159,125件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症患者の口座凍結に関して

【相談の背景】 認知症の母がおります。認知症患者の銀行口座、証券口座は凍結されるということですが、詐欺などを防ぐためにそのようなシステムができているのは理解しますが、個人の財産を預かっているにすぎない企業のどこに家族の意思を超えてそのような権限があるのでしょうか? 【質問1】 どの法律でそれが認められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連絡しない様お願いされた加害者と直接交渉は違法行為ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被害行為を受け加害者の弁護士から被害者側家族でも加害者に連絡しない様お願いしますと言われています。 【質問1】 了解したものの、弁護士の言い訳が筋を通していないため、加害者の真意が知りたくて連絡したら何らかの法律違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申し立ての結果

【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 借用書作成はどのタイミングで作成

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書作成するのは、貸したあとでも問題ないのでしょうか? 貸したあとでも、法律上有効なのでしょうか? 弁護士へ借用書作成依頼すると、料金はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 借用書作成のタイミングは? 貸す前 貸す時 貸したあと

弁護士回答
    2
  • 素人が有料で料理を振る舞う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近地下アイドルなどのイベントでよく手料理を振る舞って貰えるというイベントを見かけるのですが 資格を持たない人が有料で手料理を客に出すのは違法行為に当たらないのでしょうか 【質問1】 どういった法律に触れて どのようにすればこの手のイベントを違法性なく催せるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 医療事故通報のもみ消し

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 医療事故の通報のもみ消し

【相談の背景】 病院に勤めています。院内で、誰がみてもこれはまずいでしょうという医療行為があり、院内で医療安全を監督する部門に通報しました。ところが紆余曲折あり、上層部に通報自体がもみ消されていることが発覚しました。このもみ消し行為は何かの法律違反になりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランドを購入してしまった場合

【相談の背景】 偽物ブランドを購入し、明らかなプリントのズレなどを指摘し、支払いが不可能だと言うと、民事告訴をすると言われたので、偽物ブランドの販売は法律違反だと言うと、個人情報をウェブサイトに公表し、全国に通達すると言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議員の方との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 議員の方とお仕事をする上でのご相談させていただきたく思います。 【質問1】 議員の方がタレント事務所(個人・法人問わず)などに所属することは法律的に問題ございませんでしょうか? 【質問2】 区議会議員さんの場合も教えていただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 名前違いの書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に、簡易書留で法律事務所より手紙が来たらしく、ポストに不在連絡票が入っていました。 ただ、名前の漢字が違っています。 【質問1】 この場合、受け取らずに放っておいても良いのでしょうか? それとも、郵便局に何か伝えたり、受け取って中身を見てもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に不倫発覚による法的裁きはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 通常の協議離婚成立後1年半後に、元嫁が婚姻中に不倫していたことが、SNSによる文面の証拠により発覚しました。 【質問1】 この場合はもう時効等法律的な観点から当時の不倫を咎めることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンで毎月返済していました。 病気で仕事ができず住宅ローンがここ2ヶ月払えない状況です。 銀行から任意売却を相談されています。 【質問1】 支払いを待ってもらう手続きはありますか? 【質問2】 支払いをせず家に住み続けると、法律上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は勾留されていない状態です。 弁護士を通して話をお願いします。と連絡がきまして、その後は弁護士と連絡を取り合っているのですが、 こうなった場合、本人に連絡をしてはいけないなどの法律はあるのでしょうか。 脅迫まがいな事を言うつもりはありません。 【質問1】 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 分割払い 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護のお金でクレジットカードを使い、やってはいけない、分割払いをしてしまいました。法律違反に入るので、生活保護費を停止になるんでしょうか。 いきなり、生活保護費を停止になるのでしょうか。今まで、一括払いでした。 【質問1】 この、場合カード会社に問い合わせをしても、解除が出来ないようです。

弁護士回答
    2
  • 主人に言わず自分の家を買いたい

【相談の背景】 主人が家を買いたがりませんが、私は買いたいです。 貯金はそれぞれありますので、私は主人に言わず、私の貯金で私名義で私のみが使用するために買いたいと考えています。 買ってから言うのは仕方ありません。 【質問1】 この場合、法律的に何か私は不利益を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生と女子高生、法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は19歳の大学生で、相手が今年17の女子高生です。明日一緒に遊ぼうという話になり、会う予定になります。お互い恋愛感情はありません。 【質問1】 昼間にカレーを食べに行くだけですが、なにか法律、条例等の問題が発生することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手女性の尾行は、違法ですか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます。 探偵の調査が終了したのですが、食事のみで、決定的な証拠はまだ掴めてません。 これからは自分で調べようと思っていますが、相手女性の自宅付近を監視したり、 尾行するのは法律上違法になりますか? 【質問1】 相手の女性を尾行するのは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 上司が秘密をバラしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に個人的に相談していた内容(他のスタッフには言わないで下さい。と伝え同意あり。)を、 他のスタッフに口外されている事実が明らかになりました。 私の事情を、課長がヒラ社員2人に洩らしています。 【質問1】 プライバシーの侵害以外に、 問える法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 苗字を実父の苗字に戻したい

【相談の背景】 私は大学に入って苗字が親の再婚により新しい父の苗字に変わりましたが、それを高校まで使っていた実父の苗字に戻したいです。 【質問1】 この事は法律上可能ですか? 【質問2】 もし可能だった場合どのような理由であれば可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/30で会社を退職しようと思っているものです。 就業規則には1ヶ月前申告と書いてあるのですが、上記日取りで退職したい次第です。 【質問1】 法律的には14日前申告とみたのですが 就業規則上の記載があっても、その日数で問題ないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社への信用情報の提出義務

【相談の背景】 闇金から借りたお金を遅延し、会社何回もの電話が入り、会社に迷惑をかけてしまいました。 私はそんなとこから借りていないとは言っていますが、では信用情報を出せと言われています。 【質問1】 法律的に信用情報の提出の義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの旅行代金での仮想通貨運用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前海外旅行を企画し、複数の友人から旅行代金を預かり、そのお金を仮想通貨の運用に利用してしまいました。その後旅行代金の支払い期限までに取引を止めて支払いをして、旅行は問題なくできました。 【質問1】 この行為は何か法律に違反してしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 借金 支払い残金 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定の専業主婦です。回答よろしくお願いします! 【質問1】 離婚の際、婚姻中の未払いの年金や婚姻中にした債務整理の支払い残り約2年分は旦那に全額返済してもらうことは法律上できますか?

弁護士回答
    3
  • 意識不明と死亡の意思表示

【相談の背景】 死亡時の意思表示としては遺言で 自筆証書遺言書保管制度 を使えば足りると思うのですが、 意識不明となった場合 自分の意思(遺志)表示 として はどのような制度があるのでしょうか。 【質問1】 または どのような法律的な書類作成必要があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 他社の二次報道は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の報道機関が報じたニュースについて、自社のwebページ上で「A社は〜と報じた」「A社の報道によると〜という」という調子で二次報道しようと思います。 【質問1】 これは著作権法や他の法律上何か問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親会社と子会社の関係性に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社と子会社の関係性に関して教えてください 子会社から親会社(株100%保有)への請求で、 親が子会社に対して、未払がある場合、 違反?とする法律はあるのでしょうか? それとも、同一グループ内であるため、特に違反という規定はないでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夜勤と日勤の混在したシフトについて

【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、鍵のトラブルを解決する会社を経営しています。昨今クレームや不払いなどが多発しており、録画をして対象したいと考えています。ドライブレコーダーの仕事版のイメージです。 【質問1】 お客様とのやり取り、作業内容を録画する事は法律的に問題有りませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給の無断使用について

【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権が決定したが、相手方から子供を渡してもらえません。

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立し、親権が自分に決定したが、子供を渡してもらえません。 【質問1】 調停の決定事項を守らないと法律に触れますか? 【質問2】 子供を渡してもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 【質問3】 勝ってに子供を連れ去ると罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 他社既製品にオリジナルカバーをつけての自社製品としての販売について。

【相談の背景】 専用タブレット(既製品)を使用した有料オンラインサービスの事業を考えております。 【質問1】 専用タブレットを他社既製品にオリジナルカバーをつけ、自社製品として販売することは、法律上問題ありませんでしょうか。タブレットには自社ロゴはつけません。

弁護士回答
    2
  • 相続対策の普通養子 実子との関係

【相談の背景】 相続対策で子どもがいない叔父、叔母の普通養子になる予定です。 叔父からはトラブル回避のため、私、夫、娘、息子の4人を養子にしたいと言われています。 【質問1】 その場合、私と実子の関係は法律上どうなるのでしょうか。親子関係は維持できますか?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の申請後、客からの依頼 時季の変更を命じることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 少ない職員で事務所をまわしています。 職員から、有給休暇の申請を受けました。 その後、お客さんからの依頼を受けました。 まだ契約はしていませんが、職員が休めば業務がまわらないのは明らかです。 【質問1】 この場合、法律上正当に職員へ時季の変更を命じることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校行事で使用する音源の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 授業として生徒・教師のみが参加するイベントで、仲間とダンスをすることになりました。 その企画会議で、2つの曲を単純にカット編集して、曲が次々と変わるものを作りたいという案がありました。 【質問1】 この行為は、授業に関係することから法律的に見て問題がなく編集した音源を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴された場合について

【相談の背景】 青少年保護育成条例の違反です。 まだ略式起訴か不起訴かは決まってなくて数日後事情聴取です。 法律について詳しくないので質問です。 【質問1】 略式起訴された場合その後に弁護士と契約して不起訴に持っていくことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 受任中に他の弁護士に相談できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。その弁護士さんの対応に物足りなさを感じています。 【質問1】 現在の弁護士さんとの契約を維持しながら、別の弁護士さんに相談してもいいですか。 【質問2】 別の弁護士さんに相談した場合、何かの法律に抵触しますか。

弁護士回答
    5
  • 18歳ちょうどの女性との交際は危険ですか?

【相談の背景】 新しい勤務先の同期の女性が18歳だと自己紹介で言っていました。 けっこうくっついてきたり隣に来たりして好意を感じます。 【質問1】 もし交際した場合、法律面などで何か問題はありますか? 【質問2】 他、何かリスクなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍を出版した場合の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、書籍を出版した事があり、その書籍のパッケージと中に掲載された自身の顔写真について。 【質問1】 自身のインターネットのホームページに、書籍のパッケージや掲載した自身の顔写真を貼り付けてアップするのは、著作権など法律的に問題はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の備品を勝手に使用した場合、罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校の風紀委員をしているのですが、先日、学校側が使用禁止にしている電子レンジを勝手に使用している生徒がいました。(電子レンジは、ドアが開かないようにガムテープでぐるぐる巻きにされていましたが、それを剥がして使ったようです。) 【質問1】 この行為は何らかの法律に違反していることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金 個人間 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が600万以上の借金があり、近々自己破産を検討しているそうです。 【質問1】 その友人が自己破産した場合には私が貸したお金も法律上返済義務はなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 何かこちらができることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 「不動産の表示に関する公正競争規約(以下、表示規約とします。)」を引用(参考?)したいのですが、法律の知識に乏しく、法的に問題があるか否か分からず困っており、相談いたしました。 【質問1】 表示規約は著作権の対象になり、著作物として保護されますか?

弁護士回答
    1
  • フリーメールからの個人特定について

【相談の背景】 警察がこのようなネットの法律相談の投稿から個人を特定することがあると思いますが、 投稿から1年以上たっていて、IPアドレスが消えている場合、サイトに登録したフリーメールから個人が特定されることがありますでしょうか? 【質問1】 フリーメールは警察なら簡単に開示可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に提出する書類にサインは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚はしていません。彼女が妊娠 21週で中絶。 彼女の会社に提出する書類にサインして欲しい。印鑑等が必要ですとの連絡がありました。 法律的な書類だとは思うのですが、結婚していないので、僕のサイン等は必要なのでしょうか? 【質問1】 会社に提出 サインが必要か?

弁護士回答
    3
  • コピー商品についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コピー商品についてです。 コピー商品を販売して逮捕されたという話しはよく聞きますが、自分でブランド物の服などコピー品を製作し販売など一切せず自分だけが楽しむ為に着る事は何らかの法律触れるんでしょうか? 【質問1】 著作権などに触れたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の外での活動

【相談の背景】 インフルエンサーマーケティングを個人でしているものです。業務委託である会社の人間(一部を担う)として動くことになったのですが 【質問1】 そのような場合自分個人として外で動いても大丈夫なのでしょうか。また違う会社で同じように業務委託して仕事をいただくというのは大丈夫なのでしょうか?法律等ありましたら、またモラル的にも教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 職場のゴミを持って行く人について。

【相談の背景】 何か外でゴソゴソという音がしたなと思ったら、 ゴミに出した段ボールを持っていく人がいました。 ゴミに出しているとはいえ、仕事場の敷地内ですし 整頓して出しているので嫌な思いでした。 【質問1】 この場合、注意するにあたって「こういう罪だよ」という 法的な処罰に値するような法律はあるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方のポイント投資

【相談の背景】 生活保護の方での、ポイント投資(投信信託)について相談です。 【質問1】 法律的に問題が無いか知りたいらしくって。一応頻繁に連絡出来る訳じゃないので。やんわり言われただけでしてしまっているかもしれないのです、してしまっている場合の対応を具体的に教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSで動画売買

【相談の背景】 この前SNSで成人している方から無修正のわいせつな動画を1500円で買ってしまいました。 【質問1】 なにか法律に引っかかる可能性はありますか?出来心だったとはいえ、後で冷静になって考えると罪に問われるのではないかと怖くなってきました…ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸を退去したのにも関わらず不動産会社から敷金を返してもらえません。この場合はどのような法律事項と内容が適用されますでしょうか。また、どのようなことを言えば不動産会社はすぐに動くのでしょうか。ご指導お願いします。 【質問1】 敷金を返してくれない

弁護士回答
    1
  • 自己破産と債務の返済について

【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから