法律相談一覧
-
勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求
ベストアンサー私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑客を訴える、店を訴える
馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前の解雇の際、解雇予告手当は支給されないのか?
ベストアンサーご相談があります。私は今年1月に派遣社員として就業していた会社を、2月に欠勤1回、3月に遅刻1回、欠勤7回、4月に3回欠勤してしまいました。すべて体調不良ではありますが、無断欠勤は一度もありません。 一度、3月29日(火)に派遣のコーディネーターより「勤怠が著しく悪いので、来月いっぱいで契約終了となります」と言われました。 その時は、確かに欠勤の数が多いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にお店の接客不良の事実を載せたら、、恐喝を受けた上、虚偽の風説まで流布されました。
ベストアンサーインターネット掲示板に、個人経営居酒屋で受けた実際の接客不良の事実を時系列に載せたら、店主から、レスポンスに私の個人情報を誹謗、中傷した上で掲載され、挙げ句の果てには、「失った信用は大きいから(こちらが債務は存在しないと言っているにも関わらず)、示談金回収業者に50%の報酬で回収を受けてくれるけど、どっちが無難?)だとか、拒否をしても、「取り敢えず、貴方のお家に遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申立できませんでした
昨年12月に市外で原付の二段階右折の不実行で切符を切られました。常日頃から二段階右折対象道路の見極めが難しいと感じていたため元交通課勤務の現役警察官に問い合わせこともあり、その例として挙げたのと全く同じタイプの道路での出来事でした。無論違反を取られたのは初めてのことです。現場の警察官が不服申立という方法があると教えて下さったので、地元の警察署に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの送料トラブル
ヤフオクで13冊セットの書籍を3,200円で落札しました。出品者には落札直後にこちらの連絡先等とともに、「振り込み総額は送料200円と合算して3,400円でよろしいですか?連絡があり次第振り込みます。」と通知しました。25時間後に出品者から連絡がありました。事務的な内容で落札者の私の名前も書かれていませんでした。「*以下はテンプレートになります。既にお伝えいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下のトラブルにおける暴行と脅迫の法的関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。部下どうしの争いで悩んでおります。 都会ながら中小企業で、てっきり社員が仲良くやっていると思い込んでいました。課長の私も気づかなかったのですが、A社員がB社員からパワハラをされただけでなく、パンチを1発されました。A社員も黙って上司に告げれば良かったのですが、会社の窓から某テレビ局のアンテナが見えたため、A社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金決済割引の設定についてご教示ください!
【相談の背景】 30万円の無形商材を扱っています。 クレジットカード決済と現金決済どちらとも対応しているのですが、 クレジットカード決済を選択されると、クレジットカード決済代行会社へ決済金額の5%程手数料がかかるため、少しでも利益を確保するために現金決済を奨励したいと考えています。 【質問1】 なるべく現金決済をして欲しいため、現金決済の方は表示価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業についていますが、交際相手の部屋の鍵を無断で作成したことを、別れ際で問題にされています。
【相談の背景】 5年半交際した男性の部屋の鍵の番号を写真にとり、合鍵作成しました。5年ほど前のことで、作成直後に彼に合鍵を作ったことを伝えました。彼は、「その鍵で部屋に入って来い。」と言ったり、合鍵を彼に返そうとしても「持っていて」と言うので、4年半くらいは私が持っていました。 この度、彼との喧嘩の中で、私が、共通の知人に彼のことを相談したことが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの面談について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 初回無料面談を1回(20分程度)しただけで第1回口頭弁論期日が決まるところまできました。これは普通のことですか? 第1回口頭弁論期日は1ヶ月後ですが、それまでに弁護士との面談はあるのでしょうか? 相手が受任通知や訴状を無視している状況なので、これが原因で面談が進まないのでしょうか? 質問ばかりですみません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の調停申立について
第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の解約条項について
ベストアンサー先日賃貸物件の契約をしましたが、その中に次のような条項がありました。 第*条 解約の申し入れ 1.甲が乙に対し解約の申し入れをした後、6ヶ月を経過したとき、乙から特段の異議がない場合、本契約は終了する。 2.解約の申し入れは本物件の管理会社が解約通知書を受領した日とする。 いままでの賃貸にこのような条項は無かったと思うので不動産屋に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会が退会できない
子供会が退会でしません。 1年生の時に、子供会に入らないと登校班に入れないと言われ入会しました。ところが、学校に問い合わせたら、子供会に入会していなくても登校班に入れる。子供会の間違った認識と言われました。 よって、子供会を退会する旨を会長に伝えたところ、役員をやるまで退会は認めない。との事です。 どうしても退会するなら、総会で会員全員の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 弁護士このままでいいの?
ベストアンサーお聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?
ベストアンサー六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って海外ネット通販から大麻種子を購入してしまいました。対応に困っています。
ベストアンサースマホの海外通販アプリから大麻の種子と思われるものを誤って購入してしまいました。 数日後に自身の誤ちに気づき、注文キャンセルの連絡をしたのですが すでに商品が発送されておりキャンセルが出来ないとの返答がありました。 まだ商品は手元に届いておらず、税関からのハガキ等も届いておりません。 自分の誤ちが招いたことではありますが、このまま関税法等の処罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側なのですが同意なく別居すると訴えられるのですか。
ベストアンサー私は有責配偶者側です。 昨日夫に浮気(不貞行為)がバレてしまいました。 夫は別居もしない、離婚もしないと言ってます。 ですが、私は別居も離婚もしたいです。 ここで、先生達に質問があります。 1、有責配偶者(妻)が夫に同意なく勝手に 別居したら訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
解体・施工 工事期間中の振動に起因した漏水について
ベストアンサー当方テナントビル3階で飲食店を営んでおりますが、先般2階テナントで解体及び店舗施工工事が行われました。その工事が先日完了したのですが、工事完了間近の頃に当該施工業者より3階(当方側)より漏水しているとの連絡がはいりました。 その日のうちに当該施工業者立ち合いのもと現場確認致しましたが、漏水の程度はあまりひどくはないのですが水が2階の天井からポタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による個人情報の不正利用
自分の氏名、メールアドレス(個人で使用しているもの)、年齢、性別と 同じ会社のA部長の自宅住所(番地なし)、自宅電話番号を入力して、勝手に誰かに懸賞サイトから応募されています。 私はA部長の名前は知っていますが、面識はありません。 自分のメールアドレスに応募完了メールが届いたため発覚しました。 (応募完了メールに、応募サイトに入力されたと思われる個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会の承認なしに代表取締役に支払われた本店地代家賃を返金させる事は可能でしょうか。
ベストアンサー株式を所有している小規模企業で、知らぬ間に本店が代表取締役の自宅に移転され、その代表取締役に、地代家賃・水道光熱費が支払われている事が、会計帳簿閲覧により判明しました。 通常本店の移転(移転は、他府県への移転となり、約款の改定が必要だと思います。)及び、代表取締役への本店地代家賃・水道光熱費の支払いは利益相反行為とみなされ、本来ならば株主総会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国賠に弁護士が嫌がるため、弁護士を探す方法
ベストアンサー初めまして。 国の隠蔽体質と指摘されている刑務所内で起こった医療過誤です。 出所してから即病院で診断書もとり、病名もつき証拠はあるんですが、弁護士事務所が嫌がり、弁護士が見つかりません。今も後遺症で苦しんでいます。 どうすればいいですか? 泣き寝入り等なるとゆう法治国家なのに恐ろしいことになるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
価格の誤表示とのことで商品を発送して頂けない
ネット販売で商品を購入しました。 注文してお店より「注文の確認メール」と「注文の確認が取れたので発送いたします」とのメールも届きました。 後日電話連絡があり、誤表示の為キャンセルを求められましたが、会話の内容としては、キャンセルして頂ければ弁護士でも消費者センターでも相談して頂いて構いませんとの話の流れでしたので、おかしく思いその時はキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和初期に存在した特殊賃貸「譲渡権」とは?
両親の名義「譲渡権付の賃貸」で飲食店を経営している者です。都市開発のため立ち退き交渉の場に呼ばれています。駅近くで通常15~20万円くらいの家賃がかかる物件を、今迄40年以上の間、約3万円くらいの家賃で営業して来ました。譲渡権は約40年前に当時の価格で300万円で購入した書面が残っています。店は7年前に約600万円をかけて改装しまだ十分綺麗な状態です。おおまかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の親から渡されたお金。貯金の範囲内か不正受給にあたるのかについて。
詳細は割愛させて頂きますが、親から数万渡されました。 年金受給分から蓄えた分なのか、どういった経緯で得たお金を蓄えたのかはっきりとは分かりませんが、仮に生活保護分からだとして、生活保護は過去の判例から貯金自体は良いようですが、この場合の用途は不正受給にあたるでしょうか? 金額からいって貯金の範囲内でしょうか? 仮に不正受給だった場合、生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供が家の前でボールで遊ぶのをやめさせたい
ベストアンサーお世話になります。「隣の子供が家の前でボール遊びをするのでやめて欲しい」と隣人に伝えましたが、「あんたの私有地じゃないのに、そんな事言う権利どこにあるの?嫌ならバリケードでもすれば?」と言われました。それからも隣の子供が娘に学校帰りに大声で耳元で叫んだり、ボール遊びもありました。自治会長にも現場で注意して貰いましたが、自治会長が帰るとまたボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の費用
結婚生活17年 子供13才一人 私は会社員 妻自営業 今回やはり別居を考えています。 今の自宅は私名義でローン名義も私です。 妻が出ていく事は無いと 思い私は賃貸での住まい と思っています。 自宅ローンは財産として半分妻が支払い 私は自宅の残り半分のローン5万、賃貸の家賃4万 養育費3万、婚姻費用3万と支払う意思はあるのですが 妻は自宅でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人に塀を破壊され無視し続けられています。
ベストアンサー隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の考えが不明
ベストアンサー現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?
会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て通知書が届きました
損害賠償請求事件で勝訴しました。 支払いをしない為、給料や口座差し押さえしました。 相手方は独身で年収500万、債務は私の分しか ありません。 不法行為による債権ですが、このサイトを見ていると不法行為でも免責が下りる確率が高いと知りました。 そこで、教えて頂きたいのですが 私の債権だけで他債務がなく、会社員として毎月、給料が手に入っている破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴したい場合
ベストアンサー窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不平等
ベストアンサー離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で略式になったわけを知りたい
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の判断はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前債務整理が終結した案件は生活バランスが崩れたりの事情があっても 同じ弁護士から同じ企業には対応出来ないと説明されました。例えば共有不動産の固定資産税、電話料金、クレジットカード料金などの全く別の相手先の債務整理は以前対応して頂いた弁護士に依頼可能ですか? また、前回債務整理して頂いた企業にも返済計画通りに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の有給休暇の指定方法は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は取引先に対して年末年始の休みを12/27~1/5と案内出しました。 しかし私達社員に対して 12/27(土)~28(日)は通常休日 12/29(月)有給休暇 12/30(火)指定有給休暇日 12/31(水)指定有給休暇日 1/1(木・祝)通常休日 1/2(金)指定有給休暇 1/3土(土)~4(日)通常休日 1/5(月)有給休暇 と勤怠アプリに設定されていました。 通常土日祝が休みの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車からのドアパンチの言いがかりにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 先日、駐車場に車を駐車した際、隣に停めていた車の持ち主から「ドアパンチ(車のドアをぶつけた)」をされたと言いがかりを受けました。しかし、私自身は車を降りる際、手でドアを押さえており、ぶつけた認識はありません。その後、警察が現場に来て、ドライブレコーダーの映像も確認しましたが、私たちがぶつけた証拠は見つかりませんでした。隣の車には1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に関する裁判官の事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などで審判中です。 こちらからの申立書に対して、相手方が弁護士を立てて、反論してきました。 その際、反論したところは否認という扱いになるのはわかるのですが、特に、認めたり、不知と主張していないところは、どういう扱いになりますか? 積極的に反論していないということは、認めたものとして、こちらは話を進めていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が放火で全焼しました。
【相談の背景】 母の実家が火災で全焼しました。 火元は隣の家で隣人が自分の家に火をつけた放火での延焼でした。犯人は逮捕されました。 祖母の家は数年前から空き家にはなってましたが母が週に1度程度掃除と仏壇の世話等しに行っているような状態でした。 ちなみに、この火事で周り5軒が全半焼、その他7軒に被害がでました。 母の実家は火災保険に入っており保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人と揉めた内容をインターネットにあげることは、名誉毀損にあたる可能性がありますか?
【相談の背景】 離婚時に元妻や義両親ともめたエピソードをyou tubeに投稿したら、名誉棄損やプライバシー侵害にあたりますか? 離婚時に家族で話した際のそれぞれの発言内容や、相手方からこんなことを言われて困った、相手のこんな行動をとってきてそれに困った、こっちはこう提案したのに相手方は受け入れてくれなかったなど、結果として読んだ人が「それはひどいね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車の返却場所を変更したい
【相談の背景】 現在軽貨物会社に勤務してます。 車はリースです。 車の返却が近々あるのですが戻す場所が山奥の方で帰りも最寄りの駅まで歩くのが遠すぎてきつく戻しに行くのが苦痛です。 勝手に本社に車を置いて担当の人に連絡を入れて帰ってきても罰則などはないでしょうか。 担当の会社の人と会うのが嫌で。 【質問1】 車の返却は、リース会社じゃなくて契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定と給与以外の収入の考え方
【相談の背景】 元配偶者が再婚して子どもが生まれたため、養育費の見直し調停を起こされました。 養育費を決めた頃から仕事の収入は双方変わっていないのですが、相手には子ども手当や勤務先からの家族手当が入るようで、私は病気になり障害厚生年金を受給することになりました。 養育費の算定に際して、これらの手当てや年金は、収入として見なされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから