法律相談一覧
-
「路上喫煙の禁止に関する条例」を制定させるには
ベストアンサー市役所の担当部署への働きかけと 市議会への請願と についてどちらが早く実現するようですか。 法律相談から外れるように思いますが、可能ならばご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスなんて不要と言い張る法務
ベストアンサー法務担当者が、刑法などのコンプライアンスを持ち出してもらっては社内がぎくしゃくして困る、法律じゃなくて会社がうまくいけばいいのと言っているのですが問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
個人のアダルト画像動画の売買について。
ベストアンサーよく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を親に飲んでもらうように頼んで未成年にあげる行為‥違法か?
ベストアンサーコンビニでバイトしてます。バイト先の後輩(未成年)に私が買ったお酒を「自分で飲まずに親にあげてね」といってあげた場合法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手が外国人だった場合
旦那の不倫相手が外国人でした。 本籍は日本なのか向こうなのか分からないのですが、訴えると逃げる(引越しなどで)と聞いたのですが、法律で報復する良い手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
営業車の勤務時間内の事故管理
従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所が変わったかも知れないと思いつつ郵便を出す行為
住所が変わったかも知れないと思いつつ、その人物についての個人情報が書かれた書類等を当該住所に郵送する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
捨てられている動物の法的な扱いについて
「拾ってください」などと書かれてダンボール等に入れられ捨てられている子犬等は、法律上は誰にも占有も所有もされていない無主物という扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料
ベストアンサー引越した先で,NHKの人が来て,受信料を払うように言われました。 そのとき,受信料を払うのは法律で決まってるんだ,というようなことを言われたのですが,本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迂回融資(浮き貸し)になるのか?
父親が信用見合いから借金をし、その中から信用組合の職員へお金を貸しました。 これは迂回融資(浮き貸し)になるのでしょうか? また、どんな法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「立法事実」とは?
「立法事実」とはどのような概念なのでしょう? また、ここの法律についてそれを見極めるにはどうすれば良いのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/saiban/d_3451/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員が会社の取締役になる行為について
公務員が自身の仕事と並行して会社の取締役になる等ということは、法律上許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1090/
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反?
知り合いの会社で追突事故は懲戒解雇ということを聞きました。会社の就業規則にも載っているということでした。 そんな会社聞いたことないのですが、これは法律的に大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総理大臣の指揮権と分担管理の原則について
総理大臣が各省の大臣を飛び越えて直接各省を指揮する行為は、原則控えなければならないとされているよようなのですが、これはただの慣習ですか? それとも法律等にそのような規定が設けられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為犯罪等
ベストアンサー私に対する違法行為がありました。 相手が特定できないものがあります。 警察に相談する際、ここの人たちが何か関係しているのではないか?と思っているということについては、根拠があれば、伝えることに対して法律上問題がないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtubeコンテンツの二次利用について
Youtubeにアップロードされた動画の音声を録音し、その音声をスマートフォンのアプリケーションプログラムに組み込み、そのアプリケーションを公開することは法律上問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻約款とは?買戻約款とはどのような概念なのでしょうか?
買戻約款とはどのような概念なのでしょうか? また、自動車金融とは何でしょう? 法律用語の定義に関する質問で恐縮ですが、どなたかお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅からの受信機の完全撤去、NHKへの強制支払い契約の締結義務などに関連して
「自宅から受信機が完全に撤去(廃止)された、その時点で、NHKとの契約は解除された」と、法律的に認められる可能性は、大体何%くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
生理休暇の取得日数制限について
私の会社では、生理休暇の取得が月一日までとなっています。ですが取得日数を制限するのは法律に違反しているとネットで目にしました。 実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
弁護士さんの守秘義務について
ベストアンサー法律事務所のホームページに疑問等があればメールをくださいと書いてある場合、いきなりメールで相談するだけでも弁護士さんの守秘義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
言葉の暴力
ベストアンサー言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
バーク条約、親権国際結婚のみでしょうか?
バーグ条約によって親権、面会交流の法整備はされるのでしょうか?国際結婚のみでしょうか? 子の連れ去りや面会拒否が法律で整備されるといいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
家族関係のトラブル
同居している家族から、プライバシーを侵害されたり、待伏せや尾行などされている場合でも、法律で守られますか? また、そのようなケースで、間に弁護士さんなどに入って頂くことはできるのでしょうか... よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから