158,949件見つかりました

法律相談一覧

• SNSの著作権などについて

【相談の背景】 SNSで商品紹介や整理整頓術について発信をしていきたいと思っています。そこで、著作権について知りたいです。 【質問1】 商品紹介をする際に、紹介文を書きますが、見た目などでは分からない情報は、その商品の説明書にHPで確認することになります。その内容を要約して書く際は、引用もとなどが必要になるのでしょうか? 【質問2】 商品紹介をする...

弁護士回答
    1
  • 危険運転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合危険運転になる可能性があるのは分かるのですが、今の法律では飲んでからどの位したら薬の影響はないと判断されるのでしょうか? 医者も飲んで運転はしない方がいいと言いますが、危険運転の詳しい事はよくわからないようです。 【質問1】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪法改正で情報開示は断れなくなるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘を付く知り合いがいて詐欺まがいのことをされたため、腹が立ってあいつは嘘つきだとツイッターに何度か書き込んでしまいました。 法律が改正されたからそれを侮辱罪か名誉毀損で訴えると言われました。 相手には自分の住む場所を知らせてませんが、相手は他人のプライベートをべらべら周りに話したりインターネットに書き込むため開示されて住所を知ら...

弁護士回答
    1
  • 改正刑法 附則について

【相談の背景】 2017年の改正刑法(平成二九年六月二三日法律第七二号)の附則に この法律の施行前にした 行為の処罰については、なお従前の例による と書いてありますが、例えば改正刑法の施行前に 被害者に暴行脅迫を用いて 肛門性交(口腔性交)を行い改正刑法施行後に 逮捕された場合強制性交罪は適用されず 強制わいせつ罪で処罰されるという事でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の休憩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の休憩にについて。 法律で連続運転の4時間以上の運行では30分の休憩(ヨンサンマル休憩)があります。私が担当するコースは往復で各一回、合計1時間の休憩(ヨンサンマル)を取ります。 会社の指示ではこのヨンサンマル休憩1時間以外に、休憩を1時間取るよう指示があります。一日の拘束時間が15時間で休憩を2時間取ると帰宅が遅くなり、就寝...

弁護士回答
    1
  • 預金差し押さえにつて

【相談の背景】 15年前の借金を放置してしまい、法律事務所から支払いの催促が来ており、その後裁判所からの通知が来ていたのすが不在のため受け取れず何かなと思っているうちに口座から預金差し押さえされてしまいました。 【質問1】 今後どう対処したらいいのか。 その口座は給与振込口座なのですが次の給料が入る度にすぐ差し押さえされてしまうのか、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 過去のサービス残業の請求について

【相談の背景】 労働基準法では、過去のサービス残業の請求は5年分しかできないようなのですが、組織側が自主的にそれ以上昔の分まで遡って支払うことは法的には特に問題はないのでしょうか? 労働基準法 (時効) 第百十五条 この法律の規定による賃金の請求権はこれを行使することができる時から五年間、この法律の規定による災害補償その他の請求権(賃金の請求権...

弁護士回答
    1
  • 遺骨を墓から取り出すように言われました。

【相談の背景】 実母が7年前に亡くなり、実母の両親の墓に実母の骨を納骨していたのですが、親族トラブルにより、実母の弟(私の叔父)から実母の遺骨を墓から出してほしいと言われました。 墓の管理は弟(私の叔父)がやっているようです。 【質問1】 弟(私の叔父)の主張を拒否したいと思っています。母の生前の思いから引き続き母の両親と一緒に眠らせてあげた...

弁護士回答
    1
  • ネット配信 路線名コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのとある配信者の配信の所でチャットコメント欄に路線名を書き込み続けてたら、荒らしだと言われて間接的に暴行罪や傷害罪になると言われました。私としては路線名で法律に触れるとは思わないのですが。 【質問1】 ネットのある配信者は配信(動画共有サービス、ゲーム配信、キャラクターライブ配信)で路線名をコメントし続けると過剰に嫌がり、間...

弁護士回答
    1
  • 搭乗型ロボットをリース・レンタル・販売するに法律的に必要なモノを知りたい

【相談の背景】 これから人型ロボットを製造し、人が搭乗して操作できるような事業を考えていま。5m級の大型のロボットを想定しており、人が乗れて、操作して動かしたりすることができるエンターテイメント型ロボットとして売り出そうと思います。収益はリースとレンタルおよび販売を考えています。 本事業を想定した場合に、考えられる法律的必要事項が前例がないため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...

弁護士回答
    3
  • 土地共有、建物単独所有の場合の借地権の成立の是非について

【相談の背景】 AとBが共有で所有している土地に、Aが建物を建て、AがBに賃料を払っています。建物所有者Aと土地の持分所有者Aとの関係は、本人なので法律関係は発生しないと思いますが、建物所有者Aと土地の持分所有者Bとの法律関係はどう理解するのでしょうか。 【質問1】 この場合、AはBに対して借地権を有していることになり、Bは底地の所有者となるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 合意書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と別れ、話合った内容で合意書を2通作成したいと考えております。そして、それぞれ署名押印し、1通ずつ保管したいと考えておりますが、手書きでの作成になるため、下記のような方法は有効になるのでしょうか?また法律に違反するものではないのかを事前に知りたくて質問しました。よろしくお願いします。 【質問1】 文面を手書きした合意書(署...

弁護士回答
    1
  • 許可を得ずに録音することについて

【相談の背景】 訪問販売で、前回注文時より、割安で提供してくれるというので、依頼したのですが、以前は税込だったものが、税別に変わっており、前回注文時より割高に請求されました。 割引と思っていたが、割高になっていると文句を言ったところ、音声データが残っており、キチンと説明していると、相手先は言っています。相手先曰く、客の私に同意を得ずに、人の家で...

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者の親に対して刑事告訴することは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 現行の「いじめ防止対策推進法」は、実際に"いじめ"の抑止に繋がっているのでしょうか、疑問でなりません。 まず、この「いじめ防止対策推進法」は、違反しても刑事罰がありません。加えて、日本では、加害者が14歳以下の場合、刑事罰がありません。 ガイドライン的なモノにすぎず、何ら抑止につながっていないのではないでしょうか。 【質問1】 日本...

弁護士回答
    1
  • 反論 掲示板 誹謗中傷?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士にある内容でラインのオープンチャット(掲示板のような場所)で相談したところ、「違法となる可能性が高く今後は控えた方が良い」との回答を得ました。 その法律相談の内容の法律には処罰規定がないとその他の多くの弁護士さんが書いておられたので、「回答ありがとうございます。しかし、処罰規定がないにも関わらず違法となりますか?」という反論...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患った父からの迷惑行為

【相談の背景】 定年後、躁鬱病と診断された父による母への暴言、そして私への執拗な手紙で困っています。遺産相続でモメたことをきっかけに躁鬱病となった父ですが、脳の病気も患っているのですが、身体はまだ動き介護認定もおりていません。精神疾患を患った父への対応として、内容証明を送っても意味がないと思われるのですが、他に何か手立てはないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、強制入院

【相談の背景】 夫が私に嫌だなあと思うことをやり続けます。 やめなさいと注意してもやり続けます。 物を破壊することを繰り返し嫌がらせを繰り返します。 【質問1】 嫌がらせを録画しておけば離婚して慰謝料もらえますか? 慰謝料もらうには録画だけでよいですか? 法律では嫌がらせとはどんなことですか? 夫に注意した証拠があると慰謝料の額等が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の境界線は特定できなければ良いもの?それとも法律違反?

【相談の背景】 snsや動画共有サービスなどで自分の社会経験の実体験を語るのは法律的にどうなのでしょうか?あの会社はこうだった・・。この会社はこのような社長がいてこのような酷い対応をされた。など、嘘や第三者ではなく、本当の自分の人生の実体験を公表することは法律ではどうなのでしょうか。次にも同じ被害者が繰り返し起きないように再発防止という目的でも...

弁護士回答
    1
  • 自宅で使用しているパソコンを、母の家のWi-Fiで使用しても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 自宅の家のWi-Fiで使っている自分のパソコン(夫と共有)を母の家に持っていき、母の家のWi-Fiを使って、その持っていった自分のパソコンを使わせてもらいたいと考えています。(ネットやネット授業など)普段は自宅でそのパソコン使用していますが、母の家に私が泊まりに行った時は夫の許可をもらってからそのようにしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の補足条項の法律的効力は、または公正証書が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の土地1/3程、約2000m2を売却の予定です。当自宅と隣接の為、騒音を出す 工場、倉庫の開発を拒否する旨、不動産契約に補足を入れたいと思います。 相手側が契約違反をした場合はその補足条項だけで法律的効力はありますでしょうか。 また契約書以外に公正証書にする必要がありますでしょうか。 【質問1】 「売却物件は住宅用宅地の開発に限...

弁護士回答
    2
  • 労働者、高齢者をリスクから守る法律に抵触しないのか?

【相談の背景】 介護施設で勤務しています。 役員より、会社の網戸がない窓を全開で終日開放しておくよう指示され、窓を開放しているとスズメバチやムカデ、ベビなどの人に危害を加えるような生物が入ってきます。高齢者や職員が被害にあう可能性があるとこから、窓を開けておくのは止めるように会議で提案したのですが、役員よりその時は殺虫剤で対応すれば良いと回答が...

弁護士回答
    1
  • 争いは起きていないが、やりたい事が法律に触れないか事前に確かめたい。どこに相談すれば良いか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な争いはございませんが、これからやりたいことが法律に触れないか知っておき、言動が法律に触れないよう対策をとりたいです。 複数の小さい質問を用意しておき、一つ一つ質問していきたいです。 この類の内容は、どのような弁護士さんのところに相談するのがベストでしょうか。 個人の者です。 争いが無い、ただの相談は、着手金と報奨金が...

弁護士回答
    3
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権が認められる特定の対象物を自身のコンテンツとして用いることに関する法律上の懸念を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、知的財産権が認められる人・物・コンテンツ固有の情報を自身のコンテンツとして用いることが、何かしらの法律に触れる行為なのではないかと疑問に思い、それをこの場で確かめたいと思い、相談を書いております。 具体的な例としては、「特定の芸能人の分析」「特定の著作物の研究」「特定のソフトウェアの使い方」「...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で保証会社からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月中に家賃を払わないと滞納が3ヶ月になります。保証会社からの取り立ては家賃滞納が3ヶ月すると契約解除の目安となると言われますが、保証会社にはいついつまでに家賃を払うと家賃滞納を解消するようにすると伝えましたが、家賃滞納3ヶ月すると契約解除とか取り立てとか法律にあるのですか? 【質問1】 家賃滞納3ヶ月すると契約解除とか取り立て...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休職中での、懲戒処分の言い渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員で、不祥事を起こしてしまい、現在、言い渡し待ちです。 また、精神的な不調のため、現在、休職となっており、まだ、体調が戻らないため、復職は先になります。 最後の事情聴取から、相当の期間がたっているので、おそらく、処分の量定は決定しております。 民間企業なら、法律により、休職中の懲戒処分の言渡しはしてはいけないっていうの...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • パティシエとして独立し、お店出店前の悩みです。

はじめまして。パティシエとして独立し、これからお店を持つ予定のものです。 現在、準備段階につき、お店や正規のルートとしての販売ルートがありません。 その現状で、以前の働いていた際のお客様から「個人販売としてお菓子を販売してほしい」というお願いがありました。 許認可など一切ない状態での販売なので、なにか法律的に問題があるのではないか?と漠然と考...

弁護士回答
    1
  • ・ボーナス査定 ・立場を利用しての休みのとり方

ベストアンサー

ボーナスの査定についてです 毎月の決められた休みの日数の中で 自分の希望する休みをとると、その分マイナスポイントになり、ボーナスの際に減額されます。 毎回毎回たくさん希望を出してるなら、まだ分かりますが、希望を出す度に減額されるのは法律的には問題ないのでしょうか。しかもその説明は入社してから他の方から聞き、上司には説明頂いていません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 社員の賞与額をグループ会社(子会社)の業績に基づいて算出することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

弊社は複数の企業からなるグループ会社で、私は中核企業に所属しています。 不思議なことに、私は中核企業に在籍しているにも関わらず 賞与額の根拠はとある子会社の業績をもとに算出されています。 対象の子会社と私自身はなんの関係もありません。 私の所属する部全体がそうなのか、中核企業の社員全体がそうなのかはわかりません。 子会社の業績をベースに算出した...

弁護士回答
    1
  • アンケートの無効化の求め方について

ベストアンサー

職場において、首謀者名が未掲載のアンケートが出回っております。 内容は組合の活動内容の開示等を求めるものですが、『はい・いいえ』の二択しかないもので、『どちらでも良い』的なものもなく、意図的に『はい』が多く集まるように作られています。 どのような使われ方をするのかも書いておりません。 非常にナイーブな質問内容にもかかわらず、首謀者名・集計目的...

弁護士回答
    1
  • 補助金を活用して開発したシステムを譲渡できますか?

現在自社で、ある行政からの補助金を活用し、 システム開発を伴う事業立上げを企画しています。 そして、将来的に開発されるそのシステムを 「自社だけではなく他企業も出資している合弁会社」に 譲渡することを検討しています。 その行政視点では、自社の事業立上げのために補助金を出しているのに、 他企業の利益ともなりうるようなシステム譲渡を許してくれる...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人の財産について

成年被後見人(祖母)の財産について生前贈与は不可能でしょうか?恥ずかしながら現在経済的に貧窮しておりお金を借り入れる術がない状況です。法的に不可能な事は理解しておりますが、親族がこのような状況にある中で方法はないでしょうか? 後見信託で6000万があり兄弟は兄が一人で相続権は私と兄になります。 後見人に弁護士がなっておりますがいかなる理由があっても不...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示意見照会書の返送期日や問い合わせ先

発信者情報開示請求が届きました。 受領日から2週間以内に回答を、とのことですが 【質問1】例えば7/1に法律事務所から発送→7/3受け取る→7/17当日でも法律事務所に到着してればOK という認識で宜しいでしょうか? 回答書を代理弁護士に代筆してもらっているため、遅くなりそうです。 【質問2】期日を延ばしていただけないか事務所に連絡しようと思うのですが、メー...

弁護士回答
    1
  • 未成年と気づかずにイメージプレイに誘ってしまった場合について

ベストアンサー

年齢がわからない女性をイメージプレイに誘い、すぐに未成年とわかってやり取りをせずにお断りをした場合、何かの法律に触れますか? 先日、SMSにて、初対面で年齢不詳の女性に(イメージプレイしませんか)という内容のDMを送信しました。 その後すぐに女性から(いいよ)と来たので私は(こちらは26歳です。おいくつですか?)と送り返しました。 その後またすぐに相手の女...

弁護士回答
    1
  • 荷物を返してくれない彼女に困っています

ベストアンサー

彼女と付き合って8年うち1年間彼女の家に住んでました 内縁関係な訳ですが 口論になり追い出されてしまいました 私は一軒家を所有しているので問題はない訳ですが 彼女の家に置いてある荷物 高額な時計や服などパスポート免許的な大切な物です 返してくれないのです 法律的に私の物と証明できるから返さなくてはならない事 取りに行けば渡さないといけない...

弁護士回答
    3
  • 行政訴訟は民事訴訟の一部ですか?

ベストアンサー

行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? <例> 軽犯罪法違反で逮捕・・・ 警察が無茶なことができそうですが、勾留請求の際に裁判官の審査がありますし、仮に勾留請求前に釈放しても、逮捕行為そのものの違法性を主張して行政裁判を起こすこともできます。 質問です。  この場合の、行政訴訟は民事訴訟の一部ですか? 民事訴訟 裁判所が私人の要求に基づき、法律...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者のキャバクラ遊びについて

知的障害のある主人が、勝手に通帳を持ち出して25万円を引き出しキャバクラに使っていました。お店の名前とキャバクラ嬢の名前を聞きますが答えたくないの一点張りで話が進みません。結婚前から行っていて、もう行かない約束で結婚しましたが、行かないどころか貯金を崩して行ってしまいます。また、名前を言わないということは隠してこれからも行くということだと思います...

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した賃料収入

相続の際に発生している賃料収入についてです。 複数の相続人で賃料収入を分割していましたが、遺産分割調停が終了したら 一切振り込んでくれなくなりました。(因みに賃料収入は遺産として扱わない ことを調停内で合意しております。) そのため、少額訴訟を起こそうと思います。 遺産として扱わない場合、 〇賃料収入を分配してもらう為の法律は民放909条ですか...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルについて。

ベストアンサー

先日 上司と話し合いの上退職届を出しましたが別の上司が出てきて強引に引き止められました。 また退職理由もしつこく聞かれ一身上の都合だけであれば破いて破棄するとまで言われました。 最後には家族もことも言われこれ以上交渉しても無理な感じがしそれ以上の話し合いは終えました。 法的に2週間前に届けることも言いましたが法律など関係ない小さい会社なので法律よ...

弁護士回答
    3
  • 御世話になっております。宜しくお願いお願いいたします

ベストアンサー

拝見ありがとうございます。 生活保護受けることになりました(心臓疾患と適応障害の為)生活保護を受けるまえは、300万円の(借金)返済を遅延なく生活してました。勿論自己破産等考えておりませんでしたが福祉のケースワーカさんに借金は駄目だと指摘され某法律事務所に(法テラス)依頼しましたが、その先生が横柄なのか?(全口座動いてないのに毎回記帳、家計簿、今までの賭...

弁護士回答
    1
  • 信販会社の代理人弁護士からの受任通知が来たが、利用してない

ベストアンサー

昨日、ある法律事務所から、受任通知のハガキが届きました。 内容は信販会社の代理人として未払い金につき、管理を受任いたしましたとのこと。 しかし、今現在はカードも持ってなく利用もしていません。 過去に他の法律事務所で債務整理をしてもらい遅れる事なく支払いをし、H27.11月に完済しています。 何故、突然来たのかと、どうしたらいいのかわかりません。 先生...

弁護士回答
    3
  • 問題物件の告知義務について

以前、問題物件を売却しました。 問題がありましたので、かなり買い叩かれ、相場よりも非常に低い額で業者に売ることになりました。 すると、その業者は1社関連業者に物件を移譲することで、新たなオーナーには問題の告知をせず、 相場より高値で販売しております。 勉強不足で大変恐縮ですが、この場合、法的な問題はなかったのでしょうか? (1人オーナーを挟め...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました

家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...

弁護士回答
    3
  • ビジネススクールの勧誘の合法性について

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った人に、会わせたい人がいるということで、ビジネススクールの紹介を受けました。 紹介の際は、オフィスにその人と一緒に行き、その人の師匠と言われる人と会いました。そこでスクールの紹介を受けたのですが、やっていることが法律的に問題がないのか心配になりました。 具体的には、マーケティングと営業を学ぶということで、このスクール...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にお金を貸したら泣き寝入りなのか。公俗に違反するというのはどのレベル

ベストアンサー

不倫相手に借りたお金は不倫は公俗に違反することから法律上は返さなくてよいのですか? 貸したお金は相手が貸してほしい理由があるから貸したわけで、それがたまたま不倫相手だったという話だっただけだと思うのですが。不倫は悪いとは思いますが、お互い様なのでは。 それが不倫相手ではなく友達だったり職場の方だったりしたら公俗に反してないから返すのは当たり前と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の、親からの遺産相続について

夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の未加入について

健康保険法第208条に違反すると 「6か月以下の懲役、または50万円以下の罰金」 という法律を知りました。恥ずかしながら社会保険の加入が 必須であることを知らず一人株式会社を設立してから3年が経ちました。 休眠の手続きはしてませんが、実質上休眠状態で利益は得ていません。 加入申請をしようにも、今更申請したことで 「なぜ今まで加入しなかった」⇒「通報」⇒「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから