法律相談一覧
-
牧場からの家畜のし尿等の臭いを規制する法律等はある?
牧場からの家畜のし尿等の臭いを規制する法律等はありますか? 受忍限度の基準等がある程度明らかにされているのであればお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
雇用契約上の労働時間。は何の法律に基づきますか?
労働契約にある労働時間は、使用者が従業員に勤務させなければならない義務?のようなものを負うと思うのですが、この義務?は何の法律に基づきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
足フェチのリフレクソロジストが18歳未満の異性の足を性的な興奮を覚えながらマッサージする行為について
足フェチのリフレクソロジストが、18歳未満の異性の足を性的な興奮を覚えながらマッサージする行為は、何らかの法律にふれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて
マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に不法投棄された消化器、土地の所有者が片付けなければならない?
法律上、私有地に不法投棄された消化器は、不法投棄した者がわからない際は、その土地の所有者が片付けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
未成年との絡みについて。犯罪にならないのですか?
法律上では、未成年との絡みが禁止されて いますが、未成年と仲が良くて 知ってる通しだからと絡むのは、いいのですか? 犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険物の作り方をウェブ上で公開する行為について
ウェブ上には、原子爆弾の作り方などが、公開されているようなのですか、そのような危険物の作り方をウェブ上で公開する行為は、法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを録音し、それを動画サイト等に投稿する行為について
パワハラ受けた際にそれを録音し、録音したものを動画サイト等に投稿し、誰でも聞ける状態にした場合、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際について。高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?
例えば自分が成人していて、何歳の女性からだと交際しても法律に触れないのでしょうか?高校卒業して社会人だといけるのでしょうか?(男女関係含む)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
不用品回収の車に廃棄物を引き取らせる行為について
不要になった家電を引き取る等といって自動車で街を回る業者がいるようですが、そのような業者に廃棄物を引き取らせる行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
消費者に対してサービス提供会社はサービスの利用や請求金額等わかりやすくする義務がある事を法律では・・
消費者に対してサービス提供会社はサービスの利用や請求金額等わかりやすくする義務がある事を法律ではなんといいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
確定判決の後の同じ事件の違った判決を取り消すことができる法律とその条文は?
確定判決が出た後で、同じ事件に違う判決が出たとき、後の判決を取り消すことができる法律とその条文 を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コネで公務員になる行為について
コネで公務員になる行為は何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://www.news-postseven.com/archives/20131015_219647.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自治体職員が生活保護申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為について
自治体の職員が他所から来た生活保護の申請希望者に対し、地元に戻ることを進める行為は何らかの法律に抵触したりはしますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
-
-
-
-
免停と講習による短縮について
30日の免停の場合は講習を受ければ29日短縮になると説明を受けたのですが、これはどのような理屈なのでしょう? 法律にもそのように規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの有償ダウンロードについて
ベストアンサー児童ポルノの有償ダウンロードについて 単純所持が禁止されている三県以外であれば、対価を支払ってのダウンロードは法律的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から今でも時々言葉の暴力を受けています
ベストアンサー両親とはいい加減絶縁したいと思っています。法律上養子で無い限り絶縁出来ないことは、知っていますが、交流等々をなくすことも出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代表取締役が二人以上いる企業について
代表取締役が二人以上存在する企業があるらしいのですが、そのようなことは法律上可能なのでしょうか? また、可能だとして、その場合の企業の責任の所在はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
海外アダルトチャットのパーティーチャットは違法ですか?
海外配信のアダルトチャット(無修正)をパーティーチャット(みんなでチャット)ですることは 日本国内で法律に抵触しますか?こちらからの露出はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について
海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから