159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟で、ストーカー被害(冤罪 専門家や警察から認められたのではなく、あくまで主張のみ)を理由に、

ベストアンサー

民事訴訟で、ストーカー被害(冤罪 専門家や警察から認められたのではなく、あくまで主張のみ)を理由に、住所以外の情報(例えば、収入や同居人)を秘匿とすることは出来ますか?求釈明により裁判官は釈明を求めています。また、その根拠となる法律は何でしょうか?(民事訴訟法の何条?)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が特定記録郵便できました

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について。 相手弁護士からの初回の請求文書が特定記録郵便でした。 内容証明とばかり思っていましたが、配達員からの手渡しでもない特定記録です。 法律の専門家である弁護士が、内容証明郵便を利用しない意図はなんでしょうか。 特別な意味があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 始期付解約権留保付労働契約の「始期」とはどういう意味ですか?

ベストアンサー

法律上の内定時になる、始期付解約権留保付労働契約の「始期」とはどういう意味ですか? ・(契約成立時では無いが、)労働契約が始まる約束 の事でしょうか? ・具体的に○月×日に始まる日が決まっている 事でしょうか? それ以外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得制限について

派遣先の会社が金曜に有給をとることを禁止しています。 派遣会社はそれを知っているのに私に事前に全く伝えてくれませんでした。 その他昼食時の外出禁止や長時間パソコンを使う業務で休憩なしなどもあり本当に困っています。 こういうのは法律違反にはならないのでしょうか? どれも明文化してないないのでごまかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の役員登記に関して

ベストアンサー

会社の役員登記に関して教えてください。 手伝っている知人の会社で、取締役という肩書きの名刺を頂く形になりそうです。ただしすぐに登記は行われない模様で、将来的には正式に役員として登記を考えているそうですが、登記されていない、取締役の名刺を使用し活動することは法律上問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職日について。月末1日前退職について。

ベストアンサー

退職届を出す際に月末ではなく、月末1日前に退職するよう言われました。 月末に退職したいのですが、今の法律では泣き寝入りしか出来ないでしょうか? 1.退職日を月末にすることは可能か。 2.退職日を強制された場合、法的手段をとれるのか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公道上からの写真撮影

ベストアンサー

歩道上(公道)から 看板や自販機、建築物などを撮影することは、たとえ、人が映らないように撮影しても法律に抵触したりしますか? なお、映る対象の物体の所有者に相談や許可をしない場合で教えてください。 もちろん、撮った写真を営利目的で使用するつもりは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 週35時間以上で健康保険がつかない

派遣会社から派遣されることになりました。初回は2か月契約で、以降、3か月ごとに更新となります。週35時間以上のフルタイムなのですが、最初の2か月は健康保険や厚生年金などはつかないと言われました。これは法律違反ではないのでしょうか? 派遣会社に変えてもらう方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターンシップの賃金について。

現在、インターンシップとして仕事をしています。 賃金が月5〜6万円程で、週5日(土曜日もたまに)働いています。 時給に換算すると400〜500円くらいなのですが、この就業形態って法律的ににどうなのか聞きたいです。 1.インターンシップであれば、時給400円でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組したあとの養育費の義務について

離婚し、息子の親権は元夫が持ち、監護しています。元夫が再婚し、再婚相手は息子と養子縁組をしたので、法律上は親子になりました。 元夫は収入も高く、生活には困っていません。 それでも私に、養育費を支払う義務があるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • チラシに他社名を記載した場合、相手側から訴えられますか?

リフォーム業者です。当社のチラシのキャッチコピーは『大手ハウスメーカーより3割安くリフォームします』です。その上に小さく大手ハウスメーカー名を列挙した後に、大手ハウスメーカーにお住まいの方へ。と記載してあります。これは法律的にダメでしょうか?それともこれくらいなら問題ないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ALT(外国語指導助手)の派遣社員の研修での宿泊費ついて

友達のALT(外国語指導助手)が派遣社員で勤めています。その方が研修で出張する際に、交通費は支給されるそうですが、宿泊費が支給されません。事業所が支持する研修での宿泊費の支払いは事業者に委ねられるものですか?それともなんらかの法律で保証されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の言うことを聞かなければ辞めろ

週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 退職について 賃金はどうなりますか?

会社を退職しようと思い退職願を出しましたが、相手にされませんでした。この場合退職届を内容証明郵便で送ってしまって問題ございませんでしょうか?また給料は事情があり一週間以内に振り込みをしてもらおうと思うのですが、法律上可能でしょうか?また、会社側が拒否すればそれまでなのでしょうか?ご教授くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害掲示板の投稿

ベストアンサー

自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の連絡がくる期間について

ベストアンサー

時効の援用に失敗した場合と成立した場合、内容証明を送ってから大体どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか? アコム(債権回収会社) 日本保証(法律事務所) 混雑状況にもよると思いますが大体の目安を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • クジ抽選を行いたいのですが、犯罪にあたりますか?

貴金属の小売店をしているものです。 このたび、クジをやろうと考えております。 一等は金地金で普段、10万で販売しているものです。 クジ券は3000円で、 外れたら何もなし、です。 抽選方法はお客様が見ているところでランダムな方法で行います。 これはクジ法? その他法律に違反する行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職伝えた後給料未払いは認められる?

先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の写真を勝手にアップすることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻が出産しました。 赤ちゃんが可愛いのは分かるのですが、赤ちゃんの写真を友達に送ったりSNSにアップしたりしています。 あまりそのような事をしてもらいたくないのですが、妻は止めてくれません。 そもそも子供の写真を勝手にアップしたりするのは法律的に問題ないのでしょうか。 父親が嫌がっていても母親がしたいと思えば出来るものなのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • ブログURLの掲示板掲載について

ベストアンサー

私は、今ブログを書いています。 内容は大学生時に教授や生徒にされたこと、その影響が今の社会で生きていく上で非常に大きな弊害になっているということです。 個人や施設などを特定するような固有名詞は書いてはいませんが、この文章を掲示板などにあげた場合。 何かの法律に触れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業の事後申請について

残業の事後申請について質問です。現在、勤務している会社では事後申請による残業が認められております。 ①法律上、事後の申請は認められるのでしょうか。 ②認められる場合、申請の内容(残業時間や理由等)に一定の決まりはあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚までのお互いの給料及び退職金等について

通帳とキャッシュカードを預けて家計を任せていたのですが、離婚するにあたり嫁に通帳とキャッシュカードの返却を求めても返そうとしません。生活費などはきちんと振込む旨説明しているのですがそれでも応じてくれません。質問なのですが、 1、私の合意なく私の給料及び退職金を嫁が使用するのは法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 学生証の改造?について

自分の学生証の顔写真が擦れて識別不能になってしまったため、それとは別の自分の証明写真を上から貼って公的・私的機関で提示を求められた際に利用したいです。あくまで自分の学生証に自分の写真を貼るだけなのですが、これは法律上罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者です。詐欺罪が心配です。

ベストアンサー

生活保護受給者です。 ネット通販で衣類とか生活用品を購入 していたのですが、支払いがとどこうる ようになり、法律事務所から支払い催促状が 送られてきました。                                        最近 知ったのですが、保護費からの支払いは 禁止されているという事で、支払いを 断ったのですが、 この事で...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表取締役解任について

有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社から身に覚えの無い請求

携帯電話を契約した覚えが全く無いのですが、去年から請求書がきててその会社に電話してもわからないと言われほったらかしにしてたら、裁判所から督促状がきました。区役所の法律相談所に行ったんですが、自分が契約していないと証明するのが難しいと言われたんですけど、払わないといけないのですか?

弁護士回答
    4
  • SNSの写真等の問題について

旦那が、私と結婚する前に付き合っていた女性が、 旦那と付き合っていたころの動画等をSNSにアップしたまま その投稿を未だに削除してくれません。 迷惑だし不快なのですが、これは 私が我慢をしていたら解決する問題なのでしょうか? 法律上このようなことはなんにもならないのでしょうか? 心身ともにメンタルまでやられてしまい なにをするにも無気力です

弁護士回答
    1
  • 匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。

ベストアンサー

お世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風力発電の事業用地に関する賃貸契約を半強制的に締結できるか

ベストアンサー

近所で風力発電事業の環境影響評価が始まりました。 事業範囲の敷地に係る賃貸契約について、敷地全体の7割以上を占める地主との契約が済んでいる場合、契約を拒んでいた地主が事業者と強制的に契約させられるような法律があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の表示、販売について

ベストアンサー

商品の販売について質問です 有機野菜などの梱包で〇〇農園など表示をして、 まるで自分たちが生産した風を装い全く別の業者 (もしくは農家)から仕入れ販売を行った場合、何かしらの法律に触れるのでしょうか? 触れる場合どのような罰則がありますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悪意という表現の準備書面での用い方

ベストアンサー

法律用語としての悪意の意味は、悪質な意図という意味ではないそうですが、 準備書面に、悪質な意図という意味での、悪意という言葉を複数回使ってしまいました。 「悪意ある表現」「相手方の悪意は明らか」などです。 一般的な意味での悪意という表現を、準備書面中にもちいるべきではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が守秘義務を守らない

弁護士会に所属している法律事務所の対応にこまっています、守秘義務を守らないし金をせびってくるしほんとにこまっています、着手してから一度も弁護士と会っても話してもいないです、弁護士補佐の事務方の人しか対応してくれません、東京の弁護士さんでチカラになってくれる方ほんとにお願いします

弁護士回答
    1
  • 警官の世帯訪問時の対応

ベストアンサー

各地域の警官が家庭を訪問して作成している世帯巡回シ-トですが、あれは回答義務が法律や条例で定められているのですか。職場名まで聞いてきたので、そこまで知らせたくないと思いおもわず嘘の返答をしてしまいました。後から、事実相違が判明したら罰則等があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業間の画像無断使用について

求人サイトが勝手に医療機関の外観写真を撮り、掲載をしていました。それによって、求人情報の信頼性を高めたり、求職者の信頼感を得て、利益向上につなげるという魂胆らしいですが、商用利用になるので法律違反ではないですか?使用料や許可料を請求したら取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 店長から脅迫されてます。

ベストアンサー

私は大手スーパーでレジのアルバイトをしているのですが、返品などでマイナスが出ると必ず店長からそのお金をお前が払うか?など、お前辞めるか?・お前の口調でみんなが嫌な思いしてるねんなど言われるのですがどうしたら良いでしょうか?こう言った言動を辞めさせる事は出来ないでしょうか?法律に触れていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について

友人がふざけて、snsに私が下半身を露出している写真を掲載されました。写真は、Facebookのポリシー違反により削除されましたが、知人50人以上には、閲覧されたと思います。 なんとしても、慰謝料とデータの削除を訴えたいのですが、どうすればいいですか? また法律場なんと言う行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 工事不履行の別業者依頼の際の注意点

リフォームをお願いした業者と、未完成のまま連絡がつかなくなりました。中に入って状況を確認し、残置物がそのままになっていますが、このままでは埒があきませんので、新たに業者に継続工事を依頼しようと思いますが、法律上など何か注意すべき点などがございましたら、ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 面談交流についての質問です。

ベストアンサー

面談交流についての質問です。 妻と離婚前提の別居をしています。 妻は韓国人で、私の同意なく、1歳の娘を韓国の 実家に連れていこうとしています。約1~3カ月サイクルで滞在すると思われます。 法律的手段で止めることはできますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • デザインの盗用について

ベストアンサー

とある歌手のファンです。 以前にホームページを作っていました。 アクセス数も増えないため閉鎖しました。 最近、歌手の新しいアルバムのジャケット写真が公開されたのですが、見てビックリしました。 私のホームページでTOP画像に使っていたデザインがあったのですが、類似したデザインでした。 こういった場合、何か法律はありますか? ただただ驚いています。

弁護士回答
    1
  • カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。

カードローンやクレジットカードの本人確認で、本人じゃなく、家族の者が本人ですと言って、カードローンやクレジットカードの内容を聞いたり話したりするのは、何か法律に触れますでしょうか? 相手のカードローンやクレジットカード会社に本人じゃないのがわかってしまったらどうなるのでしょうか? 何か法に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文言について

ベストアンサー

名誉毀損に対する内容証明で下記の文言は何か法律上問題がありますでしょうか? 慰謝料20万円をお支払頂くよう請求します。 もし、誠意ある対応がない場合には、告訴も含めた刑事および民事の法的措置を取る用意があることを申し添えておきます。

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が話し合いに応じない

妻の不倫相手に慰謝料請求書を送ってるんですが、返答もなく、相手のアパートに行っても居留守を使われ、話もできない状態です。話をする場に出す為に、アパートの前で職場、名前、不倫の事実を大声で言った場合、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 人の家の保険を目当てに

ベストアンサー

人の内の保険を目当てに手に入れようとしてくる親戚達が許せません。横やりと同じだし、人の内を嫉妬や妬みしてるみたいで幸せになったりするのが嫌で壊そうとしてるのが見えて嫌で仕方ないです。こちらはどんな気持ちでいたらいいんですか?法律で何か訴えれませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへのお願いのタイミング

ベストアンサー

追突事故の被害者です。もちろん100対0です。 数回法律事務所に相談しました。 弁護士さんが 示談書が来てからのご相談がいいでしょうとおっしゃいましたが 示談に入る前から 弁護士さんに交渉をお願いすると あまりいい方向にはいかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を再雇用すること

ベストアンサー

夫は会社の経営をしています。社内ダブル不倫をしています。 私にバレて、別居になりました。 一旦不倫女をクビにしたと見せかけて私が婚姻費用調停を申し立てたら、女を再雇用しました。 法律的には問題ないとは思いますが、離婚する際に夫の心ない行動は何も問われたりことがないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給を全職員であわせてとるように言われました

ベストアンサー

常勤3人、非常勤2人の小さなクリニックです。勤務後半年で有給が発生するのですが、有給をとりたいときは常勤3人で休みをあわせて、理事長に申請するといわれました。小さなクリニックなので、という理由でしたが、法律的に問題あるのではないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 繰越済の通帳から預金残高

ベストアンサー

こんにちは。ご覧いただいてありがとうございます。離婚する夫に隠し財産があると思います。夫の給与が振り込まれる通帳の残高がしりたいのですが、通帳、キャッシュカードはもちろん夫が持っていっています。繰越済の通帳と、印鑑を使って現在の口座残高を確認する方法はありますか? また、それをすることは法律として問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから