法律相談一覧
-
-
縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為について
縁日等の金魚すくいで得た金魚を、飼わずに側溝に流す等して処分する行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺失物法 罰則。遺失物法って罰則ないのですか?
ベストアンサー遺失物法って罰則ないのですか? 施設が対象の法律でしたっけ?スーパーとかコンビニとか‥ 特に期限以内に交番に持っていかなくても罪にはならないんですか‥?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
面会について。面会するとしたら、旦那のみですよね?
離婚し子供の親権をとります。 面会するとしたら、旦那のみですよね? 旦那の両親には会わせる必要はないですよね? それは法律的に決まってるわけではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
hao123が勝手にインストールされることについて
hao123というブラウザが勝手にインストールされるのですが、パソコンの使用者の許可なく勝手にインストールされるような仕様にすることは法律上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間合意調書について
ベストアンサー教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
著作権の切れた書籍の公開、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許される?
著作権の切れた書籍のウェブ上での公開の際に、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海上の保険屋さんの弁護士って
ベストアンサー海上の保険の弁護士って……海の法律はご存じなんですか? 交通事故ならばかなり頻繁ですしご存じか思うんですが 起こってから 勉強する感じなんですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
地縁団体でもない町内会が土地を共有している状況について
登記簿を見る限り、地縁団体でもないある町内会が、ある土地を共有の形でしている状況にあるのですが、このようなことは法律上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
児童ポルノに関して
子役の画像をPCに保存しておくことは何らかの法律違反になるのでしょうか? 画像によっては子役だけ写っていたり、ほかの芸能人と一緒に写ったりするものもありますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
質問します。費用は、いくらくらい掛かりますか?
借用書は、法律事務所などで作ってもらえるのでしょうか?費用は、いくらくらい掛かりますか?知り合いにお金を貸したんですがいっこうに返してくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
極東国際軍事裁判と罪刑法定主義について
極東国際軍事裁判はどの国のどのような法律に基づいて行われたのでしょうか? 絞首刑になったものも沢山いるようですが、罪刑法定主義には反しないものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
過失で対向車線に自動車で入ってしまった場合の罪について
過失で対向車線に自動車で入ってしまった場合、どのような法律に抵触するのでしょう? また、例え過失であっても罰則等は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「破産手続廃止の決定確定」の意味について
法律登記簿に 「破産手続廃止の決定確定」 と書かれていたのですが、これはどのようなことを意味しているのでしょう? 決定の確定というのがよくわからないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから