法律相談一覧
-
未成年の養女と義父の姦通について
ベストアンサーネット上で知り合った男性から打ち明けられた話です。彼に何といっていいか分からず、相談にきました。 なんでも、当時中学一年の養女と一緒にお風呂に入ったりふざけあううちに姦通してしまい、今まで二年、妻に内緒で体の関係を持っているそうです。 彼が言うには『娘も興味津々で乗り気だから、性教育のうち』とのことですが、『判断の未熟な未成年者(養女)と姦通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会議員に対する賄賂。それとも立法以外の権能で議員に贈賄をするのでしょうか?
国会議員などで賄賂の問題がよく浮上しますが、贈賄者達はどんな恩恵を具体的に受けているのでしょうか? もちろんケースによりけりだと思うのですが、ネットで調べても授受したかどうかがメインで肝心の目的に対して詳しいことはあまり書かれていません。 例えば特定の者達(大量に献金した法人など)のために有利な法律だったりなど何が考えられるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償制度と損失補償制度の谷間について
国等から何らかの不利益を受けたが、国家賠償制度でも損失補償制度でも救済されないということが有るそうです。 具体的にどのようなタイプの事例だとそのようなことになってしまうのでしょうか? 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条 財産権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「登記の欠缺を主張する正当の利益を有する者」とは?
民法第177条の「第三者」の定義とは、当事者と包括承継人以外の者で「登記の欠缺を主張する正当の利益を有する者」を指しているらしいのですが、これは具体的にはどのような者のことを指しているのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条 不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)その他の登記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について。これって、脅迫罪じゃないですか?
今日内定をもらった会社に行きました。警備会社です。警備会社は、入社時に新任教育というものを受けるように法律でなっています。しかし、この会社は、新任教育をせずに、いきなり働かせたいようです。その時に言われたのが、 「新任教育を受けずにそのまま現場で働いてほしい。しかもこのことを誰にも言わないでほしい。そうしないと監査で見つかると、厄介なことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いでオーナーが自己破産の申し立て中 法律事務所の対応
担当法律事務所の方に自分を信じない方がいいと言われたんですが どういうことなのでしょうか? オーナーが自己破産すると言ったのが昨年9月末 10月に法律事務所のAさんが担当しています 連絡文書と債権届出書がきた後は進行状況がわからないので自分から電話で聞いていました 12月に源泉徴収票の確認以降 連絡しても担当不在と言われ1月中旬に連絡をいれた際 いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のカギ替え
妻と別居しながら調停をしています。 自分のもち家が自分名義であるのですが、最初に自分が家を出て、その後で妻も家を出ました。その後婚姻費用ももらえず、今は母のの借家に住んでる状態。金銭的に家のローン、生活費で厳しい状態。なのでおふくろと子供連れて家に戻ろうと思うのですが、その時に家のカギを変えたいと考えてるのですが、それは法律的に大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時のカギ替え
ベストアンサー妻と別居しながら調停をしています。 自分のもち家が自分名義であるのですが、最初に自分が家を出て、その後で妻も家を出ました。その後婚姻費用ももらえず、今は母のの借家に住んでる状態。金銭的に家のローン、生活費で厳しい状態。なのでおふくろと子供連れて家に戻ろうと思うのですが、その時に家のカギを変えたいと考えてるのですが、それは法律的に大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪の猶予期間について
夜遅くにごめんなさい。 児童ポルノ法の附則に「この法律による改正後の第七条第一項の規定は、この法律の施行の日から一年間は、適用しない。」とありました。 これは今現在である猶予期間中に児童ポルノにあたる画像を所持してしまった場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分して、以後所持しないように注意しておけば罪に問われないという理解でよろしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について
分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か
ベストアンサーよく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に地方選挙権を与えることのできる根拠とは?
判例によれば外国人に地方選挙権を与えることは憲法上、禁止されていないようなのですが、憲法第93条第2項の「住民」は「日本国民である住民」を指すと同じ判例で示されたと思います。 となると、外国人が選挙できる余地はないように思うのですが、投票できるという根拠は一体どこにあるのでしょうか? 第九十三条 地方公共団体には、法律の定めるところにより、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございました。
村上先生 ご回答、ありがとうございました。 折角ご回答くださったのに、すぐに気がつかなくてお礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 そうですか。 抜け道としか思えないような法律があって守られていたのですね。 自分の情報が売られるとわかって許可する人は限りなく少ないので、売買する人が本人に通知する可能性は限りなく低いので、それに代わる措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト業務での市道走行の強要について
ベストアンサー私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。 道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の芸能事務所所属に関する契約期間について
ベストアンサーおうかがいしたいことがあります。 私は今、17歳なのですが、某芸能事務所に所属しませんかとお話が来ています。 その事務所によると、未成年の場合、契約期間は法律的に最低2年と言われ、その間はやめたくても解除も出来ないとのお話でした。 どんな事務所かわからないのに、2年もの長期間契約しなければいけないとしたらとても怖いです。 芸能事務所に所属する未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から「刑事告訴いたします」と書かれた書面が来ました
ある法律事務所から「刑事告訴いたします」との書面が来ました。 既に8ヶ月経ちますが、未だ刑事告訴されておりません。 (私の方は弁護士を付けておりません) ●弁護士から「刑事告訴します」と書面で通知してきて、実際に刑事告訴しない(出来ない)場合、脅迫罪になるのではないでしょうか? ●一般人から「刑事告訴します」と言われた場合と、弁護士から「刑事告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職に関して
ベストアンサー現在、メンタル疾患で休職中です。 現在の会社に戻れるとは思えないため、転職活動を行っております。休職中ということは伝えず行っております。 質問は以下です。 内定した場合、前職照会などある可能性があると聞いた事がありますが、これは何らかの法律に違反しないのでしょうか。 履歴書通りの経歴か、また申告の通りに給与が支払われているかの確認、及び賃金決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の消滅時効について
平成15年に入院していた医療費が未払との事で法律事務所から支払要求の手紙が届きました。 退院後、働く事の出来なかった私の代わりに父が支払ってくれたと聞かされていたので、手紙を見て初めて未払と知りました。 病院に問いわせすると、平成19年に父と法律事務所の間で分割払いの約束が交わされ、最後の振込が平成24年の10月との事でした。 この場合、医療費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的媒体陳列について
ベストアンサーいわゆるエッチなブログの運営と投稿をしておりました。 ブログについては、いわゆる性器についてははっきりとしたボカシをいれておりましたが、性行為そのものを写真としてアップしておりました。 また投稿については、会員制の他国にサーバーがあり、そこの国の法律で運営されているというサイトでは無修正でアップしておりました。 現在、そこのサイトを運営してると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい
昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルガンを他人に向ける
ベストアンサーモデルガン(護身用)普通のエアーガン(殺傷能力のない)を携帯していて、もし警察官に職質されて身体検査をされて持っている事がばれてもモデルガンであれば持っている理由を聞かれるぐらいで、適当に『いやこれから友達とこれで遊ぶねん』とか いえば、捕まる事はありえない(携帯しているだけでは何ら法律上問題ないと思いますので)と思いますが、もし喧嘩等に巻き込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について教えて下さい。
卸元様より、価格の交渉は自社と1対1でしないと法律上いけないと言われました。 他の販売事業者様に価格の話をしてはいけないのでしょうか? 販売事業者様皆さん1対1で話をしていて、他の販売事業者様よりも安いと言われて騙されているようです。 自社だけで交渉するよりもたの販売事業者様皆さんと一緒に交渉するか。 又は皆様一緒に他の卸元様に仕入先を変えるなど。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画を共有サイトにアップする行為
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。無修正動画のアップについてお伺いしたいと思います。 まず、前提として、アップする動画共有サイトはサーバーがアメリカです。そして、私の居住地は日本です。アップする動画は著作権者からアップする許可を得ています。 以上の前提で動画共有サイトぼかしなしの無修正動画をアップロードすることは犯罪になるでしょうか? アメリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生証の作成(偽造?)に関して
学生証の作成に関してです。 実在する学校の学生証を偽造すれば罪になるのは分かりますが 以下の場合でも法律に違反するのでしょうか? 1.実在しない学校名で自分名義で作る。 2.実在しない学校名で架空の名義で作る。 3.自分で自称のスクール等を作り自分の名義で作る。 4.自分で自称のスクール等を作り架空の名義で作る。 また、これらを作っただけの場合と使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?
先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?
先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未払い訴訟について
ベストアンサー以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売り掛け
私は2011年の5月に酔ってしまい、ホストクラブに売り掛けをし、支払い期日に間に合わなかったので法律事務所の方に第三者として入って頂き分割で支払いをしていき、2012年の10月に完済したのですが、最近になりホストクラブ側から『一年以上支払いがされていないから一括で支払いをしてくれ』と連絡がありました。 私は振込しているけど、相手は支払われていないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookでの他企業URLの扱いについて
自社FBに他社ブランドのURLや、企業のURLを掲載することは法律的にはOKでしょうか?NGでしょうか? 画像を転載すれば、著作権法違反になると思います。 そのため、画像を転載しないで、コンテンツの説明をする方法を考えております。そこで、コンテンツとともにURLを掲載することを考えましたが、法律的にOKかNGかわからないと思いました。 個人のFBであれば、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モニター契約違反では
モニターによる、目の下と法令線の手術を受けました。モニターの条件として、目の下と法令線を部分的に載せるという条件でモニター料金と別に料金を払い契約を結びました。 手術後にホームページをみたら目の下と法令線の写真が一緒に記載されていました。その為目の下からの顔写真がすべて載ってしまいました。クリニックにモニター契約が違う事を伝えましが、早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙してお金を稼ぐ悪徳会社
貴金属の買取店の法律違反を教えて下さい。この会社は本来100万で売れるものをいかに上手にいって客を騙し、いかに安く買うか、例えば10万で買うとかというやり方をしてます。 騙しのテクで、100グラムを20グラムというとか、切手の枚数、額面をごまかすとか。 お年寄りや年配の女性とか、相場をしらなそうな人には嘘ばかりつき、上手に上手にいって安く買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の発言について
以前も聞きましたが裁判中に弁護士から裁判官へ本人から発言があるので良いかどうか了承を得て僕も裁判官に対して意見を述べて良いですか?と聞いて裁判官が発言してください。と言ったので発言しました。裁判官は僕の話の途中で聞くのを止め、裁判官が発言しているときに僕が喋ったら話を聞かないのなら今日は中止すると言って席を立とうとしました。裁判官が発言を了承をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンスクールの契約書の保管義務について質問です。
ベストアンサーパソコンスクールに、契約時に説明された内容と違っているので、契約書を出して欲しいと言いましたがなかなか出しません。契約は平成16年頃ですが、契約時には通学する年月日の規制がなく、何年後に通ってもお金もかからないと言われましたが、最近連絡すると更新料金がかかるなど言われています。 法律的には、契約書の保管期間や義務など決まっているのでしょうか?決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な名誉棄損
初めまして私はあるSNSサイトに登録しているのですが、昨日全く見知らぬ人からメッセージがあり、訪問すると私の撮った私の顔の画像を悪質に加工し、そのサイトに投稿していました、つぶやくと言った所で私の画像と名前を今も投稿し続けています。また私の個人情報の書いた情報を、私の名前のコミュニティと言う形で設立していました。私はこの人間をアクセスブロックし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まりますか!?
知人から借りてるお金などで今弁護士の方に破産を申し立てている途中なのですが知人が警察に詐欺やとゆぅ事で相談に行ってるみたぃなのですが私ゎ詐欺で捕まったりするのでしょうか? お金を借りたものの仕事もなくしてしまぃ返せなくなりどぅにもならなくなったので弁護士の方に相談したら破産とゆぅ形になったのですが詐欺になるのでしょうか? また破産が成立したぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの運営について
はじめまして。 アダルトサイトの運営を予定しておりまして、法律上相談をさせて いただきたく存じます。 例によって無修正のデータの可否についてなのですが以下のような 条件は法律上問題になることがありますでしょうか。 ・アメリカ(ハワイ州)に法人がある ・日本とハワイを行き来しており、登記住所はアメリカ国内 ・サーバーはアメリカ国内に設置 ・デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求を止めれないの?
昨日、あるヤミ金と言われる方と合い話しをしていました。 気になる点がありましたので質問します。 任意整理をお願いして、弁護士介入になり代理人となっても ヤミ金対策法にあてははまらない借り方をして、利息制限や出資法に該当しなければ、返済請求をできる。 つまり弁護士が介入していても、貸金業者が返済連絡を しても問題ない。 それを裁く法律などのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の落札。これはどういうことでしょうか?
ベストアンサー先日オークションで携帯電話本体を落札したのですが、いわゆる分割払いを完了せず未納だった為、キャリアより使用を停止されました。 出品者と連絡が取れない為に、消費者センターに相談したところ、携帯電話の個人売買は違法ですとのことでした。担当者の方が、「今から警察へ通報をしたらあなたは捕まりますよといわれました。」以下の法律です。 「携帯音声通信事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚提案書と離婚届
離婚提案書と離婚届が郵便受けに入っていました 別居して1ヵ月半位経ちます 離婚提案書はとても素人が書く文面ではなく 子供たちの名前までも丁や丙と略されてます 離婚に同意の上での提案書の内容になっているようです 私にはその意思がありません 以前、協議離婚だとか裁判だとかいろいろと難しい言葉をメールで送ってきた事があったので、もし回答しなかったら次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】
質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社 更新料 過剰請求される
ベストアンサー【相談の背景】 保証会社の更新についての質問です。 保証会社の更新料を代理店を通して請求されています。その保証会社のHPでは一律家賃の30%が2年毎の更新で必要と書いてありますが、代理店(契約している管理会社)から家賃1ヶ月分、保証会社更新料として請求されています。 しかし、家賃保証委託契約書及び保証契約書(個人用)の代理店様確認項目の更新保証料の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の社員を吊るし上げることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【パワハラ】「特定の社員だけ吊るし上げ」を行うことについて質問させていただきます。 会社の社長が朝のミーティングで『言いやすい・注意しやすい職員』だけ吊るし上げすることを約3年間、継続しています。社長が注意しづらい社員(お局など)は絶対に注意しません。そして、お局さんの仕事の手抜きを他の社員から指摘されると「(お局さん等)の機嫌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反なのか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の個人宅にお弁当を配達している会社です。今回お客様の名前と注文の内容の入った伝票を別の方に渡してしまい本人から「個人情報保護法に違反している」とおしかりを受けています。伝票にはお名前と今週の注文内容が入っていますが本人の名前以外、住所や電話番号はのせておりません。それでも法律に抵触するのでしょうか お客様から受けた具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼を断られるケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を行いたいと近々、近くにある弁護士事務所に相談しに行く予定です。 現在、大手法律事務所で任意整理を行なっているのですが、自分で返済している分と合わせて900万近くになることで考えると酷い負担で辛くなってしまい、その事務所に自己破産を行いたい旨を伝えたところ、事務員の方に毎月返済も含めて黒字なら必要ない。むしろ黒字の部分をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法が国外で適用されるか
【相談の背景】 海外在住の人間が、海外の違法な職業にTwitterを通じて募集して、実際に海外の法律には反しないが日本の法律に反する場合、職業安定法の適用があるのでしょうか? 日本の法律は原則属地主義を採用しているため疑問に思いました。 例えば、"日本で""大麻を運ぶ仕事の募集"をし実際に働かせて報酬を渡すと職業安定法違反もしくは、大麻取締り法違反の教唆や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職目前の就業規則違反をする社員に対する企業側の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしています。 法律違反ではないが就業規則違反をする社員への対処に困っています。 弊社では就業規則で、 ・退職申告は一ヶ月前申告 ・有休申請も一ヶ月前申請 と定められております。月単位のシフト制の稼働となるため、退職や有休については当月内のシフト調整が困難になることが多いためです。 一部の社員がこの就業規則を守らず、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから