧

• ごみステーションの利用について

ベストアンサー

私の住んでいるところでは、市の方針により、ごみステーションの管理を自治会が行っています。 現在、自治会未加入であることを理由に、ごみステーションは使えないと言われています。 市では、個別回収はできないため、自治会内でなんとか解決をとのこと。 法的措置までは考えていませんが、なんらかの法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 学校時間講師の特定業務の義務の有無

ベストアンサー

雇用契約書に 「賃金には試験関係(作問、採点、成績処理)に」対する労賃を含む」 の類の記述が無い場合はこれらの業務を拒否できるか。 まずはこれらの業務を実施してその後に時間外手当請求訴訟を起こせば良いとの方向ではない、上記の論点の純粋法律論でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法

これから新たに、代理店制度を使った会社を立ち上げようと考えています。 この会社が提供する仕組みの代理店になるために、5万円前後のお金を頂き、当社の代理店になるための研修に参加頂こうと考えていますが、これは特定商取引法など何か法律的な問題はありますか??

弁護士回答
    1
  • フィットネススタジオ広告用チラシの表現について

フィットネススタジオを開業します。広告用のチラシを作成していますが、あおり文句に「健康管理をしながら美容力アップ」という文字を入れることを考えているのですが、医療法など何かの法律に触れることは考えられるでしょうか。 なお、開業する母体は、健康診断を業としているクリニックを含む法人です。ただし、まったく別の部署が運営します。

弁護士回答
    1
  • 衆院選をめぐる「一票の格差」訴訟について

ベストアンサー

昨年12月の衆院選で最大2・43倍の「一票の格差」が生じたのは憲法違反として、全国各地で訴訟が起きていますが、当該訴訟の原告は弁護士グループであるため、これはなぜ法律上の争訟にあたるのかが疑問です。御回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会での審議結果

以前、職場で懲罰委員会にかけられたことがあります。 言いがかりのような一件だったので、戒告のみという結果だったのですが、後日その一件を委員会メンバー(役職)の一人が別の一般社員に話し、聞かされた社員が自分に教えてくれました。 このことはプライバシーの侵害にならないのでしょうか。 法律的に問題はないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 所属機関についての意見公表はどこまで許される?

ベストアンサー

公益法人の職員ですが、その法人の書き込みサイトで、例えば匿名で、この学校法人、法律で同族理事が2名までに制限されているのに、4名も親族がいるのはなぜだろうか?。親族が多いような気がすると書いた場合、こうした批判的意見は許されないのですか?公益性もあり、真実でもあって、言論の範囲内だと思いました。

弁護士回答
    1
  • 資格取得

ベストアンサー

会社から一方的に資格取得をしろと言われ拒否をしましたが費用は会社が負担するので、取得して欲しいと言われました。しかし、試験に合格して退職をした場合は費用は全額返還と言われました。そもそも会社の都合の資格取得。個人の都合を無視しての資格取得の強要って法律的にOKなんでしょうか?教えて頂きたくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交差点で信号を避ける行為に関して

交通事故ではありませんが、自動車の運転に関する質問です。 交差点で左折(右折)のために赤信号を待つ事が億劫という理由で、交差点の左側(右側)の角にあるお店等の駐車場等を通り、目的の道路に出るという行為は道路交通法等なんらかの法律に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の期間

ベストアンサー

お世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんをどう選べばよいのですか?

法律センターに電話し、紹介を受けるまでは知っているのですが、そこで何人も紹介されるのか?もしくは、何十人も紹介されるのか?その場合、どう選択すればよいか?実際にあってないので、人柄もわからないと思います。もちろん悪い弁護士さんはいないと信じていますが、正直不安です。何か良いアドバイスがありましたら教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • マンションの間取り表示について

不動産会社の社員ですが、チラシにマンションの間取り3LDK+Sを4LDKと表記しました。このチラシを見たお客さんと契約になりました。 3LDK+Sと4LDKは、間取りは全て同じで採光の問題から下層階だけ3LDK+Sとなっています。 法律上何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 診療拒否をされました。そういうことは許されるのでしょうか?

インプラントを考えていた歯科で、インプラント以外の歯の治療が高すぎるのではないかと話したところ、その後インプラントの予約を取ろうとすると信頼関係が崩れたので診療できないといわれました。そのDrではなくていいので他のDrで受診したいと話しても拒否されました。そういうことは許されるのでしょうか?とてもショックでした。法律的にどうにかできるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の職業欄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の本人尋問が決定し、法律事務所から私の陳述書を作成したということで書類が送られてきました。 そこで職業欄の記載についてですが、現在有職者であるのにかかわらず無職と記載したら何か不都合なことがありますでしょうか? ご回答をお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことの効力

庭裁判所などで調停をお越し、慰謝料などを決めてもらった場合、その効力はどのくらいあるのでしょうか。 決定後、お金が足りない、生活出来ない等と言われて追加で請求されても払う必要はないですか? また、元妻が再婚を許さないと言っていますが、法律で元妻にそんな権限がないと判断されたら再婚も出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未遂罪について

ベストアンサー

tvとかみて疑問に思うのですが 刑法の中には未遂を罰する法律もありますよね? この未遂っていつから犯罪として成立しているものなんでしょうか? 例えば窃盗未遂であれば 「あのお店の品物を盗みたいな。」 と思った時点で窃盗未遂になる物なのですか? それとも窃盗しようとそのお店に行くために家を出たとき、お店に窃盗目的ではいった時と、どの時点なのでし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の執行費用。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • なんでわざわざ被害にあった人が届けを出すんですか?

加害者に全面的に過失があり、悪意がある犯行もありますが、なぜ被害者がわざわざ交通費を出してまで被害届と強制的に話をしなくてはいけないのですか?  キャバクラはトークがお金になるので、お金にならないのであれば2時間も話をする気になりません。  こんな変な法律死んでも納得がいきません  どうにかしてください

弁護士回答
    1
  • 5号=破綻とするからこまります。位牌の例があるでしょ

ベストアンサー

いろんな例を集積していってほしいです。裁判員制度では死刑の例を最高裁が示していますので、5号離婚も例示してほしいです。 裁判所は法律相談に応じない、弁護士に聞けといいます。しかし弁護士先生も不確かでしょう。具例を提示してください。T長官あたりが決断がんばらないとw

弁護士回答
    2
  • 役場における不動産登記情報の提供について

ベストアンサー

不動産登記簿の閲覧は法務局で有償で出来ますが、役場が課税に使う土地、建物の所有者、所有者の現住所、土地建物の規模などの登記情報を、「登記に係る法律」により登記簿の閲覧は認められているからと、無償で第三者に教えることは違反ではありませんか。

弁護士回答
    2
  • アダルトについて

アダルト(無修正も含む)動画を今現在、ダウンロードをしても刑事処罰(今現在の法律で)はないですが、今現在、単純所持だけで処罰を受けることはありますか。 (アップロードは含みません。所持もしていません。) 文面で私の解釈が間違いがあれば指摘してもらいたいです。 弁護士の皆様ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • いじめの復讐について

何年も経過するといじめの証拠を集めるのが難しくなります。 しかし、加害者に甘すぎの警察や法律に泣き寝入りしてる被害者もいます。 被害者の人生を壊し、加害者は笑って人生謳歌してるのを、許せないと復讐した被害者がいます。 自殺はしないで、復讐しても証拠が無いと不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険

よろしくお願いします。4月に実家の母親が亡くなりました。生命保険があって受取人は父だったのですが娘である私に書き換えていました。その保険金は父と私の弟にも財産として分けなくてはいけないのでしょうか?弟からは前は受取人が受け取ったが今は法律が変わって3人で分けなくてはいけない。と言われました。

弁護士回答
    2
  • 解約予告期間中に新規のテナントを入れた場合

事務所賃貸で、解約予告期間を経過する前に賃借人が出て行ってしまった場合、法律上は、契約予告期間満了まで賃貸借契約は継続し、家賃の支払い義務が発生すると思いますが、新規に別のテナントを入れてしまうと、その時点での解約に応じたことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私ではないのですが。明らかに働きすぎではないでしょうか?

友人が美容院で働いています。 週6勤務11時間(約30分休憩)定休出勤もたまにあるようです。有休無しです。明らかに働きすぎではないでしょうか?と感じたのですが、法律上問題ないのでしょうか?給料も安く、最低賃金下回っていると思います。 働きすぎた時間の給料は取り戻せないものなんででしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追い出したいのですが。

私の父の持ち家におばが住んでおり追い出したいのですが、どうしたら良いでしょう?? 賃貸契約などの契約は一切かわしておりません。 また、荷物をかってに外に出して鍵をかけて、閉め出しても法律上問題ないのでしょうか? おばが借金を一億ほど、親族また金融系に借りており迷惑なので、追い出したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ネット上で「あなたのいうような権利も法律もない。自分の主張ばかり通すなら、孤立無縁になるぞ」といった内容の書き込みがありました。書き込み主については、ある程度推測がついているようで、これは相手を畏怖させることにより成立する脅迫罪に相当するのではないかと思います。いわゆる村八分にする場合でも脅迫罪が成立した判例があると思いますが、いかがでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

新築物件を購入し引越後 1週間もしないうちに家の中の数カ所が壊れており挙句の果てには庭の土から多くの産業廃棄物が出てきました。法律的に契約解除とか購入価格の減額とか損傷賠償として どのくらいの割合が貰えるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 分からないメールアドレス

今日、調査会社 関東データバンクの人からメールが来て、有料総合情報サイト、特典付きメルマガ、懸賞付きサイト、SNSサイトを今すぐ退会しないと法律によって裁くと書いてありました。そして、ここに電話をして下さいとあったので、電話をしてみました。でもつながりませんでした。私は、どうすればいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 競売中止命令の期限切れ

ベストアンサー

住宅ローン特則利用の小規模個人再生で以前こちらで法律相談させていただきました。裁判所より競売中止命令を頂いたのですが、もうすぐその期限が切れます。認可確定前に期限が来る場合は執行裁判所に何等かの手続きが必要なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理?破産?お金がたまらないし、住宅ローン?

いくら頑張って仕事を続けても、支払いばかりで辛い。 お金がたまらないし、住宅ローン?にたいなのも終わりは予想も出来ない状態。 今の状況から脱出したいと思う。可能なのか、また助けてもらえる法律や人(弁護士さん)に出会いたい。 漠然と日々すごすのは限界が来ているような気がしてならない。 いい案をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 姉の自殺後の責任

ベストアンサー

先日私の父の姉が他人の敷地で首吊りをしました。場所は田んぼの倉庫です。 後日その田んぼの持ち主が田んぼを買い取れと言ってきました。自殺した姉には42才の息子が一人います。私の父の立場だと法律上どこまで責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口座関係

自分の生活するための引き落とし口座(家賃、電気、水道、ガス等)に親族名義の口座を使用することは違法(金融機関等による〜不正な利用に関する法律16条2)になりますか(もちろん名義人は承諾、無償です)? また、同口座の管理(通帳、キャッシュカードを私が所持すること)は合法ですか?

弁護士回答
    2
  • リメイクについて!あと、リメイクの基準はどうなんでしょう?

インターネットでお店をやろうと思ってるのですが、リメイクについて質問です。 買って来た洋服や小物をリメイクして販売するのは法律違反と聞いた事があるのですが、次のケースはそれに値しますか? 『 無地のTシャツに絵を描いて販売する。 』 あと、リメイクの基準はどうなんでしょう? 説明などはなるべく難しい表現などを使わずに回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書が無い場合

ベストアンサー

契約書が無い場合や給与明細を一度も受け取った事が無い(労働期間1ヶ月以内)場合、 未払い賃金を請求するに当たって口頭で提示された金額と、公に示されている(アルバイト募集の広告の最低時給「○○○円〜」)とどちらの方が法律的には優先されますか?

弁護士回答
    2
  • 代行事業

相談させてください。この度警察に逮捕された家族や遠くて行きたくても行けない家族に変わって経験を生かして留置や拘置所に面会や差し入れ当の代行事業を始めようと思っています。この事業を始めるに辺り法律に触れたりするのか、ふれないのであればどこかに届け出をしないとならないのか、その様な事業は可能なのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。最近の通販dvdはどうですか?

ベストアンサー

現在児童ポルノの法律はどのようになっていますか?通販にポルノDVDの販売がありますが購入した場合罪になりますか?来年から単純所持も禁止になると聞きましたが…現在は問題ないのでしょうか?10年以上も前になりますがビデオ全盛期に購入した事がありますがそのビデオはテープが絡んでしまいゴミになりました。最近の通販DVDはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正のエロビデオが見たい

なぜ日本では無修正のエロビデオを購入してはいけないのですか? そしてなぜ、インターネットでは何を見てもいいのですか? 意味がわかりません。 大人が見るものなのに、どうしてあんなにモザイクがかかっているのですか? まるで中学生用みたいなかんじがして、なんだか、この国は変だと思います。 将来、法律は変わりそうですか?希望は持てますか?

弁護士回答
    2
  • 取り立て。相手方の会社に電話したりするのも違法なのでしようか?

今まで質問してきましたが、弁護士の先生方に依頼する前に自分で回収する努力をしょうと思ってます。 会話は録音しようかと… その場合、言ってはいけない事、してはいけない事とかあると思うんですが… 相手方の家に行くとか、相手方の配偶者や両親に言うとかは法律的にマズイのでしょうか?相手方の会社に電話したりするのも違法なのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 性病予防法について

性病予防法というのがありますが、この法律の言う性病とは、梅毒、りん病、軟性下かん及びそけいりんぱ肉芽しゅ症をいうとありますがそれ以外のものは性病に入らないのですか。 僕の彼女が元彼に性病予防法に書かれてない病気を移され、卵巣を一つ摘出して苦しんでるんですが。

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが…。その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、双方共に弁護士さんを立てて離婚調停中なのですが…妻側の両親が事故で亡くなったと人伝いに聞きました。 その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか? それとも出るべきでは無いのでしょうか? ちなみに自分は離婚をしたくない! 妻は離婚したいの一点張りなんですけど…人としてどちらを取るべきなのでしょうか? それとも行ってしまうと法律的に問題はあるの...

弁護士回答
    1
  • 退職について。どーしたら円満に退職できるでしょうか?

退職について質問です 2ケ月前に退職届けを会社に出して上司に伝えたんですが『人がいないからダメ』の一点張りで円満に退職させてもらえず転職妨害みたいな事をされてます。どーしたら円満に退職できるでしょうか? 法律上2週間前、世間一般の常識では、1ケ月前なのは、解ってます。

弁護士回答
    2
  • 賢い離婚

婚姻期間と離婚について質問です。 現在婚姻期間18年のうち、現在別居期間も長いです。 いずれは離婚となると思いますが、婚姻期間が満20年未満で離婚するのと、20年以上で離婚をするのとでは、法律上や税法上など何か得する事をあるだけ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 投資顧問業法違反の時効について

ベストアンサー

開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ネットショップ

ネットショップを開いているのですが、(個人経営) 住まいは日本ですが、オフィス(事務所)・連絡先電話番号も海外の場合、どちらの国の法律が適用されるのでしょうか? 郵便物もちゃんと海外オフィスに届きます。 ※ちなみに支払方法は、先払い銀行振り込み(日本の銀行)、クレジットカード。 支払通貨は¥(円)です。

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ名義貸し

ジャニーズファンクラブの会員に名義を貸していました。その人と違うことでトラブルになり「そのまま更新しなければなくなる」と言い放たれました。トラブルになったこともあり、会員書などを返してもらいたいし、すごくはらただしいです。ファンクラブに確認したら名義貸しは違反とのこと。安易に貸してしまった私も悪いのですが、法律的に相手を責められますか?

弁護士回答
    1
  • 行為について。だめでしょうか?

以前質問させていただきました一年以上続いいる上階の騒音のことですが、こちらも耐えがたい状態の時は 下から天井をつついて相手に伝える行為は法律上どうなりますか?だめでしょうか? 直接 家に言いに行くのは苦痛ですし。どうしたらいいですか? あと内容証明についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 株主総会が開かれない

2年前、あるベンチャー企業から、その企業の株を買わないかと勧められ、20口(1口5万円)購入しました。しかし、2年経った現在、会社はあるものの、株主総会は一切行われておりません。こうした状況なので、お金を取り返したいのですが、法律的に何かいい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部品納期延長からのクレーム

自動車の契約時に注文した用品が欠品しておりお客様に遅れる旨を伝えましたが当初の入荷予定からさらに3ヶ月遅れることを伝えるとそのお客様からクレームを受けました。 売買契約、商法、販売法等から契約違反ではないのかと。違約金が発生するのではないかと。 上記のようなことが法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから