158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 日本国内から海外法人サイトで児童の性的描写を含む作品を販売することは違法か

【相談の背景】 漫画家です。 月額有料ファンクラブを、海外サイトで運営しようと思っています。 発表する予定の作品には、18歳以下のキャラクターが含まれます。 写実的なCGではなく、白黒で描いたコミック的な質感の絵です。 胸部や臀部などの軽度露出もありますが、具体的な性描写はありません。 最近、それらの創作物が、一部のサイトで児童ポルノとして、販売が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード決済の返品

【相談の背景】 クレジットカード決済の返品を店舗でする場合、本人以外は返品できないのでしょうか? 妻です。 経緯 私がお店で布団カバーを購入しました。商品は配達にもらいました。しかし家に帰り調べるとサイズが合わず、返品できるか電話をしました。 返品はOKで、商品の出荷前だったので出荷も止めてもらいました。 返金手続きはお店にレシート等を持...

弁護士回答
    1
  • 合意書面があっても不当利得になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約束違反したら違約金を払う念書(署名押印付き)を書いてもらいました。あちこちの法律事務所のホームページに、不貞行為の相手が接触禁止条項に違反して、再度連絡したときの違約金は50万円くらいが妥当だと書いてあるので、私も念書で違約金を50万円に設定しておいたら、相手が約束違反をしたので罰金をもらいました。 しかし、相手方弁護士が公序良...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の口約束について、この場合は私は訴えられてしまいますか?

【相談の背景】 M&AサイトにてECサイトを売却登録し、複数人と交渉をしていました。 その内の1人(Aとします)Aからここのサイトは手数料が高いので別サイト経由で買いたいと連絡があり、基本同意書を書いて、その後売買契約書を交わすという流れになっていました。 金額などに同意してしまってましたが、まだ基本同意書にも売買契約書にもサインしていません。 そのや...

弁護士回答
    1
  • 校則は先生方ならば私情や忖度を挟んでも法律上では有効なのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に学校で頭髪検査がありそれに対しての質問です。 私の学校では(私立です。)1ヶ月に一度月の始めに頭髪検査と言う髪型のチェックがあります。 そして私の高校では特殊ヘアースタイル(ツーブロックやパーマなど)は校則で禁止されています。 そこを踏まえた話しなのですが、私はその際にツーブロックで登校し無論違反したので帰宅指導となりました...

弁護士回答
    1
  • 成人同士の掛け落ちについて

【相談の背景】 同棲をしていて彼女に生活費や自分の貯金などを預けていて共通のクレジットカードなどを渡していました。彼女は使用する時には確認を取りますが信用していたのであまり気にはしていませんでした。しかしある時口座のお金が無いしクレジットカードの請求額が異常で両親に相談しました。もうやり直すつもりはなかったですが彼女から全ての事を説明されてもう...

弁護士回答
    1
  • 乗車券の無効に関する事

【相談の背景】 先日東京から新大阪駅まで新幹線で向かいました。 しかしながら京都を出た辺りの時に会社から急遽帰って来いとの事だったので新幹線に不慣れな私は改札を出ずにそのまま東京行き新幹線に乗ってしまいました。 しかしながら東京駅の窓口で元々持っていた切符を不正に利用して新大阪駅から東京駅への新幹線に乗ったため東京から新大阪の切符は無効となり東...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で法テラスの民事法律扶助を申し込みましたが審査に落ちる事もあるらしいと聞きました。

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助の審査では、 ①収入等が一定額以下であること ②勝訴の見込みがないとは言えないこと ③民事法律扶助の趣旨に適すること に該当しないと審査に通らないと聞きました。①と③は問題無いのですが、②に関してはどのような解釈なのかが不明です。自己破産の場合の②は免責される可能性がある、と言う事なのだと思いますが、こればかりは実...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、保険会社の対応

【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を漏洩された事業者に対応を求めたいです。

【相談の背景】 通販サイトで本を購入しました。サイト上に記載されていた特典を同封し忘れてしまった謝罪がメールで送られてきたのですが、CCで送られてきたため対象者全員のサイトに登録しているフルネームとメールアドレスが漏洩していました。 その事に対しサイト側は謝罪のメールを対象者に送ったのみで、ホームページ上での公表等は一切しておりません。謝罪メール...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済計画についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所から債務(40万円弱)の返済について連絡がきました。以下がやり取りです。 -電話は事務員が出て3回で払えと言うので、病気療養中のため5年で返済できないかと尋ねると、月々いくらなら可能かと聞かれたので、今なら7000円くらいなら確実に約束できると答えた。 -事務員の答えは5年は長すぎる。月30000円でと言われたので、できない約束はしな...

弁護士回答
    2
  • 防水工事施工後の保証について。

【相談の背景】 ご質問します。当方リフォーム工事を行っている会社です。1年程前にお客様の防水工事を施工しました。ところが1年たった頃に少し膨らんできたと連絡。現在当社防水と関係ない所から雨漏り。お客様は壁も防水もやり直すから半額でも費用を負担しろとの連絡。その必要性が法律上ありますか? 1.契約書通り作業をし、保証書などは発行しておりません。 2.1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の損害賠償について 事件の請求額は、低額の24万円です。相手は、弁護士費用20万円(税込22万円)の損害賠償を主張していますが、相手方代理人の法律事務所のホームページを調べて照らすと、弁護士報酬の計算方法は明示されて、報酬の最低額は10万円で、300万円以下の場合は8%です。事案の難易度を考えても、20万円は、10万円の2倍になります。弁...

弁護士回答
    1
  • 勝訴しても行方不明。工事代金回収できないのでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主です。一年ほど前に隣県の住宅の工事をしました。弁護士事務所代表とのことでしたので安心していましたが、何かとクレームを付け代金200万円以上を支払わず。弁護士を通して書面を送りましたが受け取らず。職場である弁護士事務所にも送りましたが受け取ってもらえず。家の名義は契約者とは異なっていました。近隣聞き込みによると工事が終わった...

弁護士回答
    2
  • メーカーの立場から見た、並行輸入品に対する対処方法

【相談の背景】 法律というより、ビジネスに関する質問です。(少し法律も関係すると思います) 日本の製造業の輸出部門で働いています。日本から韓国に自社製品を正規代理店を通じて、販売しています。製品は韓国規格であるKCを取得しています。しかしながら、韓国では日本と距離が近く、自社の日本市場向け製品の並行輸入品が大量に流れている実情があります。それによ...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による 労働時間削減

私は大手スーパーの社員です 一般的には時間給社員です 入社の時 勤務時間は朝の10時半から7時半ということで契約を結びました 1ヶ月の労働時間は120時間です しかしコロナのために経営が不振になったと言って法律上20%の労働時間を減らせるので減らしてくれと言われました 私は独身で母の介護をしているため この時間帯をずらすことは難しく勤務時間を減らされるのは...

弁護士回答
    1
  • 会社内での引き抜きでの独立トラブル。未遂でも訴訟されてしまうのでしょうか?

はじめまして。以下ご相談させていただきたく投稿させていただきます。 自分を含めた同じ会社の同僚4人で現在の会社を独立し、同業の企業の設立をしたいと思い会社に相談したところ、それは違法行為にあたり会社が訴訟を起こす可能性が高いと言われました。 色々と調べたところ、確かに違法行為であり、損害賠償請求されることもあるということを知り、独立は撤回しまし...

弁護士回答
    2
  • 2件の債権、法律事務所への消滅時効援用について

消滅事項の援用についての質問です。 最終支払い日より5年経過しているクレジットカードの借入があり、某法律事務所へ債権が譲渡され、そちらから年に数回の督促状が届いています。金額は約50万円です。 もう1件、携帯電話の未払い料金があり、こちらは恐らく、まだ最終支払い日より5年は経過していません。 こちらも、上記のクレジットカードと同じ法律事務所に債権...

弁護士回答
    2
  • SMSショートメールでのトラブルの件

ベストアンサー

|事前振込予約 お客様がご登録されております口座に振込予約をいたします。 ※当せん金付商標法(法律第144号)に基づいておりますので、高額当選金の事前振込予約は法律によって義務となります。 振込予約方法 事務手数料として 提携先のWebMoney2000円 のご用意をお願いします。 お客様の事前振込予約を行う為に、 法律で定められた事務手数料2000円 ...

弁護士回答
    1
  • 問題のある書籍を本屋からなくす適切な方法が知りたい

ベストアンサー

SNSで問題発言を繰り返す医療情報系アカウントのブログが商業出版されてしまい、その界隈の多数の方が問題視しています。出版社は広告上ではネットの人気者扱いしていますが、炎上商法でSNSのフォロワーを増やす、批判は名誉棄損扱いして法的措置を仄めかす、ブログの内容は誤認や間違いだらけと酷いもので、誤った知識が流布されてしまうのではないかと不安です。 その...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生のアルバイトに関して

私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...

弁護士回答
    1
  • 『精神保健及び精神障害者福祉に関する法律』の違反は、罰せられますか?

ベストアンサー

精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 第1章 総則 第3条(国民の義務) 国民は、精神的健康の保持及び増進に努めるとともに、精神障害者に対する理解を深め、及び精神障害者がその障害を克服して社会復帰をし、自立と社会経済活動への参加をしようとする努力に対し、協力するように努めなければならない。 1.市役所での自立支援医療制度の手続き 2.主治医から...

弁護士回答
    1
  • 個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。

つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢により会社に借金が知られてしまいました。 損害賠償できますか?

平成29年(約2年前)に家族・会社に借金が知られずに個人再生したい!と某法律事務所に依頼し受任契約しました。 担当は法律事務所の事務長で、その方のアドバイスでマンション売却しいったん任意整理の形をとり、後に個人再生する形で調整しました。 ところがマンション売却後、状況を確認するためこちらからメールしても一向に返信が来ず、昨年の平成30年6月ごろ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の深夜営業届は、家主の使用承諾書を警察が求めた場合、ないと通らないのでしょうか?

タイトルの通りです。 とある事情で、家主さんが嫌がらせで深夜営業の使用承諾書を書いてくれないことになりました。 警察からは、使用承諾書がないと許可できないといわれております。 元々契約段階でも深夜営業をすることは話しておりましたし、同じ店名の別店舗の営業資料も渡しており、管理会社の方の証言もあります。 私の調べた範囲では、キャバクラなどの風...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 互いが日本と海外で裁判を起こした場合、どちらが優先されるのでしょう。

ベストアンサー

最近、離婚話になり、日本語で書かれた合意書を作成しました。 相手は海外に住んでいて、私は日本に住んでいます。 合意書の内容は、財産分与に関して、今後、何か起きたら日本法を準拠法として日本の裁判所で行うという文言も入っています。 ただ、相手が今になって合意書の内容に不満を持ち始め、外国で裁判を行う準備をしているという話を共通の友人から聞きま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状の効力について

ベストアンサー

交通事故の案件でお願いをしていた法律事務所があるのですが、後々にそこが保険会社へ暴利な金額を請求していた事がわかり、そこからそこのオーナー弁護士の方と話しに乖離が出てきてしまったため、またそのオーナー弁護士の方に暴言を吐かれたり、怒鳴られたりしたため、もう解任しようと決断し、昨日、解任通知をFAXとメール添付の2つで送信し、原本はゆうぱっくにて発送...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を拒否されました。無期転換の起算日はいつからですか?

ベストアンサー

通算7年働いている会社の契約社員です。契約形態は、正社員と同一の労働時間で、1年毎に自動更新です。 改正労働契約法で「その会社で通算5年働いた場合には、無期雇用転換できる」とのことなので、会社に対して今年の4月、無期雇用転換を希望しましたが拒否されました。 理由は契約日です。 会社の言い分は、「平成25年4月1日〜平成26年3月末日までの1年間の労働契約...

弁護士回答
    2
  • 養育費、和解した場合の合意書について。

ベストアンサー

夫と前妻の子との養育費について質問です。 夫は数年間、養育費を払っていない時がありました。 そこで前妻が毎月9万と100万を払って。となったので 減額調停を申しこんだのですが、調停はやらないと言われ、毎月4万(子供二人)を18歳まで。と70万を払うことに和解しました。 その70万は前妻は引越し資金代にするそうです。 そこで、合意書を作成しているのですが ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の父が廃業した。私が動いて遺言執行を執り行えるのでしょうか?

ベストアンサー

父が法律系の仕事をしていましたが、病気の為に廃業しました。 ところが先日、父の以前の依頼人の相続人から電話があり、父が遺言執行者に選任されているので、 依頼人が死亡したので相続を執り行って欲しいと連絡がありました。 私は父の事務所で補助者として働いていて法律の知識がありましたので、 父が廃業した旨を伝え、多少のアドバイスをしました。 後日...

弁護士回答
    1
  • これ本当ですか?? 自動車ローン完済!→所有者の名義変更を販売ディーラーは無償対応する法的義務があ

ベストアンサー

これ本当ですか?? 自動車ローン完済!→所有者の名義変更を販売ディーラーは無償対応する法的義務がある! ※自動車ローンを利用して車購入したので、現在車検証に書かれている所有者が販売ディーラーになっています。 ローン完済を機に、私自身の個人名にしたいと担当ディーラーに問い合わせたところ 「代行費用として1万7千円かかるけど、それでもやります?」的...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所への依頼に伴う預け金返金について

ベストアンサー

今年の6月に法律事務所に個人再生の依頼を致しました。 また裁判所に行くまではいっておらず準備段階の状態でしたが10月の業務停止にて委任解約されてしまいました。 先日に依頼しておりました債権者2社より訴状が届きました。 法律事務所には着手金1万と預り金13万の合計14万振り込みしており先日に計算書が届いた為、開封すると20万の着手金になっており14万を引い...

弁護士回答
    1
  • 製品が、他の製品と誤認させるような説明で販売される場合

ベストアンサー

自社で製品Aと製品Bを生産しています。 どちらの製品も外観は同一で製品Aは海外向け、製品Bは国内向けと機能に差異を設けています。 当然、製品Aは海外での使用を想定しており、製品Bとは保証規定や付属品が違います。 自社の製品詳細ではその違いを紹介しており、製品コードも個別に付与しています。 しかし、製品Aは製品Bに対し価格に開きがあることから、故意か...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きの弁護士について質問です(出来れば緊急)

ベストアンサー

平成25年に債務整理について弁護士に相談し、着手金も40万支払いましたが、弁護士事務所名がコロコロ変更するし、書類も全て提出したのですが未だ何も連絡がありません。この場合、どう対処したらいいか教えてください。 平成25年8月26日に△△(弁護士の名字)法律事務所にて契約書を交わしました。 平成26年11月15日に弁護士法人◯◯◯◯◯法律事務所に名前変更で再度、契約書...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトと検索履歴

アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの閲覧と検索履歴について

アダルトサイトの閲覧について。 当方、成人の男性です。 1ヶ月前ぐらいにスマートフォンのweb上で、無料のアダルトサイト(動画・画像)を視聴・閲覧してしまいました。 これまでそのサイトを何度か訪れたことがあり、あまり気にしてはいなかったのですが、最近になって「違法ダウンロード罰則化」の存在を知り、焦っています。 画像・動画のダウンロードやアップロード...

弁護士回答
    1
  • 可視化に関連したことについてご質問いたします

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 捜査を担当します機関は情報を基に精一杯の捜査をされておられるものと思われます。 しかしながら、取調室内での問題点などがクローズアップされていたニュースを耳にした覚えもあります。 取調の可視化や録画、難関の司法試験を突破され、法律に厳粛に従い人権を重んじ、職をまっとうされておられます弁護士の先生だ...

弁護士回答
    1
  • 訪問マッサージの営業活動の制限について

訪問マッサージの営業活動についてお尋ねします。  資格を持ったマッサージ師と別に,営業活動をする社員をおき,今までの口コミでの患者さんの他にも,患者さんの紹介などをしていただくため,有料老人ホームやケアセンターなどへ営業活動を行おうと思っております。 その際,有料老人ホームの施設長などへ,施設へ訪問させていただいたり,ご紹介いただいたりするお...

弁護士回答
    1
  • 緊急避難は違法性が問われない。では救助においてはどうなるか?

ベストアンサー

「自分の命を助けるためなら他人の命に構っている場合ではない」 という 「カルネアデスの板」という話があります。 これを踏まえて・・・ 先日の鬼怒川の水害のTVニュースを、職場の人と一緒に見ていました。 「逃げ遅れて救助を待っている人に対して、 ”ドローンでライフジャケットを送り届けたらどうだろうか?”」 と独り言を言ったところ、ある人が言いまし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の相続放棄について

先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備でエアコンと書いてあるが壊れている

先月賃貸アパートを借りました。 そのさい、設備にエアコンと書いてありました、しかし入居してエアコンをつけたところ、涼しくもなく、管理会社に電話したところ、修理の方がきたのですが、外の室外機とエアコン本体が繋がれていませんでした、つないでくれるのかと思いきや、管理会社に電話して、値段がたかいとのことで、違う会社に頼むと言いなおしてはもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • ネットショップを簡単に作成できる「BASE」でクレジットカード決済審査を行っていないのは法律違反?

通常、ECサイトにてクレジットカード決済を導入するためには、カード決済代行会社の審査が必要かと思います。 しかし、BASEの様なECサイトを簡単に作成できるサービスを利用した場合、ECサイトを運営する人は審査を受ける必要無くカード決済を導入できてしまいます。 この場合、サービスを提供しているBASEの様な会社は何かしら法律違反やグレーなことにはなっていない...

弁護士回答
    1
  • オーストラリアでの離婚手続きについて

オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...

弁護士回答
    4
  • A市財産区所有の不動産等の財産はA市のものではない?

A市財産区所有の不動産等の財産はA市のものではないのでしょうか? そうだとすると、それらの購入等に際しては誰に交渉する必要があるのでしょうか?   第四章 財産区 第二百九十四条  法律又はこれに基く政令に特別の定があるものを除く外、市町村及び特別区の一部で財産を有し若しくは公の施設を設けているもの又は市町村及び特別区の廃置分合若しくは境界変更...

弁護士回答
    2
  • 「都市計画事業として施行する墓地」とはどのようなもの?

「都市計画事業として施行する墓地」とはどのようなものなのでしょうか? 第十一条  都市計画事業として施行する墓地又は火葬場の新設、変更又は廃止については、都市計画法 (昭和四十三年法律第百号)第五十九条 の認可又は承認をもつて、前条の許可があつたものとみなす。 2  土地区画整理法 (昭和二十九年法律第百十九号)の規定による土地区画整理事業又は大都...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での「交通事故専門」という表示

ベストアンサー

法律事務所が主催する「交通事故 自賠責セミナー」に行って来ました。この地域の整骨院が集まっていました。保険の仕組みのお話は通常のものでした。ただ気になったのは、法律事務所からそれぞれの整骨院の名前と「交通事故専門院」の名前の入ったチラシ、院内ポスター、受講修了書を差し上げる代わりに、交通事故の人が着たら事務所のチラシを渡してこちらによろしくとい...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での弁護士なりすましについて

Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3
  • 公人の警護について

ベストアンサー

法律的な観点より教えていただければ幸いです。 全ての自治体の長や全ての国会議員へ警察官などの警護をつけることは難しいものと思われますし、そうはなっていないかと思われます。 当然、大臣などには警察官というのでしょうか?専属の警察官(SP)がついているものと思います。 今回、大都市の市長である公人の自宅兼事務所をハンマーで破損し、110番通報にて、...

弁護士回答
    1
  • 「都市計画事業として施行する墓地」とは?

「都市計画事業として施行する墓地又は火葬場」とはどういったものなのでしょうか? 通常の許可とはどのような点が異なるのでしょう? 第十一条  都市計画事業として施行する墓地又は火葬場の新設、変更又は廃止については、都市計画法 (昭和四十三年法律第百号)第五十九条 の認可又は承認をもつて、前条の許可があつたものとみなす。 2  土地区画整理法 (昭和二...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから