法律相談一覧
-
-
教師と生徒の恋愛について
ベストアンサー①高校教師と生徒の恋愛は法律に触れるのでしょうか。 ②性的な行為は一切なく、結婚を前提とした 真剣な恋愛でも問題になりますか? ③また、他校の生徒であっても ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽名登録
フリマアプリで、偽名で登録した複数アカウントを作成して、自ら出品したものを、その偽名アカウントで落札する事は違法に当たるでしょうか? 規約違反ではあると思うのですが、法律的にはいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中、個人での返済について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告した時の審判の解釈
ベストアンサー面会交流審判に不服があり即時抗告しました。 この時、下された審判の立ち位置はどうなっているのでしょうか。 一時中断なのか、ないものとして扱われるのか。 法律上の解釈を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を地裁の訴訟代理人に立てれますか?
費用が無いため、私より法律知識のある友人を地裁の訴訟代理人に立てることは可能でしょうか? 勿論、無報酬、一切の見返りはありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼先の弁護士事務所の方が家裁調停官
ベストアンサー家裁調停官が依頼先の弁護事務所に所属する人でした。これは、弁護士さんは違う方なのですが、やはり依頼を断られました。何か法律上難しいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母から遺贈された兄弟の遺留分について
ベストアンサー祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼女とのチャットでの性交渉
遠距離で付き合ってる彼女が居てて ネット内で彼女とビデオ通話にて 愛し合うような行為 大事な部分も見せ合ったりもします。 これって何か法律に触れているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の糞の被害について、法律の罰則規定がありますか。あれば、内容を教えて下さい。
私の住んでいる町内の公道や水田・畑にペット(犬)を投棄していく人がいます。法律上の罰則規定がありますか。あれば、罰則規定の内容を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際とその法的な問題について
知人が援助交際のようなこと(お金を払って性行為、性交類似行為をする)をしているようです。 法律上は18歳以上の女性が相手であれば特に罰則等はない、という理解でよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
官公庁、民間企業が職員に喫煙の有無をアンケート等で確認する行為
官公庁、民間企業等が所属する職員に対して喫煙者かどうかをアンケート等で確認する行為はプライバシーの侵害等の何らかの法律上の問題になったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤しても平日の日曜出勤の勤務を平日勤務の休みに振り替えて残業代をつけてくれません
日曜出勤しても残業代を付けずに、平日の休みに振り替えて休むのを強要されます 当然職場の同僚の負担にもなってしまい納得がいきません これってなんらかの法律違反ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「申出」と「申請」の違いとは?
「申出」と「申請」の違いとはどのようなものなのでしょう? “権利がすでにあるかないか”の違いであるという考えがあるようですが、そのようなことは何らかの法律等に書かれていたりするのでしょうか? また、上記二つ以外にも文書の提出について他の呼び方があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「殺す」以外の脅しは、脅迫になりませんか?
ある人から「お前の関係者を困らせ続けてやる。犯罪にならない範囲で、限りを尽くしてやる」と言われました。 実際、法律に詳しそうな人です。やはりこれは、犯罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトのスクリーンショットを広告付きブログに載せるのはOK?
ベストアンサーゲームソフトのスクリーンショットをブログに掲載するのは法律的に問題ありますか? 広告収入をねらったブログなので、一概に非営利目的と言えない状況での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マダラ認知症の患者が正常な判断が出来る時に行った契約等の法律行為は有効?また、判断のポイントは?
マダラ認知症の患者が正常な判断が出来る時に行った契約等の法律行為は有効なものと扱われるのでしょうか? また、扱われるとして正常であったとする判断のポイントとはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人に載っていた賃金が勤務した後で改訂された場合に既に勤務した日も適用されるのか?
ベストアンサー短期間のアルバイトで求人に載っていた賃金が勤務した後で改訂された場合に既に勤務した日の賃金も改定された賃金を変えることは法律上で問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷は逮捕できるか?
ベストアンサーネットでの誹謗中傷は誹謗中傷を書かれた人が訴えなくても警察が逮捕することはできますか? あと、誹謗中傷で逮捕する場合の法律か憲法の名前を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社から3年間無報酬と誓約書を書かされている。
ベストアンサー夫が務めている会社に、「3年間無報酬で働きます。」と誓約書を書かされている控えが見つかりました。法律上、許される行為なのでしょうか?株式会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からガソリン代(交通費)を支給されている者が、時々自転車等で職場に通う行為について
職場からガソリン代(交通費)を支給されている者が、時々自転車や徒歩等で自動車を利用せずに職場に通う行為は、法律上何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件とそうでない場合の処分の差は?
同じ法律を違反した疑いの場合、 逮捕されない在宅事件と逮捕された事件とで検察の処分に差が出るものでしょうか? 逮捕するかしないかは警察の裁量なので関係ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からから誹謗中傷
名誉棄損する内容を海外から書かれたらお手上げですか?出入国まではわかりますが、たとえその書いた国にいた事が分かっても証拠にはならないですもんね。ネット残るのかな法律とは穴だらけですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医以外の保健所職員等が、動物を殺処分することは許される?
特に獣医師資格等をを持たない保健所等の職員が、動物を殺処分することは法律上許されるのでしょうか? それとも、殺処分を行うのは常に獣医師なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の心身状況を悪化させるおそれがある場合
ベストアンサー「病名等を開示することにより、本人の心身状況を悪化させるおそれがある場合」 これは詳しくいうと法律的にはどういう状態のときですか? 病院側に不利な話しをしないための言い訳で使われるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律・規定は存在しないのか?
職場等にかかってくる、迷惑な営業等の電話勧誘を排除できるような法律や規定は存在しないのでしょうか? それ程多くあるわけでもないですが、電話応対だけでも疲れてしまいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
右折(左折)の専用道路を他に車が来ない等の理由で直進する行為について
交差点等で、右折(左折)の専用道路を、他に車が来ない等の理由で直進する行為は道路交通法等、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が、園児や小学校低学年の女児に対して、上半身裸の状態で乾布摩擦やマラソン等をさせる行為について
教員が、園児や小学校低学年の女児(男児も含めて)に対して、上半身裸の状態で乾布摩擦やマラソン等をさせるということがあるようなのですが、このような行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、外国で土葬してほしい。法的障壁は?
火葬がどうしても嫌なので、死後に外国で土葬してもらいたいという希望があります。 法律上はモノ扱いになり、事実上冷凍は避けられないと思います。 絶対的に不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代にAVに出演していたことを理由に内定を取り消すことは許される?
ある外資系投資銀行が、内定を出した学生に対して、学生時代にAVに出演していたことを理由に内定を取り消したらしいのですが、そのような理由で内定を取り消すことは法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな娘でも扶養義務はあるのか?
ベストアンサー親(父親)を完全に無視し平然と養われている二十歳の大学生の娘を自立させるのは法律的に何か手立てがないですか?母親も娘と同様、無視をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売り切れなかったノルマのチケット代を払えというのは違法行為ではありませんか?
ベストアンサー所属する団体から公演のチケットを販売するようノルマを課せられました。これが売り切れなかったので「不足分はあなたが払いなさい」と言われました。この命令は何らかの法律に違反する行為ではないのでしょうか。断れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察沙汰になるのでしょうか?
体調が悪く出勤時間を30分オーバーしてしまった際、上司がタイムカードを事前に押し遅刻扱いになりませんでした。 この事は、法律的には問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標侵害に関する情報秘匿について
ベストアンサー商標侵害に対して係争前、係争中においてそれらの情報を秘匿する義務はあるのでしょうか。 もしくは、係争前においてメディアに対して、商標侵害で揉めていることの事実を公開することは法律に違反するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する
とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士検索の電話相談可について
ベストアンサー弁護士ドットコムの弁護士検索にある電話相談可と言うのはどういう意味なのでしょうか。 無料で弁護士さんに電話で法律相談しても良いという解釈で良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約の連帯保証人
賃貸住宅の契約について質問いたします。貸主より連帯保証人を要求されていますが、借主の両親或は兄弟姉妹以外は認めないといいます。このような条件は法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
小中学校について「いじめ」について
ベストアンサー小中学校についてご質問いたします。 「いじめ」問題が昨今大変に多くニュースで知ることが増えたように感じます。 小中学校において、法律では「いじめ」とはどのようなこととして定義されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡しについて相談。
子供の引渡しに関してなんですけど… 祖母、曾祖父母が子供2人を渡してくれません。 法律的に引渡しできる方法てありますか? シングルで親権わ全て母親である私にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の作成について先生方にご質問させていただきます
ベストアンサー会社より任命されました職名にて、特別、会社より営業スタッフではないため、名刺を会社より配布されませんでしたが、個人的に名刺を作成して活用することは法律上問題点がある違法なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理の方法
ベストアンサーマンション管理の透明性、公平性を維持するためには、小さな問題でも規約、約款、法律に則り運営するのが常識だと思いますが、多数決で捩曲げてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの説明をしなくていいことになっていますか?
ベストアンサー開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんや看護婦さんたちがなぜそれをしたか説明しないのは悪いことではないのですか? 法律だと答えなくていいことになっているのですか? 精神科です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為について
成人男性が12歳前後の女性と会ってデート等をする行為は、性行為や性交類似行為がなかったとしても何らかの法律に触れますか? それともキス程度なら問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法についての質問(用語)
ベストアンサー法律の勉強をしています。(日常学習程度)。 共同正犯と同時犯の違いを教えてもらえませんか?また心神喪失者と心神耗弱者の違いを教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意?それとも強制ですか?
ベストアンサー昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが身分的に高いのでしょうか?
ベストアンサー法律的観点より、警察庁長官と防衛省事務次官とでは、職務上から対比は難しいかと思いますが、身分的にはどちらが、高い身分と考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから