法律相談一覧
-
オークションサイトでのチケットの高額転売について
チケットの高額転売について。オークションサイトでのチケット高額転売が社会問題化しつつあります。オークションサイトは落札額の一部を売上手数料として回収しておりますが、これらの企業は他企業が提供するサービスに便乗して利益を得ている点において、法律上問題はないのでしょうか?現状、これらのサイトにて転売目的での購入が禁止されているチケットが高額で出品さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供には体罰を受ける権利がある?体罰禁止は教育を受ける権利の侵害?
ある学校の校長が、「子どもには体罰を受ける権利がある」ということを主張しているようです。 その主張の論理構造は以下のようなものだと思うのですが、憲法26条からそのような結論を導く解釈は妥当なものだと言えるのでしょうか? 大前提:子供には教育を受ける権利がある 小前提:体罰は教育である 結論:子供には体罰を受ける権利がある 日本国憲法 第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのテキサス州でアメリカ人との離婚について
今はテキサス州に住んでいて主人との離婚を考えています。子供は2歳の娘と7カ月の息子がいます。初めは養育費無し、最低でも年に二回は子供達がアメリカに会いにくると言う条件で私が子供達と日本で暮らすことを認めていたのですが、今は考えを変えて日本に帰ることは認めないと言い始めました。ちなみに子供達はアメリカ産まれで日本とアメリカの二重国籍です。主人は一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権、知的財産権に関して
ベストアンサー商標権、知的財産権に関して質問です。 先日、画像加工アプリ(無料)の提供元に インターネットに掲載する画像を そちらのアプリを使用し、加工して 掲載してもよいか問い合わせたところ 問題は無いとの返答を頂きました。 ただ、加工した画像を販売する場合に 上記の、商標権、知的財産権等を害する 恐れがあるため、弁護士の方に相談することをすすめられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関わる訴訟に参加しなければ、相続放棄しなければなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。先日父が亡くなり、親族間で相続に関わる訴訟が起きました。後妻になった女性が財産を隠匿していることが分かった為です。私も訴訟に参加する必要を感じてはいますが、兄弟から「参加しないなら法律上、相続放棄をしなければならない」と言われました。これは私を脅す為に言っているのでしょうか、それとも実際に法律上そうなのでしょうか。訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的相談とそうでない相談の線引き2
ベストアンサー性格の問題ですが、自分のこの人なつこいというか、義理がたい助けようみたいな精神が人生で何度か災いして人から騙されたり利用されたり勘違いされたり被害にあったりだったので今まで知らなかった法律の世界、人から騙されて被害にあってから長年付き合いの精神病院しか知らない自分だから自分はバカな話をしているのではとか知らなかった法律の世界の空気が読めなくて弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?
ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知兼請求書が送付されてきました
ベストアンサー本日、「受任通知兼請求書」がある法律事務所より送付されてきました。 内容は私がレンタルウォーターサーバーを借りていたのですが貸し出しをしている会社より以前から サーバー本体の不具合で交換しますという連絡が来ていたのですが忙しかったり体調を崩したりで交換に応じていなかったところ今回の受任通知兼請求書が届き法律事務所から機器損害金の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。
少額訴訟に勝訴しました。強制執行したいです。 強制執行したいので、まず給与を差し押さえたいのですが、相手の現在の就業場所の目星は付いています。 また、派遣で働いている可能性が高いこともわかっています。 なので、現在の派遣先の会社に問い合わせて、派遣元の会社を確認をするのは、法律的に問題ないでしょうか? また、その際に、派遣元の会社の情報と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可能賃貸で、ペットに対するアレルギーを持つ人が他の部屋にいた場合。
ペット可能賃貸の規約で法律的に効力があるのは“それを理由に契約解除をする事は出来ない”、ただそれのみという事は分かりました。 では、飼われている動物に反応する重度のアレルギー(猫アレルギー等)を持っている人が、賃貸内(マンション等)の他の部屋に住んでおり、アレルギー反応が出て苦しんでいるからと再三に渡ってペットに関連する迷惑行為を止めるよう、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ→休職(うつ病)→復職
上司のパワハラ(間接的暴力)により、休職しているのですが、復職について分からない点があり困っています。 就業規則には、休職の項目(~~の場合休職、休職の期間、~~の期間を過ぎても復職できない場合は退職)はあるのですが復職に関する項目がありません。他項目として、医者の診断により、配属、仕事軽減などの配慮をするとあります。 復職を会社に尋ねる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
淫行条例のない長野県、これは合法?
長野県では2015年現在、東御市などの特定の市を除けば、淫行条例が敷かれず、未成年者と淫行を働いた場合でも適用される法律がないとうかがいました。 同県で逮捕された例では、児童福祉法などの淫行条例以外での適用が認められたようですので、以下の例では取り締まる法律がないのでしょうか。 <例> 性行為に至った場所が長野県であり、 児童福祉法が適用されるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エミュレーター使用したアンドロイドOSの再現(ゲーム利用とRMTの違法性に関して)
以下の行為は法に抵触するか、また抵触する場合はどのような法律違反になるのか教えて頂きたいです。 ・エミュレーターを使用しアンドロイドOS環境をWindows PC上に再現する ・再現した環境にてGoogle Playにあるアプリ(ゲーム)無料をダウンロードしゲームを行う。 ・ゲームによって得たデーターをRMT(換金)する。 ゲーム会社の利用規約に反しているが、違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業(マレーシア)との取引契約書の内容について。
ベストアンサー海外企業(マレーシア)と商品購入に関しての契約をしようと思っています。私が買う側で、先方(海外企業)が売る側です。 この際の契約や契約書に関してご質問があります。 ~質問~ ①トラブルがあった際に、契約書の準拠法で日本国にしている場合は日本国の法律が適用されるのか? ②日本の法律が適用されたとして、先方がそれに従わない時にはどういった解決策があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との画像のやり取り
未成年者とのラインによる画像のやり取り こんばんわ。よろしくお願い致します。 未成年者との裸等の画像のやり取りを過去にしてしまった事がある場合、画像を削除して現在は保持してはいなくても、ラインサーバーを確認して画像を復活されて逮捕されてしまう可能性もあるのでしょうか。児童ポルノ類は法律施行までに破棄してください、と言った事が法律施行前に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金銭が返ってきません
知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割に跨がる建物の撤去
分割調定は済みましたが 建物の一部が分割線をまたいで います 調定での話し合いではこちらで撤去する話しは有りました 調定書には分離するとだけです こちらの弁護士は相手側の土地にまたいでいる部分はこちらで撤去する必要が法律で決まっていると言われましたが そんな法律は有るのでしょうか 私は壁を作って終わりにしたいのですが また境界線から10cmこちらに控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店店舗の火事の火事の損害賠償について
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが漏電で家事になってしまい全て燃えてしまいました。自営業なので家事で燃えてしまい従業員共々生活に困っております。大家と不動産屋に話に言ったところ家事は法律で責任は問えないと言われて困っております。消防局も漏電と火災原因と推定しております。このような場合法律的に損害賠償は通用するのでしょうか??先生方よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監督保護責任と本人の意思について
7歳差の恋愛について 現在21歳の男です。14歳の女の子に好きになられ、私も好きになりました。 付き合ったりはしていませんでしたが、彼女の両親から「もう二度と娘に会わないでほしい」という旨の宣誓書を書くように迫られています。 ですが私は彼女のことを本当に愛していて、彼女もそれを望んでいます。 法律上、親権が発生するのは未成年の間だけだということですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合
ベストアンサーこの度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムさんへ。どうなってるんですか?
ベストアンサー弁護士ドットコムへ【質問メール】しました。 3月1日だったと思います。 ―――――――――― 内容 弁護士ドットコムに登録している弁護士さんと「利益相反」の関係にあります。と正直に申し出たら、3月1日以降全ての質問に回答付かず無視されています。利用料を返してください。 ―――――――――― 弁護士は、受任している依頼者や相談者と利害が対立するために、法律や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
googleの検索結果において商品の悪口が書かれている
googleの検索結果一覧ページで、商品名で検索すると、検索結果の上部と下部に「関連キーワード」というそのワードを使用してよく検索されるワードが羅列されているのですが、この部分に関してネガティブなワードがたくさん表示されており、削除依頼を出したいと考えています。 googleに削除依頼を出す場合、日本の法律に違反している(何という法律の第何条という部分ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内閣による衆議院の解散を、憲法第69条に定める場合のみに限定する法律の制定の可能性について
内閣による衆議院の解散を、憲法第69条に定める場合のみに限定するとする法律が制定されたとしても、憲法第7条第3号に基づく解散を通説としている現状では、そのような法律は違憲と判断される可能性が高いのでしょうか? 第七条 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 三 衆議院を解散すること。 第六十九条 内閣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験受験資格、または免許取り消しについて
私は看護師国家試験を受験しようと思っています。保健師助産師看護師法によると罰金以上の刑に処された者には免許を与えないことができるとあります。 恥ずかしながら、私は幾つかの会社で料金延滞があります。クレジットカード1社とNP後払いの延滞料金の返済は完済しましたが、残り2社の延滞した料金は分割で支払っており、携帯会社からも3ヶ月程延滞している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼する際に~。
民事で訴えられました 民事訴訟なので経済的に弱くても国選弁護士さんは関係ないので私選で弁護士さんを依頼しなくてはならないと思ってますが今まで昔の警察官みたいな怖い弁護士しか法律相談等でお逢いしてません 有料の法律相談ならきちんと聞いてもらえますか!? ドラマみたいな弁護士さんは夢のまた夢でしょうけど 相談内容で話がかみあわないからと苛立つ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の個人情報取得について
とある人と金銭トラブルになってしまいました。 お互いに携帯番号と携帯のメールアドレス程度しか知らない仲です。 トラブル相手は知人の弁護士に相談し、アドバイス等を受けていました。 知人弁護士から教わった法律知識でトラブル相手に何度も脅されていました。 知人の弁護士であるので、弁護士と契約したり弁護士費用を支払ってはいないはずです。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後どれぐらいで不法侵入になりますか
別居後、何ヶ月経過して、勝手に家に入ったら不法侵入になるとかいう明確な法律はあるのですか? 夫から家を追い出され、別居して2ヶ月程たちます。 夫から「荷物はいつ取りにきてもいい」と言われています。荷物は必要なものは全て持ってきたので困っていないのですが、郵便物を2週間に一度ぐらいの間隔で取りに行っています。転居届は出したのですが、郵便局側に結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業と個人の業務委託における人材紹介について
企業と個人の業務委託契約間で、その個人を人材紹介をするにあたって、その周りの法律的な知識についてお伺いしたくお願いします。 具体的には、人材紹介業を営む事業所なのですが、今回当社登録スタッフをある企業に紹介したところ、「その個人と業務委託契約を結びたい」とのお話しがありました。直接雇用ではなく、業務委託契約になる場合の人材紹介事態可能なのか、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外への送金の名前貸しを迫られてます。
ベストアンサー中国人の知り合いから、中国へ300万送金するのに、自分の名前を貸して欲しいと言われています。 その人が言うには、個人では1年に1回しかできないので、それ以外に送金するのに他人の名義が必要だそうです。 ほとんど、お断りする積もりですが、 名前を貸して他国へ送金した場合、法律的にどんなまずい事があるでしょうか ? (法律以外でも何か悪い事に巻き込まれそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行のキャンセル料について
ある日、新聞折込に入っていた旅行のチラシを見て、国内旅行の予約を電話でしました。 手付金など金銭のやり取りや、申込書の記入などもありません。あくまで電話だけでの申し込みです。ら しかし、当日の3日前に当日の天候予測で雨の可能性が高く、キャンセルしようと電話すると旅行代金の30%がキャンセル料としてかかると言われました。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連しての御質問
ベストアンサー遺産相続(相続)に関して御質問させていただきます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 遺産相続(相続)に関連して法定相続人の間で様々な決めごとがなされるケースがあろうかと思われます。 先の回答に弁護士により、契約書を作成することの御助言と他方、公正証書として公正証書を作成することの資格を有する方に依頼することを御助言いただけたかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ弁護士ドットコムは弁護士の意見が割れないのか?
テレビの法律相談、あるいはその他のメディアでも、一つの法律相談に対して、複数の弁護士がそれぞれ異なる意見を述べるシーンを見かけます。 この弁護士ドットコムにも当欄のような質問コーナーがありますが、ある弁護士の回答について、他の弁護士が 「それはちょっと違いますね。これこれこのような裁判例があります。通常はこちらに沿った判断をするはずです」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップ
ペットショップ『詐欺』 ショップは悪い健康状態を知っていた上で嘘をつき売った場合の法律を知りたいです。 今までに病院に行くような病気等などがないことを店の人に確認・店の人に健康状態を確認して購入した動物が『リクガメ』尿路結石だと購入した後に発覚した場合、ショップ等に返金・又は何かの処置をと請求することは可能ですか? ショップの人間に『今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの治療打ちきり
2カ月前ぐらいに100対0(自分)の追突事故がありました。 首と腰が痛いので、ほぼ毎日接骨院に通わさせてもらってます。 そして、保険担当のほうから今回の事故の程度から考えて、そろそろ打ちきりのようなことを言われました。また、法律により期間が決められているようなことも言っており、まだ自分は痛みがとれてないのに納得がいきません。 お医者様も、100対0の追突の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の日常語を書面で書くとどうなりますか?
以下の日常語を書面で書くとどうなりますか? 下記の各文章は日常会話ではよく使われる言い回しですが、 訴状、答弁書、準備書面にはあまりふさわしくない表現かと思います。 弁護士の先生方ならこういった言い回しは、書面上ではどのように表現しますか? (あくまで、文章ごと、です。文章全体ではありません) 貴方が言っていることは単なる揚げ足取りであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性がスタンガンを所持すると軽犯罪法に触れますか?
ベストアンサー一時期秋葉原で護身用としてナイフを持ち歩き警察の得点稼ぎに 利用される人があとを経たなかったですね。 何点か質問させていただきたいと思います。 ナイフ等刃物を持ち歩くと銃刀法違反になるかと思いますが これはどのような刑罰になるんでしょうか? スタンガン催涙スプレーなど女性なら所持は問題なく 男性が所持の場合は軽犯罪法に触れるとか? その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害届不受理。もうどこにも相談する所はないですよね?
何度も被害届をだしに行っても民事不介入の理由で受理してもらえず県警本部、公安委員会に相談してもだめでした。もうどこにも相談する所はないですよね?何人かの弁護士にも相談しましたが現金は証明するのが難しいと言われました。受理を拒む刑事課の課長に聞きました。日本の法律は盗った者勝 ちですか?と。刑事課課長の返事はそうかもね。でした。その時はっきり分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で
知り合いの紹介で個人会社に入りました。 下請けとも社員とも告知されず働いていますが、 請求書を書かせられているので下請け[一人親方]とわかりましたが、わからなければ所得の申告もできません。請求書に言われた金額を書かされ消費税は言われなく請求書には書かされません、 雇用形態はいまだに告知されません。 これは雇用契約法や所得税法などの法律違反になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恋人からの嫌がらせについて
前の質問もみていただけるとありがたいです。 モラハラともとれることをされています。 最近、電話をかけてきたかと思えば、とれば切る、次にでたときは、何切ってんの?といわれます。 浮気中の様子をビデオ電話で実況しようか?みたいなことも言われます。 本当にこのような言動が許せません。 別れればよい、と言われる方が、ほとんどだとは思いますが、前のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での相手代理人の暴言の証明について
現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の取替工事代金の支払期限と銀行休業日
1月11日に一般家庭で給湯器の取替工事を業者に行ってもらいました。174,350円の代金の支払期限が1週間以内の銀行振込となっています。ちょうど1週間後の1月18日は土曜日で振込指定銀行は休業日ですが、翌営業日(1月20日の月曜日)に振込を行っても法律上問題はないでしょうか。銀行休業日の取扱いについて請求書に記載はなく、また口約束もありません。業者に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について
生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について
姓の変更をしたいのですが法律的に可能かどうかご教示ください。一緒に事業をしていた夫が亡くなり、借金があったため相続放棄をしました。事業の上でも知らない所で悪さをしていたようで、害が及ばないよう姓の変更をしました。夫とは再婚で、その前は最初の夫の姓を名乗っていたので、前の夫の姓に戻した形です。ところが前の夫がそれに対して文句を言ってきます。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知
ベストアンサー子供を連れて別居して5年がたちました。 法律事務所から夫から協議離婚の申し出があったと受任通知が届きました。 私達は度重なる虐めにあい、追い出されるような形で家を出たので、 夫が良い父親になる事が先決だ、良い父親になったら離婚して良い 子供の運動会には見学に来るように、学校の担任の先生に会って、 必ずお礼を言うように、伝えて欲しい、と回答した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国での不倫に対する慰謝料請求・示談書について
英国在住です。不倫地も英国です。私と夫は日本国籍で、不倫相手の女性は英国人と結婚しています。 1、不倫相手に慰謝料請求することは可能でしょうか? 2、不倫相手に、示談書(今後一切私的な関わりを絶つという内容)にサインしてもらった場合、それは法律的に有効でしょうか? 3、夫に示談書(不倫関係を清算し、再度行った場合には違約金を支払うという内容)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の労働
先日初めて行ったガールズバーに未成年者(16歳~)が働いていました。 私は違法店かと思い、帰ろうとしたのですが警察の許可も取っているので大丈夫とのことで、半信半疑ながらもその日は楽しく過ごしました。 もちろん女の子にお酒は飲ませておりませんし、話によると高校生は22時までしか働けないそうです。 居酒屋やファミレスなどお酒を提供する飲食店で高校生が働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の携帯電話の扱いについて
ベストアンサーこんばんは。 営業をしておりますが、以下質問させて頂きます。 ※法定休日・・・日曜日、法定外休日・・・土曜日&祝日 ①会社より支給されている携帯電話を、勤務時間外(平日夜間・土日祝)に、電源OFFにしても法律的には問題ないか。 ②携帯電話を持たされている為、24時間365日社内&取引先より電話・メールが来る為、対応しなければならないが、労働基準法違反ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について。そのごしばらく何で買うの?
先日ライン掲示板で見つけた子に「下着とか売ってくれませんか?」と送りました。送ったときは相手の年齢はわかりませんでしたが、 返事がきて年齢をきくと15歳と言われました。そのごしばらく何で買うの?いくらでいつも買うの?とか聞かれたので、興奮するからとか答えてました。 そしたらこの文を警察に見せてやると言われました。 なんの法律に違反しますか?逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから