158,929件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法違反?

A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...

弁護士回答
    2
  • 裁判で使う言葉について教えてください

いつもお世話になっています。よろしくお願いします。 裁判で使う言葉について、どうしたらいいのか、困っています。 現在、借地借家法の法解釈で争っているのですが、「その法律が作られた目的」に「その後の改定にも、その目的を反映させている」ような、その法律の存在理由というものは、どういう言葉で言ったらいいのでしょうか。 立法趣旨、とか、成立理由とか、成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更のお知らせについて

公正証書を作って協議離婚をした者(女)です。お互い住所変更があったら書面で知らせる約束になっています。この書面を法律に詳しい方に作っていただくことはできますか?  実は離婚後の住所変更は2度目です。1度目は男性と一緒に住むための引越だったので、子どもとの面会を停止されそうになったのです。元夫は、入籍したら即面会停止と決めているので、同棲を内縁とみ...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?

今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードになるのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

遺産分割協議で主張を述べることができません。父が死亡し、法定相続人は私、養子の夫、母、妹二人です。夫は相続に無関心なので私VS一蓮托生の母妹二人という構図になり、まったく話し合いになりません。母も妹も法律には極めて疎く、養子に権利はないとか支離滅裂なことを言います。そこで専門家の弁護士の先生に、私の主張を述べていただき、母、妹の誤りを正したり、質...

弁護士回答
    2
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 保健所に引き取ってもらえなかった野良猫を個人で殺処分するのは違法ですか?

野良猫を発見したので保健所に通報したのですが、「現在は野良猫の駆除は行っていない」と言われ、野良猫の駆除をしていただけませんでした。(仮に私が野良猫を捕獲したとしても引き取る事はできないと言われました。) この保健所側の行為は「動物の愛護及び管理に関する法律」の第三十五条に違反するように思われます。 野良猫をそのまま放置しておけば、周囲の衛生環...

弁護士回答
    3
  • 海外永住者の遺産相続

約50年前に渡米した叔父の将来の遺産相続についてお尋ねします。叔父は30代半ばで渡米し、現地で職を得て未婚のまま現在に至ります。親、兄弟は既に他界し、私を含め数名の甥姪が現存します。現在の収入は年金のみで、米国の銀行等からの借金が10万ドル前後ある模様です。叔父にもしもの事があった場合、日本の法律に従えば私たち甥姪が代襲相続人として叔父の負債を相続す...

弁護士回答
    1
  • 衣料品の模造

ベストアンサー

平成16年(ワ)第5830号 損害賠償請求事件 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/652D324C952610DB4925701F002DFAFF.pdf 上記URLの判例で、原告にもたらされた保護法益は、具体的に なんという法律に基づいたものだったのでしょうか? 判例の写真にあるような模造デザインの品物は一般的にに多数が 販売されているのをみかけるので、模造品扱いでの不正競争云々 という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子関係について。

初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでオーナー制度

震災被災地の復興支援の一環で福島県産野菜のオーナー制度をネットショップで実現しようとしています。 イメージとしては以下のサイトの野菜版です。 http://www.sanriku-oysters.com/owner.html 当方は農家ではなく、農家の方と消費者の間を仲介するためのサイトを作ろうとしている者です。 ここで質問なのですが、 1. ネットショップとしてやる場合、気にすべき法...

弁護士回答
    1
  • 近親相姦の強制わいせつの被害届について

教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約違約金について。

ベストアンサー

数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...

弁護士回答
    1
  • なんとかならないのか?結婚式の持込禁止や持込料

先日、あるブログが結婚式場の持込禁止や持込料の高額なものは法律上、独占禁止法や消費者契約法10条に反すると言う記事が書かれてるのを発見しましたが、現在どの会場でも当たり前のように禁止したり、高額な持込料がとられ、消費者は八方塞状態が続いてます。 上記の件を会場に話したところで、他の会場でやってくださいと言われてしまったら、数ヶ月前から予約してい...

弁護士回答
    1
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの排出ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前のアパートの住民がゴミを回収日より前(前の日の午前)に出しており、カラスよけのネットを掛けていますが、荒らされて散乱したゴミが自宅の敷地に入ってきて困っています。 管理会社に苦情を入れて対策を頼みましたが、注意の張り紙をする程度で改善されておりません。(ゴミの回収ボックスは避難経路になるため設置出来ないと言われました。) ...

弁護士回答
    1
  • 紹介料の支払い義務について法律的にどうすれば良いですか?

【相談の背景】 あるお得意様の社長から、仕事の関係で伐採の業者さんを紹介してもらいました。 1回目に紹介料を80万円をお支払いしました。2回目の紹介料をお支払いしないといけないのでしょうか? 特に、紹介料の契約などは交わしておりません。 仮に、2回目も払うようにと言われた場合は、どうすれば良いですか? 法律の観点から教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算に加担させられそうな状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業に勤務してます。 一度卸先に販売した商品を自分達で店舗で購入し、その商品を在庫計上して他の卸先に販売することを迫られてます。 仕入れをしてない商品を売る事に違和感がありコンプライアンス上問題ないかが確認しないとできないことを 営業部長に差し戻してますが指示の元は 社長と経営管理部長です。 粉飾決算につながる案件と感じてます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 鍵も無いのに家を追い出され、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 鍵も無いのに家を追い出され自分の荷物は車に全部入れられ現金も一切渡されていない状態になります。これは法律上ダメな事と言ってもあちらは話に応じてくれません!このような場合どうしたらいいですか?暴力とかはないので、警察は応じてくれないかと思いまして相談しました 【質問1】 鍵も無いのに家を追い出され自分の荷物は車に全部入れられ現金も...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に判決により債務名義を取られる。 提訴元は日本保証。 代理人は引田法律事務所。 8月に口座差し押さえの強制執行がありました。 口座はゆうちょ銀行で 口座残高は数十円です。 時効の援用を内容証明で送りましたが 差し押さえ中を理由に時効は完成していないと書面が引田法律事務所から届きました。 空振りの筈ですが、先方は強制執...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に該当するかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯の組合の役員をしている知人が脱税しています。お客さんにも暴力したり、従業員にパワハラしていますが、銭湯は許認可事業者団体で公金が投入され、公衆浴場法や関連法で利権が守られており、組合は禁止されている監事を兼職して不正を揉み消しています。業界ではトップクラスに税制を優遇されています。法律に違反した運営をしているのに、法律に守ら...

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況者の発言は名誉毀損や児童ポルノ等に当たりますか?

【相談の背景】 最近あるTikTokの動画を見ていて、気になることがありましたのでご質問させていただきます。 とあるゲームの公認実況者に関することです。 【質問1】 A「Bの言っていることははったりだ」と発言さらにコメント欄でBを信じない方が良いという内容を書き込む。 名誉毀損など該当する法律違反あるか 【質問2】 A(19歳)は自身の動画の中で12歳の少女...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書を発行してもらえない場合

【相談の背景】 公務員から公務員へ転職する際に、 転職先に提出する為に、 今の職場で職務経歴書の発行をお願いしたいと考えています。 年度途中のため発行してもらえるか不安です。 もし記入してもらえなかったら何か法律的な観点から発行を促すことは可能でしょうか? 一般的に労働基準法であれば職務経歴書の発行義務があると思うのですが、公務員は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の雇用期間を2年11ヶ月で終了することは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 うちの会社で使用している派遣職員の方が今年の10月で3年を迎えようとしています。派遣職員については、3年使用すると、正式な職員として雇わなければならないと聞いたことがあります。そして、うちの会社としては、この派遣職員を正式な職員として雇用する予定はないので、2年11ヶ月である今年の9月で雇用をやめようと考えています。 【質問1】 派遣期...

弁護士回答
    2
  • ホームメーカーに既存の借金を立て替えてもらうことは法律上可能でしょうか?

【相談の背景】 ホームメーカーにて戸建てを建てる予定ですが、住宅ローンを組むにあたって既存の借金があり借入が難しいと思うので現状検討している対策が可能か知りたいです。 【質問1】 ホームメーカーに既存の借金を一旦立て替えてもらい、住宅ローンで借入ができた後に建築費用等で請求してもらい、立て替えてもらった分もまとめて支払うことは法律上問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が性加害に遭った場合、法律援助制度は利用可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11際の息子が性加害にあいました。 相手は成人で、認めており証拠もある為、事件として取り扱われます。 今後の為、弁護士の先生をお願いしたいのですが、未成年の性被害だと、「犯罪被害者法律援助制度」は利用できるのでしょうか? もし利用できる場合、弁護士の先生はこちらでえらべるのでしょうか? それとも法テラスからの紹介のみという形で...

弁護士回答
    1
  • 報労金の調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 139万円を拾った際の報労金の請求額について 【質問1】 先方から分割6回の計30万円の支払いではどうかと打診があったが、法律上、マックス20%と記載がある。 この場合、30万円でも受け取って問題ないでしょうか。 【質問2】 分割で受け取ることについて、法律上、請求権は1ヶ月以内とあるが、1ヶ月を過ぎ受け取ることは問題ないでしょうか。 請...

弁護士回答
    1
  • 文章や発言をメモする意味で書き写しても法的問題はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 インスタグラムやsnsや、ネットの投稿文の中で、他人の投稿文や他人の動画の中に出てくる文章や動画内の発言の一部を、忘れないようにメモをする意味で自分のノ-トに書き写したり、日記に書き写したりするのなら、法律的に問題はないでしょうか。 自分なりに調べたところ、著作権については私的利用の範囲内で大丈夫かと思っ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない低額契約の解約と退去について

【相談の背景】 亡くなった母が店舗を知人A に低額(相場月7万を3000円)で契約書なしの口約束で10数年貸していました。 解約と退去をお願いしましたが拒否されてしまいました。 法律的に解約と退去は認められないのでしょうか。 また、認められたとして強制的に退去していただく方法はないのでしょうか。 Aは何もなかったように商売も継続出来てしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで男性か女性の免許証と保険証の画像を送れば報酬が数十万円出るというものがありました。 この画像を使い免許証を偽造したり、クレカを作った場合は 公文章偽造などに問われと思いますが、 1,他人の身分証を画像で送っただけで何かの法律に抵触しますか? 2,また報酬をもらって他人の身分証を送ったとわかった場合でも対応は 変...

弁護士回答
    2
  • 会社への交通費申請について

【相談の背景】 インターンシップの交通費についてです。 遠方からインターンシップに参加するのですが、交通費が自宅から会場まで往復で支給して頂けるそうです。月曜にあるため、土曜日から行き現地で少し観光などした後、参加しようと考えてます。もちろん宿泊費は実費で出すのですが、インターンシップのためといえど、現地で観光するために土曜日に前々のりした飛行...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社会保険料について

【相談の背景】 3年前に退職した会社より社会保険料の請求が先月、法律事務所の手紙で来ました。 2021年8月に休職、10月に退職しそれ以降は会社から一切連絡は無かったのですが、急に2024年12月に法律事務所から2021年8月分の社会保険料を支払うよう通達が来ました。 【質問1】 ・3年前に退職済みの会社であっても支払う義務はあるのか をご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 義兄の扶養・介護義務について

【相談の背景】 私の配偶者の兄の扶養・介護義務について法律上の観点でアドバイスいただきたいです。義兄は精神障害を有しており、就労経験なし、配偶者の両親と同居している状況です。 将来の子育て・私の両親の介護を鑑み、義兄の扶養・介護は断りたいと考えています。 【質問1】 仮に配偶者の両親が亡くなった後、義兄の扶養・介護義務は発生しますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の証拠を残すために秘密録音した社員が退職勧奨された場合の法的な罪名は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、パワハラやパワハラに近い事(理不尽なこと)の被害を継続的に受けていた社員Xが小型のICレコーダーを使って時々会議などを録音していたとします。秘密録音していた目的はパワハラ被害の証拠を残すためとします。 それで、挙動不審な様子から、秘密録音しているところを見つかってしまい、ICレコーダーを上司に没収された後、退職勧奨されたとしま...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの在庫切れでの悪評価について、モールの法的責任はあるか?

【相談の背景】 数日前、ネッショッピングモールで客から悪い評価をされた 【質問1】 ネットショップで、商品説明に在庫切れの可能性をきちんと書いているのに、購入者が「在庫切れでキャンセルされた」と悪い評価をし、モールもそれを削除しない時、モールは何かの法律に違反しないのでしょうか? 【質問2】 また、客は何かの法律に違反しませんか?購入したとい...

弁護士回答
    1
  • 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」は法律違反なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がYouTubeの歌手のチャンネルの動画をダウンロードしてオフラインで音楽を聞いているそうです。 これって大丈夫なんでしょうか? 法律的なことを調べても「違法にアップロードされた作品をダウンロードしたら違法ダウンロード!」的な説明しか出てこなくて、 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」に対する説明がなくてモヤモ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答頂けませんか?

【相談の背景】 ココナラ法律相談で強制性交等罪について知恵袋で自白する形で投稿してしまったと投稿してしまいました。 詳細も書いてしまいました。 しかもタイトル名はこの質問は警察沙汰になるのでしょうか?と言う内容です。 馬鹿な事を書いてしまいました。 実際、警察に捜査されたりしませんか? 弁護士から回答があり、捜査するかどうかは、外部からは分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士の報酬キャッシュバックは法律違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立人と相手方に、それぞれ弁護士がついている場合の質問です。 申立人が、婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用の調停が成立した場合、本来であれば、申立人の弁護士だけに報酬が支払われるはずです。 しかし、申立人弁護士と、相手方弁護士の間で、暗黙の密約のようなものが取り交わされ、申立人弁護士が受け取った報酬が、相手方の...

弁護士回答
    2
  • 会社で自腹負担をさせられる

【相談の背景】 会社の労働契約の明記はありませんが、業務中以外では制服を脱ぐか、自分の上着をはおるように言われて着ています。わざわざ買って用意したものではないので受け入れて着てますが、勤務以外は厚手の雨ガッパの上に自前の上着を着るように、統一ルールとして強要されてます。 カッパの上に上着は濡れてしまうので困るし、会社で上着を用意するべきと思って...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はグロテスクな画像が好きでよく見るのですが、 未成年とおぼしき方が亡くなっている画像もよく目にします。 かつてそれを数枚ダウンロードした事があり(削除済み) もしかすると児童ポルノ関係の法律に触れたかもしれないと思い 質問させていただくのですが 【質問1】 遺体に対しても児童ポルノは適応されますか? (性器はモザイク処理され...

弁護士回答
    1
  • 鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します

【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の窓口を設置しない会社に法的罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員1000人以上の会社です。 労働組合が公益通報者保護法の窓口を 作る様にお願いしても作ってくれません。 法律では従業員301人以上の会社は義務で 公益通報者保護法の窓口を設置しないと いけないと聞きました。 いくら言っても窓口を設置しない会社は 法的罰をさせることができるんでしょうか? 【質問1】 公益通報者保護法の窓口を設置し...

弁護士回答
    1
  • 「愛知県で24時間営業の釣具屋を開業する際の法的な問題は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業の無人の釣具屋を開業予定ですが法律的に大丈夫でしょうか。 釣具だけではなく釣りエサ(活き餌、冷凍エサ)や氷なども販売します。 最初は愛知県から出店しようと考えています。 どなたかのブログで、法律が変わって24時間営業できなくなったとの記載がありました。しかし、週に2日だけ24時間営業するのは良いみたいです。 そのブログも信...

弁護士回答
    2
  • 車を利用した追跡における罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 先日運転中に後続車から煽り運転をされました。その車の運転者がどんな家に住んでいる方なのか興味が湧いたため、その方に道をお譲りした後、家までついて行き、その方の家を特定致しました。 その方は私に後をつけられていることに気付いている様子で、必死に逃げておられました。 相手を怖がらせる意図はなく、ただ興味で後を追ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 第三者が持つ共有マンション

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。 相手の会社からは、私の持ち分の売却や、相手の持ち分の買取の話は全くありません。 相手の会社からは現在マンションに置いている私の荷物の撤去命令(履行しないと提訴する)、夫に代理で話をしてもらうのは法...

弁護士回答
    3
  • 「受託者の力不足のため」を理由とする業務委託契約の途中解約について法律やこれまでの判例

ベストアンサー

【相談の背景】 先日受託していた業務委託契約を途中解除され、その解除について委託元に対して無効であると訴えたいと考えています。 民法542条第一項による解除を先方が主張していると考え、それについて調べています。 法律やこれまでの判例からは”「受託者の力不足のため」といった理由で業務委託契約を途中解約することは許されない”のが慣例である、という情...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を家ローンに当てた

【相談の背景】 夫と別居中。 私は子ども二人と、夫婦の共同名義の家に住んでいます。 家ローンを、夫名義の分まで支払っていましたが、法律上、名義人が住んでなくても名義人がローンは支払わないといけないと知り、夫名義分は自分で支払うように伝えました。(法律合ってますか?) すると10月に支払われた児童手当で家ローンを払っていたのが発覚。 子どものためのお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから