法律相談一覧
-
-
-
-
-
債権回収を業としたい
ベストアンサー友達が債権を買って回収することを業としたいといっています。 インターネットを見ていると弁護士法73条違反になるようなことを書いていますが 法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者マークについて教えてください。
ベストアンサー高齢者マークのついた車に対しクラクション、警笛を鳴らしてはいけないと言う法律はないのですか? もちろん警笛が必要な危険な場面においてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風営法客引き 案内人を経由した場合
ベストアンサー風営法における客引き行為の法律に関して、交渉した人が案内人に案内を委託して、店の手前で取り押さえられた場合、これも客引き行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
返済しているのに請求書が届きました。
ベストアンサー毎月返済しているのに、某法律事務所から一括で払えと請求がきます。法的手続きに着手したと手紙が届きました。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神障害者の最低雇用賃金は正しいか、居住地域の最低雇用賃金は820円ですが。
私は精神障害者です、今、就労支援で働いているのですが、時給が125円位ですが、 これは法律上許される会社ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女子中学生との性交渉について
ベストアンサー今度、女子中学生と性交渉をしようと考えています。 行為を行う前後、最中において、 「してはいけないこと(法律違反行為)」 を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
道路交通法に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー最近父親の運転がとても荒く、急ブレーキと急発進を繰り返しています (緊急時ではないです。) この行為は法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。
ベストアンサー請求書には請求者の住所の記載は法律的に必須でしょうか。 名前と屋号と電話番号と振り込み先のみではダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業の配達時間について
いつも帰りが遅く配達を受け取ることが出来るのは土日が多いのですが、宅配業者は夜中の時間に配達はしてもらえないのでしょうか?これは法律で禁止されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遅れている仕事があるのに新規の仕事をとるのは問題ないのか?
ベストアンサー期日を過ぎて遅れてる仕事があるのに、新規の仕事を次々ととり更に仕事が遅れることに違和感があります。法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 労働基準法
ベストアンサー昭和に流行したノーパン喫茶はなんの罪になりますか? ピンサロやストリップと何がちがうのでしょうか 18歳以上なら問題ないような法律なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか
ベストアンサー軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分に、許されないとされる理由とは?
出生前診断をおこなった産婦人科医が懲戒処分になったようですが、そもそも許されないとされる理由とはどのようなものなのでしょう? 何か法律等に定められていたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo!やGoogle等のフリーメールを複数人が共有する行為について
Yahoo!やGoogle等のフリーメールの一つのアドレスを、パスワードを共有しつつ複数人が利用する行為は何らかの法律に触れたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職業紹介で紹介料無料で通訳料を取ったら違法?
ベストアンサーアルバイトを探している外国人留学生を店舗に紹介する場合、紹介料ではなく通訳料を頂こうと思うのですが、これは法律に触れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領土問題を法的に解決することは可能?北方領土、尖閣諸島、竹島等
領土問題を国際法等に基づいて法的に解決することは可能なのでしょうか? それとも、法律云々ではなく政治的に解決する必要のある事柄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為、不貞関係、不倫関係の違いは?
ベストアンサー不貞行為 不貞関係 不倫関係 法律上ではこれらの違いはあるんでしょうか? 違いがあるならとういう違いがあり、正しい使い方を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員なのに国民年金だということはありうる?
福祉の仕事をしている知人が、正社員なのに年金は国民年金だということを言っていたのですが、そのようなことは法律上問題ないのでしょうか? 福利厚生も殆どないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
上司から執拗に殴り、要求をしてくる
ベストアンサー上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅前の電柱に犬が尿をかける行為について法律上罰せることはできるか。
自宅前の電柱に散歩している犬が尿をかけています。 飼い主に罰則を与えることはできますか。 また、法律上このような迷惑行為を止めさせることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Twitterで児ポアカウントフォロー
Twitterで児童ポルノと思われる画像を投稿しているアカウントをフォローしたら、法律などにより罰せられることはあるのでしょうか。 また、画像を見ただけでも単純所持になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
生活保護の知人が許可なく自動車を運転しています
ベストアンサー生活保護の知人が許可なく自動車を運転しています。止めさせたいのですが、どのような法律的な方法がありますか? また、知人はどのような代償が課せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから