158,873件見つかりました

法律相談一覧

• 麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?

ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...

弁護士回答
    3
  • この場合、裁判所は立ち退きの正当理由と判断しますか?

ベストアンサー

知人から家を借りました。家賃は手渡しでと決めていました。 しかし知人は別に私に借金があり、逃げてしまいました。 その時は供託金などの制度を知らなかったので、放っておきましたが、五ヶ月後、知人が弁護士をひきつれて現れ、立ち退きをせまられました。 このように、法律上五ヶ月の未払いではあるものの、一度も請求されていませんし、法律の知識が無かった私が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に依頼せずに裁判を行うことについて。

民事で被告になりそうなのですが、弁護士さんを依頼出来る費用がありません。自分だけで裁判に出ることのリスクは大きいでしょうか。裁判の内容は、取引相手から取引したものの返還を求められいることと(代金は支払い済みです)メールでやり取りした内容が誹謗中傷にあたるとして訴えたいようです。無料法律相談の弁護士の方は法律的に相手が勝つことは考えられないと仰って...

弁護士回答
    3
  • 通販請求について。

ベストアンサー

弁護士法人の法律事務所から5月10日に突然ハガキが届きました。内容は2010年5月にセシールにて商品代金債権20,777円の受任通知です。 4年前の請求で記憶がなく、今迄セシールなどからも催促は一度もありませんでした。 ハガキには購入商品などの詳細記載はなく、インターネットで調べたのですが法律事務所も実在するようです。 一度、電話して確認した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 借金 裁判所からの通知。この場合どうにもならないのでしょうか?

今日、とある法律事務所に相談しました。 モビットから100万借りて返してたのですが、中々払えず裁判所から通知が来て和解して月々払ってたのですが忘れてて放置になってました。最近、モビットから債務が移りましたと75万に25万の利子をつけて請求がきました。法律事務所には、裁判所から通知がきて払ってなかったのなら債務整理もできません!自分でどうにかしたら?と言...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との隠し子について

ベストアンサー

結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における債権回収について

離婚しまして、裁判で財産分与が決まりました。 しかし、相手方が債権について払ってくれません。 一度は強制執行を掛けましたが、相手方の口座をがありそうな銀行を挙げましたが、口座を持ってませんでした。 そので、質問です。 ①裁判の有効期限はあるんですか。 ②相手方の給料を差し押さえたいです。しかし、勤務先が分かりません。どんな法律手続きを踏めば勤務先...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

本日、私が犯してしまった不倫の為に相手方より請求されております、慰謝料について法律相談をうけて参りました。 交際期間は実質2ヶ月、不貞回数は3度ということで、頂いた回答は 50万前後が法律相場であるとのことでした。 相手方の要求は約500万です。先生によるとあまりに不当で場合によっては脅迫にあたる金額ですと頂きました。 この件について妥当な判断かどうか...

弁護士回答
    3
  • 個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか? 例えば「Clip4Sales」というサイトです。 夫婦で撮りためた動画(アダルト)があるのですが、日本国内で個人が販売するのは何らかの法律に引っかかるそうですね。そこで、上記の海外サイトで販売するのはどうなのだろうか、と思い質問しました。あくまで、自分たちの動画であり(妻も販売に了承済み)肖像権の問題...

弁護士回答
    1
  • 警察官職務執行法について

警察官はいやしくもその濫用にわたるようなことがあつてはならない。  と決められているんですよね?  ただ散歩している女性を挙動不審と通報したり、周囲の事情だけではだめで、合法的な判断をするのは警察官といことでいいんですよね?  法律を悪用した犯行はどうなりますか? 保護に関しても、本人が拒んでいるのに 下記を行った警察官は法律を忠実でなく懲戒...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

お金を貸していた友人が、知人とのトラブルで警察に出頭するそうです。(私に返済するためにトラブルになったことで)逮捕されたら私にお金を返済する義務がなくなると言われました。根拠はわかりませんが、そういう法律だと言っています。友人は私に「自分を詐欺で訴えればいい」と言っています。こういう場合、詐欺で訴えて、罪を認めても、認めなくても、返済しなくてよい...

弁護士回答
    2
  • NPO事業報告

あるNPO法人ABC(仮名)という団体が、ADC(仮名)という団体として月謝を取って活動しています。 事業内容としては、NPO法人として報告している内容と同じです。が、県に報告している事業報告・収支報告が活動を行っていないので金銭の動きがないという形になっています。 実際に活動しているにもかかわらず、そういった形の報告は、法律的に問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士から架空請求と思われる通知が届きました

2年ほど前から自宅に架空請求が時々来る様になりました。で、内容が2003年に1件と2004年に2件のサイト登録になっていました。で、そんな記憶は無く、無視していると先日、新宿の法律事務所から通知があり、実在するんです。(電話は無し)そこの法律事務所の口座番号が書いてあり、ここに入金してくださいと書いてありました。架空請求業者と弁護士が手を組んでる事ってあるん...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの使用者責任についてお聞きしたものですが

早速のご返答ありがとうございました. そこでもう一つお聞きしたいのですが、信販会社の支店長と加盟店の中古車販売店に騙されて販売できないような事故車のローンを組まされました。ナンバー登録はしてあるものの、大事故をして走行不能であったようです。 この場合、中古車販売店はもとより共謀して車のカーローンの契約を推し進めた信販会社にたいして適応する法律があ...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 早期退職制度の問題点

希望早期退職を会社側が発表しました。 これに関して、2点質問です。 ? 公表日が3/25で、募集期間が3/30〜4/8、退職日が4/30と非常に短期間だと思いましたが、そのあたりの期間を定めた法律とかはないのでしょうか? ? たとえこの早期退職制度に応募した場合でも、会社の認めた者以外は承認しないとのことです。 職場の維持ということを言っていますが、その場合早期退...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • リアブレーキの無い自転車

ベストアンサー

自転車について質問です。 リアブレーキの無い自転車は法律違反になるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 非通知匿名電話ってまともな法律相談でも迷惑行為になるんでしょうか?

ベストアンサー

タイトルどおりですが非通知匿名電話ってまともな法律相談でも迷惑行為に値しますか?

弁護士回答
    1
  • SNS投稿トークアプリSNSについて

トークアプリのトーク画面のスクリーンショットをSNSのストーリーにあげた場合なんらかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • いつも御世話になっております。宜しくお願いいたします

ベストアンサー

生活保護受給で 自己破産 法テラス利用 出張 法律事務所は存在しますか

弁護士回答
    1
  • 会社による自動車保険の開示

よろしくお願い致します。 会社が無断で自動車保険の内容を開示しました。 法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与、賞与は共有財産か否か。

婚姻関係が破綻してない場合、法律上、お互いの給与、賞与は共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と損害について

ベストアンサー

民事訴訟というのは,何か損害が発生しなければ,提起できないのでしょうか? 相手が民法に違反する行為をしているのに,それを法律で正すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の怒鳴る人について

ベストアンサー

職場の先輩が、仕事のミスがあった場合、大声で怒鳴りつけるのは、法律上、違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 整骨院がカルテ改ざん

ベストアンサー

整骨院が不当にカルテ改ざんしています 改ざんは法律違反になりますか? 違反なら何処に通報すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車内での性行為を無断で撮影し、それをネット上で公表する行為

自動車内での性行為を無断で撮影し、それをネット上で公表する行為は何らかの法律に抵触したりしますか?

弁護士回答
    1
  • 民事、立会人と代理人

ベストアンサー

弁護士の民事事件について 代理人と立会人の法律上または委任上の都合は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 元配偶者がたびたびお金の無心

ベストアンサー

元配偶者がたびたび、お金の無心にきます。断ってもきます。法律的に対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの金の無心

ベストアンサー

お金を無心にくる元配偶者です。断ってもきます。法律的に貸す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • また同じ人と再婚する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

一度離婚した人と、再婚する事は法律的に問題ありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 70ちょうだい、愛人契約するから

ベストアンサー

知り合った女性で愛人契約するから 70をくださいと相談されました、 法律てきには、契約は違法ですか、 有効になるんですか

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノ法について。合成画像は罰せられますか。

ベストアンサー

リベンジポルノ画像で顔は実物でも裸体は違う合成画像、すなわちアイコラ画像は法律で罰することができますか。

弁護士回答
    1
  • 診察に弁護士を同席させること

ベストアンサー

病院での診察で診察室に患者側が弁護士を同席させるのは法律的には問題無いのですか?

弁護士回答
    3
  • 前科ありの執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

法律上、前科持ちでもその犯罪から五年以上経過していれば執行猶予はつけれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男子トイレ隣の人の陰部見てしまったら、

男子トイレで小便をするとき隣の人の陰部が見えたりしますが、見てしまったら法律上問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社直後の退社について

ベストアンサー

正社員として入社して1週と少しですが辞めたいです。 出来れば無断で退社したいのですがそれは法律違反ですか??

弁護士回答
    2
  • 性的発言をして相手から訴えられ、警察にとどけでをだすといってます

ベストアンサー

相手になかだしとか性的発言したら訴えたり、逮捕できますか?女性が警察に届出を出すといっています。法律があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 古物商が官公庁オークションを仕入先として利用することについて

古物商を営んでおります。 官公庁オークションに出品されている商品を 仕入れて販売ことは法律的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに対し誓約書

誓約書を書かせたいのですが、ずっとスルーされています。法律家の方から直接送って頂くのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車の、運転などについて。

ベストアンサー

車の、運転はできますが、身体に、痛みがある状態で、車などを運転するのは、犯罪になるのでしょうか?法律に違反したことになるのでしょうか?車の、運転がしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 偽造身分証明書について教えて下さい

身分証明書の提示で名刺は身分証明書になるのか? 偽造した名刺は法律違反になるのか?

弁護士回答
    3
  • 校門前で塾のビラを配ることはいいのか?

ベストアンサー

中学校の校門前の道路上で塾のチラシを配る行為は、法律的には問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの援助交際

ベストアンサー

Twitterでの援助交際募集についての質問です 援助交際・割り切りは法律で罰する事はかのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての不安

個人再生を使用して完済後に、別の法律で督促される事は有りませんでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 個人や法人、自治体等がイージス艦等の戦艦を所有することは法律上可能なのか?

個人や法人、自治体等がイージス艦等の戦艦を所有することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 舞妓は15歳~20歳?労働法上の問題はない?

舞妓は15歳~20歳と聞いたのですが、労働法等の法律上の問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働規約提示許否

ベストアンサー

給料遅延、労働規約提示許否、雇用契約書許否は法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 国会に出す法案の作成は誰が行っているのでしょうか?

国の法律を変えるためには国会に法案を提出し、可決させることが必要ですが、 法案の作成は誰が行っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性行為を暗示させる歌を中高生のアイドル等に歌わせる行為について

性行為を暗示させる(或いは明示している)歌を中高生のアイドル等に歌わせる行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから