法律相談一覧
-
養育費の未払いの代行に対して
ベストアンサー養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤届の欠勤理由の指定指示
欠勤届の理由を薬の副作用のためと、記入しました。すると上司から、薬の副作用による、長時間勤務作業が困難なためと追加するよう言われました。これはこの上司が原因で飲んでる薬の眠気の副作用です。この場合、上司が不利にならないよう、パートの私に責任があるように書かせているきがします。このように欠勤の理由を指定してかかせるのは、法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と法人の委託業務契約について
ベストアンサーはじめまして。 父の会社へ私の仕事を丸投げで任せる予定です。ただ、いずれは私がやっていきたい仕事の為、できない間だけ、業務委託で契約をすることになりました。 それに関わる売上も経費も全て会社持ちです。私に入るお金はありません。 よって、業務委託費は払わないという契約は法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのメダルの持ち出しについて
ベストアンサー私は幼い頃に、店のゲームセンターのたくさんのメダルを家へ持ち帰っていました。 そして、以前まで、そのたくさんのメダルは家にあったのですが、他店のメダルもいくつか含まれていました。 私は、ほかの法律相談サイトで相談をしたうえで、その他店のメダルを捨てました。また、一緒にそのゲームセンターのたくさんのメダルも一緒に捨てました。 これは問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務者の健康情報請求
従業員800人程度の事業所に勤めています(産業医あり) 自分自身の健康情報(産業医面談記録、病歴)を請求することは 可能でしょうか? また、このような請求をする場合は、どんな法律担当者に頼むのが 適切でしょうか?(医療的な面もかかわってきます) 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の個人情報について
ベストアンサー現在、破産の申し立て中なのですが自分の名前を検索しましたら官報以外のサイト2つに破産者名簿があり、破産した事や前住所、現住所などが掲載されていました。 一つのサイトは削除希望の場合はメールしてください。と書いていました。 こうした掲載は法律違反にはならないのでしょうか? 削除してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の遅延のため 10分程度遅れて出社(いつもより20分多くかかって出社)電車遅延の遅刻も自分の責任
ベストアンサー電車の遅延のため 10分程度遅れて出社しました。(いつもより20分多くかかって出社) フレックスタイム制で働いている限り 電車遅延の遅刻も自分の責任です。 と言われました。 このようなものなのでしょうか? 納得できません。 法律には? 組合を通して、就業規則で月に何回かは電車遅延の遅刻は 認められるとかできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権が切れてる著名人などの商用利用に関して
パブリシティ権が切れてる著名人などを自分で描いて販売することは法律上問題がないと皆さんのご相談で理解しました。 ただ、自分で描くのではなくイラストレーターなどのデザインソフトやアプリで写真を編集し写真を絵画風やコミック風に加工したものを販売用の商品に使用する場合は侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親、兄弟、身内が犯罪者だったら子供の就職について
ベストアンサー身内、又は、両親が犯罪者、犯罪歴がある場合、その子供に何か影響する事はありますか? 将来、就職するときに影響はありますか? 慣れない職業等ありますか? 法律上大丈夫でも、現実的には慣れない職業等あれば、是非とも教えてください。 子供の将来に関わる事なので、知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用できるのかについて
ベストアンサーFXの借金により、弁護士事務所に相談しにいこうと考えています しかし、弁護士にお願いすることで費用もかかると思います そこで法テラスの制度、民間法律扶助制度をしりました 私は使えるのでしょうか? 現在4人家族で籍をいれていない内縁の妻とすんでいます 収入に関しては私と内縁の妻の収入があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
航空券キャンセルについて
航空券キャンセルについて 航空券キャンセルを謝ってしてしまったようなのですが確認メールのメールアドレスが間違っていたので届かなかったらしくキャンセルを知りませんでした。 予約時に電話番号、メールアドレスを入力しそちらはとどいていること 電話番号はキャンセル時も入力しているのに、こちらに通知なしでキャンセルされるものなのでしょうか? キャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人やアイドルの伏字に関して
アダルト動画や週刊誌でよく芸能人激似等の名目で伏字をし (芸能人の名前)激似や芸能人の名前に一文字足したものを見ますが誰が見ても本人じゃないかと思っても 伏字や激似とつければ法律的に大丈夫なものなのでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー先日、携帯電話に見知らぬ電話番号から着信がありました。その時は、電話にでられなくてでておりません。その後番号を調べると債権回収をしている法律事務所でした。 評判も悪く、折り返し電話するのも怖いのですがどのような対応が望ましいでしょうか? 当方、借金といえば家のローン位で延滞したこともなく、身に覚えが無いので困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告について質問です。
ベストアンサー特許回復に関する訴訟で、理由書も記載して上告して、法律扶助が認められました。 これは、勝訴する可能性が、あると理解してもよろしいでしょうか? また、追加の理由書も提出する予定ですが 確認のため質問があります。 説明書も同封されていたのですが、書類には 「憲法の条項」を掲記するとあるのですが 憲法第何条という記載だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサーお金の貸し借りについての相談です。 前日、『当日中に返す。』という口約束でお金を貸しました。 その後『仕事で返しにいけなくなった。すぐに振り込むから口座教えて欲しい』と電話があり、口座を教えましたが振り込みがありませんでした。 その後連絡がつきません 電話で『すぐに振り込む』と言った録音記録は残っています。 法律的に強制で取り返すことが出来るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を滞納してしまいました。
先月から病気で休職して、今月の中ばから復帰したのですが、債務整理していた金額が1ヶ月滞納してしまいました。 で、債務整理をお願いしてた、先月に法律事務所は前に同じ会社に別の会社の支払いをしてしまい、辞退されたので、違う弁護士法人に個人再生を行いたいと考えてますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利能力なき社団の債権について
ベストアンサー今役員として在籍している団体が権利能力なき社団なのですが今度その団体が一般社団法人になろうとしております。 そこで権利能力なき社団の時に取得した20万円ぐらいの債権を新しく設立する一般社団法人に引き継ぎたいのですがこれは法律上可能なのでしょうか? 債務者がそれを拒んだ場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害や名誉毀損などにあたるでしょうか?
ベストアンサー「A社の商品がとどいたけど これB社の商品のが圧倒的に高級感あるなあ 高いのに損した。 シンプルすぎるのが高級感でB社より劣る理由がと思う。 表面が平なのと傾斜が若干あるのでだいぶ印象がちがう」 といった内容の感想を投稿していまいました。 これは営業妨害などほかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の本の内容を要約して公開して良いのでしょうか?
ベストアンサービジネス本などのヒット作の内容を要約したものを、 「話題の本が◯分でわかる」等といったタイトルで、 動画共有サイトで配信している方がいますが、 このような動画は、著作権の侵害にはならないでしょうか? もし法律に抵触しないのであれば、 自分でも似たような動画を作成し、 配信してみたいと思っています。 ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について質問です。
減給について質問です。 私が会社で問題を起こしてしまい、部署の移動を命じられました。 現在、基本給が24万、手当てがプラス平均で24万程ついているのですが、部署の移動先では手当てはつかず月の給料が24万程になってしまいます。 この減給は法律的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか。
ベストアンサー旅行業法の中の「旅行に関する相談に応ずる行為」に抵触するかどうか質問させてください。当方は法人ですが旅行業者ではありません。サービスの一環として、希望する外国人観光客にメールにて、店、ホテルを無料で教えるのはこの法律に触れますでしょうか?行程を計画したり、予約を代行することはありませんし、店やホテルの宣伝でもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変型労働時の休憩について
ベストアンサー飲食企業の施設に勤めております。毎月のシフトで変型労働勤務が数回あるのですが、4時間勤務の日に間に1時間休憩の5時間拘束って日が度々あるのですが、これって法律上全く問題ないのでしょうか? 自分からしたら休憩なしで4時間働いてとっとと上がりたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社には仕方なら他にあったはずだ
ベストアンサー会社の「法律を守っていたら潰れてしまうので守らなくても仕方がない」という言い分など通用しませんが、これは利益を得る目的で経営をするからにはそれに伴い生じるリスク(倒産等)も当然に負担すべき(報償責任)というのもあるでしょうが、加えて仕方(適法行為をし違法行為を避ける期待可能性)なら他にあったはず(なのにしなかったのが悪い)と考えられるからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について。
去年から元夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 お互い弁護士さん通して話しているのですが。 今年から法律が変わり不倫相手から慰謝料を取れなくなったと聞きました。 本当に取れなくなったのでしょうか? 現状としては、相手の提示してきた金額よりももう少しあげるよう交渉している最中です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 自分の住所の裁判所ではだめか。
ベストアンサー離婚訴訟 申し立てる場所 離婚訴訟を申し立てたいのですが、相手方の住居が遠く、私に負担がかかるため、 できれば自分の住居で申し立てたいとおもっています。 ただ、弁護士の先生は、相手方で申し立てるとおっしゃっています。 ある法律事務所の記事などを見ると、自分側の住居でも申し立てられるように思えるのですが… 自分側の管轄の裁判所ではだめでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代物弁済で得た土地を売却した後で気をつけること
代物弁済で取得した土地をその後売却した場合、代物弁済の実際の金額を税務署から調べられることはありますか?名義変更の際に法務局に900万の代物弁済で取得したとした書類を提出しましたが、実際はもっと貸していたので確定申告で1000万を手数料として差し引いて申告しても法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの偽名について
面接や体験入店ではなく、キャバクラで時給などのお話を聞きに行く際、実際に働くまでは偽名や仮の連絡先でも構わないので、用紙に記入してほしいとお店の人に言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか。 履歴書という文言はありませんでしたが、私文書偽造罪等の罪にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活のセミナーに関する相談
就活セミナーの勧誘を受け、電話番号と名前を書いてしまいました。電話が来て、流れで、セミナー参加予定の日付を口頭にて予約してしまいました。しかし、ネットで調べたところあまり良い噂がなく、怖くなり着信拒否を設定し、セミナーの予約取り消しの連絡もしていません。 法律的には問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者 名義貸し
ベストアンサー親族から車の所有者になってほしいと相談されました。 なんでも現在の所有者(親)、使用者(子)では任意保険に加入できないらしく、所有者を自分にして車庫証明を取得すれば保険に加入できるからと頼まれました。 この場合、法律上問題ないのでしょうか? また所有者となった場合の想定される不利益とはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の署名と登記が違うことは法的に問題があるか教えてください。
中古物件購入予定です。融資が連帯債務になったのですが、売買契約書では夫のみの署名をしました。仲介業者から「民法上の問題あり」とか、「通知義務違反」などと言われ始めました。売買契約無効の理由にさせられる可能性をほのめかされています。最初の夫のみの署名で登記したいのですが、法律上問題はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の値上げについて
住んでいるマンションの清掃会社が 人材不足を理由に清掃員の時給の値上げを 申し出てきましたが 詳細を聞いたところ、時給の全てを清掃員に 払わう訳ではなく利益や経費を含むので 値上げをしたいとのことでした。 住民から時給として徴収した費用を 清掃員に全てに支払われないのは 法律上問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての家電の所有権について
ベストアンサー夫と入籍後、私の叔父から 結婚祝いとして何か欲しいものは? と聞かれ液晶テレビを購入して貰い お返しに金券を夫のお金から買ったのですが 離婚するとなった場合、 お返しは夫が出してるからテレビ。 持っていくなと夫に言われたら 私が勝手に持ち出すのは法律的にどうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 詐欺 をされました。
フリマアプリ 詐欺 中古のゲームのソフトを 販売していましたが (数千円) 普通は相手がお金を払ってから じゃないと発送をしては いけないのですが 相手が (支払ったから送ってくれと) 言って 来たので わけもわからないまま 送ってしまって それっきり 連絡が取れなくなりました たった一つの ソフトですが 法律で相手を裁くことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の死亡後の後見人の役割について
ベストアンサー成年被後見人の死亡後のことについて質問いたします。 成年後見人の役割は、被後見人の死亡により終了するとあります。しかし、成年後見の事務の円滑を図る法律には、後見人の死後事務について記載があります。後見人の権利は、被後見人の死亡により失われるが、火葬などはする義務があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への投資案件は公務員副業禁止に当てはまりますか?
地方公務員で教師をしております。私の兄弟が自分で会社を立ち上げるとのことで、出資して欲しいと頼まれました。数年後に20%上乗せして返金するとのことですが、地方公務員法の副業には当てはまる可能性はありますでしょうか。 融資してあげたいのですが、法律違反はしたくないので、ご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺で明細を教えてくれない
会社と道具をリース契約しその会社から請負で仕事もらってました リース品の修理代を報酬から相殺されてます。 報酬3ヶ月分です 修理は何回かしました 明細を求めてるのですが教えてくれません 法律では明細を提示せず相殺できるのでしょうか? 明細提示せず相殺できるのならいくらでも相殺できると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用データを故意に消去した場合の法的対応。
顧客データの管理を一人で行っていた社員が、配置移動を機に、今までのデータを消去していました。未だに引き継ぎも十分に行えず、データは今後も業務で使う為に困っています。データは過去数年分に及びます。このような場合に、法律的にはどのような措置を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ(男優)出演料の請求
1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。150万借りていますが元本が減りません
消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
ベストアンサー成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反、職場環境配慮義務違反とは、なんですか?
職場における『職場環境配慮義務違反』や『安全配慮義務違反』というものをよく見ます。 ・職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、法律なのですか? それとも概念のようなものに過ぎないのでしょうか。 ・また、職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、どのような義務なのですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かったカード等の返し方について。
ベストアンサー元彼に持たされていたカード2枚と財布を返したいのですが警察に会うのを禁止されていて、住所も言ってこないため返したくても返せません。よい方法はありますか? DVであわてて逃げたため、手元に残ってしまいました。持っとけと強制的にもたされたものです。 法律上、返還義務はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の際、相手が包丁を持って来た
ベストアンサー台所にいる相手と口論になり、相手が包丁を持ってこちらへ(リビング)来て、私は刺されると感じてしまいました。たまたま手に持っていただけと相手は反論しそうですが、法律的にどのような見解となりますでしょうか? 警察署に相談しようか迷っております。 口論があり、相手が包丁を持ってこちらへ来る途中までの動画があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の個人賃貸問い合わせ
持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。 その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、 通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人について質問です。
主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の電子化をお金を払って他の人に頼む行為は著作権法等に触れる?
自身の所有する書籍を電子データに取り込みたいと考えています。私が行う分には法律上は何も問題ないのだと思いますが、忙しくそのような時間を取れません。 人を雇ってその作業を行ってもらうなどした場合、著作権法等に抵触してしまいますか? 何か問題のない方法をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴?犯罪?セクハラ?
ベストアンサー私を庇ってくれている同僚の女性ドライバーと私の会話を聞きたいため、所長がデジタコのインカメラの音声データーをチェックしています。 映像と音声が確認できるものです。 本来は事故などの時に確認するのですが、明らかに私用で見ていることがわかりました。 プライバシーの侵害や、セクハラ?など法律に触れるところはないのでしょうか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから