158,929件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上で、「依頼された商品を実際に購入してレビューをする」サービスをした場合、違法になりますか?

ベストアンサー

ネット上で依頼を受け、商品を実際に購入→ECサイトなどで画像付のレビューをするというサービスを考えています。これは法律的に、違法になるのでしょうか? 動画配信を通じて収入を得ている人などがお金をもらって商品を宣伝しているのを見て、自分もそういうサービスを少額でもやりたいなと思うようになりました。500円+商品(もしくは商品代金)で実際に商品を購入し...

弁護士回答
    1
  • 高校生(16歳)、カメラのモデルについて

ベストアンサー

カメラのモデルを募集していたところ、高校生(16才)から連絡がありました。 コスプレ、水着撮影で募集していたのですが、法律的に問題ないのか心配です。問題あるなら撮影はやめておくつもりです。 本人は両親から承諾を得ていると話していました。 そこで先生方に3点相談させて頂きたいです。 1 高校生(16才)に対してコスプレ、水着撮影をして、モデル代を払うと...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意に至るまでのポイント

ベストアンサー

離婚を妥結する上でのポイントに関して伺いたいです。 現在、別居を開始して、1年ほど立っており、離婚調停を進めております。 私(夫)は法律に定められた形で離婚できるのであれば、離婚したいと考えております。 一方、相手(妻)は、離婚の意思はあるものの、財産分与における自分の取り分が、法律で定義されているより大幅に多い額(財産の8割ほど)という条件を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便催告書に対する弁護士法72条の解釈に関して

ベストアンサー

管理組合費の滞納督促の内容証明郵便催告書に関し、法律家の一般的解釈を調べると、滞納者が根拠を示して拒否の態度を示し、紛争の立場を取っている場合は、管理会社が再三にわたる督促をすることは法律行為として弁護士法72条に抵触すると解釈されているようですが、〇〇管理会社気付管理組合理事長〇〇名義て滞納者に送付すれば、理事長が送付していることになるので、抵...

弁護士回答
    1
  • 男性同士 同棲誓約書の効力について

ベストアンサー

お世話になっております。 来月からパートナーと同棲することになりましたが、男性同士の同棲についていくつか質問があります。 ① カップルとはいえ、法律上ではおそらく単なる友人同士の同居として見られると思いますが、間違いないでしょうか? ② 私の名義でマンションを借りることにしましたので、家賃や生活費の支払い折半額を明記した誓約書を作成しようと思...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融少額訴訟か仮差し押さえ

ベストアンサー

先日、消費者金融から書留で何日までに支払わないと法律上の手続きをいたします。と手紙がきました。 未だ仕事が決まっておらず、家に財産などはありません。 あったとしても、父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の裏に傷がついてる7年くらい前に買ったテレビがあるくらいです。 法律上の手続きとは少額訴訟でしょうか? それともいきなり仮差し押さえなどく...

弁護士回答
    1
  • 校則違反をしていないのに高校3年の娘が無期停学。無効ではないでしょうか?

高校2年の時に1度SNSの不適切な投稿(法律違反、校則違反ではないが)により約3週間の停学あり。 そして今回は高校3年の娘がバイクの未成年者(17歳)運転の2人乗りの後ろに乗っていたことが学校に見つかり、無期停学となりました。 バイクの運転者に関しては法律違反はなく、また校則にもバイク同乗禁止等は明記されておりません。 無期停学は無効だと思い、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 実務経歴証明書(建築)の証明拒否を何とかしたい

建築士の試験を受ける際に必要になるので、実務経歴証明書を退職した会社にお願いしたところ、退職の際に労働基準監督署に相談していたことが気に入らないようで、証明を拒否すると返事がきました。法律ではそれは証明しないといけないことになっていると思うのですが、どうしたものかと思い、建築士の試験を主催しているところに尋ねたら、会社が無理ならそこで私が設計の...

弁護士回答
    2
  • 被告の虚偽の主張の取り扱いについて

ベストアンサー

一審判決が出ましたが、不服のため控訴します。 不服理由書は何を書いてもよいとのことですが、一審で被告が虚偽の主張をたくさん行いました。 この場合、被告の虚偽の主張はあくまで虚偽のものと位置付けることが法律上(こちらの主張の展開上)、必要だと思うのですが、この被告の虚偽の主張に基づけば、こちらの主張がより通りやすくなるといった場合に被告の虚偽の主張...

弁護士回答
    2
  • 幼児向け学習教材辞めたいのに辞めさせてくれない。

ある幼児向け学習教材に入ってて二年が経ちますが子供も、私も魅力を感じられません。入会の時に脱会するときは1ヶ月前にはその旨を伝えて下さい。と、言われたので、1ヶ月前に伝えたのにも関わらず面接してください。と。面接したら、全く関係ない話や、辞めることを考え直してください。と、とってもしつこいんです。 月謝も、高いしそれとは別に月々教材費がかかりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 時効援用通知書の送付先(債権譲渡されたか?)

CICで情報開示したところ、銀行系信販会社のクレジット(ショッピング)での未払いがあり、異動発生日が平成22年10月となっていますので、時効援用を考えています。 しかし、数年前にある法律事務所より、債権譲渡の通知が、来ていたような記憶もあるのですが、 このCICの開示書の終了状況は、空欄のままで、保有期限も、日付の記載はありません。 この場合、数年前...

弁護士回答
    1
  • 広めの土地をそのまま売るか、分筆して売るか。分筆すると法律違反?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 近々土地を売る事になりそうなので、不動産屋へ相談に行きました。 860㎡ほどで道路に面したほぼ真四角の土地です。 不動産屋からは、このままホームメーカーなどに売るよりも自分で四つに分筆して売る方が高くなりますよと言われました。 が、帰宅後ネットで検索すると、そのようにすると反復継続で宅地建物取引業法違反であるというよう...

弁護士回答
    1
  • 日本より所得税率が高い海外勤務になった場合のお給料グロスアップは法律でどうなっていますか?

海外で働くことにより、日本より納税額がアップした場合、 その分、お給料がグロスアップされなければいけないという法律はありますか? ベトナムで働いています。 日本だと納税20%だったものが海外にでて35%になった場合、給与の手取りが下がります。 (日本よりもベトナムのほうが所得税率が高い) そのため、日本とベトナムの税率を調整するために、日本駐在員...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のサーバーアクセス

ベストアンサー

前の会社で作った自分のファイルを、退職1ヶ月前にダウンロードしました。 退職後、前の会社のサーバーにログインしようとしたら出来ず、後日、法律事務所から「ダウンロードしたものを完全に削除することと、第三者に情報が伝わっていたらそれも完全に削除するように依頼しなさい」という「誓約書」が送られ、一週間以内に連絡するようにと、誓約書の返信用の封筒が入っ...

弁護士回答
    3
  • 外国取締役、会社運営問題

ベストアンサー

まず先生に状況をお伝えいたします。 現在、代表取締役は外国人が就任していて、他に日本人の取締役がいます。 ・外国人代表取締役は「就労ビザ」を持ちしています、法律上では会社を経営することが出来ないと思います が、日本人の取締役に「代行代表取締役」を委任します。 ・全て会社の業務は日本人「代行代表取締役」が行います、サインなども日本人「代行代表...

弁護士回答
    1
  • 携帯督促の件で存在しない住所が書かれていた

ある法律事務所からの携帯料金について督促ハガキが届き、電話しても、私の携帯番号など?ハガキに書いている、個人を特定出来る番号の事を聞かなかったのと、弁護士無しからぬ物言いだったので、おかしいと、思い、検索したら、確かに、そういう名前の法律事務所は存在していましたが、住所が東京都で三件有り、すべてが千代田区でしたが、督促のハガキを見ると港区になっ...

弁護士回答
    2
  • オンラインギャンブルについて

ベストアンサー

ビジネスとしてオンラインギャンブルを始めたいと思っているのですが法律面についての質問です 考えているギャンブルについて システムはパチンコをそのままオンライン化しただけのシンプルなギャンブルです しかし、パチンコとは違いお金を投入したら演出などのゲームを省略し結果だけがすぐにでるようになります 例えば1000円を投入したら、即座にそれが2000円に...

弁護士回答
    1
  • ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為

ショッピングセンターを買い物を目的とせずにうろつく行為は住居侵入等罪などの何らかの法律に抵触する恐れはありますか?  知人が健康のためのウォーキングと称してショッピングセンターをよくうろうろしております。  ショッピングセンターは夏でもエアコンが効いていて涼しいし、新商品等を目で楽しめるので飽きが来ないなどの理由だそうです。  個人的には悪い...

弁護士回答
    4
  • 電気代は母が払っているのに、相談なしにクーラーを設置された場合、何か良い法律等はありますか。

去年の夏、父が他界しました。 現在祖母、母、弟、私の4人で暮らしています。 同じ敷地内に2つ家があり、祖母だけで暮らしている方と、私たち3人で暮らしている家があります。 相続等は終わったのですが、今日祖母が何も相談せず、勝手にクーラーを付けました。 電気代は母が払っているのですが、何も相談されていません。 こういう時法律等で何かありませんか? 色々今まで問題...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブルについて。防犯カメラ等。

先日、シェアハウスのオーナーが防犯のためといい共同部分のキッチン、リビングに防犯カメラをつけました。 何か問題があったときのみしかカメラをチェックはしないと言っていたのですが、webから四六時中覗いているようです。 これをやめて頂きたいのですが、法律などの違反にはならないのでしょうか? 普通に話しても聞いて頂けるようなオーナーではないので、法律など...

弁護士回答
    1
  • 裁判官はインターネットで調べたりするのですか。

ベストアンサー

民亊裁判の被告への反対尋問で、ある公文書の申請手続きをめぐって 原告弁護士は「これはできない。」と被告に問いかけました。同時に その法律を運営管理している当局の「できない。」という見解を証拠としてかざしました。 それでも被告人は「できる。」と答えました。 その後、裁判官の被告人への尋問でも同質問を被告人にしましたが被告人は同様に 「できる。」と...

弁護士回答
    1
  • 35年前の1戸建て瓦屋根の一部分が手抜き工事 施行会社に弁償又は修理費用の負担を依頼可能か?

ベストアンサー

1戸建て 瓦屋根の一部分が手抜き工事されていました。その結果雨漏りが発生しています。 質問① 施工業者に連絡し、返金または弁償要求が可能でしょうか?(法律的観点からも含め) 質問➁ 築35年も経過してますが法律的には時効になってしまうのでしょうか? 状況① 屋根(瓦)は火災保険の風災ではおりないとのこと(確認済み)→欠陥施行のため 状況➁ 築35年(3...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求訴訟の弁護士報酬について。和解成立直前に法律事務所が業務停止になってしまいました。

ベストアンサー

法律事務所に過払い金請求の訴訟を依頼してました。相手から和解案が提出され、和解するかどうかの裁判を行う日に業務停止になってしまい、その日は自分で裁判所に電話を掛け、自分が出廷できないことと、相手と和解することを伝えました。そして裁判所から和解条項案受諾書が送られ、それに署名押印し返信しました。そして裁判所からは、次の裁判で和解が成立するだろうと...

弁護士回答
    1
  • サイト会員全員を一つの「(法律上の)団体」として扱ってもよいのか

ベストアンサー

質問を見ていただきありがとうございます。 ユーザーが要望を投稿できるWebサイトを運営している者です。 質問なのですが、 ユーザー(サイト会員)全員を、一つの「(法律上の)団体」として扱うことは可能なのでしょうか? ちなみにサイト会員同士は、同じサイトの利用者である事以外、関わりはありません。 そのような状態でも、サイトの利用規約で「サイト...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方の中に「非弁」を蔑む発言があるように思うのですが…

ベストアンサー

twitterなどで、弁護士の方がよく、「非弁」「非弁からの提携申し出w」などと、蔑むような表現をされているのを目にするのですが、どのような意味なのでしょうか。 もし、非弁というのが、司法書士や行政書士などの他の法律職のことを指していて、弁護士ではない法律職の人達を、馬鹿にしたり差別化するような表現なのだとしたら、はたからみていても、すごく感じが悪い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 私への、裁判官の心証はかなり悪いのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根の強迫を理由に民事訴訟で訴えられました。もちろんなんら証拠が有るわけでも無く、私は安心していました。 しかし事件を担当している裁判官から、原告へ、「(強迫ではなく、)○○(別の法律違反)としては考えていないのか?(考えられないのか?)」 という発言が有り、私は大変驚きました。 この様に、裁判官が発言するということは、少なくとも裁判官自信...

弁護士回答
    1
  • 男女差別にならないのか?聞かせて下さい。

子どもの学校でPTAの役員を決める際に、男性(夫)が責任ある執行部をしないといけない。女性(妻)はダメだと言われた。しかもこの決め方をしている地区が昔から限定され、「昔から決められていて、男じゃないとダメ」と言われた。 その後PTA会長に確認しましたが、「そういう規定はない」と言われた。 こんな決め方は法律上良いのか? 一人親(母親)の場合は執行部ができな...

弁護士回答
    1
  • 刑法第38条の「重い罪」とは?「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とは?

刑法第38条の「重い罪」とは具体的にどういった罪を指すのでしょうか?殺人や強盗などでしょうか? また、「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とはどういう意味なのでしょうか? 刑法第38条 1.罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2.重い罪に当たるべき行為をしたのに、行為の時にその重い罪...

弁護士回答
    2
  • 近所の登校班について

ベストアンサー

近所の育成会に1人だけ入って欲しくない家庭があります。その家庭は、育成会になんか入らない!!役員なんかやりたくない!!と騒いでいたためです。入らないと言っていて困ると役員に相談し、現役員の話し合いにより、その家庭も育成会に入ると言っているそうです。 しかし、この先トラブルなどの心配もあるため班で相談し、その家庭にはやはり育成会に入らないで欲しいと...

弁護士回答
    6
  • 刑法六条と強姦罪の新法について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の新法についてなのですが、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行のさい既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすること。」とありますが、刑法六条はどうなってしまうんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 著作権について教えてください

よろしくお願いいたします。 大人の塗り絵 の本を買いました。 著作権によりコピーなど禁止とあります。 このイラストを自作のカレンダーの背景として印刷し お世話になっている方(仕事のお取引先)にプレゼントしたいのですが法律違反でしょうか? たぶん法律違反だと思うのですが ただ インターネットで その著者の方の名前とフリー素材と言うキーワードで...

弁護士回答
    1
  • 入院費の支払ですが、生活保護受給です

亡くなった主人の入院費の支払が催促として来ました。 私は、生活保護受給者でくも膜下出血後遺症と変形性股関節症があり働くことが出来ません 入院費も支払うことが出来ません。 某法律事務所から催促が来て「期日までに支払えない場合は、法的処置にする」と郵便で来ました 8月に、地元の弁護士さんにその旨を話をして、某法律事務所にも連絡してもらったはずなのです...

弁護士回答
    2
  • 授業で入試問題の過去問を扱う事はできるのか

ベストアンサー

塾や予備校において、授業中にセンター試験や大学の入試問題を取り上げ、その問題を解かせ、解説する行為について 質問①:そのような行為は承諾なしに行えるのでしょうか 質問②:不可能な場合でも「このようにすれば可能」という具体的なものがあったら教えてください     (例えば 2015年○○大学 と書けば大丈夫等) 質問③:可能、不可能に限らず根拠はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 親のマンションから布団を一枚もらいたい

亡くなった父の名義のマンション(未だ名義変更してません)に、今は弟が一人で住んでいます 母は認知症が進んで意識がなく、老人ホームで寝たきりです マンションに置いてある、羽毛布団を、一枚もらいたいのですが (誰も使ってません) とりあえず、マンションに住んでいる弟の許可を得なければなりません 性格の悪い弟が言いがかりを付けて来たら、法律的に何...

弁護士回答
    2
  • 会社の負債処理について

義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...

弁護士回答
    8
  • 8時間以内の労働は就業時間外でも割り増しは無いのか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社はAM9:00からPM5:30が就業時間となっておりました。残業に関しては当初5:30以降は法律で定められた時給換算の2割増し(だったと思います)の残業代が支払れておりましたが、ある時から5:30から6:00の分は通常の時給分の金額の支払いに変更されました。理由を尋ねたところ、法律(労働基準法?)で1日8時間(週48時間)までは働かせることができるのだか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供戸籍の作り方

ベストアンサー

300日問題不倫の子供の戸籍の作り方の相談になります。結婚している夫の子供でない不貞行為で出来た子供の戸籍の作り方は 調停申し立てが先が離婚が先なのか、 法律のわからない私達には裁判所の事務的な話で職員の個々により、違う話を聞きましてよく分からない状況にあります。離婚が先と言う話もあれば、調停申し立ててからの離婚で良い。何を基準に離婚を先か? 法律...

弁護士回答
    5
  • 既に1ヶ月夫と音信不通で私物等取りに行けず困っています。

不法侵入罪という法律は勿論、あかの他人が家に侵入したら良くないのは当たり前ですが、夫婦で暮らしていたのに、別居してしまうと大変で私物を取りに中に入ることすら出来ないなんて悲しい法律です。もう電話は着信拒否され、催促のメールは届いているようですが、返信してくれないので、夏服等困っています。引越し屋に頼んで全て送るとは以前、夫と義妹に言われてますが...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について

ベストアンサー

不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制の違反の可能性はあるのでしょうか?

前に一度変形労働制に関して質問しましたが、さらに環境悪化してきました。 平日は、朝7時30分~18時までは、正社員として勤務し、18時~21時までは、アルバイトで時給690円で支払いされ、土、日は、振替休日なしのボランティア勤務9時~21時で、月の休みなしとなってます。 会社の言い分は、変形労働制で月~金までは正社員として働いてもらってるので法律違反ではないと...

弁護士回答
    1
  • 会社の解雇理由が離婚での扶養人数増加

ベストアンサー

社会保険で扶養が増える事での解雇なのですが。 離婚協議中なのですが、妻の職場なのですが、離婚して社会保険の扶養が2人増えると雇うのは難しいと言われたそうです。これは法律的には仕方ないのでしょうか?また就業規定で表記されてる物なのでしょうか。今現在正社員では無く職場との直接的な契約雇用だと思うのですが、別居中の為詳細は分かりません。勤続年数5.6年で...

弁護士回答
    2
  • 風習による性差別について

ベストアンサー

世界遺産の推薦が決まった沖ノ島や大峰山、 または相撲の土俵など、女人禁制の風習や儀礼が残っていると思います。 1 宗教団体の所有の土地である等の理由がある場合、このような風習が正当化出来るのか、もしくは女性の社会参画に関する法律で法律上性差に基づく差別として認められないのか。 2 差別に対する抗議の意図を持って女人禁制とされる儀礼に女性が許可な...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の範囲とは?

ベストアンサー

どこの町にも有りそうな料理飲食業組合等の団体の各店舗の名簿も個人情報関連の法律に関わる内容なのか質問です。 観光マップを作成しようと料理飲食業組合へ店舗情報の開示を求めたら個人情報だからと言う理由で断られました。プライベートな情報ならともかく 店舗の住所や電話番号など通常公開されている情報ですし、店舗の宣伝になることを拒む店舗は一般的にはありま...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のつけを法的に回収できるか

ベストアンサー

私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理辞任について

現在、ある法律事務所に任意整理をお願いしていたのですが、生活状況がかわり月々の返済が滞ってしまい、先日辞任するとの連絡がありました。 そこで質問なのですが、①他の法律事務所に再度依頼した場合(仮に引き受けてもらったとして)返済金額は、辞任された時の残高からスタートなのでしょうか? ②任意整理を郵送で受任してもらって、ホームページに面談します。と、...

弁護士回答
    2
  • 「判決主文には既判力はあるが、判決理由には既判力は発生しない」は正しいか?

ベストアンサー

法律についての質問です。 お世話になります。 以前下記質問をしました。 一事不再理は刑事事件のみか? 民事事件には適用されるか否か? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_433988/ ある弁護士の回答 理論的に厳密なご説明は省略しますが、似たような概念として、既判力というものがあります。 一度判決がなされたことがらについては、再度同じ裁判を...

弁護士回答
    1
  • ひどいAVについて。

男性用のAVを見る機会があったのですが、あまりにも卑猥な内容に怒りを覚えました。 女性の性器をもてあそぶ行為を繰り返した上、カメラの前で排泄までさせていました。 出演している女性はもちろん同意していてお金をもらってこのような行為をしているのでしょうが、いくら合意の上とはいえ、ここまで卑猥な行為をして法律上問題はないのでしょうか。 強制わいせ...

弁護士回答
    1
  • 雇止め通知と自宅待機

知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから