159,370件見つかりました

法律相談一覧

• 居住権に関する質問

現在52歳独身で独り暮らしの男性です。今、住んでいるアパートには平成10年に越して来て不動産屋を通し入居しました。契約は2年契約でその都度更新しなければなりません。しかし2年後の契約更新時からは不動産屋を通さず大家と直に契約書を交わして来ました。そしてその都度保証人を立てるべく、何方かに保証人を依頼して参りました。しかし今回契約更新するに当り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額に不服です…

以前相談させていただいた続きになります。 ので、事件内容については省かせてもらいます。 傷害事件の被害者です。 仕事を辞めて2ヶ月半、金額で言うと約25万 入通院、手術費今までかかったぶんで約110万 引っ越し代約50万 簡単に計算して185万かかりました。 が、加害者がたぶん会社クビになるだろうと言うことと、預貯金が全くないので、損害賠償金200万で、とい...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 警察では。と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕するときは必ず所轄に行ってから、取調室で逮捕状を裁判所に請求するのでしょうか? それとも、通常逮捕になるばあいは裁判所側からすでに取ってきてるものを逮捕の瞬間にみせるのでしょうか? 又微罪処分とは、自分がやった犯罪に申し訳ないです! と謝ればなかった事にしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?

初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...

弁護士回答
    4
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • このような場合、どうしたらいいでしょうか

5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 休職したいのですが…

今月から4店舗掛け持ちの調剤をすることになった薬剤師です。本来なら片道を下道で一時間半が自宅通勤の決まりがあります(長野県在住なので)。今月からのこの異動には会社側から事前の打診もなく「もう決まりですから、高速通勤も人事部長から許可おりてます」と一方的に宣告。高速通勤を許可してまで働け!!「今度ダメならもう異動場所ないですから」とも。以前、同僚と業務...

弁護士回答
    1
  • このような離婚届は無効になりますか?

度々の質問失礼します。 既に受理された離婚届について、無効になる可能性はありますか?届け出人が早く自分を親権者にしたくて、立会い人一人分の署名を貰う時間がないため自分で立会い人署名にサインし提出した、といういきさつです。 本籍地などは間違いなし、立会人には電話で許可を得て本籍を確認し、届け出人が署名し提出。 この場合、文書偽造になり離婚届は無効になるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおこしたいのですが・・・

遠隔地別居中で現在保護命令中です。 私は2人の乳幼児を養育していて、収入も無く、相手方の管轄裁判所まで調停のたびに出向くことは困難です。それを当方管轄家裁に相談すると、「自庁処理というのはありません」ときっぱり言われ「相手方管轄地で弁護士を雇い、代理人として申し立てたほうがいい」と言われました。 <相談> 電話等などの通信手段だけで弁護士をお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所のわからない相手への慰謝料請求

主人が不倫をしていました。 話し合いを重ね主人は相手と別れ戻ってきました。 しかし、相手から謝罪の言葉は全くないので 慰謝料請求をしようと思っています。 わかるのは相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場のみです。 調停も考慮しているので相手の住所が知りたいのですが主人は絶対に話してくれません。 1.職場に内容証明を送ってきちんと相手に...

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 委託商品の販売トラブル

ベストアンサー

取引先A社からの要望によりある海外ブランドの並行輸入品を弊社の運営店舗で委託販売にて取り扱いをすることとなりました。 弊社への委託販売手数料は販売金額の30%ほどでした。 しかしながら昨年の震災の影響でそれまでに販売した代金の支払いに遅延が生じることとなり、当方から販売代金の分割払いと今後の販売については資金繰りの改善が望めるまでは一時的に商品の一...

弁護士回答
    6
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?

昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、減額してもらいたい。

現在、300万請求されています。出会った当日は離婚したと聞かされていましたが、のちに別居中だと知りました。出会ってから1ヶ月後、離婚届を奥様が記入するのを待つだけと言われ交際しましたが離婚の話は進まず私から彼に別れを持ちかけました。交際期間は1ヶ月です。交際する前に泊まったりしているのですが不貞行為はしていませんがその交際前の泊まりのことを証拠として...

弁護士回答
    4
  • 時効について

「供託の原因となった紛争が解決せず続いている限り、時効は成立しない」 昭和45年7月15日 最高裁で確定 とありますが、これは地代の短期消滅時効5年と、相反すると思うのですが、前述した最高裁での確定とはどの時効を言っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度、質問です。訴えられる可能性は、ありますか?

友人の携帯電話を壊してしまい弁償する場合、修理代または新しい機種の購入費のどちらかを支払えば十分との回答をいただきました。 友人は、仕事に支障が出るということで すでに新しい携帯を購入しており 現在壊れた携帯を修理に出しているところです。修理代と新機種購入費を一緒に請求してくるつもりなのでまだ 請求すらされていません。 壊れた携帯を修理に出...

弁護士回答
    2
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の不正受給。また返済中は住宅ローンが組めるのか?

はじめまして この度自分が児童扶養手当の不正受給していたと気づき怖くなって 申告の際にキチンした申告をし直しましたが いくら子供の名義で子供に支給されていたとしてもそれは養育費にあたるということでよく読んでいませんでしたスミマセンと窓口にて正直に話してきました。 全額ではなく一部支給のの状態でしたが 今後債権が発生するとのことです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?

ベストアンサー

こちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。

弁護士回答
    4
  • 勝手に話し合い

ベストアンサー

私の方に原因があり、相手側と離婚の話を進めていました。 しかし、私が精神疾患で無職とのことで、私の両親と 相手側の両親が協議し、離婚届(私がサインをしていた)も相手に提出したとのことでした。 多額の慰謝料も、話し合いで勝手に決定してしまい、私の代わりに親が支払うという念書まで書き、そして、相手側より、絶対連絡するな、といわれたとのこと。 相...

弁護士回答
    3
  • 個人再生可処分所得の算出方法

個人再生の給与所得者等再生における可処分所得の算出方法に ついて質問ですが、再生申し立て前に転職等により給与が上がり、 過去2年より手取り収入が増えた場合、可処分所得算出時の給与は 何を採用するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当。これは 当たり前のことですか?

正社員で働いているものです。 最近 体調を崩し病院で診断書が出た為 8月末まで お休みする事になりました。 その時に 傷病手当の手続きをしてあげる代わりに 働いていないんだから  今まで半分負担していた保険料は 休んでいる間全額自分で 払ってね。 と 言われました。 これは 当たり前のことですか? 半分払うことを断ったら解雇されるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 銀行との間でもめています。

5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...

弁護士回答
    3
  • 警備員と自己破産

教えてください。私、警備員の仕事に就こうと考えていますが自己破産していると職業の制限に引っ掛かって警備員の仕事につけないと聞きました。自己破産は約6年前で免責は受けています。様々な情報を集めて登記されていないことの証明書、市役所で発行される身分証明書までたどりつきました。 ・自己破産した人の登記されていないことの証明はどのような事が記してあるの...

弁護士回答
    3
  • 結婚式でのトラブルです。

はじめまして。この様な内容をご質問してよいか判りませんがどうぞ宜しくお願い致します。昨年結婚式を挙げました。披露宴にてゲストの方達に喜んでいただきたいと思いケーキブッフェをお願いしました。しかし担当者の勘違いと言う事で披露宴でお願いし予定表にも入っていたケーキブッフェが二次会に出されてしまいました。ちなみに披露宴参加者は約80名、ケーキブッフェの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。[質問]これは婚約破棄にあたりますか?

[詳細]私は37歳女です。付き合って5年目の彼(39歳)がいます。彼とは口約束ですが結婚を意識してお付き合いしていました(メールでの証拠?は残っています)プロポーズや婚約指輪、親への挨拶はありません。結婚式は元々やらない予定でした。顔合わせなどはしていませんが、私達を通してのお土産のやり取りなどはありました。私は彼の実家によく伺ったので親御さんやご兄弟とは...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた書簡

加害者の弁護士から書簡が送ってきました。驚きました。 加害者が被害を受けていると言わんばかりの内容で 加害者本人は、認めていたので正直なところ、警察に被害届を出さずに示談をと書いてくるのかと思っていたので驚きました。その本人が事実の全容を伝えているとは、思えない通知書の内容でした。 このように事実と異なる通知書が届いた場合、どのように 相手の弁...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...

弁護士回答
    2
  • 放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?

東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...

弁護士回答
    2
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの貸したお金

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...

弁護士回答
    3
  • 祖母を金銭トラブルから守るために

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今朝ほど祖母宛の電話があり、取り次いだところ10年来お付き合いのある美容室経営者がお金を貸して欲しいとのこと。(祖母はただの客)現在、祖母は長女(母)家族の家と独り住まい用の部屋を行き来している生活を送っており、電話の主と同居している家族は誰一人面識がありません。 家族全員が反対したのですが、お世話になっているからといい、...

弁護士回答
    7
  • 自転車と歩行者の事故

今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...

弁護士回答
    4
  • HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている

ベストアンサー

知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いします[e:466]

ベストアンサー

今、自分は35歳で彼女がもうすぐ17歳の学生と付き合っています。2人は真剣に付き合っているのですが、やはり彼女の両親や祖父が許しては、くれません。今、彼女はバイトを夜8時までしているのですが、街灯もあまりなく家の距離も結構あり、送ったりしていますが祖父が今度見つけたら警察に通報する!って言われたのですが…その場合やはり逮捕になるんですか?後、2人は真剣に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • 不起訴と起訴猶予について

ベストアンサー

不起訴(嫌疑不十分や嫌疑なし)になると前歴なしになり、起訴猶予になると前歴が残るみたいですが、それは嫌疑不十分や嫌疑なしで不起訴になると被疑者として警察で撮られた写真や採取された指紋、DNAなど、いわゆるデータベースと言われる警察に残る情報は削除されるということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の浮気相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...

弁護士回答
    3
  • 女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?

初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いいたします2

先ほど武富士のことで 相談したものです。 主人にはすべて報告してあります。 武富士は利率18%で過払いはありません。 借りてから半年間位しか返済が出来てないからです。 借り入れをを同じ時期他社でもしていて、同じく半年間位しか返済が出来ていません。 債務整理はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 武富士をいれて3社で多くても150万くらいの借金...

弁護士回答
    3
  • 神奈川県青少年保護育成条例について

ベストアンサー

現在、17歳の女性と交際している、25歳の社会人です。 真剣に交際していますが、神奈川の条例では性交だけでなくキスをした場合も違反となると知り、愕然としました。 そこで質問ですが、彼女の年齢が18を超えた時点で、彼女側の親御さんなどに被害届けを出された場合、キスなどで罪に問われる可能性は高いのでしょうか? 彼女が18を超えた時点でも交際が続いている...

弁護士回答
    2
  • 写メについての質問です

私は18歳男です。中学時代の同級生のメル友に卑猥な写メを要求し送って貰いました(相手も同意、脅しなどはないです)。しかし、その子はまだ17歳であることを、貰った後に知りました。写メはすぐに削除し謝罪のメールも送り相手にも削除したことを伝えました。同級生でもう1月なので普通に同い年だと思ってしまっていました。この場合、犯罪になってしまうのでしょうか・・・...

弁護士回答
    2
  • 不定期刑

ベストアンサー

私の知人が被害者の事件で少年に不定期刑での懲役の判決が下りました。そこで質問なのですがたとえば3年以上6年以下という判決の場合最短どのくらいで社会復帰してくるのでしょうか。また弁護士が保護措置を裁判で求めていたようだったのですが少年院送致と懲役とでは何が違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • サッカー試合、相手反則による傷害

ベストアンサー

フットサル試合、相手の反則による傷害を負ったものです。ビデオがあるので、相手の反則ははっきり確認できる。 傷害状況は、左尺骨骨幹部骨折、左後骨間神経麻痺。同日緊急手術(ブレード入れ)を受け、4日間入院しました。全治は6ヶ月かかると見込みでした。 相手に傷害の損害賠償責任を追及することはできますか? どんな賠償を請求できますか? また、警察に被害届を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから