法律相談一覧
-
国家賠償事件の和解について
ベストアンサー特措法のできている薬害関係の国家賠償事件で本人訴訟していて、和解交渉中です。被害者は四つのカテゴリーに分類されて、それぞれ賠償金額が異なります。私は、証拠により、どのカテゴリーに属するか判断するのだと思っており、その方向で進んでいると思います。 参考に読んだ本に、裁判官の研修のマニュアルに「原告が暗い顔をしているかどうか」というようなことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応
今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の福祉施設の増築の説明会について。
道路を挟んで1.5メートル程高い一つ前の土地に社会福祉法人があります。 家を購入した時は駐車場だったのですが、家の前に平屋の事務所、営業車が ずらりと並ぶなどこの1年で様変わりしました。 そして先日ポストにちらしが入っていたのですが、目の前の駐車場の位置を 変更して北側ぎりぎりのラインに新しく作業棟と障害者の宿舎を作るということで 説明会を開く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕された児童と法律の趣旨について
http://www.sanspo.com/geino/news/20140110/tro14011014110003-n1.html 自身の性器画像投稿で16歳少女送検「好奇心があった」 というニュースを見て疑問に思ったのですが、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律」を見ると 「(目的)第一条」に書かれている目的と、この書類送検が相反している部分が多いように思います。 具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の検問について教えて下さい
ベストアンサー教えて頂きたいことを箇条書きにしました。 https://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A ・上記動画で「福井県警 警部補 地域課のヤスカワ様」が免許証の提示は義務ですとおっしゃっています。道交法67条1項2項に該当しない場合でも運転手は免許証の提示義務が生じるのでしょうか。 ・検問中に道交法67条1項2項によらない任意の免許証の提示に応じない場合は逮捕もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉中における民事提訴について
ベストアンサー会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣とのトラブル 解決方法
隣とのトラブルが発生しました。 3年前に同じ会社の建売りでたった新築戸建て物件A棟に私たちが、B棟にトラブル相手のお隣が住んでいます。 今までは特になにもなく過ごしてきました。 今回、隣が大きい物置の塗装を自分でしてペンキがこちらの外壁に飛散しました。 養生シートなど飛散防止の処置もしておりませんでした。 相手の申告で発覚しました。 相手了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違憲立法審査について御教授願います・・・
ベストアンサー何かと世間を騒がしている電力会社の傲慢運営についてですが・・・ 電力会社以外の会社や個人が電力を作った場合は管轄の電力会社にのみ売らなければ成らないとする法規について相談です 日本国憲法29条1項に「財産権は、これをおかしてはならない」同条2項にГ財産権の内容は公共の福祉に適合するように法律でこれを定める」 質問の2行目の電力会社に有利な法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護の正当性について
ベストアンサー法律家の皆様、若しくは、法律家を目指されている方にご質問させてください。私は現在、病気の為に受験勉強が出来ないが、もし病状が良くなれば法律家を目指したい者です。宜しくお願いします。 ご質問の趣旨として刑事弁護の正当性が、私の中で説明ができません。 そこで思うのが確かに、一定以上の犯罪については弁護人がいなければ刑事裁判が行えません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から携帯に未払い債権の請求が止まらない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサーなるたけ要領よく書きます。 携帯の不始末で残債があります。それは身から出た錆びなので払う覚悟はあります。携帯本体料金はキャリアに払い終えて、今有料サイトの利用料が残債としてあります。その債権回収を請け負った東京の某法律事務所から毎月のように通知が来るのですが、毎回小出しなんです。 これまで少なくて1000円~多くて4000円くらいの代金が毎月小出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚したくないという理由が裁判でとわれない」というのは本当ですが
法律の話はわかりませんので、常識、一歩譲り、私方の常識においてですが、質問をお願いいたします。破綻主義ということがよいのか悪いのか、わかりませんが、もれ聞こえてまいります。それは当サイトにおきましても実体験者と思われる方が述べておられますし本当なのでしょう。婚姻関係の破綻とは、といった質問が円円繰り返されていますが、おそらくは、「破綻」の意味を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変質者について。どうすればこいつと縁切れるでしょうか?
クラスメイトが変質者です。 具体的には、 ・ストーカー行為等の規制等に関する法律 ・軽犯罪法(第一条 二十八) ・刑法第三十二章 脅迫の罪(第二百二十二条) ・刑法第三十四章 名誉に対する罪 ・刑法第二十六章 殺人の罪(第二百三条 の罪を犯す程度に変な人です。 (法律の初心者が法律を少し調べてみた程度ですので確信はもてませんが。) 同級生を自殺に追い込むま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。それから約5年近く?
破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
一ヶ月半程前から40代の未婚女性と不倫をしてました。 私は既婚者で子供いると話してあり、その女性と結婚するつもりが無いとも話してあります。何度か肉体関係もありいい関係だと思っていたのです。女性が引っ越すときの費用とか初回家賃の補助金を貸しました、その時は彼女は必ず返すと約束しました。家電品を買ってやったりしていました。 その女性が引っ越してから新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨夜思い出したこと。
ベストアンサー昨夜、弁護士Aさんより回答いただきました。 ありがとうございます。 思い出したことがあります。 法律事務所より留守電が入っていて…の、件ですが、その日パソコンで調べたら、〇〇法律事務所(苗字のみ)あり電話番号は違いましたが、問い合わせしました。 留守電では、〇〇〇〇法律事務所と言ってたので出た方に聞いてみると、その方本人でした。 すごくめんどくさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所への問い合わせ時にGoogleアカウント名は公開されるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 Googleアプリから法律事務所のサイトに、問い合わせたら、Googleアカウント名はバレますか? 【質問1】 Googleアカウント名はバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への脅迫による略式起訴と判例掲載の可能性
【相談の背景】 法律事務所に対する脅迫で略式起訴になりました。 【質問1】 弁護士に対する脅迫で略式起訴になりました。判例集や裁判例に掲載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マクドナルドお持ち帰りと店内で食べることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マクドナルドで店内で食べると言って購入して、持ち帰りをしてしまった場合、法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の約束と異なり、1日で解雇された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 面接の時と話が違い、1日で解雇された場合、法律的には問題ないのか。 【質問1】 対応できないなら、辞めるしかないと言われたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販カーテンを使った服の販売に法的な問題はあるか?
【相談の背景】 市販のカーテンを購入して、自作で服を制作し販売する予定です。 【質問1】 法律の観点で懸念点があれば、教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入者も処罰の対象になるのか【著作権関連】
【相談の背景】 著作権違反のデジタルコンテンツだとは知らずにそれを購入し、ダウンロードした場合について。 【質問1】 この場合、購入者も法律で処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の難易度について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求って法律の知識ゼロの素人が一人でできるものなんでしょうか? 【質問1】 ほとんどのひとは弁護士に依頼してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノなどに該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターやインターネット上で2次元のわいせつなイラストを閲覧した場合に処罰対象となりますか。 【質問1】 何らかの法律にひっかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人売買でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手が個人売買のトラブルに対して弁護士をたてると連絡がありました 【質問1】 弁護士に対して直接電話で連絡をとることは法律上できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの運営
【相談の背景】 エロサイトの運営にあたり、法律的に気になったことがあります。 【質問1】 エロサイトを運営するにあたり、使ってはいけない言葉などあるのでしょうか? 伏字をすれば問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【違いについて】違法と不法
ベストアンサー【相談の背景】 社員に説明するにあたり、法律用語について教えてください。 【質問1】 違法と不法の使い分けを、シンプルに説明するには、どのように表現すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業退職金共済 掛金下げる
中小企業退職金共済の掛金が 私の意思ではなく、勝手に会社により変えられていました。 これは公文書偽造でしょうか? または別のなにか法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の不倫と関連法について
学校長が不倫しているようで、しかもその不倫相手に学校内の設備の施工を受注させているようです。 この場合、学校長やその不倫相手は何かしらの法律に違反していることになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
汚れた紙幣を会計で使ってしまった。
ベストアンサー弁当を買った際に破れたりはしてないのですが、少し汚れた1000円札を会計に使用してしまいました。 上記の事は法律に触れる行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間についてのご質問
ベストアンサー会社の労働時間についてのご相談になります。 8:00〜20:00で働いています。 給料手当にはみなし残業が含まれています。 法律上、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買の融資サイトの運営
ベストアンサーサイトを担保にしてお金を借りたい人と お金を貸したい人をマッチングさせて システム利用料をとるビジネスをした場合 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同意なく労働条件を一方的に不利益に変更できないとするのは、どの法律が根拠となるのでしょうか
ベストアンサー労働者の同意なく、労働条件を一方的に不利益に変更することは、原則できない これはどの法律から言える事なのでしょうか? また 労働条件には減給も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴権の濫用について(事実的、法律的根拠がある場合)
ベストアンサー仮に、訴訟の目的が相手方に圧力をかける、会いたいなどであっても、主張する権利が事実的、法律的根拠がある場合には、訴権の濫用に当たらないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理によるクレジットカード利用停止のタイミング次第では有り得るから、この督促状は仕方ないのか?
クレジットカードの債務整理後に、法律事務所の債権回収部門から携帯料金未払い3か月分の督促状が来た。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カップラーメンの販売について
ベストアンサー食品会社の中国生産品を日本のECサイトで売りたいのですが法律的に問題ないでしょうか。 なぜ、その食品会社が日本で販売しないのかが不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トークアプリのトークを勝手に復元すると法に触れますか?
ベストアンサー旦那が不倫をしました。トークアプリのトークを削除しているみたいで旦那に内緒でトークを復元してくれる業者に頼んでトークを復元してもらうと 法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの抗体検査を強要されそうです
職場で、金銭的な負担はするからと、コロナの抗体検査、全員すると言われました。日本の法律では、こういったものを強制可能なのですか。拒否したら、解雇されそうで怖いのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任につきまして
ベストアンサー契約不適合責任について教えて頂きたいと思います。 この法律が適用されるのは、「契約日」でしょうか。 「売買」された日でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
番組を録画したDVDを売買する行為は違法ですか
ベストアンサーテレビ番組を録画したDVDを友人にあげる場合と売る場合では、著作権に対する法律は変わると聞いたことがあるのですが、売買は著作権侵害になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パートの時給計算
ベストアンサーアルバイト・パートの時給計算は、1分単位なのでしょうか?10分単位なのでしょうか? 法律で決められていますか? 正規雇用社員は1分単位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳で給料が3分の1以下に
ベストアンサー60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官が一般人の子供に警棒を持たせる
地元で買い物時、警察官が一般人の子供に警棒(結構な長さの厳つい棒)を持たせていたのを見かけたのですが、こういうのは法律的に問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから