158,969件見つかりました

法律相談一覧

• 法律の勉強(予備試験、ロースクール、司法試験)について

ベストアンサー

私は今、憲法と民法の勉強を並行してしています。そこで、重要な論点を覚えるために「論点カード」というものを作ろうとしています。論点カードは大きめの単語カード(3×5インチ)を用います。 表面に「簡単な問題提起」、「問題の所在」裏面に自説の「結論」、「理由(実質的、形式的)」を書こうと思っています。その問題の所在のところに条文の趣旨を入れ込みたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...

弁護士回答
    1
  • 通信キャリアからの意味不明な法律事務所の法外な請求について

法律事務所から、突然、ある通信キャリアの未払い額46万(2月から3月分)を支払えと請求ありました。当社は同通信キャリアの携帯電話の利用は一切対象になく、なぜこのような請求が来るのか頭を抱えております。 1カ月の利用料としても法外であり、意味不明な内容です。 この要求に対応するすべがなく、どうすることが良いか教えていただきたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました

実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...

弁護士回答
    3
  • コンクリート橋(水路上)の通行権の法律の質問です。

コンクリート橋(市が整備した水路の上にあり、幅4m、奥行き1m)の通行権の法律の質問です。 私の持っている土地が囲い土地になっていて、そこに到達するには、公道→コンクリート橋→ 通路用土地→自宅の土地といった順に通過しなければなりません。このコンクリート橋はどいうわけか 第3者が建設したもので、その方の所有になっています。(市の土木課の話) ここを...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産した嫁と嫁の両親が赤ちゃんを返しません。これに関する法律について。

ベストアンサー

息子の嫁が里帰り出産して約一カ月。このままずるずると里帰りを続け、息子の嫁も嫁の両親も赤ちゃんを返す気配なし。電話、携帯にも出ず無視、話し合いを持つ気すらなし。この状態が続いた場合、嫁と嫁の両親を訴えることができますか?できるとしたら、何という罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則に記載している内容について。また、これは法律的には合法なのでしょうか?

ベストアンサー

10月末で務めている会社を退職しようと考えているのですが、勤続してから一度も使えていなかった有給休暇を全て使って退職しようと思っています。9月いっぱいで仕事を終え、残り1ヶ月は有給と公休を使って10月末で退職したいんですが、会社の就業規則に気になることが記載されていました。それは、『退職を申し出た者は、退職日までの間に必要な業務の引継ぎを完了しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 一緒に家でゲームしてくれる人を募集するのは法律違反?

家で二人でテレビゲームをやってくれる人を募集したいのですが、マンションの玄関のドアに「◯◯時から◯◯時の間に一緒にゲームやってくれる人募集!◯◯円出します!」みたいなのを紙に書いて募集するのは何かの法律違反ですか? オンラインよりも、隣でゲームをやってくれる人がほしいんです。

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の運転免許取得による法律ついて

ベストアンサー

私は今現在も四年以上にわたりうつ病 不安障害により精神障害3級の認定を受けています。 聞いた話ではなにやら精神疾患を患っていると 運転免許が取れないと聞きました。 また以前取得していても精神疾患などにかかると 警察から出頭を命じられ免許停止になるって 話も聞きましたが本当なのでしょうか? 実際精神障害者は運転免許取得の資格はないってことです...

弁護士回答
    2
  • 未回答の為、法律的な助言をお願い致します。

5月14日付タイトル 【人身事故の被害者に対して警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課すことの合理性について】 が未回答となっております。 何か法的なアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミ集積所のイタズラ、逮捕してもらいたいけどどんな法律で?

集合住宅のゴミ集積所の鍵番号を、たびたび何者かに変更され困っています。 頻度が高いので、見張っていて犯人を捕まえようと思うのですが、 警察に逮捕してもらうにあたり、該当する法律がわかりません。 詳細下記の通りです。 当方集合住宅の自治会長で、ゴミ集積所の管理をしています。 ゴミ集積所には、不法投棄や持ち去りを防ぐ為、数字を合わせるタイプのカギ...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイトに日本から投稿すると日本の法律は適用されない?

日本人がFC2等のサイトに自分の陰部が写っている画像や動画をアップロードして逮捕されたニュースがよくありますが、xvideoやxhamster等の海外アダルトサイトには日本在住の外国人で自分の陰部の写った画像や性交渉の動画等を載せている人が沢山います。彼らは何故逮捕されないのですか?外国で作られたサイトなら日本から投稿しても日本の法律が適用されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実親からの暴力。慰謝料などは法律上取れますか?

ベストアンサー

都合上籍は違いますが実の父親からの暴力を受け、顔面、側頭部が腫れました。日頃から暴力や脅しのようなことはあります。 慰謝料などは法律上取れますか?また、暴行罪などで訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 法律について。また、そのアカウントを用いて詐欺などをする事で初めて犯罪に該当するのですか?

先生方から回答を複数頂きました。 そこで疑問に思う事があり質問なのですが、 海外アカウント・SNSアカウントを架空な住所入力で作成するだけでは何の罪にもならないということでしょうか? また、そのアカウントを用いて詐欺などをする事で初めて犯罪に該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 知事が公用車を私的に利用したとしても法律上は問題ない?

知事が公用車をジムに通うのに利用するなど私的に利用したとしても法律上は問題ないのでしょうか? 記事 http://www.47news.jp/CN/200807/CN2008071601000250.html

弁護士回答
    1
  • 司法書士の言動。法律上、下記の言動は問題ないのでしょうか?

法律上、下記の言動は問題ないのでしょうか? 任意整理を司法書士に依頼したところ、「臭い。就職できない。喋り方気持ち悪い。受けたくなかった」と言われました。 私は幼い頃から吃音があります。ま「臭い」といわれたことが気になり医療機関で診察を受けましたが「臭くなく、全く問題ない」と診断されました。

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?

企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...

弁護士回答
    2
  • 本(法律書)の一部の写しを証拠として提出する場合

ベストアンサー

本(法律書)の一部(訴訟に関係する部分)の写しを裁判所に証拠として提出しようと思います。 この場合、写しを提出した後に、法廷で、原本である本を裁判官と相手方に見せることになるのでしょうか? 実は、その本は、私がボールペンでいろいろ手書きのメモ、アンダーラインなどを書いていまして、裁判官などに見られると少し恥ずかしい(裁判で私が不利になるメモなどはな...

弁護士回答
    4
  • 近隣住人の威圧的脅しと嫌がらせは法律で罰せられますか

今年、町内の班長をする事になり、2月末に担当範囲の家へ始めて町内会費の集金に行った際、ある一軒の住民の方に威圧的な対応でおいかいされてしまい、その日は結局く近隣の方に助けていただき、なんとか集金してもらいましたが、その問題のお宅は犬を飼っていて、散歩コースで私の家の近くを通る際、私が外にいるのを見つけると威圧的に寄って来るのです。つい先週の土曜...

弁護士回答
    1
  • 自分が起業(レッスン教室)するときに必要な資格及び必要な法律について

老人ホームや地域の集まりなどに携帯のレッスン教室を開きたいと思っています。 必要な法律や必要な資格などについて教えていただきたいです。 自分は今19歳です。前まで変哲もない大学生でした。ここ最近になって大学に行く意味を 理解できなくなり、やめました。 人を笑顔にする仕事に就きたいと思い、考えました。 そこで思いついたのが、僕が一番得意としてい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して

企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 外国から流れ着いてくるゴミ、規制する法律等は存在しないのか?

日本海側の海岸には、毎年近隣の某国から大量のゴミが流れ着いてきます(ゴミに某国語の文字が書かれているので直ぐにわかります)。 潮の流れの関係でそうなっているのだと思いますが、それらの処分の費用を一方的に日本側が負担しなければならないというのは実に理不尽なことだと思います。 これらのゴミ問題を国際的に規制する条約や法律のようなものは存在しないのでし...

弁護士回答
    7
  • 法律上の原因‥返還請求。)場合も上記と同様ですか?

ベストアンサー

買い主が売り主にお金払って商品を受け取ったが、買い主が「思っていた物と違うから無かったことにして」と主張して、売り主が「はいはい、わかりましたよ」といって応じた場合、本当は買い主に重過失があり無効にはならなくても、相手がそれを認めて返した場合でも所有権は移転しますよね(裁判上は無効主張しても認めてもらえなさそうでも‥)?無効主張されて売買契約(法...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。どうみても黒ですが、法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫の証拠として、LINEの文面は有効でしょうか? ひとつは不倫相手の出張先のビジネスホテルを妻が宿泊者2名で予約した内容とそのときの待ち合わせの様子、翌日のいかにも「愛し合った」的な表現。もうひとつは、ホテルの町名(そこにはホテルはラブホ1件しかない)で待ち合わせのやりとりと、やはりその後の「愛し合った」的な表現。 どうみても黒ですが、法律的には...

弁護士回答
    2
  • 大都市地域における特別区の設置に関する法律について質問です

一般論としてお尋ねします。 大都市地域における特別区の設置に関する法律(特別区設置法)第七条二項では 関係市町村の長は、前項の規定による投票に際し、選挙人の理解を促進するよう、特別区設置協定書の内容について分かりやすい説明をしなければならない。 と定めていますが、関係市町村の長がわかりやすい説明どころか嘘の説明をした場合、関係市町村の長に対...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達不在票。法律上は何か決まりがないんでしょうか?

賃貸マンションの2Fに住んでいます。最近不在時に書留書類の配達で、郵便局員の女の人が2日続けて部屋の新聞受けに『不在票が集合受け箱に入っています』と入れる様になりました× 此方は大体毎日集合受け箱を確認していて、部屋の新聞受けには入れない様郵便局に申し入れたら、『このマンションの他の部屋は入れています。今後も案内は入れます』と此方の意見に耳を貸しま...

弁護士回答
    1
  • 逆万引き。庶民に苦しい法律体系化は是正できますか?

スーパーの逆万引きは年間、数十億円にのぼるそうですが、返金貼り紙しないで懐に入れている犯罪者たちを、罰する事は難しいことですか?98 98で目の錯覚狙ったり、質の低い肉のハンバ−グ、薄めためんつゆ並んでいます。 高島屋の偽装窃盗も、九年間で数十億円越えたようです。庶民に苦しい法律体系化は是正できますか?

弁護士回答
    1
  • 感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律について

感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律」という法律がありますが、。この中の 【患者の情報を業務上知り得る立ち場の人】が、その情報を正当な理由なく本人の承諾なしに第三者に知らせてはいけないと定められていると思うのですが、 1:今回、私がHIVだと打ち明ける上司は【業務上知り得る立場の人】との解釈で宜しいのでしょうか?(看護師やその他、...

弁護士回答
    1
  • 法律上と税法上の夫婦の別居の観念は違いますか?

両親の介護のために実家にいても、それはあくまで親の介護のためであって、私の家は夫のいる自宅と税務署は言います。 小規模宅地の減税の対象外です。 夫から介護離婚を言われました。 別居を理由にしています。 別居なのか、介護なのか、それぞれ言分は違いますか? 判断基準はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一般廃棄物処理法及び清掃における法律違反

廃品回収業をやっていたのですが警察に逮捕され2名は不起訴代表者だけが起訴され懲役1年執行猶予3年罰金100万会社に対し罰金200万の判決が出、只今控訴中なのですが、処分代をとったと言う事で逮捕されましたが、当方は作業代、手間賃を頂いていましたが高額でもなく、お客様から喜ばれる金額でした。不法投棄や苦情は一切なく被害届も出ていません。逆に警察が被害届を取り...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでお客様の引き抜き行為に対して法律に触れているか教えて下さい。

ベストアンサー

ネイルサロン経営者です。 3カ月後に退社が決まっているスタッフが、接客の中で次のお店への勧誘行為をしています。 社内規約にて個人情報の事は記載しているのですが、 会話の中で紹介している感じなので規約には引っかからないと思うのですが、 在職中の社員が他店への勧誘及び紹介等の行為をする事自体は 特に法に触れていないのでしょうか? また今後、その様...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から法律婚に至った事を主張するための資料について

こんにちは。 財産分与調停における、事実婚から法律婚に至った事を主張するための証拠資料についてお教え下さい。 事実婚であった時期に財産を取得している場合や年金等について、 財産分与の対象財産になるとの記載を見受けます。 裁判所には、何をもって事実婚であった事を主張したら良いのでしょうか。 保管期限を過ぎているので、除籍謄本しか公的資料はありま...

弁護士回答
    1
  • 捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?

任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営者について。その場合、何か法律上の問題はありますか?

A株式会社の取締役である私が、 新たにB株式会社(わたしひとりの)を設立し、 A株式会社からB株式会社へ業務発注するとします。 A株式会社の他役員も同意するものです。 その場合、何か法律上の問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が飲料不可の水を飲ませると法律で引っかかりませんか?

私の借りている賃貸物件では、大量の錆が出ています。管理会社の方は確認もせずに飲んでも大丈夫と言ってきて、信用して飲んでいましたが、結果調べてもらうと、飲料不可でした。現在色々な事があり、揉めているのですが、これは、法律で引っかかったり、何か有利な方に持っていけるような事案になりませんか?私の方が100パーセント被害者だと相手も認めているのですが、弁...

弁護士回答
    1
  • 学校での生徒同士のセクハラの際、どこまで法律が適用されるのでしょうか?

仲のいい友達数人が、男子生徒1人に胸をもまれるなどのセクハラ行為を受けました。 3週間ほどたっているようですが、学校や教育委員会に相談し、処分される場合にはどこまで法律が適用されるのでしょうか? また、被害者本人側はあまり慰謝料などは求めていないようですが、この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? なお、加害者は14歳以上です。

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談

あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 警察の法律を知らないので告訴告発は検察に持っていくべきですか?

今まで警察に告訴告発をした時に 二回も「これは詐欺にならない」「これは犯罪にならない」 と言われて不受理に諦めて仕方なく 検察庁に持っていったら、受理されて起訴された事があります。 そのうちの一回は弁護士と行きました。 当然の事かも知れませんが、刑事さんは司法試験に受かったわけでもないし 学者でもない限り、毎日法律の勉強なんかしてないのは し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(盗撮)など法律に触れますでしょうか?

これまで電車や公共の場所で、女性の顔や胸の谷間、脚をスマホで盗撮してきました。 直接下着が映ったものはありませんが、下心を持って下着を撮ろうとしていることは明らかです。 画像数は数百になります。女性に気が付かれたり、第三者に見咎められたことはありません。 先日、そのデータが入ったSDカードを紛失していることに気が付きました。 SDカードの中には、...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介事業にを立ち上げる際に、注意すべき法律に関して

当方タイトルにあるように、 職業紹介事業を今後立ち上げる予定です。 おおよそのビジネスモデルを記載しますので、 抵触してしまう法律等がございましたら、 是非ご教授をお願いいたします。 【概要】 パート・アルバイトの職業紹介事業 【詳細】 ①パート・アルバイト希望者を求人先に紹介し、 成約時に成功報酬が発生。 ②採用者には成功報酬の内、25%を『採...

弁護士回答
    1
  • 錯誤無効の主張と特定商取引に関する法律の関係について

ネットショップでの商品購入の際,当方の品番入力ミスにより違った商品を購入してしまいましたが,返品には応じられないとの対応に困っております。  購入に係る申し込み経緯は以下のとおりです。  当該ショップの商品カテゴリにない7品目(本件誤発注に係る商品を「PH-701V-BL」と正確に入力)について,昨年11月にショップサイトの「お問い合わせコーナー」から...

弁護士回答
    1
  • 予備試験の法律実務基礎科目と法曹としての実務について

司法試験予備試験の法律実務基礎科目で問われる知識は、法曹としての実務にも有用なものなのでしょうか? サンプル http://www.moj.go.jp/content/000049518.pdf http://www.moj.go.jp/content/000049519.pdf

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?

X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。  車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...

弁護士回答
    1
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • 形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?

おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約書類の法律上有効な書類の作り方

私は、弟の連帯保証人です。 今、現在家賃滞納2ヵ月分と今までに私が建て替えた分4ヵ月分の家賃が有ります。 そこで質問します。 今、現在家賃滞納分を建て替えたとします。 そこで、弟に次に家賃滞納したら、1ヵ月以内に家を解約し出ていく事を法律上問題ない書類を作り方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行逃れで口座から全額を引き出したことを罰する法律は有るか

ベストアンサー

その金の支払い先の証明ができぬ場合は執行逃れと認定し、 その現金に執行できるようにするか または金を口座に戻さなければ 罰金を課すとかいった条項は有るかです。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法。これを防ぐ方法、訴訟あるいわ法律はないのでしょうか?

相手方がすれ違っただけで「待ち伏せされた」と言って警察に通報します。 今日も現在、警察に相談している件で用件を済ませたあとすれ違ったら待ち伏せされたと通報です。 これを防ぐ方法、訴訟あるいわ法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この行為は児童ポルノ法もしくは他の法律・条例に抵触しますか?

スカイプ通話を使いお互いが同意のもとで18歳未満の児童と成人が自慰の見せあいをしてイメージプレーをしました。 通話の中で児童に性的姿態をとらせる指示・要求はありました。 しかし、この状況の録画保存はしていません。 以上は、法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の「督促方法」と、少額訴訟について教えてください

まず、現時点で法律事務所からの督促状や請求書が 1件につき10枚くらいの紙で同じ内容を送られてきます。 2件あるうちの 1件は、期日も迫っていたので お支払いをしましたが もう1件は、金銭的余裕がないので 期日を2週間ほど過ぎますが 給料が入ってから、7月の頭に払おうと思っています。 しかし、通知書には このままだと裁判所で話し合うことにな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから