158,949件見つかりました

法律相談一覧

• 「路上喫煙の禁止に関する条例」を制定させるには

ベストアンサー

市役所の担当部署への働きかけと 市議会への請願と についてどちらが早く実現するようですか。 法律相談から外れるように思いますが、可能ならばご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスなんて不要と言い張る法務

ベストアンサー

法務担当者が、刑法などのコンプライアンスを持ち出してもらっては社内がぎくしゃくして困る、法律じゃなくて会社がうまくいけばいいのと言っているのですが問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 憲法と全権委任法について

現行の日本国憲法下で、ナチス時代のドイツのような政府に立法権を与える法律が合憲的に成立する余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 受任弁護士。辞任した場合はどうでしょうか?

何かの弁護で受任した受任弁護士または、ただの法律相談で相談した弁護士も依頼人の敵になれないのでしょうか? 辞任した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日本人が国外で犯した犯罪行為の扱いについて

日本人が出かけた先の国の法律に反する行為をし、当該国で裁かれた場合、日本国内では前科などの形でその情報が残ったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人のアダルト画像動画の売買について。

ベストアンサー

よく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お酒を親に飲んでもらうように頼んで未成年にあげる行為‥違法か?

ベストアンサー

コンビニでバイトしてます。バイト先の後輩(未成年)に私が買ったお酒を「自分で飲まずに親にあげてね」といってあげた場合法律に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

公正証書を作ります。 月2万の養育費を滞った場合の 利息は法律上最大 何%まで約束可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が外国人だった場合

旦那の不倫相手が外国人でした。 本籍は日本なのか向こうなのか分からないのですが、訴えると逃げる(引越しなどで)と聞いたのですが、法律で報復する良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用が決まった後に、口座からの自動引き落としを解約して、決まった費用を指定口座に振り込むと何か法律的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業車の勤務時間内の事故管理

従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所が変わったかも知れないと思いつつ郵便を出す行為

住所が変わったかも知れないと思いつつ、その人物についての個人情報が書かれた書類等を当該住所に郵送する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 企業の名誉?

名誉毀損で企業から訴えられる法律がありますが、企業は名誉がなさそうな組織の場合はなにを毀損したかわからないと思うのですが、今までそんな裁判ありますか?

弁護士回答
    2
  • 家の中に入ってきた野生鳥獣を捕まえる行為について

家の中に入ってきた(或いは屋根裏等で生まれた)野生鳥獣を手や網等で捕まえる行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 捨てられている動物の法的な扱いについて

「拾ってください」などと書かれてダンボール等に入れられ捨てられている子犬等は、法律上は誰にも占有も所有もされていない無主物という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料

ベストアンサー

引越した先で,NHKの人が来て,受信料を払うように言われました。 そのとき,受信料を払うのは法律で決まってるんだ,というようなことを言われたのですが,本当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 迂回融資(浮き貸し)になるのか?

父親が信用見合いから借金をし、その中から信用組合の職員へお金を貸しました。 これは迂回融資(浮き貸し)になるのでしょうか? また、どんな法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「立法事実」とは?

「立法事実」とはどのような概念なのでしょう? また、ここの法律についてそれを見極めるにはどうすれば良いのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/saiban/d_3451/

弁護士回答
    2
  • 刺青を彫る行為の違法性について

刺青の職人等が依頼を受け、業として刺青を彫る行為は、何らかの法律(傷害罪?医師法違反?)に抵触するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員が会社の取締役になる行為について

公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反?

知り合いの会社で追突事故は懲戒解雇ということを聞きました。会社の就業規則にも載っているということでした。 そんな会社聞いたことないのですが、これは法律的に大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 総理大臣の指揮権と分担管理の原則について

総理大臣が各省の大臣を飛び越えて直接各省を指揮する行為は、原則控えなければならないとされているよようなのですが、これはただの慣習ですか? それとも法律等にそのような規定が設けられているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法行為犯罪等

ベストアンサー

私に対する違法行為がありました。 相手が特定できないものがあります。 警察に相談する際、ここの人たちが何か関係しているのではないか?と思っているということについては、根拠があれば、伝えることに対して法律上問題がないですか。

弁護士回答
    2
  • Youtubeコンテンツの二次利用について

Youtubeにアップロードされた動画の音声を録音し、その音声をスマートフォンのアプリケーションプログラムに組み込み、そのアプリケーションを公開することは法律上問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買戻約款とは?買戻約款とはどのような概念なのでしょうか?

買戻約款とはどのような概念なのでしょうか? また、自動車金融とは何でしょう? 法律用語の定義に関する質問で恐縮ですが、どなたかお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 獣姦と動物虐待について

AV女優が犬等の動物と性行為をするビデオ等が市販されていますが、犬等にそのようなことをさせても動物愛護法等の法律には特に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅からの受信機の完全撤去、NHKへの強制支払い契約の締結義務などに関連して

「自宅から受信機が完全に撤去(廃止)された、その時点で、NHKとの契約は解除された」と、法律的に認められる可能性は、大体何%くらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルの延滞金について

ベストアンサー

レンタルビデオ店の延滞者の債権を譲渡されて業務的に回収するのは、法律的に資格が必要などの問題があるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物

調停前の、まだ離婚届も出してない段階で、私の荷物をまとめて実家に送り付けてきましたが、法律的にはアリですか?

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー問題について

ベストアンサー

弁護士の方にお聞きします。 集団ストーカー問題は今後解決される事はあると思いますか? 弁護士の方の法律的な見解を聞かせて下さい。

弁護士回答
    1
  • 中山さんが大すきです。

中山さんが大すきです。はーと 中山さんは結婚したけど私は片思いしても法律上は問題点はなんも無いですか?(^O^)

弁護士回答
    1
  • 足のにおい。また捕まりますか?

未成年、例えば女子高生にお金を払って足のにおいをかぐことは法律に触れますか?また捕まりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得日数制限について

私の会社では、生理休暇の取得が月一日までとなっています。ですが取得日数を制限するのは法律に違反しているとネットで目にしました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログでの名誉毀損。いくらですか?

ベストアンサー

個人ブログ内容での名誉毀損、①慰謝料の相場、②民事判例はありますか?いくらですか?③訴額算定の法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 代理制度についてです。

代理を必要とする法的・社会的理由、主な活用場面はなんですか? 代理権を基礎付ける法律関係にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • アパート明け渡し

大家と不動産だけで鍵交換と強制退去 されました 一括払いなら鍵戻し退去もなかったことにするそうです 裁判所を入れてないです 法律上は大丈夫なんですか

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの守秘義務について

ベストアンサー

法律事務所のホームページに疑問等があればメールをくださいと書いてある場合、いきなりメールで相談するだけでも弁護士さんの守秘義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故現場の献花について

よく死亡事故現場の道路等に献花されてるのを見かけるのですが 法律上どんな罪に問われるのですか? ポイ捨てと同じ扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホームページ

ベストアンサー

携帯やパソコンでホームページを作成してくれる会社があるみたいですが、ワンクリック詐偽等の様な悪質なものを作成するのは法律上どうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 親子の縁

ベストアンサー

よく親子の縁を切ると言ったりしますが、親と縁を切るという行為は法律的に何かありますか。 カテゴリ違いかもしれませんが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係

婚姻届を提出せず、家族だけで結婚式を挙げた場合、法律上婚姻関係になるのですか? また当人同士でその関係を終わりにしたと決めても別れたことにならないのですか?

弁護士回答
    2
  • バーク条約、親権国際結婚のみでしょうか?

バーグ条約によって親権、面会交流の法整備はされるのでしょうか?国際結婚のみでしょうか? 子の連れ去りや面会拒否が法律で整備されるといいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費の金額の決まりについてなんですが 法律では年収だと聞きましたが給与収入 で決まるのか 給与所得どちらになるのでしょうか?面倒でなければ詳しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 別居を撤回させるには

些細なことでケンカになり家をでていけと言われ仕方なく出て行ったのですが、 自分は正直別居するつもりはないのですが法律で別居を撤回させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族関係のトラブル

同居している家族から、プライバシーを侵害されたり、待伏せや尾行などされている場合でも、法律で守られますか? また、そのようなケースで、間に弁護士さんなどに入って頂くことはできるのでしょうか... よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

オークションにおいて、第三者になりすまし、あるいは利用して出品物を購入することで個人情報を得ようとする行為はどのような法律に違反するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

2週間まえに退職届けを出したが退職させてくれません。会社側が従業員の退職を阻止する事は法律的にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での怪我

小学校生の時に校内で大怪我して指が動かないという後遺症が残ってしまったのですが法律的に賠償問題に発展出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから