法律相談一覧
-
会社のイベント集客について。
ベストアンサー仕事のイベント集客をしなくてはいけないのですが、公園や広場で子どもを遊ばせているお母さん達に声をかけて集客するのは、法律に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯型ゲーム機からROMを吸い出しプレイする行為の違法性について
現在の法律で、携帯型ゲーム機のカセットからROMを吸い出し、パソコン上のエミュレーターでプレイする行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ホテル自殺の賠償は相続放棄したら支払わなくて良いのか。それでも支払わないといけないならどういう法律か
ベストアンサー子供がホテルで自殺されて賠償が親に行く事例がありますが、相続放棄すれば支払わなくて良いのですよね?それでも支払わないといけないならどういう法律なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付してくれとメールがくる件に関して
ベストアンサー個人やよくわからない団体名で寄付してくれとツイッターのダイレクトメールで来るのですが、寄付の押し売りは法律的にはセーフなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁済代行を頼んだ法律事務所の家宅捜索の事実を債権者は把握している?
弁済代行をしていた法律事務所が家宅捜索を受けた場合、この事実を債権者は把握しているものなのでしょうか?報道等で知るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
自分で作った食品を他人にあげること
ベストアンサー自分で作った食品を友達などにプレゼントすることがあると思いますが、それは法律上問題ないのでしょうか、飲食店などをみると規制とかあるようですが、販売でないので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
海外でビジネスをしようと思っているのですが
海外でビジネスをしようと思っているのですが、 オランダだったらオランダの法律について相談するには、 国際弁護士に相談するのが良いということなのでしょうか? そもそも国際弁護士とはどういった存在なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
自宅が他人に法人登記された場合
ベストアンサー自宅が、親戚に知らないうちに法人登記された場合、登記を外してもらうことができるのですか? 知らないうちに勝手に登記する行為が、法律にふれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
全裸ヨガ、何人までなら公然わいせつ罪にならない?
全裸ヨガを日本でするとして、何人までなら公然わいせつ罪にならずに済むのでしょう? また、他に注意すべき法律等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の保有期間内(5年)の証拠のある訂正は法律上は、有効ですか?
ベストアンサー診療録の保有期間は、5年ですが、その間は、診療録に書かれていることの証拠のある訂正は、法律上有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子小学生が自分がなめた飴やガムなどを購入価格以上の金額で販売する行為何らかの法律に触れる?
女子小学生が、自分がなめた飴やガムなどを購入価格以上の金額で販売する行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症であるとの判断ができるのは医者だけ?また、医者の判断(診断)があるまでは法律行為は可能?
認知症であるとの判断(診断)ができるのは医者だけなのでしょうか? また、その場合、医者の判断(診断)があるまでは契約等の法律行為は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不正アカウントを作成しそれを販売する行為について
あるスマートフォンゲームに関して、偽装等を行い不正にレベルを上げるなどしたアカウントを販売する行為は何らかの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
18歳の高校生が性風俗店を利用する行為、或いはスタッフとして働く行為について
18歳の高校生が性風俗店を客として利用する行為、或いはスタッフとして働く行為は、何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
有名な司会者が、ニュース番組を降板しますが、これは政府からの圧力なのでしょうか、
ベストアンサー有名な司会者が、ニュース番組を降板しますが、これは政府からの圧力なのでしょうか、 仮に圧力だった場合、なにか法律的に問題にならないのでしょうかね
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約は、法律的にはどの様な物件も同じ扱いでしょうか?
ベストアンサー知人から不動産を借りるので、賃貸借契約について調べているのですが、借りる物件がマンションでも、一戸建て物件でも、土地でも、法律の上では同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
どうなるのでしょうか?
会社の規則にて、あることについて「する必要はない。」とあるにもかかわらず、行った場合は、法律上何かしらの違法になるのでしょうか? また、「する必要はない=許可しない」ととらえた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから