法律相談一覧
-
個人経営でのマスク着用義務化
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しております。この春コロナ対応緩和され教育現場でもマスク自由化が進む中で、当教室ではまだまだ予断を許さないという理由でマスク着用を呼び掛けております。そんな中、マスク着用の効果は立証されていないと批判される親御様がいらっしゃいますが、教室のルールに従って頂けないという理由で退会をしていただくことは法律的に可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅PC差し押さえ、違法ダウンロードの捜査はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律的な質問がしたいです。 ある容疑(Aとします)で自宅のPCを差し押さえられたとします。 そのPCの中には違法にダウンロードしたファイルが多数ありました。 【質問1】 この場合Aの容疑以外にその違法にダウンロードされたであろうファイルの件の捜査はおこなわれるのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードは親告罪だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の法的問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影に関する質問です。 先日、学校でイベントがあり校内で写真が販売されました。1枚いくらと値段のかかるものですが、クラスの人が販売写真の写真をスマホで撮影していました。 この場合、販売写真という有料物を撮影することは何か法的に問題はございますか? それを悪用するなどはなく、ただ自分で保存しておくだけの目的みたいです。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でのガードレール修理責任について
【相談の背景】 自宅前の歩道ガードレールに他人の車が自損事故を起こしガードレールが破損しました。 警察が現場検証を行い、ガードレールがいつ修理されるか確認したところ、「修理されるとしても時間がかかる、されないかもしれない」とのことでした。 【質問1】 法律上、賠償責任はあると思いますが修理されないことはありますか? 【質問2】 法律で決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組されていなかった祖母と母の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の祖母が認知症で施設に入る事になりました。 祖父は他界しております。 祖母は後妻で母との養子縁組がされておらず、祖母側の親族に他人だから母の実家に入ることもダメだと言われてしまいました。 しかし実家には祖父の位牌や母の荷物などもあります。 法律上他人かもしれませんが子どもの頃から住んでいた家です。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の紹介状の開封、医師が紹介状にウソを記載してるが法律的にはどうなのでしょうか?
【相談の背景】 病院を転院したいので主治医に紹介状を書いて貰ったのですが入院期間が5ヶ月のところを3年間とウソを書かれていました。紹介状を開封した私も悪いとは思いますが私と主治医とは信頼関係が全くなく主治医は私を転院させないと言い続けていたので何を書かれているのか心配で開封して読んでしまいました。 案の定ウソを書かれていてこういうことは法律的にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資詐欺で,送金業者に返金請求をかけることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Lineグループから勧誘された,架空のFX投資詐欺口座に多額の資金を振り込んでしまい,サイト表示上は利益が出ているものの,引き出せなくなっています.資金の一部でも取り戻せる方法が無いかどうかを,ネット検索で見つけたFX投資詐欺に特化しているという法律事務所に相談中です. 【質問1】 振込先の口座が送金業者であると思われる法人名でした.法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をするアパート住人を退去させることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの居住者の中に、迷惑行為をする人が居て困っています。(仮にA氏とします) 管理会社に相談しましたが、管理会社も弱腰なのか法律に従順なのか判りませんが 「私たち管理会社にできることは、 A氏に対して迷惑行為をしないようにお願いをすることだけなんです 命令はできないんです」 とのことです。 一応、管理会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪などの基準について
【相談の背景】 Aという会社が電話営業をする際に、架空の会社名を名乗って電話営業をしていたとします。 その架空の会社名(実際には存在しない会社)に対して、あることないことネット上で名誉棄損に当たるような内容の投稿をし、A社に訴えられた場合に法律的には負けてしまうのでしょうか? ちなみにその架空の会社名で検索すると、架空の会社名を名乗る電話営業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと労働基準法に関する相談
【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者に対する面接交流の事前連絡、承諾等について
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない元妻が、子供たちと勝手に連絡を取り、勝手に会ったり、泊まり掛けの旅行へ連れて行ったりしています。以前に「会わせないわけではないが、子供たちと会うなら事前に知らせて欲しい。」と注意しましたが、「子供たちが話していると思ってた。」などと言い訳されました。子供たちは、私に気を遣い話せないのだと思います。 親権が無くても面接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの居住者名簿(個人情報)の執拗な提出依頼は法律上問題ないでしょうか?
【相談の背景】 分譲のマンション管理において、居住者名簿の提出をマンション管理組合から求められています。マンション管理において、個人情報を漏らす人がおり、また、居住者名簿を目的外の使用にも利用しようとてしているため、提出しておりません。現に私の家族の職場も漏らされています。 【質問1】 居住者名簿(個人情報)の提出を再三だしてくれてと管理組合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのリターンが来ない
ベストアンサー【相談の背景】 去年にとある動画配信者に購入型のクラウドファンディングをしました 昨年の7月にリターンが来る予定でした リターンが未だにこず、話し合いをしたのですが、動画作成を手伝わないお前が悪いといいます 法律違反もしていないし、返金する義務ないと言います 話し合いで暴言を吐かれました 【質問1】 この場合、動画配信者は本当に返金義務はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が理事に!
【相談の背景】 マンション管理会社がマンションに部屋を所有しています。そのため、管理会社の社長は管理組合の組合員でもあり、総会への参加、議決権もあります。問題は、今回、理事に立候補して、総会で議決されました。利害関係者が理事の一人になったということです。これって、法律的に問題ありませんか? 理事長になることも可能ですか? なお、このマンション管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です。わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪について
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリの掲示板において、弁護士の先生に法律相談をする際に、私が閲覧したアダルトサイトのURLを貼り付けて相談してしまいました。もしかしたら、わいせつ物頒布罪わいせつ物陳列罪になるかもしれないと思い、その法律相談を1分から2分で取り消しました。取り消したときには、既読が4件でした。そのURLのアダルトサイトは、無修正ではなく、URLを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレンドアフィリエイトのコンサル解約について
【相談の背景】 60万円のトレンドアフィリエイトを教えてくれるコンサルに入りました。著作権に違反するような画像の使用や事件事故を起こした方を記事にして、facebookの顔写真などを紹介するような記事などを勧められています。法律に違反するような内容を容認する指導法で、コンサル内容に対して不信感があり、解約を申し出たのですが、解約できないと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の読み方(増築など)
【相談の背景】 事務所の賃貸借契約書の読み方が分からず困っています。契約書の中には、「増築」「改築」は禁止、「模様替え」や「改装」は賃貸人の承諾があれば可能、「造作内装」は要相談となっていますが、それぞれの違いがよく分かりません。 【質問1】 これらの用語の意味は、法律か何かの本を見れば分かるのでしょうか? 【質問2】 また、建築基準法の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法下の戸籍で子の父欄,母欄に名字が異なる名前が入ることがあるのか?
【相談の背景】 私の祖母は出生時(大正7年生),曾祖父TYの戸籍に入っていました。父欄T姓,母欄F姓と名字が異なっており,続柄は「子」となっています。法律婚だと父母の名字は同じになるので法律婚ではないことは理解できます。非嫡出子なので本来でしたら,母親の入っている戸籍に父親空欄で記載されると思うのですが… 【質問1】 旧民法下の戸籍で子の父欄と母欄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担に関する直接交渉
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し、その判決確定後に訴訟費用を相手方から回収したいと考えています。本来は裁判所書記官に金額の確定手続きを行うべきなのは認識していますが、民事訴訟費用等に関する法律によって定められた範囲を超えて、生じたコストの負担について相手方と直接交渉したいと考えています。(交通費や弁護士費用など) 【質問1】 この場合、任意での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の買取について
【相談の背景】 2月末日での退職にあたり、有給を消化してから退職したく会社に申出ましたところ、受理されませんでした。 会社の言い分は、大きく分けて以下2点です。 ・「有給の買取は違法で、あなたの言っていることは法律違反だ。」、 ・「有給を消化してから退職するなど、自分勝手だろう。到底認められない。」 正しい判断をご指導いただきたく、お手数ですが宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 申し立て後の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に裁判所に個人再生申し立てをした、と法律事務所から連絡がありました。その後、裁判所から通帳など何箇所か質問、確認があったのが11月10日頃でした。 【質問1】 その後、特に連絡がなく、申し立てしてから1ヶ月以上経過したので、昨日12月6日に法律事務所に問い合わせしました。 ちょうど再生委員の先生から連絡があったらしく。今の時点で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約に定めることができる内容の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションでは、区分所有者から、管理組合理事会に対する意見・要望などに関する投書件数があまりに多く、理事会の審議や役員の日常生活に大きな影響を与えることから、これらの投書については、禁止すること及び、この項目を管理規約に追加するために、総会への上程議案とすることも決議しました。 【質問1】 民法第90条に「公の秩序又は善良の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責の場合、隠れた瑕疵の修繕工事等の費用を売主に請求できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に中古戸建を個人売買で購入しました。8月にアメリカカンザイシロアリに柱などを食べられて、被害にあっていることがわかりました。購入時に瑕疵担保免責で契約してしまっているので法律上は修繕工事等の料金を請求できないと無料法律相談で言われました。また、売主が被害を知っていて売った事実があれば請求できる可能性があるとも言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が開示請求するとき、費用は自費だと言ってる人がいますがほんとですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で完全に匿名の相手と喧嘩になって、開示請求について言い合ってました。 すると相手から警察に開示請求をお願いしても費用はかかるとびっくりすることを言われました。 相手の情報を鵜呑みにしている人がいたら危険だと思い否定したら、警察が無料でやってくれると勘違いした人が出たら責任取れるのかと言われてしまいそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為と思われる会社指示に対する対処
【相談の背景】 自社のサービスに入会してもらうための対個人の接客を担当しております。 会社より実際のサービスとは大きく異なる説明をするように指示を受けました。 その内容では別の店舗にて入会後にお客様との間にトラブルが起きた事例もありました。 虚偽を伝えることは、個人の感情としても受け入れ難いですが、法律面からも質問です。 【質問1】 この会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理不尽な離婚裁判について、あとで何か変わりますか?
【相談の背景】 でっち上げられて、離婚成立、子供とも会えません 弁護士も、裁判官の判決も、私にとっては、でっち上げられたことを鵜呑みにされ、何の役に立たなかったのです。 非常に理不尽な結果に終わりました 妻の実家のある家庭裁判所と東京高裁の判決で、不利な判決が出ました 【質問1】 法律的には、取れるアクションはありますか? 【質問2】 法律以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知は無罪という人がいますが本当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「無知は無罪」と言う言葉をよく使います。知らなかった場合には罰せられないという意味で使っているのですが現実に法律のプロの方の意見を伺いたいです。友人は「基本的人権の尊重」みたいな感覚で無知は無罪という言葉を使用しています。色々なケースによって変わってくると思いますが、本当に知らなかった場合は無罪になるケースって多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退職でのロッカー整理に応じず、私物は中にないと言われた場合について
【相談の背景】 突然ある職員が退職し、ロッカーの中も整理せず来なくなってしまったので困っています。 ロッカーの中を勝手に開けることは法的にいけないとのことなので本人に整理を依頼しましたが応じず、ロッカーをそのままにして退職することが何の法律に触れるのかと問われています。 ロッカーの中には貸与物しかなく私物はないと主張しているため、整理に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域のマンション内での風俗営業は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるマンションの1室が、風俗関係で使われていたということで、問題となったと聞きました。 私の住むマンションで、管理規約の専有部分の用途に「風俗関係での使用はできない」と 記述した方がよいのではないか?と意見がありました。 それに対して「ここは第一種住居地域で、法律で禁止されているから、記述は不要では?」と意見がでました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り 監護者について
子供の監護者指定を争っています。 旦那とは別居をしていました。 面会交流を機に子供たちを返してもらえなくなり、保全処分と本案があり 同時に結論を出されることになりました。 調査報告書では 主たる監護者だったのは私です。 母が未成年者らの監護者になることが未成年者らの福祉に敵うと考えられる。 また今回、 父が母と話し合いをせず一方的に未成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライベートでも何度かお会いしたことのある発注先とのトラブル
発注先から、プライベートでも会いたいと言われ、いやいや予定を組んだのですが、仕事が入り予定の二週間ほど前にお断りの連絡をしました。 仕事終わりに、プライベートの方の携帯を確認すると発注先から着信が何度もあり、LINEで今回の件をお断りしたいときました。 こちらの都合で先にお支払いをしてしまっていたため、返金をお願いしたのですが、そのあとも電話やメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未納件の解決方法について
ベストアンサー約1年前に日本から出国した外国人です。 最近日本で使ったクレジットカードが未納金額があるということを知って、クレジットカード会社にネット相談で連絡をしました。 クレジットカード会社では、すでに債権回収会社に委任されているとのことで債権回収会社にメールで連絡をしましたが、法律事務所に債権管理委託をしたそうです。 法律事務所側では守秘義務のため事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?
僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、 手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。 そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を 有料コンテンツとして購入者の方のみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇の半休取得について
ベストアンサー子の看護休暇について半休取得が2017年1月1日より法律で可能になった認識です。 (来年の1月1日は時間休暇取得も法定で可能になる認識です。) 基本的なことですが、法定なので労使協定に定められていなくとも、子の看護休暇の半休取得を雇用主に申し立てることで取得することは可能でしょうか? 雇用主は、「自分の会社では1日単位の取得しか子の看護休暇の取得を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間ジャストタイムの打刻は遅刻でしょうか?
ベストアンサースーパーの管理者をしています。 あるパートタイム社員が、いつも始業時間と同タイムで出勤し、タイムカードはジャストタイムです。 本社マニュアルでは、制服に着替えてからタイムカードを打刻する。となっています。(入社説明で従業員全員に渡しています) 会社のルールを守っていないにもかかわらず、着替えもゆっくりして、風紀を乱しています。 注意した所、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合でサービスが完了しなかった場合の返金対応について
ベストアンサー某アウトソーシングサービスにて、案件を受注しました。 内容は5時間の動画撮影です。 対個人とのやりとりであり、時間と金額以外に契約事項はありません。 撮影の途中でお客様の体調が悪くなり、お客様から撮影を切り上げたいと申し出があったので、 3時間で撮影終了しました。 後日、3時間しか撮影していないので、撮影していない2時間分の料金を返金してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本人を名誉毀損で告訴する時、告訴状の提出・適用される法律はそれぞれ海外ですか?日本ですか?
SNSでの名誉毀損についてお伺いします。 日本在住の日本人が名誉毀損にあたる内容(海外の一個人に向けた内容です)を、SNSに書き込んだ際の告訴についてです。現在その投稿は削除されていますが、スクリーンショットが告訴予定の方の携帯に残っているようです。そこで、もし外国人から日本人が告訴される場合、下記2点について教えて頂きたいです。 1.海外の人が海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法について
6/1にパワハラ防止法が施行されますが、 それ以前に受けたパワハラについては法の適用外で、 6/1以降に受けたものであれば、法律に則し、会社に指導は行えると、労働局の方に言われました。 質問は以下です。 ①上記の労働局の方の言ってることは本当ですか? ②パワハラ加害者と被害者で問題を解決しろという会社の指示がありました。法律に則し、会社の不適切な対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が保護費から別収入減額される場合の解説を
生活保護受給者が別収入を得た場合に 1。5万円までは保護費を減額されぬと知ったので 民泊で1。6万得て申告したら 全額翌月減らされました。 おかしいので保護課で聞いたら 雇用関係で得た収入だけがその規定に該当と言われました。 そこでお尋ねですが、 収入を得る手段を小分類し、 自宅を間貸しすることで得る収入を雇用関係でのそれと差別する 法律か条例か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の無料相談チャットについて 途中でチャットを辞めたくなったら放置して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所無料相談チャットについてです。 ある弁護士事務所の無料相談チャットを利用しようとして、ここで法律(具体的な法律名を書きました)の質問をしてもいいですか?とチャットを打ちました。しかしそのチャットの画面消えてしまったので、新しく同じ弁護士事務所のチャット画面を開き、上記と同様の文章をチャットで打ちました。返信はきたものの、その返信が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賭博法】e-sports大会に協e-sportsの大会を個人で運営しています。
e-sportsの大会を個人で運営しています。 オンラインで開催しており規模は観戦者100人参加者30人くらいです。 協賛してくださる企業さん(以下スポンサー)も選手として出ていただきたいと考えています。 スポンサーからは商品(モニターと商品券)をいただいています。 この条件をもとに質問させてください。 "賞品を提供していただいている"スポンサーが選手にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い
裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレミア価格での転売について
利益を得るための転売について質問がございます。 チケット不正転売禁止法においてコンサートやイベントのチケットなどを利益を得るために定価より高額で転売することが法律違反であると認識しております。 そこで質問がございます。 チケット以外の商品(具体的には流通数の少ないスニーカーや、発売当初のゲーム機のようにプレミア価格のついたもの)を定価で仕入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の恋愛は不貞行為に当たりますか
夫のモラハラが原因で離婚を決意しましたが夫は離婚に応じません。子供は成人しており妻は自立出来る経済力があります。市の法律相談で別居して2~4年で離婚が認められるから離婚を望むなら早く家を出ることを勧められました。例えば別居期間中に新しい出会いがあって恋愛した場合も不貞行為となるのでしょうか? 婚姻生活の破綻原因は夫のモラハラ・性格の不一致であっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員を他会社に派遣させていたら引き抜かれた問題について。
ベストアンサー従業員を派遣で他会社に手伝いで貸しておりました。 ですが、その従業員がその他会社からうちに来いと言われたみたいで引き抜きされました。 (本人から真実を後日聞きました) うちの会社を辞めて今ではその他会社に務め初めています。 隠れて働いていたみたいですが、後日発見して真実がわかりました。 その1人だけで会社の損失が1年で180万近くなります。 2年となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の残業代の請求を不当利得返還請求とした場合
未払の残業代の請求で、不当利得返還請求の書面を送ったところ、相手から、『あなたにどのような損失があって、それによりこちらが利得を得ていて、それが法律上の原因に基づかないことを明確にしてください』と書面がきました。 1.『法律上の原因に基づかないこと』を明確にするとは、どういうことですか? 2.こちらが労働を提供して、労働分を金銭的に算定すると、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから