158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の親からの借金

ベストアンサー

婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...

弁護士回答
    1
  • 折り込み広告の内容について。「宣伝と違うから詐欺だ!」と責任を追及される心配はないのでしょうか?

半年に1度新聞折り込み広告を入れてカルチャー教室の会員を募っています。 その広告に「○○認定講師が担任だから安心」と記載されており、実際の体験会でも 配布資料や口頭でアピールしています。 しかし実際には勤務している講師のうち半分しか認定を取っていません。 こういうケースの場合、認定を持っていない講師のクラスになった受講生から 「宣伝と違うから詐...

弁護士回答
    3
  • 裁判所について教えてください。

法律事務所から最終通知がきました。 ネットショッピングの未払いが13755円残ってあり 一括のみのお支払いと言われ分割ができません。 他のところの法律事務所さんは分割で毎月少しずつ支払いしています。 最終期限の本日お電話しましたが「なにしに電話したんですか?、払えないなら別ムリして払わなくていいですから。裁判所のお手続きするだけですので」と言われ言い...

弁護士回答
    2
  • 彼女のおやについて。この場合親と絶縁するしかないでしょうか?

いま結婚をかんがえている彼女がいます ただ相手の母親が猛烈に交際などを反対しています 別れさせるために彼氏である僕の家に執拗に何時だろうが電話をし、職場までもしてきます 近所にはない噂までもながしています 彼女に対しても毎日説教などや行動を制限しています 帰りがおそいとこちらの実家にまで連絡してきて両親ともに迷惑しています 彼女はそのせいでスト...

弁護士回答
    1
  • 著作権法改正と法の不遡及について

ベストアンサー

TPPにおいてアメリカ側からの要求として違法ダウンロードの対象になる著作物の拡大、非親告罪化、法定損害賠償の導入などが予定されていると聞いたのですが、日本側がその要求を呑んで新しく著作権法を改正した場合、その法律の適用は法の不遡及に従って行われるのでしょうか。つまり新しく法律が適用されて以後の違反者に適用されるのであってそれ以前の違反者には適用...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。それは実子だから?

ベストアンサー

私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ワシントン州在住のアメリカ国籍の日本人と不倫関係になりました。彼には妻子がありましたが結婚生活は冷めきっており家庭内別居とこのとでした。(彼は一回のソファ妻は二階のベッドで寝たり私と出会う4ヶ月前に離婚を彼から切り出していたとのことです。)妻から私の職場・上司へ旦那と不倫してるから注意してくれと電話がありました。また以前、送ってもないのに、私から手...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却について

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。宜しくお願いします。 親がマンション経営をしています。 マンションを建てた時に銀行に借入れをしていて負債があります。 入居者が減り、売却を考えています。 条件が揃わず 売却できない状況だったみたいです。(親が近辺の不動産会社に聞いた所) 親が相談した所 不動産会社の方が 借入れした銀行側に行き銀行に土地、建物を購...

弁護士回答
    2
  • 個人で契約書を作成しても効力はありますか?

知り合いに商品で使うためのイラストを描いてもらいました。 今回そのイラストの権利を現金を支払い譲渡してもらうこととなり、同時に細かい取り決めも行う事となりました。 口約束だけでは後から問題になりかねないので、様々なサイトを参考に契約書を作成したのですが、相手が契約書の内容に同意しサインをした場合、後々に何かのトラブルが発生した場合でも個人で作成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージ開業について

私は免許も資格ももっておりません。 資本はあるのでこれからマッサージ業を展開する予定です。 マッサージ表記をすると法律にひっかかるので 「リフレクソロジー」か「足つぼ」表記でしようと思います。 質問です。 今後大きな店舗で、不特定多数に反復継続して リフレッシュ目的の足つぼマッサージをする場合。 国家資格が無しで、営業、複数店舗展開ができる...

弁護士回答
    1
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • メールが転送されました。

よろしくお願いします。 婚約者ともめています。 原因は、彼女の友達に送ったメールによるものです。私は、メールを送った女性(以後Aさんとする)が、彼女の友達だと知らず、飲みの誘いのメールをしました。Aさんはなぜか、私と彼女との関係を知ったようで、私からのメールの内容を全て彼女に転送しました。 そのメールが原因で、破談になりそうです。 Aさんの行為が許...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟の却下判決について

ベストアンサー

お世話になります。 内縁の元の夫から、財産分与義務不存在の訴えを起されました。 そして、今日のことですが、本裁判はまだはじまってはいませんが、原告の訴えは違法であるため却下の方向で裁判所は考えているとの書面が、法律事務所に届き私に電話がありました。 私が運転中でしたので、詳しい内容は法律事務所からの書面待ちです。 そこでお聞きしたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪について

現在、こちらの被害にあっており、本日相手企業の方にお会いする事になっております。 実際には、こちらの法律以外にも 身内に無断で連絡を入れたり 家まで押しかけられ家の前で待ち伏せされたり と、加害者の方(実際に文書を偽造した企業の営業の方)に散々私の個人情報を流用されました。 法律上は懲役が三ヶ月〜五年になっていますが、被害者側、加害者側、双方の...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラに関する事

ベストアンサー

質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の養子との離縁

既に離婚している元配偶者Aが、離婚後養子縁組をしており、Aには養子がいます。 私は既に離婚しておりその養子とは赤の他人として法律的に関係することはないと思うのですが、 私とAとの間に婚姻中にできた私の子供と、そのAの養子とは、法律的に兄弟となってしまうのでしょうか? わたしや私の子供から兄弟関係を切ることはできないのでしょうか? Aは養子縁組後死亡して...

弁護士回答
    1
  • でっちあげ。担当弁護士さんは控訴?

でっちあげの暴力をうけたという肌が赤くなっている写真と診断書で6ヶ月の保護命令を受けました。担当弁護士さんは控訴?しますとは言っています。妻は不倫をしており、興信所の証拠も出て、不倫を追求してから保護命令の申し立てなど動きました。妻の実家、会社、子供の保育園などに連絡すらした事はありません。法律は女性優位なんですか?正義が損をする世の中ですか?弁護...

弁護士回答
    1
  • 悪意なお客

私の仕事は材料問屋です。最近、不景気で何処のお客さんも材料を安く、安くと言われます。出来る限り、やっています。ところが、安くすると同業者さんにも、その影響が大きく、利益0であろう値段を出して来てます。もう倒産寸前の業者さんにお客さんは私の会社の見積書を見せ、それより安くする様に言われています。 私の会社の社長は怒って、お客さんの社長さんにクレーム...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん選びで迷っています

ベストアンサー

現在、弁護士さん選びで迷っています。 こちらの質問も検索して、いろいろ参考にさせていただきましたが、 「複数の弁護士さんに会ってみる」というご意見が多いようですね。 私なりに考えたのですが、弁護士会が開いている「法律相談センター」に 来て下さっている弁護士さんは、 信頼出来るのではないかな?と思っています。 実際のところ、どうでしょうか? 直...

弁護士回答
    2
  • ソープの法的解釈

私自身の相談ではなく、法律的にどうなのか知りたくて質問いたします。 ソープでは所謂本番行為が行われています。 建て前上では「恋愛感情から。」という事ですが、全ての客に恋愛感情を抱くわけがなく説明としては不自然です。 また恋愛感情からの本番行為が前提なら、ソープ店が摘発されるのも矛盾だと思います。 ソープ嬢と客の本番行為は、法的に単純売春と位置...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の製品

友人の会社が取り扱っている健康器具の会社が倒産しました。 正確に言えば「民事再生法の適用を受けた」そうです。 友人の会社は、そこの製品を大量に在庫しており、今も販売していますが、高いものは100万円もする健康器具です。 質問ですが「民事再生法の適用を受けた」会社の製品の販売というのは、続けても良いものなのでしょうか? もちろん、「民事再生法の...

弁護士回答
    1
  • コミュニティサイトの勧誘

インターネット上の登録制コミュニティサイト、ブログなどで、プライベートメール機能を使って、送り主のグループ(インターネット上ではなく、実際に活動している趣味グループのようです)に勧誘を受けることが度々あるのですが、こういった勧誘は法律上問題ないのでしょうか。仲間募集などのサイト、ブログではないのでサイト趣旨とは違うメールです。 中には企業と思える...

弁護士回答
    1
  • 警察での取り調べは録音してはいけないのでしょうか?

先日オービスに写真を撮られ呼び出し状が来て行ってきました。きれいに私の顔が写っていたので「これは私です」と認めていたのですが、何やら取調官の方が私の供述の内容を正しく書いていただけなく、言った言わないのやり取りとなりましたので「今から録音させていただく」と言ったところ「それはできない」と言われ法律の本を見せられました。 そこには「取り調べの内容...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の苗字と子供の苗字について

今、バツ一子持ちの女性と付き合っているのですが、そろそろ結婚も考えています。 法律で婚姻すると男女どちらかの苗字に統一しなければならないかと思うのですが・・・ そこで質問です。 私は一人息子なので自分の苗字に統一したいと思っています。女性も苗字が変わる事に問題はないのですが、女性側の親が連れ子(男の子)の苗字が変わる事は絶対にダメと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。宜しくお願いします。

今、バツ一子持ちの女性と付き合っているのですが、そろそろ結婚も考えています。 法律で婚姻すると男女どちらかの苗字に統一しなければならないかと思うのですが・・・ そこで質問です。 私は一人息子なので自分の苗字に統一したいと思っています。女性も苗字が変わる事に問題はないのですが、女性側の親が連れ子(男の子)の苗字が変わる事は絶対にダメと言われています...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による今後の対応について。ご意見をお聞かせください。

ベストアンサー

7月の末に任意整理3社分(銀行2社消費者金融1社)の契約をし、現在は着手金を分割で払っていた所で、今朝の報道がありました。 報道から短時間の間に様々な意見が飛び交っており、ここも例外ではありません。 私も多くの方の意見を目の当たりにし、弁護士の方々のご意見を参考にした結果、自分なりの考えを練りましたのでご意見を伺いたいのですが、 ①今後の動き方につ...

弁護士回答
    2
  • 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?

ベストアンサー

概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士業界には、勉強会とか交流会とか意見交換会とかないのでしょうか? みな一本独鈷の活動をしているの

前回、以下の質問をしました。 質問に答えない弁護士。これでもいいのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_280641/ 質問文中に 「先生はこの案件、この手の訴訟の第一人者であるかのように宣伝しているのでお伺いしますが、 弁護士同士の勉強会とか、業界団体との定期的な情報交換会とか、今回の相談事例に該当する判決や、 同様事例を得意分野...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意書と強制執行

ベストアンサー

2011年に離婚しました。 その際に、同意書を作成しました。 要約すると 親権は夫。 扶養的財産分与と財産分与の分割金を月々末日までに振り込む。そうしなかった場合は強制執行に応じる。 これ以上の金品の請求はしないし、慰謝料の請求もしない。 1、2011年のクリスマスに「これ以上支払いはしたくない」というメールが元の夫から届きました。 2、不...

弁護士回答
    1
  • やってるつもりですが…。をしておけば話も早いかと?

ご回答有難うございました。 同じ様な内容の 質問ばかりをする事になっていたのには 此方のやり方が 悪かったのでしょう。 何せ素人ですから…。 しかし 今までの当方の 相談内容を確認して 頂ければ わかると思うのですが…。 今回のご回答の様に 質問内容全てに ある、なし 出来る、出来ないと 明確な回答であれば 此方も何度も聞き直す必要はなかったと...

弁護士回答
    1
  • 50歳の男性と18歳の女子高生との交際は問題ないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の男性がバイト先で知り合った18歳の女子高生と交際するとします。 【質問1】 条例や法律に全く抵触しないですよね?

弁護士回答
    2
  • 未成年の性的ディープフェイクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の性的ディープフェイクをAIで作成した場合、犯罪になる可能性はあるのですか?仮に共有や保存はしていないとして。 【質問1】 現行の法律で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • ゴーカートの運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 テーマパークのゴーカートを運転中にふざけて片手運転をしてしまいました。 法的に問題はありますか?? 【質問1】 法律や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちの毎日のご飯

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が毎日子供たちに食べさせてる献立を教えろと、、 【質問1】 そんな義務、法律ありますか? もういい加減にしてくれ、、、

弁護士回答
    5
  • チャットアプリでのAIの会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリなどでAIに暴行やセクハラ、性的暴行などのチャットをしたら 【質問1】 上記のような事をした場合、法律に触れることや警察が捜査して問題になることはあるのでしょうか?犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の会話妨害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と話しをしていると、別の隣人に度々会話を邪魔されるということがありました。 【質問1】 会話に割りこんで来る行為をやめさせたいのですが、法律で該当するものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 事業廃業と同時に自己破産

【相談の背景】 事業廃業をし自己破産をしましたが、また同一の事業を開始しても法律的には問題ありませんか?同一の屋号で。 【質問1】 事業廃業と共に自己破産

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の相手に18歳超えたら遊ぼうと話してます。 最近この法律があることを知りました。 【質問1】 この場合は面会要求罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 台灣へ修行僧になりに行きたく

ベストアンサー

【相談の背景】 台灣に、修行僧になりに行きたいのですが、法律的手続きなにかありますか?ビザは、何のビザを取ればいけますか? 【質問1】 ビザについて知りたいです

弁護士回答
    1
  • 不動産分割相続について

【相談の背景】 法律上決まっている、不動産分割相続の割合が気に入らなくて、従姉妹が登記に応じてくれない。 【質問1】 調停を考えているのですが、簡単に出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 発展しない一方的な離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的な離婚要求を受けています。 理由が納得できないので拒否していましたが、要求は続き、脅しまで追加されるようになりました。(法律にあたるほどではありません) 【質問1】 調停も申し立てずにいるのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与からの天引きについて

【相談の背景】 引越し費用や初期費用を会社に負担してもらったのですが短期離職で返金することになりました。 【質問1】 同意なく給与から天引きすると言われたのですが法律違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚よって子どもに会えない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら 子どもに二度と合わせないと言われています。 離婚の原因は犯罪をした自分にあります。 【質問1】 会えるようにするためにはどうしてら良いでしょうか? 【質問2】 合わせないための法律はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 労働衛生委員会への参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働安全衛生委員会に労働者として出席できません。 【質問1】 この制限を無効と主張するのに有効な法律を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年者 釣り 約束

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の少年とネットで知り合い、釣りをしようと約束をしました。 僕は23歳です。 【質問1】 未成年者と会うことは法律に触れないですか

弁護士回答
    1
  • 給料口座の変更について

【相談の背景】 妻が私の給料口座を勝手に変更しました。口座はどちらも私の名義の物です。 【質問1】 この様な事は法律上問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後第三者の行動について

【相談の背景】 離婚後第三者が離婚した事を言いふらしています。どうしたらいいかわかりません。 【質問1】 法律上どういう対応があるか知りたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから