法律相談一覧
-
提訴する場合の相手の住所は?
ベストアンサー近日、弁護士を相手取って損害賠償請求事件を提訴したいと思っています。 個人とは違い、住所がわからないのですが、法律事務所の住所で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクチケット返金について
ベストアンサーマツエクチケット (回数券)返金について、返金は出来ないの一点張りですが、 法律上 返金は出来ないので、しょうか?納得行きません。 教え下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士を介さない和解について
ベストアンサー弁護士を介さずに和解の提案が来たのですが、法律上、何も問題ないのでしょうか。 「和解は弁護士を介さなければならない等」の決まりはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を辞めるときに退職届について
退職届は一身上の都合によりと良く聞きますが。○○が原因で辞めたいと書いても法律的には問題ないのですか? 例えばいじめやパワハラが原因でとかは平気なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで胸や臀部を晒すのは違法?合法?
ベストアンサーネットを対象にした話なのですが、局部を晒したらアウトなのは知っています。ただ、臀部や胸などをsnsなどで晒してる人がいますがあれは法律的にはokなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病で入院したら会社の対応
持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外のものと「同じような」商品を作る場合、法律上問題ありますか?
海外の商品(お菓子)をもとにした日本製のものを作りたく思っています。見た目は同じになるとしても、製造方法が全く同じでなければ、法律上問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
オマケdvdが無修整だったら
ベストアンサー先日オークションでオマケdvd付きのアダルトdvd10枚セットを購入したのですがオマケdvdが無修整でした。これは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を覗き込む行為について
職場などで、休憩している時に携帯を見ていると、通りすがりの人が何を見ているのか気になるのか覗き込んでくる人がいます。 この行為は、法律で罰することはできないものでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ガールズバーで隣に座る行為について。
主人がガールズバーへ行き、店の女の子とソファーに並んで座って笑っている写真を発見しました。ガールズバーはカウンター越しだと思っていたのですが、これは法律違反ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する工場から 奥さん名義の工場に原料 資材を移行する公的書類作成
自己破産しようとしてる工場から新工場に原料 資材を移行する公的書類を 作製したいのですが、法律に触れない方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を代りに支払う
ベストアンサー家族が借金返済で困っています。 自分のカードをキャッシングして 家族に現金を渡して 自分が返済をする予定です。 これは法律違反ではないですか? 名義貸しにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からのお金の無心
ベストアンサー親族から家を建て替えたいから、お金の援助をしてほしいと言われて困っています。 断っていますが親族だから援助するのは普通だと言われています。法律的に援助する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
たばこの社内販売について
ベストアンサー最近はお菓子やお弁当などを社内販売するサービスはありますが、たばこを社内販売するサービスは見当たらず、需要がありそうなのではないかと思ったのですが、法律的に厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の犬が、勝手に保護団体に引き渡された→里親みつかる
離婚前です。旦那が勝手に飼い犬を里親に出していました。既に里親が見つかっていたのです。 離婚前に、こういう行動は法律的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
twitterに投稿された一般人投稿の動画について
twitterに「○○して見た」などのおもしろ動画等を投稿している人がいますが、 その動画をキュレーションしてYoutubeなどに投稿するのは著作権等の法律違反人るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰毛(アンダーヘア)の販売について
陰毛(アンダーヘア)を販売する行為について 法律に触れる(犯罪になる)ことはありますでしょうか? ヌード写真のように見せたりする訳ではなく、 処理した陰毛を箱に入れて、発送します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘当された兄弟に死亡しらせをしないといけない?
ベストアンサー親から勘当され、10年程疎遠になった兄弟に親が亡くなったことを、連絡しなかったら法律違反になりますか? また、他の兄弟は訴えられますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
裁判官を変更するには
ベストアンサー調停中ですが、裁判官を信用できません。 裁判官を変更することはできませんか。 どうしたらいいか教えてください。 ちなみに、法律の専門家にも相談しましたが、ひどい裁判官であることは 間違いありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシートの交付請求を拒否する件に関して
ベストアンサー民法上にレシートを交付請求できる権利があると思うのですが、 お店側が拒否する行為は、法律上どうなるのでしょうか? こちらで対処できる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士会や法テラスを通すと相談にどのような影響がありますか
ベストアンサー弁護士会を通して相談すると、直接、法律事務所に連絡して相談する場合と何が違うのでしょう? また、法テラスを通すと何か相談に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クーリングオフは相手に到達しなくても、書面を発信した時点で法律効果が発生するのですか?
ベストアンサー相手からクーリングオフできる旨の書面を受け取ってから8日以内に、クーリングオフの書面を発信しましたら、相手に到達しなくても、クーリングオフの法律効果が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナグマをバットで殴り殺す行為、何らかの法律に抵触する?
高校生がアナグマをバットで殴り殺したとして社会的に非難されているようですが、当該行為は鳥獣保護法等何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのURLを無断でここに貼りつけても良い?
質問サイトの中でトラブルになっていて法律の解釈について揉めている事例がありまして、そのURLをここに貼り付けるにはそこに参加している全員の許可を取る必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で診療録は重要ですね。
ベストアンサー調停の受付の人に診療録は先生のメモ程度だといわれました。でも、裁判のときなどは立派な証拠になるものです。どれぐらい重要でしょうか?歯科医師法は法律でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為、日本の法律で裁かれることになる?
日本人が大麻が合法な国で大麻を使用する行為は、日本の法律に抵触する犯罪行為であるという理解で良いのでしょうか? 実際に摘発されたような例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット検索の違法性について
ベストアンサー現在の法律では、スマートフォンやパソコンからのインターネット検索で、検索しただけで違法となるようなことはあるのでしょうか?普段何気なくネットで検索するのですが、知らず知らずのうちに違法なことをしてはいないかと感じました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体職員が、議員の候補者の選挙を手伝う行為、何らかの法律に抵触する?
自治体職員が、議員の候補者の選挙を手伝う行為は、何らかの法律に抵触しますか? 職員の務める自治体の候補者でなければ問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイドインジャパンの定義について
メイドインジャパンの定義について。 例えば、中国からネックレス・ペンダントとネックレス・チェーンを輸入し、日本でそれらを組み合わせネックレスにしたら、それはメイドインジャパンと名乗っても法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの児童ポルノ法におけるアダルトアニメの扱い
ベストアンサーアメリカでアダルトアニメを見ると、児童ポルノ法、或いは他の法律で逮捕されるのでしょうか? 色々調べたのですがどうも曖昧なので、返答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから