法律相談一覧
-
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合について
自治体の職員が戸籍の請求に対し、誤って別の人の戸籍を交付してしまった場合、当該行為は守秘義務違反等、何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【質問】企業HPのブログに飲食店の写真の掲載可否
企業HPのブログで食事をした飲食店の写真(料理と外観)とお店のHPを掲載したいのですが、お店に許可をとっておりません。 このような場合、法律上問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの契約
ライブチャットにて、無料方法の時に有料放送を見に行くと言いましたが、視聴料が高かったのでやはり見るのをやめたことがあります。 これは法律上の契約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が戻ってきました
知っている住所を転居してたようで、戻ってきました。 また再度、内容証明を送達する予定なのですが、この場合あと知っているのは職場だけです。 職場に送ることは法律に反していますか?どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんたんなホームページの制作で、途中で連絡がとれなくなった場合についておしえてください。
ベストアンサーホームページの制作をお願いしましたが、途中で連絡がとれなくなりました。 特に契約はしていないのですが、この場合、法的にどのような法律で相手に責めを負わせることができますか? (請求うんぬんではなく、民法的に違法性がありますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、引用する行為について
論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、教科書や解説書から得た知識を元に当該論文を引用する行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
併合のタイミング
ベストアンサー別訴提起→併合請求のタイミングについてです。法律上は、本人尋問前まで併合が可能だったような気がします。それでも、あまり後になると、裁判官は併合の判断をしたがらないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ウェブ上の掲示板を荒らす行為について
ウェブ上の掲示板の特定のスレッド等に意味のない書き込みなどを何度も行い、ほかの利用者の邪魔をするいわゆる「荒らし」行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士について
ベストアンサー家のポストに弁護士のチラシが入っていました。 ちょうど弁護士を探していたところなんですが、チラシの弁護士に依頼しても問題ないんでしょうか? それとも、弁護士会の法律相談センターで依頼した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚とは?ただの、同居人ですか?
子供が1人いるんですが、籍を一緒にしていません。 一緒に暮らしているし、 一緒に育てているし、 自分では事実婚だと思っているんですが、 法律から見て事実婚になりますか? ただの、同居人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が誤調査をもみ消した場合
公務員が誤調査をもみ消して書類を作成した場合において,刑法で罰せられる法律はあるのですか。 (虚偽公文書作成については,間違えたと言われるとダメだと検察官に言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影時の注意点について
これから撮影サービスを行うビジネスを始めたいと考えております。その際の法律的な注意点(著作権、肖像権、パブリシティー権など)はどのようなもの、ことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業者が個人事業者の正社員って、あり?なし?
Aという個人事業者が、Bという個人事業者の正社員になった上で、Bという個人事業者の事業コンサルタントになるというのは、法律として何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について
家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について【再質問】
最近、ミュージックビデオやドラマで、奥さんが離婚を宣言してカバンを持って出て行くシーンをよく見ますが、先進国にしては厳しいわが国の法律でそのようなことが簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法11条の売春場所の提供について
ベストアンサーたまに、この法律でソープランドと呼ばれる 風俗店が摘発されますけど、 警察は、どうやって立証していくのでしょうか? 弁護士先生であれば、どんな証拠が必要になってくると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所判例解説と弁護士の実務について
以前、法律相談のために弁護士事務所を尋ねたところ、当該事務所の本棚に最高裁判所判例解説がずらりと並べてありました。 それらの書籍は弁護士としての実務にも有用なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役と責任者について
法律上では、会社の代表取締役は複数存在しても良いことになっていると思いますが、これは会社のトップ、責任者が何人もいるということなのでしょうか? そうだとすると責任の所在が不明確になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の違法行為について教えてください。
警察官が嘘を言って(内容に不備があるなどや、警察訓令などに記載のないものを要求など)告発状や告訴状を受け取らなかったり、職務怠慢である場合、どのような法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪行為とそれに対する自治体の指導について
自治体が罰則もある法律違反行為をした者に対して改善等を求めようと考えた場合、その罰則規定を根拠に指導文書等を作成し送ることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での違法ダウンロードについて。海外に居るときは、日本の法律は適用されないのでしょうか?
海外旅行などで海外にいる時に、日本の動画投稿サイトで、日本のドラマやアダルト動画をダウンロードした場合は、違法となるのでしょうか?海外に居るときは、日本の法律は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
免職になっていない職員に対して退職を迫る行為
上司等が、問題があると自身が考えている職員に対し退職を迫る行為は法律上何か問題はありますか? 当該職員は懲戒免職等の処分は受けていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
単純所持が禁じられている動画について
日本の法律では違法な無修正動画や児童ポルノ等でも単純所持は禁止されていないと思いますが、それ以外で単純所持そのものが禁じられている動画等はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
外部リンクに対するアンケート調査
サイト運営(広告収入により収益を得ます。)を行う予定です。 外部リンクを貼り、そのリンク先の記事の内容に対してアンケート調査をしたいのですが、 法律上、問題となることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同業者と男女交際してはならない」と言う社内規定は、有効ですか?
「同業者と男女交際をしてはならない。した場合は会社を辞めなければならない」と言う社内規定(不文律)は、法律違反ではありませんか?また実際に解雇された場合、取消を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳者が明記されている人物と異なる場合の罪等
大学教授等が、文献の翻訳を大学院生等にさせ、多少訂正した上で自身が翻訳した書籍として出版等する行為は、何らかの法律に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?
ベストアンサー住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年とラインで絡む事について
ラインでは、知らない未成年の人と繋がっては、いけなくて 絡んでは、いけないみたいですが、 法律上では、知らない未成年の人とラインで繋がっても絡んでも いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った中学生と
SNSで知り合った中学生とメールをしており、メールの中でカラオケとか遊びにいきたいと言われました。 もしカラオケに行ったりしたら犯罪や法律違反等ありますか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故について。また、宗教にはどんな処罰を下せれますか?
宗教によって殺されとると脅されつきまといされその為人身事故を起こしました。これはそういった理由を言えば私は法律上どうなりますか? また、宗教にはどんな処罰を下せれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の廃棄商品持ち帰りについて
コンビニで従業員が期限切れ弁当を恒常的に持ち帰っております。 制裁として一定金額×勤務日数で賠償させようと思っています。 これらの行為は法律的に許されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドの店の名前の変更について
あるソープランドの店の名前が別の名前に変わったのですが、これには何か法律上の意味(経営者が変わった等)があるのでしょうか? また、名前を変えるには何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日曜日に住宅街で工事ってありなんですか?
ベストアンサー日曜日の午前中に住宅街のど真ん中で道路工事されてうるさいんですが、土曜日ならまだしも日曜日にするなんて非常識な気がするのですが、法律的にはなんら問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者結婚そのあと親族と疎遠
未成年者は結婚すると成人扱いになりますよね? 未成年者は家出をすると捜索願いが出されます 結婚した場合、母と疎遠をしたいのですが法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の支出について
地方自治体が、住民以外の利益のために、男女共同参画の旗印があれば税金を支出することが認められているのでしょうか。地方自治体の支出範囲を制定した法律があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
先々週ぐらいにコンパがあったので行きました。 そのときの費用は払えるときで良いと言われてました。そして今日そろそろ待ってるよというメッセージ入ったんですが、これは法律じゃどうなりますか? ちゃんと払いますが気になったので投稿しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法第12条と権利の濫用に関して
憲法第12条が禁ずる「権利の濫用」とは具体的にどのようなものを指すのでしょう? 法律レベルでもう少し具体的に定まっているのであれば当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店名についての質問です。
株式会社を経営してるのですが、店名に『有限会社』をつけることは可能でしょうか? 例えば、「有限会社 やまもと」という店名です。 法律的には問題ないのでしょうか?? ご回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから