158,929件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について

地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しく...

弁護士回答
    11
  • 弁護士からの成年後見人同意書

ベストアンサー

先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...

弁護士回答
    2
  • どーすればいいのか…助けてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回相談したいことは、不動産のことです。 今アパートを借りて住んでます。しかし、大家さんが土地を売ってしまいました。新しい大家さんは、法律事務所を通して4月に内容証明手紙で朽廃状態を理由に3か月後に明け渡しを請求してきました。この時点では手紙に引越し費用等を払うとありました。あとは、拒絶される場合民事訴訟等の手続きをもって対処す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私が申立人で、現在、離婚調停及び婚姻費用調停中です。 相手方は、支払う金額をトータルで考えるところがあり、全てひっくるめて○○円と提示してきました。 婚姻費用については、調停委員から説明を受け、何とか「別物」として受け止めたようですが、未だに「合計でいくら支払わなければならない」という考えから離れられないようです(それはわからないでもないですが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 都議会ヤジ問題について

毎日新聞サイトより 18日の東京都議会本会議でみんなの党の塩村文夏(あやか)議員(35)が女性蔑視のヤジを浴びせられた問題で、塩村氏は20日午前、議会として発言者を特定し、地方自治法に基づいて処分するよう吉野利明議長に文書で要求した。これに対し、吉野議長は同日午後、発言者が特定されておらず「要件が不十分」として受理しなかった。 吉野議長は取材に...

弁護士回答
    1
  • 海外で離婚して子供を日本で育てることを希望しています

日本人女性です。9年前にカリブ海にある旧英連邦の独立国でフランス人男性と結婚して現在までそこに在住ですが、離婚を今検討中です。離婚して子供2名(10歳と6歳)を連れて日本に帰ることを希望しています。今現地の方式で離婚を進めてようと思っております。親権について質問があります。現地の法律で離婚が成立すると、離婚証明書と別紙で双方で合意した事項が記載された...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法について。何か例外規定というのはあるのでしょうか?

我が社は岐阜県で障がい者の就労事業所をしており、軽作業をメインで行っています。 軽作業の一環として、清掃業務をやることになりました。 そこで、県から出された大学院大学の清掃業務の入札に参加しました。勿論、県から入札参加の許可をもらって上で参加しました。 我が社は、清掃の資格は何一つ持っておらず、新規参入になります。 その入札で我が社が落札を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失か、故意か。決め手となるのは?

ベストアンサー

今回 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」 により検挙されてしまいました。 自宅から自動車で30分ほど離れた場所にある 友人宅横の道路(住宅街・道路標識無し)に たった一晩だけ、 夜間8時間を越える駐車をしていたものです。 検挙された日は木曜日(平日)、次の日は金曜日(平日) でしたので、夜のうちに帰る予定だったのですが 夜遅くなってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 登山中、屋外でトイレをすること

ベストアンサー

【相談の背景】 山を登るとき、山道の途中でトイレをする人がいます。 【質問1】 これは法律的にセーフですか?。 興味本位な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 自分の陰部の写真を保存することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮った自分の陰部の写真を残しておくのは犯罪ですか? 【質問1】 一般的な法律の見解をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身柄引受人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について調べています。 身柄引受人について質問です。 【質問1】 拘留されたとき、身柄引受人が見つからない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が公園で小便をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が公衆場所(街、公園など)で小便すると‥ 【質問1】 親たちが軽犯罪法に違反しますか? あるいは、ほかの法律に違反する可能性があります?

弁護士回答
    1
  • 違憲と違法の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通憲法違反を違憲、法律違反を違法と言うと思いますが 【質問1】 憲法違反は違法とは言わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談者の過去の相談について

【相談の背景】 以前した相談の続きの法律相談をしたいのですが、、、 【質問1】 弁護士の皆様は、相談者の過去の相談を確認することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のゴミ箱に便を捨ててしまったら罪に問われるでしょうか? 【質問1】 また、駅で捨てては行けないものは法律上なにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 地代 借地権 期間 終了

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約なし、地代を支払っていない借地権 【質問1】 法律の定めるところ、この場合は借地権の期間、終了はいつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの画像請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやり取りしていたお相手(未成年)から本人とその友達の顔が映っている画像をもらいました。 【質問1】 法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店の買い物をしたらいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば事件を起こした人はお店で買い物をしたらいけないという法律はありますか?生存権で生かされないのでしょう? 【質問1】 お店での買い物はいいのか?

弁護士回答
    1
  • 18歳とのイメージプレイ

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で18歳の高校生に文面でイメージプレイを誘われました。 【質問1】 応じた場合何かの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損

【相談の背景】 SNSで匿名アカウントの害悪行為を晒した人がいました。 【質問1】 この場合名誉毀損など何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のアンケート内での名指し

ベストアンサー

特定の人物以外の職場の人間にアンケートで 〇〇の事をどう思いますかと 名指しする事は法律上問題のない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンの接種は強制ですか?

ベストアンサー

最近、コロナワクチンの話題が多いですが、まだ怖くて何年かは接種したくありません。 ワクチン接種は、強制できないといった法律等はあるのでしょうか? 教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が自分の給料明細をネットで公開することは地方公務員法違反に該当するか?

地方公務員が自分の給料明細をインターネット、SNSなどに公開することは信用失墜行為や守秘義務など、何か法律違反に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与振込み手数料の天引き

業務委託契約で派遣の時間労働をしていますが、給与振込みの時に、振り込み手数料を差し引いた額が振り込まれていました。これは法律的に問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政機関情報公開法とは?

ベストアンサー

本で見かけたのですが、 行政機関情報公開法とは何でしょうか。 「行政機関の保有する情報の公開に関する法律」の略称と捉えて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人のアダルトサイト運営で必要なこと

個人でアフィリエイト用のアダルトサイトを運営するのに必要な法律や条例はありますか? たとえば、「18歳未満の方はお帰りください」というよう入口を設置しなければならないなどです。

弁護士回答
    1
  • 事故物件の告知義務が決められた年度は?

ベストアンサー

事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心療内科診断書を書いてもらえない

ベストアンサー

心療内科に通っていたときの医師に裁判で提出する為に診断書を書いてほしいと言ったら断られました。 この対応は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション エアコン修繕について

ベストアンサー

分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20歳以上と偽り美容整形

年齢を20歳以上と偽って、美容整形をしていた場合、あとから見つかった場合捕まることはあるでしょうか。 また、どのような法律に引っかかり時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護での、預貯金やビットコイン等での

ベストアンサー

生活保護で、収入申告もちゃんとしてます。 そんななかで、外貨で預貯金やビットコイン等する事検討してますが、法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の身分保障

ベストアンサー

国の法律に基づいて公的事業を行うために、各都道府県に採用された地方公務員は、その公的事業が廃止された場合解雇になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 未成年とのDMについて

ベストアンサー

SNSのdmにおいて、未成年と知りながら話をするのは法律上問題ありますか? 共通の趣味があり、好きなスポーツは何かなどの質問をしたりもしたのですが、これらの行為に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尾行についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

一般の人が尾行する行為、自分たちの家を捜索する行為事態の法律に違反する事ってあるのでしょうか?目的は金銭関係です。 1、ある 2、ない

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の示談について

ベストアンサー

医療過誤で示談が成立した場合、妻が半分、子が更にその半分となりますが、家族内で分配を変えても法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • コロナウイルスの影響で面談したい事務所が閉まっています。どうすればいいですか?

東京在住なのですが、コロナウイルスの影響で法テラスや巷の法律事務所が閉まっています。 早めに相談したい事案があるのですが、この場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の方の民事事件

ベストアンサー

加害者の味方をしてしまった弁護士の方を調停に呼ぶことはできますか? 法律上の規定はないと思いますが、裁判所にどうみられるのか心配してしまいます。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、個別契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書と個別契約書なるものについて質問、義もですが、法律的にはどちらが優先されるのでしょうか? 宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 従業員の前の職場のけん責を詮索するのは違法行為になるのか?

ベストアンサー

前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります。 このことを今の会社の人が詮索するのは法律上違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人携帯開示について

ベストアンサー

会社からもし個人携帯を見せて欲しいと言われた場合、拒否しても会社は強要する事はできますか? また強要した場合は会社として法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の収入認定

ベストアンサー

生活保護で、収入認定されないものって法律的にはあるんですか? 生活保護受給中は、入ってきた全てもお金は収入として、引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像を撮影する行為

ベストアンサー

店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年看護師の単独夜勤は法律に抵触しますか?

病院を経営しております。 未成年(18歳以上)の看護師(女性)を単独の夜勤に勤務させることに法律上問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民税非課税世帯は法テラスが無料ですか?

ベストアンサー

住民税非課税世帯は法テラスを無料で使えると聞いたのですが本当ですか? 法律相談も着手金も報酬金も無料なのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の元の家へ出入りについて

別居で妻が出て行った場合、その間元の家への妻の出入りは法律的に自由なのですか?自由でなければ、鍵を取り上げることも可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテを誤ってシュレッダーにかけた同僚

ベストアンサー

病院で働いていますが、病院のカルテを誤ってシュレッダーにかけてしまった医療事務の後輩がいます。 指導しても、なんの反省もしていませんが、法律違反な部分はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の仕事内容が不公平です。

ベストアンサー

上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから