158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 約10年以上前の借金の自己破産手続きを辞任されました。時効にはなっていますか?

ベストアンサー

約10年前に借金をして(5社160万程)、約7年前に自己破産の手続きを法律事務所へ依頼していました。 5年前から昨年まで精神的な不調で外出や人との会話が難しくなり、自己破産費用などは支払いが終わっていましたが、手続きは体調がよくなってからと待っていただいていました。 今年に入り体調も回復したので連絡をしたところ、辞任通知を送りましたと言われました。 辞任...

弁護士回答
    2
  • 3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました

ベストアンサー

実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...

弁護士回答
    6
  • ゲーム内のチームを無断脱退する人へ損害賠償請求出来ますか?無断脱退を禁止する同意書は有効ですか。

あるゲームではチームで活動するシステムがあります。 そのチームではポイントを個人個人が稼いでいます。また、そのポイントでチームランキングがつきます。 しかし、相談なく自分で無断脱退されてしまうとチームのポイントがマイナスになってしまいます。 私たちはランキングに入るようなチームなのですが、電子同意書等で無断脱退禁止の同意書などを締結することは法...

弁護士回答
    1
  • 会社での労災申請、弁護士について相談です。

ベストアンサー

質問となります。 親会社で暴行されました。 会社の上司には、男同士の会社ではよくあることですと。 被害届を出しました。 今後、何処の部署で働いても親会社の傘下なので被害届を取り下げろと言われます。 1、今、休職していますが働きに出ると会社に伝えたところ、本社に行って話しろとしか言われません。 2、法律関係の労災文章をメールでお伝えしてるのです...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 特商法の通信販売。ルールはどのように変わったのか? 教えてください

ベストアンサー

下記の書面に以下のようなことが書いてあります。 経済産業省 通信販売のルールが変わります https://www.chubu.meti.go.jp/koho/pamphlet/tuuhanjigyousya.pdf P4 「ここがポイント (略) 事業者が通信販売の広告で返品特約に関する記載を経済産業省令で定めたルールにより行った場合はその限りではないとします (以下略)」 これについて質問します。 ...

弁護士回答
    1
  • バイク補修用の塗装インクのネットでの受注販売での、取り扱い説明表記について

ベストアンサー

バイクの補修に使用する塗装用インクをネット販売する予定です。 各インクメーカーと全色に対応してインクを受注販売致します。 インクの量も少量なので、小さなボトルに入れます。 メーカーや各色によって成分も違うため、危険物などの表示もそれぞれ違ってきます。 ネットで不特定多数に販売するため、取扱説明書に入れる内容も違ってきます。 ・どこまでを表記す...

弁護士回答
    1
  • 自転車での踏切違反は前科つきますか?

踏切の音が鳴ると同時に踏切を自転車で渡ってしまい、警察官に赤切符を切られました。 警察官からは今回初めてだから罰金などはないと言われました。 しかし、疑問に思いネットで調べれたら、赤切符は法律違反のため前科がつき、罰金刑が処せられるとありました。 警察官は行政機関で行政の罰金はないということだと気づきました。 一方で、車で運転してるときの交通違...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際や画像について

成人男性と中学生の交際について。 数年前に、SNSで知り合った男性とつきあっています。付き合う前から、俗に言うエロ画像等を求められていました。親には交際の事も、私が送っている事も知られています。私自身も、見せたり、等は好んでしています。この頃はほぼ私の欲で送っている状況です。SNSの出会いではありますが、実際に一度会ったこともあります。遠距離のため、...

弁護士回答
    1
  • 石綿が吹き付けられている建物についての法規制

現在借りている倉庫の壁面や鉄骨に石綿のようなものが吹き付けられていて倉庫内で作業する人の健康が心配です。 平成29年7月賃貸する際仲介業者に確認しましたがロックウールではないかとの見解でした。 また重要事項説明書中「石綿使用調査結果の記録に関する事項」を確認したところ記録の有無は不明となっておりました。 ご教示いただきたいことは 1.石綿が吹き付け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国100%出資の日本法人が日本で営業活動し、お客様は本社と契約することは問題ないですか?

外国法人である本社100%出資で、日本法人を設立しました。 日本法人の設立目的、業務は無形IT商材の営業活動です。 サービスの提供パターンは以下の通りです。 1,外国本社から仕入れて、日本のクライアントに提供する 2,日本国内のベンダーから仕入れて、日本のクライアントに提供する 本社財務から、全ての契約で日本のクライアントは外国本社と契約する必要...

弁護士回答
    2
  • タイムカードを写真で共有される事はプライバシーの侵害にあたりますか?

タイムカードを写真に撮って、他人の携帯電話に送信する事は法律的に問題はないのでしょうか? パート先ではタイムカードにより勤怠管理されています。 そのタイムカードを携帯電話で写真に撮り、メール、トークアプリ等で仲の良いパート同士で共有し、「〇〇さんシフトにたくさん入っていてずるい」、「〇〇さん、休み過ぎ」という噂話にされているようです。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで問題集の解説動画をアップしたら不味いことが起こりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトでとある問題集の解説動画をアップしようと考えています。 この場合、著作や権利関係?で何か不味いことに引っかかってしまうのでしょうか。想像ですが、入試問題作成者&出版社あたりから何か言われそうな気がしています。しかし どの法律事項に抵触してどのような問題が発生するのか調べてみても見当がつきません。 科目は数学、物理、化学です。 いずれ...

弁護士回答
    2
  • 家族によるスマホへのアクセス

妻が私のスマホのパスワードを解除して、LINEのメッセージを自身のスマホに転送しました。どうやってパスワードを入手したのか分かりませんが、LINEのやりとりを全て読んでいるようです。 妻が言うには自分は転送しておらず、誰かがハッキングをして妻に送ったと言っていますが、その可能性は極めて低いと思っています。 1.家族でもスマホを覗くのはプライバシーの侵害...

弁護士回答
    2
  • 親権者の扶養義務は何歳までですか(法的に)

離婚後、元主人が親権者になっている娘から連絡がありました。父親とうまくいって今ないみたいです。父親から高校を卒業したら家から出ていくように言われているようです。娘は高校を卒業したら働くつもりでいます。しかし、引っ越し費用も生活も先が見えない状態なので、20歳までは自宅にいて、一人暮らしのために貯金をしたいと思っています。親権者として何歳までは扶...

弁護士回答
    4
  • 隣の家からの飛来物による我が家の損傷を、隣の家に全額請求で出来るでしょうか?

先日の強風により、隣の家の屋根の一部が飛来して、我が家の一部が損傷しました。昨年も、台風の強風で今回と同じ隣の家からの飛来物により我が家の一部が損傷しました。その時は、我が家の火災保険でなんとか修理出来ました。 しかし、今回の件は、同じ隣の家の原因での2度目の損傷で、それも今年春に修理したばかりの箇所なので、隣の家に言って今回の修理費用を全額請...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の減額について

ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの社会保険未加入

ベストアンサー

アルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8
  • SNS上での名誉毀損、脅迫について

ベストアンサー

・背景 SNS上での出来事です。 双方とも匿名で実社会での個人を特定できないアカウントです。 相手方が私の投稿に対して、「その内容は法律違反の可能性がある。関係機関に通報する。」という旨を繰り返し私宛に投稿してきました。 もちろん、私に法律違反の事実はありません。 1.SNS上の匿名アカウントの評判を貶める投稿をなんらかの罪に問うことはできるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き家にスズメバチの巣

隣の空きやの事で相談します。隣といっても、斜面に立っているのでうちの二階ぐらいの高さが一階になります。なので、柱が腐ってきており、倒れるとうちは下敷きになりそうです。生えた草や木の葉が、にどんどん落ちてきて、雨どいが詰まったり掃除が大変になっています。昨年の夏には、大きなスズメバチの巣もできました。 そのことを、持ち主に電話で伝えましたが、まっ...

弁護士回答
    1
  • 成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について

ベストアンサー

成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...

弁護士回答
    2
  • 評価額0円の土地を相続した場合、相続税申告書に記載する必要はありますか?

ベストアンサー

父の死去に伴って土地を相続しました。そこで以下の(1)(2)のような質問があります。 (1)評価額0円の土地を相続しました。これは相続税申告書に財産として記載する必要はありますか?   また、申告しないと法律違反もしくは後日追徴課税されることはありますか? (2)評価額60万円程度だが現在固定資産税は課税されていない土地を相続しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査時にメールデータは提出しなければならないのか?

税務調査時のメールの提出について教えて下さい。 税務調査で社長や役員のメールデータの提出を求められています。 税理士の先生からは出来る範囲で提出した方がよいと言っております。 一方で、顧問法律事務所の先生からは、通信の秘密に抵触するから一切出す必要はないと言われました。 一般的に税務調査時はメールデータの提出は拒否できないものですが、法律事...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人のマンションのポストの中の郵便物を見る行為について

ベストアンサー

調査会社社員を捕まえて話を聞きました。 調査会社社員が調査中に、対象者宅(オートロックマンション)に訪問しました。 住んでいるかの確認で、共有場所にあるポストの中の郵便物を確認しておりました。 ポストを開けて、郵便物を写真に撮っておりました。 この点を踏まえて、口頭で厳重注意しました。 しかし、よく考えてみると、この調査会社社員に対し...

弁護士回答
    2
  • 無駄で製品メーカーとして弊社社名の利用

弊社の名前が無断で製品の製造会社および製品の問い合わせ先として使われています。 すでにこの製品のプレスリリースを配信されており、製品販売も行われているのですが、 何も責任も持てない弊社の名前を無断で使われる事については、法律違反になりますか? 製品紹介サイトの中で弊社のHPへのリンクが貼られていたので、発見しました。 もちろん、この製品のクレー...

弁護士回答
    1
  • 転貸して、家賃を払ってくれない。 借主を通さず、今住んでいる人に出て行ってもらったら、問題ですか?

ベストアンサー

日本語が話せる、ビザを持っているフィリピン人に家を貸したら、一か月後、家賃を払ってくれなくなり、連絡が取れなくなり、さらに、隣人に確認したら、全く知らない人が住んでいました。 一か月ほど連絡が取れなくなったので、警察に通報しますと言ったら、メールが来て、日本の法律では6か月は追い出せないはずだと言ってきました。 契約は、市販のものでしました...

弁護士回答
    2
  • 緊急自動車が高速で逆走しても問題がないでしょうか?

ベストアンサー

先日、海外のニュースで消防車が高速の入り口から逆走して、衝突事故を起こしたという内容を見ました。 ふと思ったのですが、日本の法律では消防車や救急車などの緊急自動車が高速で逆走することが認められているか気になりました。 インターネットで色々調べましたが、緊急自動車は一般道路で交通違反の走行をしても問題ないようですが、 高速の逆走という事例はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 残業許可制について教えて下さい

ベストアンサー

◾︎残業許可制の会社で働いています。 1日平均9.5時間勤務の会社なのですが、残業を許可しません。なので毎日は残業申請しているわけではありませんが会社側には9.5時間勤務の勤務時間表を毎月提出しています ◾︎会社側も残業をしないようにと口答で月1度位いう程度です ◾︎質問 法律では残業代は1分単位で従業員に支払う義務がありますが、 就業規則に残業許可制と...

弁護士回答
    1
  • 二股をかける彼の遺骨を粉砕して飲むことは法律的に違法ですか?

初めまして。はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 私の友人に、好きな男性がいて、その彼には別に、同居している女性がいるのですが、彼は、たびたび友人の家に来るそうです。その彼のことを、友人は、「年老いて亡くなったら、彼の遺骨をもらって、ミキサーで粉砕して飲みたい」といいます。 「いくら何でもそれはおかしいよ」とみんなで言い...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?

ベストアンサー

不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる友人と、友人の資金で行う裁定取引

アメリカ人の友人から裁定取引の機会があり、助けてほしいと頼まれています。動かす金額(すべて友人の資金)も多額なので、法律的にどうなのか悩んでいます。 考えられるパターンは、①まず、日本の私の口座にお金を振り込んでもらう。日本で私が仮想通貨を購入し(彼は同タイミングで売る)、仮想通貨の取引所を通して私は購入した仮想通貨を彼に送る。②逆パターンで、彼が...

弁護士回答
    1
  • 退職すると伝える前に次の職場を決めることは不可能?

ベストアンサー

職場を退職すると伝える前に違う職場に面接いき決めたらだめという法律はありますか? 職場の人ではなくミーティングの集まりがあるときにだけ参加する会社があるのですがその人が口を挟んできてルール違反だと言ってきました、入社のときはそのような契約は交わしてないので法律があるのか知りたいです。 また、退職したいと伝えても聞いてもらえず意見が固まってると...

弁護士回答
    2
  • 契約解除後の弁護士契約について

ベストアンサー

法律事務所契約解除通知にて、 ①ご自身で対応いただく方法 ②お客様が新たに他の弁護士に委任いただく方法 ③弊所所属弁護士に、個人として委任いただく方法 と、ありますが、個人的には、③で対応したいと思っています。個別通知を待っています。 ②の場合は、法テラスを利用するしかないと思うのですが、地方の弁護士会では、キチンと対応して頂けるか不安もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。

ベストアンサー

法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を利用したい

最近になってスマホにとある法律事務所からkddi延滞のメールが届きました。おそらくkddiから依頼された事務所だと思われます。実際心当たりがあるのですが最後に支払いしてから5年前後で時効が成立してるかどうか微妙なところです。前の住所から住んでる場所が変わっていて訴訟や支払督促があったのかもわかりません。 調べてみたら債権者へ連絡すると時効が消滅する可能...

弁護士回答
    2
  • 古物商許認可の時の営業所について

この度古物商の許認可をうけたいと思ってるのですか、実家が分譲マンションです。 管理組合に自宅を営業所として認めてもらい書類を書いてくれるかわかりません。 質問.1 ダメだった場合はもう絶対に許可はでないのでしょうか? ネットで売買を完結させるので、形だけの営業所となります。 質問。2 レンタルオフィスを共同で借りるとか友達の家...

弁護士回答
    1
  • ネット上での発言で法律を破る超えてはいけない一線と相手が超えたときの対応の仕方

ツイッター上にて、不特定多数に向けて過激な発言を発信している人がいます。 その発言の中に、「○○駅や○○スタジアムや○○市民すべて消えろ!」(直接引用)やその町を本拠地にするプロチームのポスターに攻撃的または侮辱的なジェスチャーをしている写真を投稿したり、戦車や戦闘機などでその町をドカーンとしたいなどと投稿しています。そこで質問が3つあります。 1...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更する前に元妻と生活することは?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の連れ子と私の3人家族です。元奥様から連れ子を引き取りたいと話しがあり、色々と考え悩んだ結果、連れ子の気持ちも尊重し、元奥様と暮らせるように進めようという事になりました。ただしいきなり親権ごとうつすのではなく、少し様子を見てから親権については考えたいのですが、親権が旦那側にあるまま、元奥様と連れ子が生活する事は法律上問題ないのでし...

弁護士回答
    4
  • カナダ人の夫と日本で離婚するにはどのくらい日本に住んでいる必要がありますか

ベストアンサー

結婚7年目のカナダ人の夫と離婚することになりました。 夫はカナダとフランスの重国籍で、イギリスで結婚しましたが結婚後はずっとカナダに住んでいます。 カナダの法律では離婚するためには別居期間が1年必要なので、別居期間中から子供を連れて日本に帰りたいと思っています。夫も承諾してくれています。 保育園の手続き等もあるので、カナダでの離婚成立を待た...

弁護士回答
    2
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • とあるQ&Aサイトでの、あり得ない回答について

ベストアンサー

実は前に、このインターネットのとあるQ&Aサイト(この「みんなの法律相談」以外のもの)にある電子掲示板上で、詐欺事件に関する法律相談について質問したのですが、まるでほとんどあり得ないような内容の回答がつきました。 この回答について、警察や弁護士などに相談しようと思っているのですが、一回その回答者にそのことを聞いてみたところ、相手がその文章を使うの...

弁護士回答
    1
  • ホームページの【特定商取引法の表示義務】について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私個人のWEBサイト上で、「広告を掲載しませんか?」と募り、依頼者から掲載料をいただいて、依頼者の製品の広告バナー等を私個人のホームページに掲載する場合、私に【特定商取引法の表示義務】は発生しますでしょうか? その取引相手を個人ではなく事業者に絞った場合は、【特定商取引法の表示義務】が発生しないでしょうか? (この法律...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり

日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...

弁護士回答
    2
  • 海外からの郵便物を、正当な理由なく税関で開封できるのか?

カナダから私宛に郵便物が届きました。 その郵便物には「検査のため開封した」と表示があり、税関の検査日と通し番号のついた消印が押されていました。 状況がわからなかったので、検査日と番号、郵便物の写真を付けて税関に問い合わせをしたのですが、2週間経過した今でも回答をいただけていません。 税関では輸入品の現物確認のため職務上郵便物や荷物を開封するこ...

弁護士回答
    2
  • 退職日より前に新しい仕事に就いたら

前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...

弁護士回答
    4
  • 別れる際のプレゼントの返却義務について

現在、付き合っている方がいますがその人と別れる際、今までプレゼントした物を全部置いて裸一貫で出て行けと言われました。現在、私も仕事はしていますが彼は年上で稼ぎもいいので、生活面でも養ってもらっている状態です。プレゼントも高額な物ばかりですが、全て返さないと法律上問題なのでしょうか? 付き合っている時は、年が離れていることもあり彼から自分が先に死...

弁護士回答
    6
  • 同棲中の生活費請求について

たくさんの方の相談と回答を拝見しましたが、同棲中の生活費についてボイスレコーダーや書面での証拠が無い場合、相手との口約束だとしても贈与に該当し請求は難しい旨、腑に落ちません。愛情があったからこそ相手を信用し支払ったという当事者が大多数だと思うのです。騙された方が悪い、お金を出した方が悪いと泣き寝入りするしかない法律。愛情を利用された側には配慮が...

弁護士回答
    3
  • 小中、義務教育で退学制度を導入するには法改正で足りる?それとも憲法26条の改正が必要になる?

小学校、中学校等の義務教育で児童・生徒を退学にできる制度を導入するには、学校教育法の改正だけで足りるのでしょうか?  それとも憲法26条の改正が必要になりますか?  また、憲法26条2項の「普通教育」とは「義務教育」のことを指していると考えて良いのでしょうか? 日本国憲法 第二十六条  すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひ...

弁護士回答
    2
  • 通販未払いの事で相談があります。

今年3月に通販後払い16000円のシングルベッドを購入しましたがお支払を期日までにするつもりでしたが色々ありましてお支払い出来てない状態のまま今10月まで放置になってしまいました。 現在支払いをしてないため通販ショップから 法律事務所に移動になっています。先月法律事務所に電話し、9月28日までに友人からお金が返ってくるので28日に支払いをする約束をしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから