158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 職場復帰

ベストアンサー

妊娠4ヶ月で中絶をした場合、後約2カ月は法律上、職場復帰はできない…というのを耳にしたのですが、本当ですか?気になっています。。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法定刑が変わらない強制わいせつと不同意わいせつの適用についての解釈はどうなりますか?

【相談の背景】 遡及処罰の禁止、法の不遡及の根拠は憲法39条と刑法6条にあると思います。「刑法第六条 犯罪後の法律によって刑の変更があったときは、その軽いものによる。」とありますがこの場合の「刑」とは法定刑の事を指していると思われますが、強制わいせつと不同意わいせつのように法定刑が変わらなかった場合はどちらが優先されるのでしょう?「憲法第三十九条...

弁護士回答
    1
  • 支払督促に遅延損害金を。どこから?

ベストアンサー

母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 基本法律違反限定の最高裁への上告受理の可能性(「準委任」否定誤認は当該法律違反に該当するか)について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)現状、当方原告、預託資産の返却請求で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 2)ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 3)何故か「個々の事実関係は評価せず、全体を...

弁護士回答
    1
  • 装置の検査成績書に不正確な情報が記載されていることは、どの法律に違反する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 装置メーカーに勤めています。 現在製作中の装置の検査成績書に、社内では実際に検査不可能な項目があり、 かつ、その項目に有効な検査を行なっていないにも関わらず合格と記載されていました。 例としては、目視での判別が不可能な材質の検査方法が目視検査となっていたりします。 検査前の段階で指摘しましたが、検査していないにも関わらず合格...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における重要事項の決定方法についての法律解釈は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権とした場合で、下記内容を協議書に入れられることは、共同親権の主旨に反しているとおもうのですが、いかがでしょうか? 「進学、医療行為、海外渡航、居住地の変更等の重要事項は、甲乙間で誠実に協議して決定する。ただし、緊急を要する場合は、乙が単独で決定することができる」 このただし書部分について、すなわち、緊急の場合はあくまでど...

弁護士回答
    1
  • 外注の給料未払いについて

【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性が妊娠したが、離婚しない場合における新生児の戸籍上、法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 状況が複雑であり、質問内容に不足点などありましたら申し訳ありません。 私(独身男性)と既婚女性の不倫の末、妊娠が発覚しました。 相手方には幼い子供がいるため、相手方の夫が離婚に応じないことが考えられます。 相手方の夫が嫡出否認し、私が認知したが離婚しないという前提でご質問です。 【質問1】 新たに産まれる子供にとっての戸籍上、法律...

弁護士回答
    1
  • 仕事ドタキャン。休業手当は3割負担のみ、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 派遣社員です。仕事をドタキャンされました。 1ヶ月前の仕事に関して、契約が成立していたにもかかわらず、会社都合でキャンセルされました。私は契約が成立していたので、休業手当をくださいと言いましたが、派遣会社は、1ヶ月前の仕事なので、規約により、3割の負担のみですと言われました。 法律上は、6割以上だと思いますが、この場合は、労基に申告...

弁護士回答
    1
  • 給与が下がることがると就業規則に記載があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の6月に転職をしました。 就業規則にその年の評価によっては次年度の給与が最大で3万円下がることがあると記載があります。 日本の法律上、一度上げてしまって給与を下げることはなかなか難しいと聞きます、この給与を下げるというのは違法の可能性はありますか? その場合はその就業規則自体が違法ですか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭教師業を行うにあたって

【相談の背景】 家庭教師業を考えています。家庭教師を業務委託で雇う場合、 ①何か法律的に資格は必要かどうか ②どのような契約書が必要か ③個人事業主として家庭教師業を行う場合に気をつけること 以上3点をご教示願えたら幸いです。 【質問1】 ①何か法律的に資格は必要かどうか ②どのような契約書が必要か ③個人事業主として家庭教師業を行う場合に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • ブルマ体操服の公共の場での着用は法律や条例に違反しますか?

【相談の背景】 昔ながらのブルマ体操服で外で運動したい! 【質問1】 ブルマは太ももが外に出るなど、下半身が布で隠れる部分がかなり限られてるが、それ自体が軽犯罪法などの法に違反するのでしょうか? 【質問2】 ブルマから下着が露出してしまった場合、例え意図的ではないと認められても迷惑防止条例違反またはその他の法律違反になるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 歓送迎会での上司からの恫喝について

【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...

弁護士回答
    2
  • 終業後の休憩について

【相談の背景】 法定労働時間8時30分〜17時30分(所定労働時間8時間)になります 18時から残業代が発生します 17時30分から18時までは休憩扱いになります 何時に休憩しろと言う決まりはありませんが、1時間はとっています 【質問1】 17時半から18時が休憩扱いになるのですが違法性はないのでしょうか 【質問2】 社長に8時間働いた場合は、30分の休憩をしなさい...

弁護士回答
    1
  • 企業は罪に問われるのに行政は罪に問えないのは何故?

【相談の背景】 親会社の日産が下請け企業に無償で金型の保管をさせていた事が問題視されています、 私の土地を期限が過ぎているにも関わらず無償で使用し続けている石川県を訴えても金沢地裁は問題視しませんでした、 行政側に不都合な土地の使用貸借契約を裁判所が判決を利用して握り潰し行政に便宜を図る不正を行ったのです、 日産は罪に問われているのに石川県や金...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の接触不安と法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。私は強迫性障害を抱えており、歩行中に他の歩行者や車両に接触したのではないかと不安になることがよくあります。 実際にぶつかった感触や相手の反応を確認できない場合でも、知らないうちに事故を起こしてしまっている可能性があるのではと心配しております。 なお、個人賠償責任保険には加入しております。 法律的な観...

弁護士回答
    2
  • 著作権法並びにそれに纏わる資格の剥奪について

【相談の背景】 今現在、知的財産管理技能検定3級を有しているのですが 何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合 上記の資格は剥奪されてしまうのでしょうか? また、現時点では剥奪されないにしても 今後は何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合は剥奪されるように法律が変わる事はありますか? 【質問1】 今後、法律の変化に伴い うっ...

弁護士回答
    1
  • 「過去の盗電行為が現在法的に問題になる可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前(高校生の頃)、電車内や駅の待合室で軽い気持ちで盗電をしてしまいました。具体的には、駅のコンセントや車内の充電用ポートを無断で使用しました。その後、父にその行為を報告して叱られ、それ以降は二度と同じことをしていません。 当時の行為が現在になって法律上どのように扱われる可能性があるのか不安になり、相談させていただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • テキストや本の内容を勉強のために手書きで紙にうつしても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、心配性なため教えていただけますとありがたいです。 よろしくお願いいたします。 テキストや本の内容や目次を自分の勉強のために手書きで紙にうつしたりする事も、私的使用の範囲内で法律的には問題ないと考えてよろしいでしょうか。 以前コピーは大丈夫と教えていただいため、自分で調べてみたところでも、おそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げについての相談

【相談の背景】 12月に賃貸物件の更新があります。 更新予定ですが、突然来年1月から9千円の値上げの通達が封書でありました。 値上げの確認書が届き今月末まで確認して返事をしなければなりません。 管理会社に連絡して値上げに対して相談したいと思いますが、法律的に相談していいのでしょうか? 突然9千円の値上げは妥当なのでしょうか? またどこに相談だしたらい...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて、質問です。 インターネット上にアップロードされているイラストや写真などの「画像ファイル」について、ダウンロードすることは違法でしょうか。 SNSや匿名掲示板など、気になる画像を見つけた時にダウンロードしようかと思うのですが、法律関係がよくわかりません。 【質問1】 写真を撮影した人、イラストを描いた人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における基礎年収

【相談の背景】 離婚調停中です。相手は市の臨時職員で一年の有期雇用で、年収300万円です。相手の基礎年収を300万円と主張したら、相手は有期雇用で来年働けるか分からないから、年収140万円すべきと主張してます。 【質問1】 法律上はどちらが正しいですか? 【質問2】 また相手が退職して無職になったら、稼働能力は年収300万円あるのに働いていてないのだから...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との性的動画について

【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド喫煙

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドの敷地外といっても ガソリンスタンドの敷地を一歩でたぐらいですけど、お客さんが喫煙したので注意しました。 ですが法律では何の問題もないとキレられました。 確かに敷地外ですので仕方はないのですが、たった一歩でただけなので危険予防 安全面としてタバコを控えてもらう事は不可能でしょうか? 【質問1】 確かに敷地外ですの...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の相手からの勝手な請求などに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚約中の相手が勝手に物を買ってきて金を払うようにいってきます(先に相手が立て替えています)。それは、私が行ったわけでもなく、また、勝手に知り合いをご飯に連れてきてお金を払うように言われ払いました。さすがに金銭的に限界なので、無理です。また、同棲していて出て行ってほしいと伝えても出ていきません。 これは何かの法律に違反します...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 取り合わない被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。 被告側は「絶対賠償しない。組織としてそう決定した」 と訴訟提起前から宣言しています。被告側に法律上の 争訟として事件を解決しようという態度が見られません。 【質問1】 被告側代理人弁護士がこれに則った答弁をした場合、 裁判所法3条1項により「法律適用による終局的解決は不可能」として原告の請求は審理もされ...

弁護士回答
    3
  • 口座担保についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 銀行からの呼...

弁護士回答
    4
  • 不倫の相談をした友人が、そのことを他人に話した場合に抵触する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 また妻の会社に私の親しい友人がおり、妻の同僚としてではなく、私の友人として今回の件の相談に乗ってもらっています。 【質問1】 友人が、他の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の日当旅費の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟にて、勝訴の判決が出ました。訴訟費用についても相手方(被告)の負担です。 私(原告)は本人訴訟、相手方(被告)は弁護士を立てていました。 そこで、訴訟費用等に関する法律および規則を元に、訴訟費用を計算して、裁判所に確定処分申し立てをする予定です。 なお法律によれば、日当や旅費については一人分しか認められず、相手方(被告)は一度も...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...

弁護士回答
    1
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士預り金は現金扱いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に依頼し、自己破産の申立準備をしています。 預金が現段階で90万近くあり、その他財産については現金含め0円です。 ネット上で色々な法律事務所のサイトを調べて回ったところ、 例えば東京地裁では弁護士預り金は現金扱いとする運用があるとの記載を見つけました。 【質問1】 私は札幌地裁で申立をするのですが、申立準備段階で弁護...

弁護士回答
    1
  • 自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??

【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...

弁護士回答
    2
  • 家族に荷物を捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...

弁護士回答
    1
  • 意思表示 取り消し。

【相談の背景】 おそらく誓約書と思いますが、2002年5月ごろに神様のことで ①○○神様を唱えることをしてはいけない。 ②○○神様を○○君のものにします。 ③ ①と②を破ったばあい拷問をする。 このようにな内容を紙に書いたばあい、誓約書(意思表示)は取り消しできるのでしょか。 ③の文章がなかったかもしれません。 例えば①○○神様を唱えたばあい法律はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用後の請求について

【相談の背景】 1年以上前に日本保証の債務を引田法律事務所宛に消滅時効の援用しました。1カ月後、jiccを開示したところ、日本保証の異動情報も削除されており、銀行ローンの審査も通りました。 しかし、引田法律事務所から毎月催促状が届きます。もちろん無視していますが、なぜ送ってくるのか解りません。何か狙いがあるのでしょうか? 念の為、毎月jiccを開示してお...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人アルバイトの最低賃金は日本の法律に従わなくてもよいのか?

【相談の背景】 オンラインビジネスで海外現地在住の外国人をアルバイトとして雇用しようと思っています。業務は全てフルリモートワークの予定なので外国人はずっと現地(海外)でのリモートワークのみです。この場合時給など最低賃金は日本の法律に従わなくてもいいのでしょうか?海外現地の最低賃金に準拠していればいい、という考え方でよろしいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • メーカーによる商材の供給制限

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店に商材を製造して卸しているメーカです。希望小売価格がありますが、守られません。もちろん法律で規制できないことは承知しておりますが、極端に安売りをするような小売店は市場全体の健全な発展に有益ではないと考えております。そこで新規の商材は提供しないなどの措置を考えています。契約書にはこうしたことは何も記載されていません。先方はパ...

弁護士回答
    1
  • 声優ファンが知るべきインボイス制度の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 声優ファンです。インボイス制度の事で複雑な思いを抱いております。法律的に彼らをどう助けてあげられるのでしょうか? 【質問1】 インボイス制度により、声優さんの3割が廃業に追い込まれるそうです。アニメ、マンガ、ゲームなど声優さんが活躍するジャンルのファンです。このジャンルにはお世話になり、育ててもらいました。 【質問2】 泣いて...

弁護士回答
    1
  • バイト先との給料トラブルについての法的問題と補償について

【相談の背景】 バイト先と給料に関してトラブルがあります ①求人票には1,500円と記載があるが、22:00以降25%上乗せされていない。バイト先の言い分としては22:00以降の給料として1,500円と記載しているとのこと。  ②最近新たにバイト先が時給2,000円として求人を出しているが、実際には入社しても1,500円の時給で働かされている。 【質問1】 ①これはバイト先の言い...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の亡夫の負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。  電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...

弁護士回答
    3
  • 医療薬事法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己注射について疑問があります。 私は体力維持の為にビタミン経口薬や経口補水液、ニンニクエキス等を自分で注射で使用しています。 病院で処方された粉末錠剤薬です。 上記の行為は法律上何か問題ありますか? 知らずのうちに法律を犯している事もありますので専門の方の見解、知識を教えて下さい。 【質問1】 職務質問等で注射痕があるので採尿...

弁護士回答
    1
  • 「表面論理」という意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料の法律相談に行き、弁護士に今抱える法的問題の解決へのヒントを求めるため、なるべくロジカルにことを説明したのですが、私の主張訴えは「表面論理」だ、と言われました。 【質問1】 「表面論理」とは、法理論上、具体的どのような意味ですか? 表面論理に重要性はない、裁判での争いには耐えられない主張、ということでしょうか? 帰宅後、調...

弁護士回答
    1
  • 車の所有権は名義人かお金を払った人か どちらでしょうか?

【相談の背景】 結婚の約束をしていた方と別れてしまいましたが、入籍前に車や指輪の購入をしました。車の名義は女性。支払いは現金で男性が全額一括でして買いました。車の納車は3か月後になりますので、まだ車は手元にありません。喧嘩で別れたので、男性からしたら車はキャンセルしてお金をディーラーから返却してもらおうと思っています。しかし、女性からしたら名義...

弁護士回答
    2
  • アンケートコメントの自社ウェブサイトへの掲載(著作権法等との関係)

【相談の背景】 自社主催のウェビナーの参加者に記載いただいたアンケートの感想欄(個人情報とは関係なし)に記載されたコメントを、匿名で(記載者の名は伏せて)自社のウェブサイトに掲載することを考えております。 なお、ウェビナーの参加フォーマットは、個人情報の取得については同意を得る内容になっていますが、著作権の譲渡に関する記載はございません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保護者会が任意団体か否かについて

【相談の背景】 現在、子供の保育園にある、園とは独立した保護者会で、 任意団体になるかどうかということが議論になっています。 よくよく調べてみると、そもそも規定する法律もないのに保護者の会が強制加入団体であることがおかしく、 最初から任意団体であって、入会退会が自由ではないとみなが思いこんでいるだけではないかと思い始めました。 規約には退会...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険に必要な書類を病院が作成してくれない場合の対応について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険の通院慰謝料に必要となる書類を病院が月末にならないと作成してくれないと言われてしまいました。 既に治療は終了しています。 手続きが遅くなってしまうのが困るのですが、早めていただくことはできないのでしょうか? それとも法律で月末にならないと作成してはいけないと決まっているのでしょうか? 早めに作成してほしい・いつ送...

弁護士回答
    1
  • マネージメント契約の現場同行の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所とタレントが交わした専属マネージメント契約において、万が一事務所側がタレントの仕事に同行せず、タレントが仕事に行くための移動やその仕事の時に事故や怪我をしてしまった場合を想定した質問になります。 【質問1】 契約書のマネージメント業務に、タレントの仕事への現場同行という項目を入れないことは法律的に問題がありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家の賃料を払っていないが何事も無く半年以上経ちましたが、このまま何もなければ部屋は一生使えますか?

【相談の背景】 主に 管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか、連絡返答すらありません 部屋は居住権強いみたいですが駐車場も同じく支払い拒否してまして 駐車場は居住権ではないので駄目かもしれませんが、このままなに...

弁護士回答
    1
  • 【給料】の定義について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【給料】の定義について 賃金とは、労働基準法 11条で「この法律で賃金とは、賃金、給料、手当、賞与その他名称の如何を問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」 「給料」とは、あるサイトでは、、企業から支払われる金額から、残業代や各種手当などを引いたもの。つまり正規の勤務時間に対する報酬=「基本給」のことを指...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから