158,929件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の義務

ベストアンサー

親権者が面会交流中に子の福祉、利益を最も優先して実施しなければならない義務がある。その根拠となる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公務員の上司による命令に関して

公務員は上司の命令に従う事が法律で義務付けられているようですが、その上司の命令が違法なもの(或いは違法な疑いのあるもの)だった場合はどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 衆議院議員選挙・最高裁判所裁判官国民審査に関して

次の衆議院議員選挙・最高裁判所裁判官国民審査に関係のある法律や条文等をいろいろお教えください。

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続き法

家事事件手続き法とはどんな法律なのでしょうか? 申し立て人と、相手方が遠方で調停または審判を申し立てた場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 法哲学と司法試験に関して

大学時代の法律の先生が、法哲学の知識は司法試験の役には立たないということをやたらと強調しておられたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 言葉の意味をおしえてください。

ベストアンサー

「訪問の回数を確定する文言は入っていない」 「訪問の頻度を確定する文言は入っていない。」 頻度と回数は法律用語としては同じ意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

インターネット上ではどこの国の法律が適用されるのでしょうか 1.サーバーが設置してある国 2.利用者の国 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 写真撮影について

無断で公共交通機関の車両の外観及び車内での写真撮影(乗客は写さない)は法律的に違法行為にあたりますか

弁護士回答
    1
  • 罰金について

会社に入社する際、無断欠勤などは罰金といわれ、そのような事が書かれた雇用契約書にサインしたのですが、罰金というのは法律上、許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の、親子の面会は法律上本人は、拒否出来るのですか?

別居中に、相手側から、子供との面会を要求されましたが、子供本人が、会いたがりません。法律上本人は、拒否出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

法律上離婚する時は財産は半分ずつですが、夫は会社で働き妻はこれといった事情もなく家事などを一切やらなかったりしても半分ずつにしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画

スマートフォンのサイトで無修正のアダルト動画を提供しているサイトがあるんですが閲覧する行為は法律的には大丈夫なんでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ紛争

フランチャイズ紛争に強い弁護士さんを名古屋で探しています。 年内には正式に依頼したいので、どの法律事務所がいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。週に休みの数も決められてるのでしょうか?

18歳未満が法律で決められてる労働時間を教えてください!! 週に休みの数も決められてるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    1
  • ネットでの販売

自分で調合したカレー粉をネットで販売したいと考えています。食品衛生法など留意した方が良い法律や必要は資格はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか?

いつもお世話になります。 法律上、夫婦とはどうゆう関係になるのでしょうか?夫婦ってゆうのは、一体どうゆうものなのですか? つたない質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • アダルトを見られてしまいました。

友達にアダルトサイトを毎日見られてしまいました。 法律上大丈夫でしょうか? 捕まったりしませんか? 歳は17才です。 これから気をつけてます。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

先程の質問につながりますが… 相手からどこの法律事務所か教えろって言われましたが…教えない方が良いですか? すみませんわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • 偽造な手紙により会社に

同僚の 偽造手紙により私が、会社からの信頼、信用を失った場合には 相手は法律による 罪にならないのでしょうか?????教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犬の糞について

ベストアンサー

近所の狭い歩道や駐車場の近くにやたらと犬の糞が落ちています。飼い主に対して法律的にはどんな条令が適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 男が女に貢いだお金

男が女に、生活費やローンの立替金など、現金を渡す(貢いだお金)は、法律上、また民事、刑事などで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しについて

タイ語対応の法律事務所を探しています。できれば都内近辺から東北地方の範囲内で。知っている方は教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 失業者へのタカり

失業者で障害者同様の体の人のお金にタカる行為は法律的にまた人道上正当な事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

器物損壊と住居侵入罪で示談を話し合ってるんですが、いくら欲しいと示談金を提示するのは法律で恐喝になったりするのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産

弁護士に自己破産申し立てをお願いした時点で、債権者は債務者へ直接の債権取り立てや督促が法律上、できなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士 佐藤文昭様。他のアドレスはありますか?

RIO会計法律事務所E-mailアドレスへ何度も送信したのですが、「名前の確認」というエラーで送信できません。他のアドレスはありますか?

弁護士回答
    1
  • 法律婚から事実婚に変更して義母を追い出すことに法的問題はありますか?

【相談の背景】 今の妻と婚姻関係を結んでいます。 子供も生まれ家族円満で過ごしていたのですが、数年前から妻の義理の母と同居をすることになりました。 同居の経緯から使用貸借になります。 同居当初は良かったのですが、今現在は義母と私が不仲になり、そこから派生して義母と妻も不仲になっています。 なので義母との同居を解消したいと思っています。また義...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の私的利用と引用について

【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する上司の初動対応のまずさと法律知識不足の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けており、所属異動を希望しております。 今年の4月にパワハラを理由に異動を申し出たところ、私の上司は一年間は我慢するようにと言っておりました。 メンタル持ちません。 ところが、いろいろ調べて、安全配慮義務を持ち出したところ、慌てて異動を認める発言がありました。今年の6月のことです。 まず、異動を認める方向と...

弁護士回答
    1
  • 福引の法規制に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ガラガラを回して出てくる色で当たり外れが決まるタイプの福引の、法規制について指導賜れますと幸いです。 参加条件:1500円買うごとに1回参加できる 景品:5,000円のもので計4個 実施期間:2日。各日2個づつ当たり。 売上想定総額:平均客単価1500円×予想購入者数1000人(1日500人)で、150万円。 (ア)各日のガラガラのケースには、法律上、2...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者がいても相続人の署名捺印が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の相続手続きについてお教えください。 遺言書があり遺言執行者が選任されています。 法定相続人は3名、銀行(数社あります)の資産を受け取る受遺者は1名です。異議等ありません。 遺言執行者が選任されているので遺言執行者の署名捺印で手続き可能と思っていましたが、 A銀行→執行者のみ B銀行→執行者+受遺者 C銀行→執行者+遺言書の...

弁護士回答
    1
  • 20年前の犯罪は一生つきまとうものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫の話なんですが、20年前位に高校生の子と体の関係を持ち、その子が他の人と援助交際をしていた事から、夫も逮捕されたらしいのです。もちろん高校生とは知らずその子が言う年齢を信じて、、、というパターンなのですが、分からないわけがないだろと警察の判断で逮捕に至ったそうです。 そして最近、わたしたち夫婦は子供が出来ないため、近くの児童...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の預金通帳を無断で持ち出すことは犯罪ですか?

【相談の背景】 先日、20年以上連れ添った妻に一方的に離婚を切り出され、妻は自宅を出て行きました。ちなみに暴力をふるったり、浮気や給与を入れないなど一切ありません。その後直接の連絡が一切取れなくなりました。 数日後、別居中の婚姻費用を請求する置手紙がありました。金額の折り合いがついたら、無断で持ち出された私の給与振り込み口座の通帳を返すので、支...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険の調査結果について

【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにはお答えしくいことを質問致します。私は労働事件(雇い止めあるいは解雇。労働契約書がないためどちらか確定できません。)で提訴準備中で、内容証明郵便で事業主宛に「解雇理由証明書」あるいは「雇止め理由証明書」の交付を求めたところ、顧問弁護士を通じて、「解雇はしていないので解雇理由証明書は出さない。雇止めについては口頭等で説...

弁護士回答
    1
  • パチンコ台予想メール(の内容)に知的財産権等はありますか?

【状況説明】 現在、数店舗を対象としたパチンコ台(出る台)の予想有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 ※「○○店の◇◇番台が2日連続で調子が良いので、明日も狙い目です。」等を配信予定 サイト上の利用規約や配信メールへは、下記文言を記載する予定です。 「当サイトのコンテンツ記事、情報についての著作権等の知的財産権、およびその使用権は...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?

母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

相続について 1、被相続人が生前、事業を行なっていて、3人の法定相続人の内の1人が事業承継し、新たな代表取締役となること、連帯保証人契約人となることで、 2、他の2人の相続人に対して、仮に、債権者が、 「会社外から返済してもらう予定はない、のは、本当にその予定だけど、債務免除の法律上有効な文書を取り交わすことはしない。」 と、言われた場合、 3...

弁護士回答
    2
  • 法案の解析・解釈の依頼を弁護士の方にするのは適切でしょうか

ベストアンサー

弊社は、自動車整備工場様向けのシステムを開発・販売している会社です。 ここ最近、2年ごとに、自動車の取得税・重量税か改正されており、毎回、法案などを見て、システムを修正しています。 具体的には、以下の法案、法律を解析・解釈しています。 <法案>第193回国会(通常)の閣法の一覧の提出回次:193、番号:6の「所得税法等の一部を改正する等の法律案」 htt...

弁護士回答
    1
  • 法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避

ベストアンサー

最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に反論するために、使用者が行った法律違反の疑いがある行為を疎明すると、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

先月、懲戒解雇された者です。自分では不当解雇にあたると確信していて、これから解雇無効のための手続きをとる方針です。解雇された直後に使用者から「解雇理由証明書」を受け取りました。しかし、その解雇理由の重要なポイントに反論するためには、使用者が行ってきた法律違反の疑いがある行為を具体的に説明することが不可欠(あるいは不可避)であると素人ながらに思っ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士の誹謗中傷や嫌がらせがひどく、弁護士会に懲戒請求しました。

訴訟の相手方の代理人弁護士(姉、姉の配偶者の代理人)が、私や私の家族、母の成年後見人弁護士に対する誹謗中傷や嫌がらせがひどく、弁護士会に懲戒請求しました。 懲戒請求した弁護士の反論に、「訴訟を有利に進めようとして懲戒請求した違法行為とも言え、懲戒に何ら値しないにも関わらず・・・」と書かれていました。 「訴訟を有利に進めようとして懲戒請求した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護受給中の返済について

ベストアンサー

自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社とのやり取りで困っています。

ベストアンサー

タブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取・調書作成に対する、弁護士さんがつくまでの自衛手段についての見解を見かけたのですが。

ベストアンサー

つい最近、 【警察や検察(冤罪)から身を守る方法】 http://togetter.com/li/700860 …という、ある記者さんのtwitterのまとめを見つけて読んだのですが、実際もしもの事が有った場合、この対処で妥当なのでしょうか? 特に 1.「『[逮捕されそうになったら]『当番弁護士を呼んでください』と言ってください。」(原文から一部引用)というアドバイスについて、逮捕前に...

弁護士回答
    1
  • お金がない人のお金を、お金がある人に渡し続けさせる国債は、法律を使った詐欺ではないでしょうか?

国会で政治家達が公共事業を通しますが、三十年放置することも多く、公共事業を行なう時には、 調査費用を使い込んだり、天下りに流し続けたりしてなくなっているようですね そのせいで、かなり高いのと、土地代が値上がりしていますから、まったく足りないようですね そして、技術料も違いますし、天下りも多くなっていますから、中間に入る天下りに流すのも多くなり、...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの単純所持はいつから裁かれる?

児童ポルノの単純所持はいつから裁かれることになるのでしょう? 平成27年6月25日以降ですか?それともその20日後の平成27年7月15日以降? 最終改正:平成二六年六月二五日法律第七九号 (児童ポルノ所持、提供等) 第七条  自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明ら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物についての疑問です。(択一式)

ベストアンサー

なかなか理解に苦しみます。ご教授下さい。 1.原告の請求(訴状) 原告が、特定遺贈による「単独所有権」を有していることを前提(先決問題)として法律構成を組み立てており、その前提に基づいて原告の本件土地の「単独所有権」を被告が売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由として不当利得返還を請求しているもの。 2.裁判所の判決(先決問題のみの判...

弁護士回答
    1
  • 弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?

ベストアンサー

弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (えー、ここまでで何か間違っていたらご指摘ください...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから