159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁判所判事に検察官枠や学者枠、行政官枠、弁護士枠等が設けられている理由とは?

最高裁判所判事に検察官枠や学者枠、行政官枠、弁護士枠等が設けられている理由とはどのようなものなのでしょう? また、そのような枠については最高裁判所規則等で明記されていたりはするのでしょうか? 他、個人的には政治家枠もあって良いように思うのですが、憲法等の法律上何か問題があったりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 海外音楽ダウンロード販売サイトの音楽ダウンロード代行について

ベストアンサー

友人の依頼で海外音楽ダウンロード販売サイトから音楽ダウンロード購入しようと思っています。 その際、ダウンロードがかなり手間になるため、友人からかかった手間に相当する手数料を徴収しようと思っています。 ダウンロードした音楽ファイルには、技術的保護手段はありません(DRMフリー)。 このような場合に何か法律に引っかかる部分はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組処法と犯収法の関係性について教えて下さい

ベストアンサー

組処法と犯収法について質問です。 犯罪収益を隠匿する目的で通帳を受け取り、実際にこれをマネーロンダリングに使用すれば、組処法と犯収法の両方が成立すると思うのですが、この場合、この二つの法律の関係は、併合罪になるのですか? それとも牽連犯の関係になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 日本で中国人妻と離婚後、日本で別の女性との再婚について

私日本国籍は中国人妻との離婚を、日本の役場で離婚届けは提出しました。しかし、中国での離婚手続きはしておりません。(結婚手続きは日本、中国とどちらもしました)今後も中国に行く予定もないので離婚手続きしないままです。 私は今後、日本で日本人女性と結婚したいのですが… 法律的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 営利目的ではない著作物の使用料を払わないといけないのかどうか?

ベストアンサー

現在大学のサークルで、各部員によって作成された資料や撮影された活動写真やがあったのですが、作成者の1人が急に「自分の作った資料や写真をサークルで何かに使用するなら、使用料を頂く」ということを言い出しました。 この場合、法律上使用料を払わないといけなくなりますか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場の残業時間について質問です

ベストアンサー

職場の残業時間について質問です。始業終業の30分以内となっています。 残業や、職場に早く来たりしたいわけではないですが、仕事が回らなくなりどうしても仕事をしたい場合があります。職場も残業を許さないと言っているのではありませんが、し辛い状況です。 法律的にはそのところはどうなっているのでしょうか。申し出をしてから残業すればなんの問題はないでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの必要書類

現在 自己破産の手続中です 以来した弁護士の方が不備が多いです 例えば 必要書類など 追加が多く連絡などもあまりありません 現在 鬱病にかかっており そのせいなのか 不安で仕方ありません 実際この様な感じで進めていくものでしょうか? やはり破産を得意としている法律家に頼むほうがスムーズなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス、リモートホスト、環境変数、機器個体識別番号の無断晒しは違法ですか?

ベストアンサー

IPアドレス、リモートホスト、環境変数、機器個体識別番号。 これらは秘匿された情報ではなく、通信上の公開情報とされていますが、 これらの情報を当人に無断で公開する行為は プライバシーの侵害等に該当しますか? またこちらはついで教えてもらえればうれしいのですが、 これらの情報は法律上「個人情報」には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 海外で起きた日本人同士のトラブルについて

ベストアンサー

海外で友達と喧嘩の際、暴力を受け日本の弁護士さんに相談していますが、事件の起きた国内での法律に従うという弁護士さんと日本国内で刑事告訴できるという見解の弁護士さんといてどちらが現実的に可能性として高いのかわかりません。先生方の見解を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前勤務先と相互に関わり合いを持たないようにするには

ベストアンサー

前勤務先に未払い残業代の請求をしていますが、この問題が解決したら、 そことは一切関わり合いを持ちたくありません。 もしかすると報復、嫌がらせなどで私に攻撃を仕掛けてこないとも限りませんので、 そうしたことを防ぐのに(お互いに関わりを持たないという約束を結ぶ) 法律的に有効な手段はどういうことがありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費や年末調整などはどうなるの?

離婚し子供とも別れて暮らして来ました。 養育費も払っています、この度、息子が高校生になり私の家から学校に通うと言い1週間経ちます。 今後、いつまで居るか分かりませんが、養育費などはどうしたら良いのでしょうか? 元妻 とは話したくないので、法律的にはどうなのかなと思い相談してみました。

弁護士回答
    1
  • ブログでアニメやテレビ番組の画像

ベストアンサー

インターネット上で拾ったアニメ(妖怪ウォッチやドラえもん等の有名マンガ)やドラマの画像を自分のブログに貼ったら逮捕されたり警察に調べを受けたりされますか? 著作権法で非親告とかなんとかという法律ができたと先程知りました。 著作権についてよくわからず、「画像お借りしました」とだけことわりがきをしていました。

弁護士回答
    1
  • マイナスの有給残と退職

ベストアンサー

3月一杯で退職します。 現在有給残がマイナスです。 これは、法律上どうなり ますか? 有給を使い果たして欠勤 した際自動的にマイナス になったようです。 新たに有給が付与された際 そこから引かれるのだと 思いますが、退職するため それはできないでしょう。 自動的にマイナスになる 仕組みは知りませんでした。 就業規則に載ってい るかも分かりません。

弁護士回答
    1
  • インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?

ベストアンサー

著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間違ってアダルトサイトに入ってしまった

間違ってアダルトサイトに入ってしまい、登録完了しましたと出てしまい、2日後ぐらいに代理弁護士から料金未払いとメールがありました、退会したければ5000円支払って下さいと請求のメールがあり、支払わなければ個人口座の凍結や法律にのっとり強制回収したしますときたのですが、支払った方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 合同会社を設立して自分以外を非正規で固めた場合

たとえば 代表社員Aさん 派遣社員Bさん 派遣社員Cさん 派遣社員Dさん 代表社員Aさんは自分の会社を持ちながら他の会社に雇われていて事実上のトップをBさんにして働いてもらうことは法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を父親が養育すると宣言し連れていくのは合法?

ベストアンサー

次男(18歳)と嫁(17歳)が離婚しそうです。二人の間には子供(男の子、0歳)がいます。 現在、嫁実家にて養育されています。 子供と面会するため、嫁実家に行った際に、次男が養育すると宣言して子供を連れてくることは法律に触れませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社から親の診断書の提出を求められた場合、断っても良いのか?

ベストアンサー

勤めて半年くらいの会社を辞めようと上司に相談したのですが、やめる理由を『父親の介護』としたところ父親の診断書を会社に提出しろといわれました。 そこでお伺いしたいのですが、介護の真意はともかく、父親の診断書を会社に提出する義務はあるのでしょうか?(このような要求は断れっても問題ありませんでしょうか?) 法律上問題があるのであれば、どのような問題が...

弁護士回答
    3
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3
  • Facebookでクラウドファンディング

ベストアンサー

ご教授ください。 Facebookを利用して、このような https://readyfor.jpクラウドファンディングのように、小口の出資者を募り、何か見返りをするというFacebookページを作った場合、何か法律に引っ掛かりますか? アイデアはあっても資金が足りないという方が五万といるので、そういった方達の橋渡し的な役割ができればと考えております。

弁護士回答
    2
  • 他人のインターネットサイトを無断でコピーして自分のサイトに転載。これは何法の第何条違反?

ベストアンサー

他人が作ったインターネット上のサイトを勝手にコピーして自分のサイトに載せた場合、 これは何法の第何条違反となりますか? まあ、多分、著作権法違反、ということになると思いますが、それ以外に抵触する法律もあるのでしたらそれも含めて 何法の第何条違反なのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ブラックなHP制作会社との裁判内容をブログに記載しても大丈夫でしょうか?

悪質なブラックHP制作会社と裁判を行います。 因みに、裁判のやり取りや、何故裁判に至ったかこれまでの経緯をブログで書いていこうと思うのですが、開示は地域名まで。会社名、社長名はイニシャル、記載内容は今までのメールとのやり取り含む事実のみです。 この行為は法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正取引法などに違反してますか?

医療機器の業界団体を運営しています。会員の会費の一部を基金にして、会員の販売している医療機器を購入してもらえる医療機関だけに、助成するのは公正取引法や、そのほかの法律に違反しますか? (1)助成する際に会員の氏名を明かすのと明かさない場合で、何か違いはありますか? 以上よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • アメリカの未成年の飲酒での強制送還 ビザ剥奪について

ただいまアメリカ californiaに留学してる20の大学生ですが アメリカの法律では飲酒年齢が21とされています。 先日友達のパーティに呼ばれたのですが、飲酒でトラブルを引き起こしたくないあまり 断ってしまいました。 もし仮に、飲酒で現地警察バレた場合 ビザ剥奪 強制帰国、強制送還はやはりあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の会をつくりたい。

面会交流で悩んでいる仲間を地元で見つけたいです。ヤフーなどにブログを開設して仲間をつのりたいです。 当事者で情報交換 お互いの悩みを聞く。裁判所の審判 調停の付き添いなど幅広い活動をしたいです。 しかし法律相談などしてはいけないことがあると思うのです。 ブログで仲間をつどい、上記活動をするうえでのルールを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 外注先に対する法的措置の種類、シナリオ

ベストアンサー

金型を使い大型のプラスチック製品を製造販売しているのですが 仮の話で外注先に製造委託した場合に 外注先が自社の製品と似たような製品を独自に製造 そして販売した場合、法律で外注先に出来ることはありますか? もしくは日本国内ではそのようなパクリにも似た行為は元々出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女優が18歳未満の時に脱いだ映画、児童ポルノと判断される?

古い日本映画には、女優(今尚現役で活躍している方も多数)が18歳未満の時にヌードを披露しているものがあるようですが、このような作品はたとえ映画としての芸術性が認められるものであったとしても現在の法律の元では児童ポルノということになってしまうのでしょうか?  その場合、上映や売買、レンタル等は全て犯罪行為と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • よく行う指紋検査について

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士様方にこのようなくだらない質問で申し訳ありません。できればご回答をお願いできますでしょうか? 警察はよく事件が起きた時に指紋検査を行いますが 車のナンバーと同じように全国民の指紋などを知ることができるのでしょうか? 例えばですがある紙があります。これに指紋がついていて全国民のうちだれかを当てるという言い方変ですが、絞ることは...

弁護士回答
    4
  • 何から手筈すれば良いか

内縁の相手に預貯金を勝手に引き出され使われました。相手は無職で支払う能力はありません。お金さえ返ってくれば争わなくても良いとは思っております。警察には通報はしていません。相手の親族に請求出来るのなら 支払って貰いたいです。(法律で保証人になっていなければ支払う義務は無いとまでは分かっております。)お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 薔薇が撤去されました

玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?

弁護士回答
    2
  • 詔勅は今でも存在する?詔勅は今でも存在するのでしょうか?

詔勅は今でも存在するのでしょうか? 憲法 第九十八条  この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。 ○2  日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。

弁護士回答
    7
  • なんで行政書士のホームページを載せたがるのか?

私の友人が行政書士で開業しました。 そうしたら、ホームページ等から友人の行政書士事務所に電話してきた ある会社の営業マンは 「法律家の先生のホームページを、当社のホームページに のせさせてもらえませんか?料金はかかりません」 と言われました。 友人は悩んでいます。 なんで行政書士のホームページを載せたがるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法。引っ越さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私は警告書を出された段階です。 相手の職場と住まいが近いのですが、近くに住んでるというだけで、監視しているという項目にひっかかり逮捕の可能性もあると警察に言われました。 何もせず住んでるだけで監視してる部類に入るって納得いきませんが、法律はそうなのでしょうか?引っ越さないといけないのでしょうか?至急、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マンションの塗装作業について

1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外(休日や仕事が終わった後)に電話に出る義務

ベストアンサー

勤務時間外の電話に出る義務について質問です。 会社の上司に休日や仕事終わりにも関わらず、電話に出ろと言われました。 上司などが個人に対して勤務時間外に業務連絡など、仕事関連の電話やメールに対応させるのは、法律上では違法では無いのでしょうか? こうした電話に出る義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判での実体験をブログで公開すること

私は数年前に裁判員として裁判に参加したことがあります。ブログをやっているのでこの時の体験談を書きたいと思っています。しかし、内容によっては法律で罰せられる可能性もあるとのことを読みました。ただ、正直どこまでなら書いても良いのかがあまりよく分かりませんでしたので、その辺について詳しくお教え頂きたく考えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での裁判までの仕組みについて。

刑事事件での裁判の流れの仕組みを知りたいです。 法律や裁判に興味があり弁護士さんから教えて頂きたいです。 勾留はなく在宅で裁判まであるとします。 その場合、裁判をしますと決めるのは警察側だけの判断の元で行われるのでしょうか? それとも弁護士側から裁判をしましょうと手続きに入る事もあるのでしょうか? 的外れな質問でしたらすみません。 どなたか教え...

弁護士回答
    5
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 仕事を教えない社員の対処について

自分の仕事を同僚に一切教えず、頻繁に休む人がいます。業務マニュアルも作成されていません。その度に同僚達が、分からない仕事を手探りで対応させられています。上司が何度注意をしても改めないどころか、人事部に自分がいじめを受けていると報告し、業務を妨害します。法律的に何か有効な手立てはありますか?

弁護士回答
    1
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 夫に好きな女性ができました

離婚届けを渡されました。理由は社内で好きな女性ができたとの理由です。会社でイチャイチャ、メールも恋人かのように毎日しています。 これは、会社あるいは上司の従業員管理不足になって、法律上、問題はないのでしょうか? 慰謝料はとれないにしても、迷惑料などの名目で金銭請求はできますか? 出来るとしたら誰にできますでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 支払予定日の不明の給与金額訂正通知

ベストアンサー

販売褒章金の支払い金額通知のひと月後、計算間違いがあったので対象者のみに差額を通知するとの案内があったのですが、いまだに支払らわれていません。支払日不明の支給金額通知は労働法で問題ないのでしょうか?抵触する法律があれば教えてください。会社側で忘れていたとの一言ですまされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住居の名義人について

ベストアンサー

離婚協議中に伴い名義人である私が賃貸を出ます。 その際、相手に退去して頂くか名義変更して頂くかどちらかを強制したいのですが、強強制は可能でしょうか。 強制することは法律的に問題ないでしょうか。 また契約名義人が住んでいないことで問題になる(退去、もしくは名義変更しなければいけない理由)理由はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 映画のタイトルや有名人の名前について

現在、スマートフォンのクイズアプリを作成しています。 クイズの内容ですが「あ」から始まる「映画」は?「あ」から始まる「有名人」は?といったものです。 この答えの部分に映画のタイトルや有名人の名前を一覧で表示します。 法律上問題がないか確認したいです。 アプリは無料で配布する予定ですが、広告を入れる予定なので、お金が多少なりとも発生するので確認し...

弁護士回答
    1
  • 再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 墓の崖崩れへの対応とその法的な問題について

無縁墳墓と思われる墓碑の建っている経営者・管理者のわからない墓地の崖の部分が崩れてきた場合、墓地の管理者・経営者や墓碑の所有者に無断で、崖の補強工事や墓碑の移動等を行った場合、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法にあたるのか?

夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち込みでのデコレーションについて

ブランド品パロディの携帯ケースをお客様から持ち込みでデコレーションの依頼を受けた場合、法律的に問題があるのでしょうか? 料金はデコレーション代のみ頂く形になります。 またアーティストさんのロゴのシールや印刷物をお客様本人が張り付けた商品を持ち込んでのデコレーションの依頼の場合は、どうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社法についてです

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • 自営業休業中の給料

法人でない従業員5人の自営業の社長が急病で入院することになり、 入院中の1か月半くらいの間、社長なしでは自営が成り立たないので(社長の技術職)、店を閉めて休業するため、従業員も休んでもらうことになった場合の従業員への給料は法律上どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから