158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 風営法第4条4項に記述について…

風営法第4条4項に書いてある「国家公安委員会規則」とは、何という法律の何条のことを指しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の包括的な捉え方に関して

名誉毀損の考えは憲法や民法、刑法等といろいろな法律の判例に顔を出しますが、それらを全てまとめて検討した書籍や判例等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起案文書への決裁の効力に関して

自治体の決裁権者が押捺した起案文書が法律やその自治体の条例・施行規則・内規等に反していた場合、その起案文書の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の写った写真を・・・

ベストアンサー

自分の写っている(顔がはっきりと判断できる)写真を 求人のサイトにたくさん勝手に載せられてしまいました。 無断でこのようなことをしても法律的には問題ないのでしょうか。 詳細を希望します。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用形態について

ベストアンサー

よく耳にする言葉として、フリーターを耳にします。フリーター=アルバイトでの従業員、パートでの従業員と思っているのですが、色々な解釈があるとは思いますが、法律で、契約社員はフリーターとなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解体はいつまで

ベストアンサー

隣が8割位火事でやけました。火事から1ヶ月ですがまだ解体されておりません。法律上何日以内に更地にしないといけないとか決まりはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 介護用具の製造

介護用具の開発・製造を行いたいと考えています。医療機器であればクラス分類に対応した届出や承認が必要ですが、介護用具でも必要な資格や関連した法律などがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公共物の私的占有。また、放置した場合、何か法律に触れますか?

被災地で、住民あてに届いている物資を配布しないで私的に保持している場合、公共物の私的占有などにあたりますか? また、放置した場合、何か法律に触れますか?。

弁護士回答
    1
  • 「ジョーク商品」の定義に関して

パーティー用の簡単なオモチャ等の注意書等に 「本品はジョーク商品ですので○○」 と書かれている事がありますが、この単語には何か法律的な意味は備わっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱法ドラッグについて

ベストアンサー

知人に脱法ハーブなどの、法律に違反しない薬物を常用し、奇怪な言動をする中毒者がいます。  薬物が合法である以上、中毒者は犯罪を犯さない限り、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

書類には「御社の個人情報規約に基づいて、その内容に同意します」と記載してあるのですが、その内容が記載されていません。個人的には内容が記載されていないので同意しかねるのですが、法律上は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停前。それとも調停が終わらないと離婚届は出せないですか?

ある程度お互い話がまとまって、あとは調停するだけになってるのですが、調停前に離婚届を出すことは法律的には出来るのですか?それとも調停が終わらないと離婚届は出せないですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットと偽計業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害

更新ボタンの連続押下は、場合によっては業務妨害罪に陥ると聞いたのですが、具体的にどのような場合に法律違反になりやすいでしょうか。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの建物を無断で解体した場合承諾いりますか。

抵当権付きの建物を利害関係の金融機関に事前に承諾をもらわなければ、法律上問題がありますか。それも建物の価値がほとんど無い建物です。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手側の連絡先

今相手側に弁護士がついていてその弁護士が私の携帯の番号を私の許可なく教えたそうなのですが法律上ありえることなんですか?いきなり連絡がきてびっくりしてます

弁護士回答
    1
  • 内縁と不倫の限界は?内縁に求められますか?

ベストアンサー

独身の人と配偶者と長い別居した人との同居は不倫ですか?内縁に求められますか?互い配偶者と長い別居した人の同居は法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 父親として子供にはたさなければいけない義務

日本では離婚しても父親は子供に対して金銭面、生活環境など離婚前の生活を変わらず維持させる義務があると聞きました。 それは法律上決まったものと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リメイクに関する質問!かからないのならなぜですか?

リメイクに関する質問です! 古着屋で売っているリメイク古着などはリメイクの法律にかからないのですか? かからないのならなぜですか? 専門用語などは分からないので分かりやすい回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻の不貞事実の証拠を得るためにICレコーダーの録音を自宅にしかけることは法律に反することですか?またそのことによって不貞事実ではないが、妻の嘘がわかった場合裁判などでそれを使うことができるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧、所持 (東京)

現在東京都において、個人で鑑賞する目的(頒布する意思なし)で、インターネットを通じて児童ポルノを閲覧、所持(ダウンロード)することが、法律または条例で罰せられる、或いは警察の捜査の対象になることはありますか。

弁護士回答
    1
  • メールのやりとり…

恋人同士または愛人同士が無修正の性的な画像を交換し合うのは何かの法律に違反し犯罪になってしまうのでしょうか?? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 法テラスの離婚資料。間違いですか?

以前もらった法テラスの離婚問題に関する資料を見たら、「将来の分だけでなく過去の婚姻費用も請求できます」とありました。2008年の資料です。間違いですか?または法律が変わったのですか?

弁護士回答
    1
  • 道義的な責任って言うのは?

道義的な責任の追及と言うのは具体的にはどのよーな方法なのでしょうか? 法律的に問題ないなら離婚調停の双方の担当調査員に接触したいのですが、方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん探し

法律の質問ではないんですが、たけるという弁護士を探しています。下の名前しか知らなくて、群馬の方だと思います。28歳の若い方です。誰か思い当たる方がいたら教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 過去に……?

過去に就業規則が、その作成過程に法律が定める要件をクリアーされておらず、例えば労基法90条違反などで、就業規則そのものが裁判所によって否定されたような判例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • すいません…比護弁護士さんにお伺い致します。

それでは、私は会社には損害賠償して、会社には、泣き寝入りをする事しか無いのですね?何も方法が無いのですね?会社には詫び状を書き誠心誠意対応しました。悔しいです。これが、法律何ですね!!

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚などについては?

お世話になります 法律事務所に相談するにあたり、刑事事件、民事事件、その他ありますが、外国人との結婚や離婚、偽装結婚についての相談の場合は、何というジャンルになるのでしょうか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • 妊娠4ヶ月

今妊娠4ヶ月で私は産みたいけど、彼と彼の両親は反対しています。でも産むつもりなんですが、彼から強制的に中絶されたりする可能性は法律上できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 又貸し問題

シェアハウスに住んでいますが、隣の部屋に住人不在中に妹が住み着いていて、困っています。不動産業者に言っても、全く対応してくれません。法律的には、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に解約してます

妻が私物の買物をして自動引落契約を 私名義の銀行口座に勝手にしています。 もちろん承認した覚えもなく、聞かれた覚えもありません これは法律上詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

彼が6月に逮捕されて,今保釈で出てきていて、裁判待ちなんですけど、罪名が詐欺未遂と特定商取引に関する法律違反で、初犯なんですけどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業について

個人事業で仕事を始める場合、法律的(それ以外でもいいのですが)に何か必須手続き等あるのでしょうか、それともなにも特に手続きしなくてもよいのでしょうか。 何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • はじめての相談

離婚相談に市の法律相談に行くことにしました。 その際、短い時間で弁護士さんに伝えるためにはどんな流れで相談すればいいのでしょうか?いままでの経過をメモ書きするとか

弁護士回答
    1
  • 育児休暇について

ベストアンサー

もしかしたら妊娠したかも知れません。 まだ病院には行って確かめてはいないのですが産休と育児休暇は法律で、どのくらい休めるのですか? 経済的にすぐに退職が出来ないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 受注拒否は可能?

(国内の取引で)嫌な客との取引を断って法律的に問題が発生する事項があったら教えていただきたいです。例えば、入金後は受注拒否ができない、など。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました

【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?

【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...

弁護士回答
    1
  • 「同業他社のキックバックに関する法的問題の有無について」

【相談の背景】 【同業他社のキックバックについて】 お世話になります。 事業運営上非常に困っていることがあり、こちらに投稿を致しました。 現在、空調設備工事の会社を営んでおります。 最近過去に当社と関わりのあった工事業者が、元請の担当者に対して工事受注金額の一部をキックバックをしているという噂をよく聞くようになりました。 実際のその工事業者...

弁護士回答
    1
  • 契約交渉中のA条項削除に同意した場合、法律の規定が適用されるか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・契約内容については、文理解釈よりも当事者の合理的意思解釈が優先し、契約交渉過程も当事者の合理的意思解釈の判断要素の一つになるかと存じます。 ・現在取引先と契約内容について交渉しております。 ・原案のAという条項について、弊社に有利な内容になっております。弊社としては、交渉により法律の規定まで譲歩することは可能と考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 【法通則3条と民法92条の考え方について】

【相談の背景】 (法律と同一の効力を有する慣習) 第三条 公の秩序又は善良の風俗に反しない慣習は、法令の規定により認められたもの又は法令に規定されていない事項に関するものに限り、法律と同一の効力を有する。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条 法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当事者がその慣習による意思を...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です

【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が、仕事以外の環境で自身が弁護士であることを利用(公私混同)することは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某社会人サークルを退団後、そのサークルの幹部(以下、B氏と表記)から突然、サークルの運営委員会(約20名が登録)のメーリングリストにCC.とする形で「あなたが持ち帰ったままになっているサークルの備品を、至急、僕の法律事務所まで返却せよ」という、法律事務所の署名入りメールを受信しました。 B氏は弁護士ですがサークルに雇われた弁護士で...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金における労基署相談について

【相談の背景】 同一賃金同一労働(中小企業) 能力の高いフルタイム契約社員と意欲のない一般職の正職員の待遇格差について。両者とも検査業務をしています。両者とも責任や転勤などありません。能力や業務量などで、両者とも同一労働(もしくはそれ以上契約社員は仕事をしている)以上であると会社は認めています。さらに契約社員には今後も継続的に働いてほしいとの方針だ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】競馬予想有料メルマガ配信での注意点

【状況説明】 現在、競馬予想の有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 そこでは、予想師として架空のキャラクターを何人か設定し、それぞれの予想を配信する形式を検討しています。(実際は私の予想を、それぞれのキャラクターの予想として何通りかを配信。) その中で、「人工知能(AI)予想」なる枠を別で設定して、併せて配信する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚時に相手方の慢性的な飲酒運転も発覚、社会的制裁を加えるには?

妻の不倫が発覚した際、相手方の飲酒運転も発覚しました。 相手方の職業は運転士で人命を預かる以上、自分の行った飲酒運転に関し、何らかの方法で社会的責任をしっかり取るべきだと考えています。 【状況(把握している事は妻が会っていた際の過去形です)】  ・相手方は仕事が休みの日(勤務先は飲酒運転を恐らく把握していない)  ・妻に酒を買いに行かせ、相手方...

弁護士回答
    1
  • 介護保険料の時効中断について

【経緯】 2年以上前の介護保険料が1か月分のみ未納になっています。 「既に口座振替手続きをしているのでそこから引落してほしい」 と市に何度も申入れていますが、 「法律で決っているからできない」 と拒否されました。 後日、そんな法律規定は無いことが判明したのですが、その後も無視されたままです。 昨年9月に2年が経過したので時効完成を伝えましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 特約、とは契約書面上で【特約】【特約事項】などの表記が必要か否か

ベストアンサー

よく、契約に関する法律相談において 「特約を結べば法で定められた範囲を超えた条件で契約ができます」 というようなことが言われます。 具体的には以下のような場合です。 *** Q 民法637条は以下のとおりです。 民法第637条 (担保責任の存続期間)  前3条に定めたる瑕疵修補、又は損害賠償の請求及ひ契約の解除は仕事の目的物を引渡したる時より1年内に之...

弁護士回答
    1
  • 2ch.net専用ブラウザ開発者への告知文書、法的には…?

インターネット掲示板2ch.netが、その専用ブラウザ(閲覧/投稿用アプリ)の開発者に向けた告知文書に書いてある内容が法的根拠のあるものなのか疑問に思いました。特に (1) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反という主張が成り立つものなのか (2) プライバシーポリシーについての文書に法的な不備はないか という点に関してご意見いただけました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから