法律相談一覧
-
-
インターネットの掲示板での芸能人に対する意見について
ベストアンサーインターネットの掲示板で、「個人的に、芸能人の○○はLGBTに見える(ただの想像だけど)」と書き込んだ場合、名誉毀損やその他何かしらの法律に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アパレルについて (某メーカーの無地帽子に自作のロゴを刺繍する場合)
アパレルでオリジナル商品を販売したいと考えているのですが、 私自身で考えたロゴを別メーカー無地の帽子に刺繍して販売することは法律上可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の論文を翻訳・要約してweb上で公開する上で法律的に問題はあるでしょうか?
ベストアンサー海外の論文を翻訳して簡単に要約した記事をまとめたサイトを作ろうと思ったのですが、法律的に問題や気を付けた方が良い点などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取ったあとの生活保護費
ベストアンサー離婚の際に妻に200万の慰謝料を現金で渡しました。妻はそれを隠して、生活保護の申請をするみたいです。これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛け持ちアルバイトの交通費について
ベストアンサーアルバイトを複数掛け持ちした際に全ての職場から交通費をもらった場合、実際の交通費以上を受け取ることになりますが、何かの法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
道路へのプロジェクションマッピングの投影
ベストアンサープロジェクションマッピングの現行規制として, 道路等を越えての投影は不可と道路交通法で定められているらしいのですが, 道路に直接プロジェクションマッピングを投影することは法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
FXで知人から資金を集めて配当を毎月渡す
fxで知人などから資金を集めて個人で運用をして毎月決まった配当を渡すのは何か法律に違反するのでしょうか? あと配当のパーセントは何か規制などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
妻が夫名義の通帳を勝手に使用することについて
ベストアンサー妻が私名義の通帳やキャッシュカードを勝手に使って返してくれません。また一銭もお金をくれません。 夫婦間の金銭に関して法律ではどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフルエンザの予防接種について。
インフルエンザの予防接種について。 会社のからお金がでず、自己負担になるそうなのですが、どのように対処すべきでしょうか? 会社に相談するべきか、行政に相談するべきか。 法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の買い物代行について
ベストアンサーTwitterなどで店舗が少ないブランドの洋服などの購入代行を見かけ、自分もやってみたいと思ったのですが、手数料で稼いでいるようなので法律的にどうなのでしょうか。犯罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
紛失物の取り扱いに関して
ベストアンサー相談なのですが昨日 会社に水筒を置き忘れてしまい 次の日探したら会社の人が捨てたとのことでした こういう場合法律的な善悪はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人が、自治体の法律相談に何を相談していたのか知りたい。
ベストアンサーこのたび、叔母が亡くなりました。直前まで、自分が持っている財産をどうしたらいいのか、自治体の法律相談で相談していたらしいのですが、何を相談していたのか気になっています。これを知る術はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令申立の審尋期日変更申立の根拠条文について
ベストアンサー仮処分命令申立事件の審尋期日変更を行うことを考えていますが、その権利は法律に明記されていますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
合同企業説明会を開催した場合に有料職業紹介事業や何らかの法律にひっかかりますでしょうか?
合同企業説明会を開催した場合に有料職業紹介事業や何らかの法律にひっかかりますでしょうか? 許認可は持っていません。何か届け出は必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名、名前、登記簿情報、等を偽り、高額の情報教材を売り付ける
ベストアンサーインターネット上で、名前、会社名、冬季情報、等を偽り高額の情報教材を販売して、買い主を騙しています。 この場合は法律違反ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード削除
ネットから誤って児童ポルノらしいものをダウンロードしてしまいました。 動画を削除しましたが、その処置で大丈夫でしょうか?? 購入は法律で禁止されていますか?? 単純所持とはどのような状態を指すのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の犯罪についての影響
兄弟が犯罪(人殺し)などしてしまった場合、法律上では家族にどんな影響があるのですか? できれば、なんの影響も無いように今のうちに手を打ちたいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品、ルールについて
今日、タオルケットを買ったのですが、店員に返品交換は出来ないと言われました。 タオルケットは、返品交換法律上出来ないのでしょうか? ネット通販は出来ない見たいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで質問をすることによる法的な問題について
ベストアンサーネットの公開された質問サイトで「○○(仮称)という会社のサービスは、~~という法律に違反はしていませんでしょうか?利用しても問題ないですか?」と質問をすることは、実際上として、何らかの法的な問題になることはどれぐらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
スポーツチームが選手のセックスを禁止したり、制限するようなルールを課すことは許される?
海外のサッカーチームには、選手のセックスを禁止したり、制限するようなルールを課しているチームがあるようなのですが、そのような行為を日本のチームが導入した場合何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
都市公園は全て行政財産?また、現況がただの砂利地ということはありうる?
都市公園は全て行政財産なのでしょうか? また、現況が公園には見えないただ砂利をしいただけの土地ということはありうる(ありえたとしたら何か法律上の問題はある?)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのマイナス金に対する弁済について
ベストアンサー未成年者(高校生)がコンビニでアルバイトをしていて、売上にマイナスが出た場合そのオーナーは高校生従業員に対し弁済をさせているらしいのですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの区分所有者氏名と部屋番号からなる名簿の開示請求を、理事長は拒むことができますか?
ベストアンサー請求者は、同マンションの区分所有者とします。 逆に、開示に法的強制力はありますか? どのような法律が関連していますか? 以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奈良の公園内にいる人に鹿は野生動物?愛護動物?虐待されるとどうなる?
奈良公園には、鹿が多数生息しているようですが、それらの動物は法律上は野生動物の扱いなのでしょうか?それとも愛護動物と評価されるのでしょうか? 虐待された場合などどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局やコンビニ等の18歳未満の店員にコンドームの場所やおすすめのコンドーム等を聞く行為について
成人が薬局やコンビニ等の18歳未満の店員に、コンドームの場所やおすすめのコンドーム等を聞く行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による子供への怪我をしない程度の体罰、法律上は暴行罪になりうる?
親による子供への怪我をしない程度の体罰であっても、法律上は暴行罪になりうるのでしょうか? なりうるとすると、たとえ親による子供への体罰であったとしても、許されるものではないと整理すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反告知書を巡査が作成することは許される?
司法警察員ではない巡査(司法巡査)が、交通違反告知書を作成することは法律上、許されるのでしょうか? 許されるのであれば、その根拠法令をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社への問い合わせについて
ベストアンサーある人の不正行為を会社にメールしました。 調査して厳正に処分すると返信がありました。 会社にその後どうなったかを問い合わせることは威力業務妨害などなんらかの法律にひっかかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分で書いた小説の保存
ベストアンサー宜しくお願いいたします。パソコンで自分で作った小説を書いているのですが、今後それをUSB等にバックアップしても法律的には大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから