158,929件見つかりました

法律相談一覧

• 監督署に個人救済の申請

の為、会社側に未納残業代を一ヶ月分を請求したら解雇と言われたら法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーなんですが。どこに通報すればいいのですか?

大手の店舗数NO1レンタカー会社で車検をしていないまま貸出などしていましたが法律違反になりますよね? どこに通報すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今後一切関わらない.子供にも関わらない父親と名乗らないとゆう約束を法律的に証拠としてどう残せばいいんですか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの募集条件について

ベストアンサー

私の大学にはアルバイトの募集の掲示板があるのですが、女子を希望とか、女子のみとか条件をつけている会社がありますが、法律的にみて合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職前の社員が、退職後に顧客と契約することになることを伝えてきた場合、法律的に何かいえるか(社員によ

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月後に退職予定で、退職後独立して同業を営む予定の社員から、その社員が担当していた取引先から独立後はその社員と契約するとの申し出があったと報告がありました。まだ退職前です。 当社は特に就業規則で退職後顧客との一定期間取引禁止を定めたり、競業禁止や誓約書をもらっていません。 ①この場合、取引先を奪われても、法律的には何も言えないと...

弁護士回答
    3
  • シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...

弁護士回答
    4
  • 還付金の振込先について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 市役所で残りの手当や還付金を支払いたいので相続人(私)の口座情報を提出してください。法律的に決まりですと言われました。 私は生活保護を受けていて私の口座に振込みされてしまうと収入認定になってしまうらしく、母の残りの介護サービスや医療費の支払いが出来なくなってしまうため、母本人の口座へお願いし...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持と刑事処分の可能性

【相談の背景】 児童ポルノ動画をファイル共有サイトからダウンロードしてしまいました。 今の捜査機関の方針では、家宅捜索時点で警察が児童ポルノを現認できなければ刑事処分にしない運用であることを知りました。 しかし、最近の政治情勢を見ていると、児童ポルノの取り締まりが強化されるのではないかと考えており、 これによって「家宅捜索時点で警察が児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請不提出の工事再開は違法ですか?また耐震工事の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有建築物と連結している、ビル大規模模様替え工事で、建築確認申請不提出、工事停止指導が基準法12条5項提出、罰則無しで建築許可関係無しの工事再開は、違法では有りませんか? 【質問1】 違法は大規模模様替えだけで無く、床面積500㎡以上のビルで、建築士、建築技能士が一切関与無く5階建てビルを1部4階建てに減築しています。50年以上前のビ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インセンティブを含む想定年収の求人記載方法

【相談の背景】 営業の求人で、以下の記載方法で法律的な問題点はありますでしょうか? 月給×12ヶ月の基本給の記載はあるものの、確実に支給されるわけではないインセンティブを含んだ年収を記載しているため、法律的にクリアした内容なのかを確認したい次第です。 ■想定年収 ・XXX万〜XXX万(インセンティブ含む)  - 月給×12ヶ月の場合:XXX万〜XXX万円 ・月給...

弁護士回答
    1
  • 求人票の「遅刻はダメです。減給します。」の文言

【相談の背景】 単純な疑問です。(法律の知識がほとんどございませんので基本的な知識すらないことをお許しください。) 応募しようとしたバイトの求人票に「時給1200円※遅刻はダメです。減給します。」との文言を発見しました。 もちろん時間給の場合はその遅刻の時間分を減給する場合に問題ないかと思いますが、働いている時間以上の減給は「労働基準法第91条の規...

弁護士回答
    2
  • 公務員の病気休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...

弁護士回答
    2
  • 時効完成日が土日祝日の場合、催告の最終期日は翌平日となるでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。時効間際ですが保険会社から免責証書を送ってもらう事になりました。 その会話も録音しています。 金額の提示は債務承認になるそうですが、送られてきた書類を確認してもし債務承認にならないような書面であれば催告をしようと考えています。 民法142条では期間の末日が日曜日、国民の祝日に関する法律(昭和23年法律第17...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の婚姻費用の算定の゙仕方に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が原因で離婚を考え別居をしています。 今は3歳の子どもと一緒に実家で暮らしています。 離婚協議の為、相手は弁護士をつけました。 こちらは弁護士なしです。 また、私は子供が小さい(三歳でまだ幼稚園に行ってない)のと車の取得も今は金銭的に難しい為無職です。 婚姻費用を主人の年収に基づき算定表の金額で請求したところ、相手...

弁護士回答
    2
  • (任意後見人制度)後見人が海外移住後も、後見人を継続することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親族より、任意後見人制度により後見人契約の契約をすることとなりました。 ただ、家族の仕事上、海外赴任の可能性が否定できないため(全くの未確定です)、海外在住中に実際に業務が発生した場合の、法律上の後見人継続の可否をお伺いしたいです。 (海外移住の場合は、自分は仕事を退職することとなるので)定期的に帰国は可能であり、法務的な手続きや書...

弁護士回答
    1
  • 業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて

【相談の背景】 業務指示で個人の携帯電話を利用させることについて 法律上の懸念点が無いかご意見を頂ければと存じます。 ■概要  弊社で扱っている商品(アプリ)を販売するにあたって  実際に使用して体験して貰い販売力を向上させる意図で  販売スタッフの個人携帯にそのアプリを入れて頂き実際に使用する事を指示  その指示に対して従業員から業務で個人...

弁護士回答
    1
  • 隣にラーメン屋が出来る時の交渉に役立つ法律を知りたく思っております。

【相談の背景】 近日、家の隣のラーメン屋が出来ます。 現在は物件はまだ建っておらず、状況としてはこれからつくられる段階です。 ラーメン屋の駐車場予定地から塀もなく自宅が丸見えで、プライベートが気になる事、ラーメン屋に来たお客が駐車場からゴミを捨てたりする事が懸念されます。 また、あまり深夜まで営業する様なラーメン屋であれば、話し声などの音も気...

弁護士回答
    1
  • パンフレットに掲載されていないインストラクターがいないのを理由に詐欺と言われ返金要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ会員から詐欺だと言われ、入会金の全額返金を要求されました。 私は都内のパーソナルトレーニングジムで働いています。6月初めに、その会員はゴルフ会員として入会しました。 何回か使用して先週金曜日に来店してこう言われました。「このパンフレットに載っている4人のゴルフインストラクターのうち2人が既にいない。私はこの2人に教わりたかっ...

弁護士回答
    3
  • オンライン英語塾の学習教材と使い方について。市販学習教材は法律上問題無く使えますか?

【相談の背景】 オンライン英語塾を始めようとしているものです。学習教材と使い方についての著作権問題をお聞きしたく質問させていただきます。 【前提】 教師と生徒は各自1冊ずつ教材所有 【質問1】 市販学習教材(紙の本)を使って、出版社の許可無く授業をすることは法律上(著作権?)問題ありますでしょうか? 【質問2】 市販学習教材に書かれている内容を解説...

弁護士回答
    10
  • 会社の給料支払いに対する対応についてご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正規雇用)をしています。 その会社で ・7月の給料が支払われない ということになりそうです。 会社側の理由としては ・今まで社内でしていた給料に関する経理業務をアウトソーシングする ・それに伴い月末支払いだった給料支払い日も20日に変更する ・そのため7月は給料が支払えない だそうで、その給料は ・退職時に支払う ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行/差押え/公示速達などの質問

【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...

弁護士回答
    1
  • トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。

ベストアンサー

私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブル

ベストアンサー

私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理返済途中で一括返済する場合、代行手数料はどうなるのか

ベストアンサー

任意整理の和解が成立し、現在5社に返済しております。 弁済代行で返済しており、返済金額をまとめて法律事務所に振り込んでいるのですが、 返済途中でまとまった金額を用意できる見込みで、将来的に一括返済を予定しております。 そこで質問なのですが、 1.弁済代行で返済している任意整理を途中で一括返済する場合、その後予定されていた 返済期間で支払うは...

弁護士回答
    2
  • 「未払い残業代の請求に至るまでの準備」代行事業の立ち上げに関して

はじめまして。 「未払い残業代を請求に至るまでの準備」を代行する業務をフリーランスで行いたいと考えている者です。 何も資格がありませんが、以前私自身が在籍してた会社に対し、 未払い残業代を弁護士経由で依頼し、勝ち取った経験があります。 その後、同じような困り事がある方を、自分なりにサポートしたい思いで 事業を立ち上げたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に仕事の対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主(フリーランス)に仕事を依頼して、その対価を現金ではなく物品で支払うことは認められるのでしょうか? 社員に支払う給与は現金で支払う必要があることは理解しています。 ですが、個人事業主に仕事を依頼する際、その対価として現金ではなく物品で支払うことで合意し仕事を依頼することは適法として認められるのでしょうか? 例えば、5万円ほどの仕事を...

弁護士回答
    1
  • 新しい書籍販売方法について。著作権・出版等についての質問です。

書店での、新しい本の販売方法を考えています。 以下のアイディアが、法律に抵触するかどうか、するのであればどの法律に抵触するか、抵触しないとしても注意すべき点があれば教えてください。 ・著名人のオススメ本をラインナップ(本人に出演料的なものをお支払いしてやって頂きます)、その本についての紹介文をカードにして1枚数百円で、もしくは冊子にして1000-2000...

弁護士回答
    1
  • 退職予定証明書の発行義務について。発行義務はないのでしょうか?

私は現職を2月末に退職し、3月1日〜 新しい会社で勤務予定です。 転職先の会社より入社手続きをするにあたり退職予定証明書が必要と言われたため 現職に発行依頼をしたところ 法律で発行義務はない。発行できません。と発行拒否されました。 転職先では社宅を利用することもあり おそらくですが確実に私が退職するということを知りたいのだと思います。 転職先が退職...

弁護士回答
    1
  • 簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。

ベストアンサー

FCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...

弁護士回答
    2
  • 著作権法、ゲーム画像の引用について、この場合は引用できるのでしょうか?

ベストアンサー

引用(著作権法)について聞きたいことがあります。 自分はゲームの感想とか記録とかを、時々ブログに書いているのですが、 以前、某ゲーム会社に画像について問い合わせたところ、 「弊社では、個々のユーザー様に許諾を差し上げておりません。 画像などは法律で認められている範囲でお使いいただくよう、お願い申し上げます。 また、法律的な面に関しては弊社...

弁護士回答
    1
  • 看護師をしています。パートの有給休暇について質問です。

宜しくお願いします。 私は夜勤パートの看護師をしていまして、月に8回~10回の契約で働いています。 有給休暇が発生しているのですが、月に8回~10回の契約なのだから月に8回以下になった時しか有給休暇は使わせないと管理者から言われています。 時期変更件に関しても勤務(シフト)が組まれる前月の10日までには提出しているにもかかわらず、有給休暇が使えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書作成の依頼と婚姻するにあたり婚前契約書の内容を当然に主張する為の条件を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

婚前契約書を作成しようと思います。 弁護士の得意分野では何に該当するのでしょうか。 例えばセクハラだと労働関係、会社の起業だと登記、契約書関係となると素人ながらに思っています。 成功報酬で契約し、相手方に署名捺印までお願い出来るものなのでしょうか。 ここからはアドバイスを頂きたい部分です。 婚姻手続きは入籍による各種保険の手続き、住民票の異...

弁護士回答
    1
  • 彼女を父親から守る方法について

ベストアンサー

以前、彼女を父親から守る方法について、ご相談させて頂いたものです。 現在、彼女の意思を尊重し、相手のご両親には彼女の意思で同棲をしていること、もう関わらないでほしい旨(縁を切る)ということを彼女から伝えました。 すると、後日に彼女の姉の知り合いから彼女宛に連絡が来て、私もお話をさせていただいたのですが、どうもその方は法律関係の仕事なのか、面倒なこ...

弁護士回答
    2
  • 公民館行事で家庭用ゲームを使用したイベントの開催方法についての相談

ベストアンサー

公民館の行事で家庭用ゲーム機を利用した交流イベントを企画しています。 ゲーム会社に問い合わせたところ、「個人利用の範囲を超えるご利用や商業利用は、法律で認められている範囲を除き、ご遠慮いただいております。法律の範囲は弁護士に相談ください」と回答がありました。 著作権法に関する法律だと思いますが、イベントの概要は下記のとおりです。 ・地区の限ら...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の件で、ご教授願います。

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所に、今現在個人再生をいらいしています。 申立て目前でこの様な事になって驚愕しています。 裁判所に確認したところ、申立てはされておらず、訴訟をおこされていた1社との次回の弁論が11月1日に設定されていました。 これも聞かされていませんでした。 法律事務所からの連絡を待とうと思ったのですが、裁判という、タイムリミットも...

弁護士回答
    3
  • 親別居 子供の生活費くれない

現在親が別居中です 調停離婚をするそうなのですが... すると言い出して2、3ヶ月たつのですが、申し立てはまだしてないようです。 自分はまだ、高校1年生なのですが 両親とも自分の実家に帰っており1人だけ残されています。 妹2人は母が連れています。 一人になってもうすぐ1ヶ月程度たつのですが 生活費などお金を一切くれません。 自分の貯金などを使って生活...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の金額について

ベストアンサー

私は、業務で相続調査を行っている者です。 先日、相続調査を行い複数の相続人に通知を出し、問い合わせ時に「相続放棄を行えば相続人ではなくなります」と答えたところ、相続放棄の手続きが行われました。 がしかし、家庭裁判所より「被相続人の戸籍には死亡の記載はあるが、この死亡はあくまでも行政上の死亡であり(高齢によるもの)、法律上の死亡ではない」と指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を暴露する事が法律に抵触するか(暴露の範囲:相手の妻、妻の両親等)

ベストアンサー

<質問概要> ・不倫相手の男性の妻、及び妻の両親に不倫を暴露する事は、法律に抵触するか。 <背景> ・私(独身女性)は、既婚男性と男女関係を持ちました。 ・関係を持つ時点で、男性は「独身である」と嘘をついていました。 ・インターネット上の情報により、男性が既婚である事が発覚しました。 ・以下の範囲に浮気の事実を暴露する事を検討しています。相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との挨拶や打ち合わせについて

ベストアンサー

家族の甲が刑事事件に関与する事になってしまいました。 最初に一度、Z法律事務所の所長の弁護士A先生に 甲が事件の法律相談をしました。 その時は、事件を依頼するか決めかねて、 後で連絡するという事で帰りましたが、 弁護士A先生の明快な説明や人柄が信用できると思いましたので、 後日、Z法律事務所に正式に事件の依頼をしました。 後日、正式に事件の依...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力発生に関する確認

ベストアンサー

現在、会社と単身赴任適用に関して労働争議になりそうな状況です。 内容は、会社側が配偶者を法律婚に限定し、当時、事実婚だったので不適用と決定したとのこと。 ただし、その配偶者を法律婚に限定と改定した就業規則の施行日が平成25年4月1日で、転勤辞令が平成25年3月に発令され、平成25年4月1日付けで転勤先へ赴任となりました。 そこで相談ですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認知されたのに何故変わらないの?

2013年12月に性同一性障害で戸籍を男性に変えた方が結婚し他の精子提供により子供が生まれ、その子供が最高裁で嫡出子として認められました。それを踏まえ戸籍謄本の記載内容についてなんですが、今の法律では婚外子を認知する場合血縁関係がなければ認知出来ず、性別変更した記録が戸籍謄本に記載が無いと性別変更して子供が出来ないはずの人なのに誤って自分の子供だと受...

弁護士回答
    1
  • 日本の医師が海外に住む日本人を診察できるか?どういう法律が適用されるのか?

当方、アメリカ南部在住の40代(男)です。 先日、妻が体調が悪くなった際に、日本に住む知人の医師にビデオ通話で診察してくれないかとお願いしたところ、医師法?に触れるから具体的な所見を示すのはムリ(何科に行った方がいいというアドバイスだけくれました)と言われました。 私のいる街は日本人、もしくは日本語を話せる医師や看護師がいないため、私を含めま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの騒音の法改正

賃貸トラブルで一番多い騒音トラブル 騒音主に対し管理会社から通報三回をし 改善みられない場合 その騒音主には一般的賃貸契約はさせないという 法律または制度を作ればよいと思います そしてその騒音主は一般契約できないから 騒音主だけで住むマンションを作って入れさせて、騒音主だけで住むマンションを作ればいいと思います また 証拠も必ず録音し たくさん...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後の担当弁護士への接し方(恋愛感情を抱いた場合)

刑事事件に巻き込まれ、2年ほど弁護士のお世話になりました。どちらも30代で年齢は7つ違います。相手は既婚者子持ちです。 中傷・脅迫され、大変危険な目に遭い、精神的にも肉体的にも大変つらい毎日で、弁護士との交流が心の支えでした。 事件が終了し先日最後の打ち合わせをしましたが、ここ最近は法律相談というよりほぼ雑談でした。 恋愛感情を抱いてしまい、 ...

弁護士回答
    3
  • 電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?

ベストアンサー

クレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 警備業法に関して質問です

警備業法に関する質問です。 工事現場で交通誘導をするのは、警備会社でないとダメなのでしょうか? お施主様から仕事を請けて、当社で施工しますが、 交通誘導員の経費削減の為、当社の社員を交通誘導員として配置すると違法ですか? 当然当社は警備会社でもありませんし、社員は警備の資格は持ってません。 もし大丈夫であれば、資格者配置路線ではどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 個人ブログなどにおける市販商品掲載に際し、法律上留意すべき点についてご教授願います。

個人ブログや動画投稿サービスで市販の商品比較をしたいと思いますが、注意すべき法律上の問題はありますか? 個人でブログや動画投稿サービスを利用しており、その中で、市販の商品の比較をしたいと思っています。その際、当然に商品名、商品の写真、映像、優劣(嗜好ですが)が掲載されますが、これらは著作権法、商標法、不正競争防止法その他法律に抵触する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 個人で行う慰謝料請求の送付先について

ベストアンサー

お知恵を拝借致したく質問させて頂きます。 離婚後の浮気の慰謝料請求についての質問です。 妻の浮気が発覚し既に協議離婚が成立しております。 当方は浮気の証拠となる物を所持しております。 (ラブホテル内で撮影された写真を所持しております) 離婚協議書は作成しておりません。 どうしても気持ちの面で納得がいかないため、まずは個人で 妻と浮気した男に慰...

弁護士回答
    2
  • 新児童ポルノ法案に関する警察の摘発基準について。

インターネットの児童ポルノ関連のニュースを読んでいると、 いろいろ読者の方が意見されているのを見つけ読んでいましたが、 少々、疑問に思う点、また不安に思う点があったため、 手紙を書かせていただきました。 今度の児童ポルノ法案により、子供を入浴させている写真や膿で遊んでいる写真、 さらには、運動会の写真や、水泳大会の写真を持っているだけで、警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから