159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士のオピニオン。オピニオン勧めますか?

「心身の不調で訪れるのが病院なら社会生活の不調で訪れるのが法律事務所」と聞きました。 「心身の不調も自分でどうにかする人もいればかかりに行く人もいる、多少の不調なら医学書買って来て独学してどうにかしたり。自分でどうにもできないレベルなら皆かかる。法律事務所も同じ。」と聞きました。 話が長くなりました。 今の時代、病院を一つの症状で複数件周るのが...

弁護士回答
    3
  • 不法行為のねずみ講化

最近、大津の関係でいじめ問題がクローズアップされているので 質問します。 いじめ問題は不良等のグループが個人に対して行う不法行為だと思うのですが、周囲の人物も巻き込んで行われる場合が多々あるように思います。 この場合、不良等のグループが周囲の人物に強要や依頼して行われる状態となります。 この結果、不特定多数が関与することになり、不法行為の連...

弁護士回答
    1
  • 債権届出取り下げについて

ベストアンサー

病院で会計の仕事をしています。患者さん(医療費の未収があります)の元関係者の自己破産に関し、破産者(元関係者)の代理人の弁護士の求めに応じ、破産管財人に破産債権届出書を提出致しました。同管財人より、患者さんの医療費につき、破産者が支払義務を負うことが立証できなければ、債権届出取下書を提出するように、提出できなければ、債権者集会で立証説明をするよ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制にもかかわらず時間を縛るような指示

私の会社では裁量労働制が採用されております。 しかし最近、会社から外出できる時間を制限するような指示が全スタッフに向けて出されました。 これは完全に外出を禁止するものではなく、「普段の出退社に利用する出入り口」からの外出可能時間を定めたもので、一応「普段は外来の方をお通しする出入り口」を利用することで外出が可能です。しかし、こちらを利用して外出...

弁護士回答
    1
  • 外国法とのギャップは?

友達の韓国人女性が離婚し、転居の再保証人になりました。 彼女の息子が彼女を絞殺するという事件が起こりました。 息子は警察へ、母親天国へ マンションの住人はいなくなり、不動産屋から私に明け渡し要求がきました。 幸い家賃滞納はなく保証金も3ヶ月支払ってありその範囲内でできるだろうとのことでしたが、彼女は韓国籍、息子は日本国籍、日本の法律では息子の承...

弁護士回答
    1
  • 就労している会社の犯罪?

質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...

弁護士回答
    4
  • お寺の固定資産税

すいません、法律相談というよりは、 正しい知識を、自分の糧としたいので、相談させて頂きますが、 近所のお寺が、参拝者が多いので、 無料の駐車場を作りたいという事で、 市内の土地を何か所も買収し、 無料の駐車場として利用しています。 それらの土地は、国道へ面する角地で、 誰がどう見ても、通常の売買では数十億円もするような土地ばかりで、市民の間で...

弁護士回答
    2
  • 財産があるのかどうか知りたい場合

ベストアンサー

未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...

弁護士回答
    2
  • 公式グッズと非公式グッズの交換

はじめまして 以前、ブログでアニメのグッズを交換する約束をしました。 相手の方は公式グッズ、自分はアニメ画像を使った自作のバッチを交換するというものです。 バッチが自作だと言うのは、相手の方にも確認を取ってありますし、サンプル?として自分が使っているバッチの写メの確認もしていただきました。 ちなみに、バッチにいたしましては著作権がありますので...

弁護士回答
    3
  • 元旦那への報告

別れた元夫に再婚の報告や、元夫と暮らす子供と、私の再婚相手とを会わすことを相談しなかったことで、「子供の気持ちを考えていない、非常識だ」と言われ、子供との面会を拒否されました。 子供には会うたびに、再婚のことは説明していました。確かに子供の気持ちはもっと考えて行動するべきだったとも思いますが、元夫に「再婚するから。その相手と会わせてもいい?」と聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 改正著作権法について

先日、友人と飲んでいた時、昨今話題のダウンロード違法化の話題が出ました。その中で「条文だと、映像と音楽しか書いてないけど、これだとゲームとか漫画は保護されないんじゃない?」なんて話になりました。その時は「そんなはずねーだろ」みたいな感想だったのですが、はて、よくよく考えてみるとこの法律のことを私ははあまり詳しく知らないことに気づきました。 そん...

弁護士回答
    2
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 基本的な質問になってしまいますが

法律的な知識が乏しく、非常に基本的な質問内容だと思いますが、ご容赦を・・・。 現在、知人と2名でスマートフォンのアプリ製作事業にて株式会社を設立する準備をしています。 代表取締役は私になります。 私も知人もエンジニアで経営に携わった経験もなく、弁護士の方の知り合いもいません。 会社を設立するにあたって法律的な知識も必要になってくると思います...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトで自動登録後、高額請求されました。

先日、アダルトサイトを閲覧していて興味でダウンロードをクリックしたら、年齢を入力する画面になり入力すると、「入会手続き済」入会金99980円、退会にも99980円支払って下さい」とありました。 やられた、と急に怖くなり「退会はこちら」をクリックしメールを送信しましたが、全く反応無し。 後になって利用規約を読んだのですが、「自動登録システム」とありワンク...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうにはどうしたら

現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...

弁護士回答
    2
  • 医療費について

私は私立病院に勤めています。今まで職員が自分の病院にかかるときは、医療費が無料になっていました。しかし最近、運営母体の医療法人より、「法律上の問題があるので制度を廃止する」と発表がありました。 代わりに互助会というものを作って、職員と法人とで会費を折半し、その中から職員の医療費を補助するという方法に切り替えるそうです。 今後どれくらいの負担にな...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の発展場について

発展場に初めて行ってみたいんですが 全裸とかって公然わいせつにならないんでしょうか? マンションの一室で乱交パーティをしていたのが摘発されてましたが ネット上で不特定多数の人に募集をかけたということもあり公然わいせつが適用されたということですが発展場もそうならないんでしょうか 同性間の法律は無いにしろ公然わいせつは適用されるとは思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載したメアド

以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...

弁護士回答
    1
  • 19歳国際結婚を希望する者なのですが…

アメリカ人の彼と2年半の付き合いをえて、婚約者ビザを取る決心をしました。彼の助けのもと日々必要な書類を集めていました。彼の国(私の嫁ぎ先)では19歳は法律上成人として扱われているため、親権者の承諾はいらないとのことをUSCIS(U.S. citizenship immigration service)アメリカ移民サービスへ直接連絡して確認したのですが、インターネットなどで見返すと日本人である...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。自分は何にもできないのでしょうか?

バイクを盗まれました 犯人は事故をして捕まりました。 バイクは直せないと言われ廃車になってしまいました。 捕まった犯人は未成年です。 ですが、 事故をした未成年Aは「友達から借りた」と言ってます バイクを貸した未成年Bも「友達から借りた」と言っているそうで、 その未成年Bがバイクを借りた友達は名前も連絡先も分からない唯一分かるのはニックネームと話し...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。教えてください。

なんどもこちらで質問させて頂いている者です。 証拠となる写真等をもって法律事務所に行ってきました。 前にここで相談させて頂いた時に通常人が生活するに耐え難いと言えれば、大家に損害賠償出来るであろうと教えていただき、今回弁護士さんに相談したところ、今の家で生活するのは厳しいというご意見を頂きました。 また、 大家の出方を待ちましょう。 その間...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について

ベストアンサー

行政書士のサイトにおいて、「業務妨害罪は親告罪である」という見解をよく見かけるのですが、刑法にその根拠となる条文が見当たりません。 これがその行政書士のサイトです。 http://www.nayami79.com/kokuso/tumi_sinyo.html http://www.keiji-kokuso.com/meiyokison.html 行政書士は刑法の専門家ではないと思いますが、こういう肩書の方が書かれた事は、私のよう...

弁護士回答
    1
  • nhkの受信料

nhkの受信料についてですが今まで身体障害者手帳一級で全額免除になっていたんですが突然手帳免除が解除になったので1年ぶんくらいまとめて支払うようにしつこく連絡がありました。現在も手帳には変更もないのですが聞いたところ町役場から解除になりましたとnhkだけに連絡があったそうですが市町村によって身体障害者に対する受信料の免除は違うんでしょうか?視覚障害があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

主人の仕事が変わって、ボーナスがなくなり、家のローンのボーナス払いが払えなくなったころから借金を始めました。しかし、子供の養育費もかさんで、返せなくなっていき、一時、家の電気も水道もとめられ、2年まえくらいから、実家に身を寄せています。その間の借金は全く返せていません。その当時の金額は150万くらいでしたが、それも今どのような状況なのか分かりません...

弁護士回答
    3
  • 行政手続法の対象。具体的には、?

行政手続法についてお伺いさせていただきます。3条で処分と行政指導の適用除外規定があり、国家公務員、地方公務員等のが対象となっております。そうしますと、大部分の役人さんの処分、行政指導が適用除外になると思われ、逆に適用除外となる多数の機関においては、行政手続法に沿った処分を受けないことになります。すると、ほとんど行政手続法は意味をなさないようにも感...

弁護士回答
    1
  • 代理人の検索、訴状の閲覧等

ベストアンサー

裁判所の判例検索システムなどで、よく判例を見ております。その際に原告、被告、弁護士さんの記載が全くないものがあり、誰の事件か知りたい場合があります。記載がない場合、どこの法律事務所の何さんが代理人か、全く特定できない場合があります。また、何百キロも離れている住所地と異なる県での訴訟については訴状なり準備書面も閲覧等もできません。弁護士さんなどは...

弁護士回答
    1
  • 速度違反で公判請求

2月ごろに首都高速中央環状線山手トンネルで71kmオーバー(制限速度60km)で速度違反で捕まりました。 警察の取調べに素直に答えて、反省しておりましたが、先日東京地方検察庁に呼ばれこれもまた素直に答えてまいりました。 ところがあとで思ったのですが、検察庁で、公判請求するとか何とか言われたみたいで、法律の知識のまったくない自分は後でインターネット調べて驚き...

弁護士回答
    1
  • 下請法と独禁法

こちらではいつもお世話になっております。 フリーで講師をしており ある会社から業務委託という形で仕事を請けております。 2ヶ月支払いがなく、催促をしても従いません。 先日こちらで公正取引委員会での相談をご教示頂きました。 本日相談を致しましたところ 支払い期日の設定など、問題が多々みられる会社でした。 しかし、資本金が1000万円に満たない(300...

弁護士回答
    2
  • 給与の振込み手数料

電話でリサーチする仕事を、1件5000円で在宅ワークとしてやっています。今回初めて給与明細が郵送で届き確認した所、書類には給与明細ではなく精算書と書かれており、項目も作業費5000円、○件分、合計○○円となっていました。合計金額から源泉徴収が10%引かれており、記帳した所さらに振込み手数料が引かれていました。源泉徴収が引かれているという事は給与であり、給与振込...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

3月1日施行のこの法律により本人確認が強化されると知りました。犯罪防止のためには必要だと思うのですが、早速この法律に対応した「本人確認サービス」がある宅配会社から5月16日開始されると記載がありました。 本人確認は重要だと思いますが、確認方法がとても疑問でなりません。荷物を受け取るためには配達ドライバーに個人情報である身分証を提示し、端末に登録し本人...

弁護士回答
    1
  • 父からの著作権無償譲渡に関する課題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が小説を書いています。出版などは考えていません。 せっかくなので子供の自分に著作権を無償譲渡してもらい、自分が本を出版しようと思っています。(よって、印税も自分が受け取ります) 【質問1】 法律上なにか課題はありますか?気をつけるべき点があれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?

弁護士回答
    5
  • MEGAアプリで保存した性的アニメの法律的な違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 MEGA(クラウドストレージ)アプリで、 ある作者本人が配信している性的なアニメをファイル形式で開いて保存してしまいました。 【質問1】 法律的に違法な行為は含まれますか? 含まれる場合、どのような違法行為ですか? 【質問2】 警察がファイルを閲覧することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

弁護士回答
    2
  • インターネット異性紹介事業における性交渉相手のマッチングは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット異性紹介事業の届け出をし、法令遵守でマッチングサイトを運営しようと思っています。 【質問1】 性交渉する相手をマッチングさせる事は違法となりますでしょうか? 【質問2】 条件によっては違法となる場合、サイト内でどのような事をすると、何の法律に違反して違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットにアップロードされた死亡映像などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにアップロードされた、監視カメラが捉えた死亡事故や、自殺の映像といった人間が死亡する映像が投稿されることがありますが、これは見た人が必ず通報しなければならない、という義務はないのでしょうか。インターネットホットラインには通報しましたが、不安が残ります。 【質問1】 また、こうした映像を投稿した場合、法律では違法にならないの...

弁護士回答
    1
  • 有機塗料の乱用についてお聞きしたいことがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 野菜を運んでいたんですが、マンションの壁に当たってしまいました。有機塗料が付着しているかもしれないので、これを食べてしまったら、麻薬関係の法律に違反してしまうのではないかと思ってしまいます。もっとも、どこに当たってしまったのか定かではないのですが…… 【質問1】 不安になり、ご質問させていただきました。考え過ぎでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母親優先の原則と平等権の相反について、国賠の事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ながら質問させてください。 母親優先の原則と平等権についてです。 この制度と法律は相反するにも関わらず、憲法を守っていないように感じます。 【質問1】 国賠が起こった例はあるのでしょうか? 【質問2】 どういった、理由で平等権よりも母親優先の原則が採用されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 海外では日本よりも児童ポルノの規制が厳しいと聞きます。 例えばアメリカでは禁止されているが日本では禁止されていない、AI等による画像を国内でアメリカのサイトやアプリで作成した場合どうなるでしょうか。 【質問1】 アメリカの法律が適用されることはありますか。 【質問2】 アメリカに渡航などした際に逮捕されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • ツケ払い延滞についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ツケ払いの支払い延滞について。 支払いが送れて手紙やメールなども頂き、28日に払う約束をしていましたが まだ支払いが出来ていません‥ 法律事務所に伝えると言われていてもし弁護士さんから手紙が来たらすぐに裁判とかになるんでしょうか…? 【質問1】 ツケ払いの延滞について。

弁護士回答
    4
  • 市販の問題集をオンライン配信で複数の生徒に一斉指導する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 市販の問題集を教師及び受講生徒は購入し、オンライン配信で複数の生徒に対して、問題解説をする集団塾を考えております。 【質問1】 著作権及びそれ以外の法律において違反していおりますか?また、注意すべき点もあればご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 略式命令による脅迫罪の判例や事件要旨は掲載されるのか?

【相談の背景】 法律事務所への脅迫で略式命令になりました。何で揉めたかは割愛します。 【質問1】 略式命令になりました。脅迫罪です。 この場合、判例や裁判例に載りますか? この場合、略式命令の判決、判例や事件要旨は載りますか? また、弁護士の冊子に事件番号が掲載されますか

弁護士回答
    1
  • 催眠術を用いた事業について

【相談の背景】 27歳個人事業主です。新しい事業として「性的な催眠術を通話でかける」というサービスを販売しようと考えております。 【質問1】 性風俗関連特殊営業の届出が必要でしょうか?また何か別の法律に触れてしまう可能性はありますか??

弁護士回答
    1
  • 駐輪中の自転車が風で倒れて賃貸住宅の窓を割った場合の賠償責任

【相談の背景】 借家人賠償責任保険の対象になるかの確認のためです。(法律の上の賠償責任の有無を確認する趣旨です) 【質問1】 戸建ての賃貸住宅で自転車を置いていて風のせいで倒れて窓ガラスを割りました。大家さんへの賠償責任は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐ会社を退職したいのですが

【相談の背景】 今年、4月に入った会社なのですが、 早期で辞めたいと考えております。 しかし、入社して2ヶ月ほどしか経たず、法律上は退職は可能ですか?また、この時点で退職することは会社から損害賠償などの訴えを起こされることはありますか?  【質問1】 入社して2ヶ月の会社を退職することは可能ですか? 

弁護士回答
    1
  • 複数名義人の固定資産税納税義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺産分割として、実家を兄弟の共有名義にしていますが、固定資産税は長男が代表で納税しています。 【質問1】 納税義務者は家の名義人ですが、複数の名義人の場合、法律では、代表者に納税義務があるとの規定がありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が一時的に知人の車を運転することは禁止ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の方の自動車の所有、運転は禁止されていますが(法律で) 一時的に他人名義の自動車を運転することも禁止と考えてよいでしょうか 【質問1】 生活保護者が他人の車を運転することは禁止かどうか(知人が生活保護者)

弁護士回答
    2
  • 本人死亡時の商品キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が、死亡前に家具を購入していました。まだ配送されていなかった為、購入元にキャンセル・返金依頼したところ、キャンセル・返金は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 このような場合(納品前に本人死亡)、法律上キャンセル・クーリングオフ等出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画をアップロードしたら警察に通報される?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上にアップロードされていたとある盗撮動画(本物か偽者かは分からない)をダウンロードし、それを個人利用目的で海外のサーバーにアップロードした場合、日本の警察に通報される可能性はありますか? 【質問1】 通報された場合、日本の法律で罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族経営の法人で、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰う事に関する、法律上の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の法人で、夫が取締役、配偶者である妻が社員とします。実質仕事をしているのは夫です。妻は、この法人で仕事(実務)をしていません。ですが、夫は報酬を貰わず、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰うとします。 【質問1】 この場合、法律上の問題は有りますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから