法律相談一覧
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴に同意しました。 【質問1】 前科が付くと思うのですが罰金の額によって前科としての違いはあるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開会社における有利発行の対処について
Q:公開公開会社において有利発行の決議がない場合の株式の発行は無効になるのか。 どのような法律のもと、回答していただく答えになるのかも添えて教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑電話に値するか?
ベストアンサー匿名で法律相談したかったんですがしてくれなかったので、そこの代表に一言言おうとしたんですが時間がきて結局言えませんでしたが事務員は聞いてるはずですこの場合迷惑電話になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後とはいつからなのか
ベストアンサー法律用語相談 術後とは? ペースメーカーの再植込み手術をうけました。車の運転について術後7日間は制限があるそうですが術後とはその日も入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給のとり方について
ベストアンサー去年か一昨年でしたか、有給を1年に5日は取るように、という法律が出来たかと思いますが、有給の残りが5日以上あるのにそれ以上取らせてくれないのは違反にはならないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明申立書の効力について
求釈明申立書が相手方弁護士から届いたのですがこの求釈明申立書というのは、法律上、どれだけの効力を有するものなのでしょうか?放置した場合にはどのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宝くじは賭博じゃないってことは
宝くじって賭博にならないのは、寄付が目的だからだと思うんですが、個人がインターネット上で貧困への募金を集めて、その中から当選者に景品をプレゼントするのも法律的にはオッケー何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝のゴミ出しの時間を過ぎたら逮捕されますか?
ベストアンサーゴミ出しの時間がたとえば8:00までと決まっていた場合、その時間を数分でも過ぎて出すのは法律違反になりますか?ちなみに収集車は来ていない状況です。 また、警察に逮捕されるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで離職表もだしてくれない
会社が離職表をいまだにだしてくれません❗ 解雇されて1ヶ月たちますがでてません❗ 離職表を出さなかったら法律違反になるって聞いたのですが警察いったら逮捕してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備に書記官は立会いをしなくてもいいんですか?
ベストアンサー電話会議の弁論準備に出席した時に、裁判官だけが来て 書記官は出席しませんでした。 弁論準備の時は、書記官の立ち会いは、法律上義務となっていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
職務質問の断り方について
ベストアンサー以前、職務質問を受けたときに拒否したら、警官から「あなたには受忍義務がある」と言われました。 このように言われたら職務質問に応じなければならないのでしょうか? 受忍義務というのは職務質問においての法律の根拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間休日に関しての相談です
ベストアンサー年間休日に関してのご相談です。 今、私が勤めている職場は私を合わせて3人で働いてます。 年間休日が90日未満なのですが、これは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇
ベストアンサーキャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に銀行口座やクレジットカードを貸した
ベストアンサー他人に銀行口座やクレジットカードを貸して毎月お金を3万円もらって報酬を得ていた場合、 法律上、貸した側はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
賃金未払いの時効が2020に2年から5年に変わると聞いたのですが だとすると未払いを請求するのは 2019にするのではなく、2020に法律が変わってからの請求をしたほうが 金額が多くなるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可動フィギュアに自作の頭や洋服を作り、SNS等にのせると著作権の侵害になりますか?
ベストアンサーデッサン用等として売られているフィギュアに自分らで洋服や頭(オリジナルキャラクター)を作り、お店のブログやSNSに載せることは著作権侵害などの法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約に違反した場合について
ベストアンサーフリマアプリやECサイトのアカウントで利用規約に同意して利用できるようになると思うのですが もし利用規約に違反してその会社の不利益になるようなことになった場合って 法律違反になったりしますか それか 訴えられることってありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分すら支払う気が無い場合
ベストアンサー相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公共団体などからの損害賠償請求
ベストアンサー国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性から物の買取
ベストアンサーわたしには変わった性癖がありまして 成人女性から使った靴を買い取ると言うのは何か法律に触れる事はありますでしょうか。 ちなみに転売するつもりもなく持っておくつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で夜勤が出来ない体になったら辞めるしかないですか?
ベストアンサー知人の消防士がうつ病になり休職をして復職をし、夜勤が出来る状態じゃないと上司に言ったら辞めるように言われたのですが、法律的には夜勤をせずに仕事を続ける事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での相談です。代理人が自分の経験を交えて主張することは、正しい主張でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟での相談です。代理人が自分の経験を交えて主張することは、正しい主張でしょうか?「正しい」かどうかというのは、法律的にどうなのか、法的に問題がなくとも訴訟のルールとしてどうなのか、ということです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
遺言執行者の開示義務範囲について
ベストアンサー遺言執行者から、遺産明細が送られてきた。 現預金については、預金銀行の明細だけであり 金額が表記されていませんでした。 他の相続人に、開示しなくてよい法律があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトのシステムをほぼ真似してサイトを作る
他人のサイトのシステムを丸パクリして新しくサイトを作る場合法律的に問題はありますか? デザインは全く違う物を作ろうとしています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新連絡について
ベストアンサー賃貸の更新連絡について。 賃貸の更新連絡ですが更新何ヶ月前に伝えなければならないっていうのは法律で決まっていますか?それとも賃貸契約が全てに優先しますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築する宗教法人の教会の建物に納骨堂を新設しても良いでしょうか?
宗教法人のキリスト教会です。住宅地にある敷地内の建物を新築しようと思いますが、建物内に納骨堂を新設するにはどのような法律をクリアする必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返還請求について
ベストアンサー母が親族にお金を貸してます。 本人では無い、息子の自分が相談者として 相手と直接交渉しても法律的には問題ないですか? 相手側は、本人じやないと話さないといってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の催促について
代理する法律事務所から料金催促の電話がきました。 法的手続きに入るのですが、どのような流れでどういった裁判が行われますか? また、職場への連絡はいつの時点で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のことでも、名誉棄損になりますか
ある女性の素行調査を探偵社に依頼したところデリバリ-に通っていて、ある男とホテルニ入っていたところの写真を写した。それを近所にバラマクということは名誉棄損とかなにかの法律に触れることに、なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論になっても、先に手を出した方に落ち度があるのか
ベストアンサー相手がケンカをふっかけてきて、口論になったとしても、こっちが先に手を出してしまっまら、こちらが加害者になってしまうのですか?口論の原因としての相手の落ち度は法律上はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生しますか?
ベストアンサー町のイベント(案山子祭り)で漫画キャラクターの人形を手作りで(個人)造り 約10日間畑で展示したいのですがこの場合著作権に関する法律が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたりしたらどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー路上で他人に殴られたり暴行された場合は、殴り返したりせずにまずは110するのが一番の最適ですか。 日本の法律上、先に手をだした方が加害者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンバーズカードの売買について。
スナックを開きました。 スナックでメンバーズカードを作りたいのですが、そのカード持ってる人は凄く安くなるというカードなのですが、そのメンバーズカードを代金を頂いて売るという形は法律的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーに無許可のキーホルダー販売は違法ですか?
メーカーの食料品(酢やしょうゆ)のパッケージのキーホルダーを販売することは、意匠権や著作権、またはその他の法律に抵触するのでしょうか? メーカーには販売の許可などはまだいただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学前に立てかけた立て看板を強制撤去された場合
ベストアンサー大学前に立てかけた立て看板を大学側が、条例違反だと言って強制撤去する事は法律に抵触しませんか。 立て看板は学生の所有物です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
はしかにかかっているのに忠告を聞かず出勤...
はしかにかかっているのに、外に出ない方が良いという医師や知人たちの忠告を無視して「うつらない、大丈夫だろう」と出勤するような行為は犯罪になりますか?なるとしたらどのような法律に違反するのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人発行のメルマガで集めたメールアドレスリストは、第三者に売却しても大丈夫なのか
メールリストを第三者に売却したい。 個人でメルマガを発行しています。 約3,000名分のメールアドレスリストを第三者に売却するのは、法律的な問題はあるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜和解・示談書のチェック〜 30分から1時間の法律相談で和解書・示談書のチェックをしてもらえますか
ベストアンサー和解することになりました。 A4二枚の和解書なのですが、一般論として予算1万円程度の法律相談でネガティブチェックをしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル業者からの写真の加工業務請負について
ベストアンサー現在、写真の加工業務をフリーランスで行っております。 先日、デリヘル業者から、写真加工を依頼されたのですが、 この仕事を受けた場合、法律的になんらかの問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
販売動画にゲームの音声
ベストアンサー自分で撮影した動画を、販売しようと思っているのですが、その中で人物がゲームをしているシーンが有ります。 コントローラーだけ映っていて、ゲーム画面は映っていません。 音だけが入っています。 これは、何か法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は理不尽な請求でも反論しなければ負けになるのでしょうか
ベストアンサーよく「民事訴訟は相手から訴訟を起こされて、反論しなければ負け」というようなことを聞くのですが、 これは仮に原告が不当・理不尽な請求をしてきたり、法律の適用が誤っているような場合でもそうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠している子供の養育費について
女の子の友達が交際中の男性の子供を身ごもったのですが、男性は結婚する気はないとのことです。妊娠5ヶ月でおろすこともできないとのことです。 法律的にその男性に養育費などを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージを引用されました
ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから