158,873件見つかりました

法律相談一覧

• XとYは恋人関係にある、の法的定義は?

XとYは恋人関係にある、の法的定義は? 某歌舞伎俳優と某女性タレントが、別れた、いや別れていない、とすったもんだしています。婚姻関係の成立と解消、事実上の破綻、については法や裁判例で明らかになっていますが、「恋人関係」を定めた法律はあるでしょうか? 裁判、法律において 「XとYは恋人関係にある」 「XとYは現在交際継続中である」 定義を定義する...

弁護士回答
    1
  • 自分の夢の事について。って言うのは、今は、ありますか?

自分は、小説家になりたいとか 思った事が、あって みんなに自分の作品を評価して もらいたいと思いつつ 表現するのは、自由だからと Facebookやミクシィなど 自分の思いを長々、書いた事が ありました。 それなのに、みんなは、 私には、小説家は、無理みたいに 長文見たら、嫌ってブロックもして って言うか、 法律で表現の自由が どれだけいけないか?っ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたくても会えない

子供は現在、施設に入所してて外でも施設でも会う事を拒否されています。 何年も会えずにいて、辛い思いをしてます。 しかしながら子供の母親が拒否してるわけでは無く、母親の祖母や母親の妹が拒否してます。 第三者が子供に会えないようにし、施設も協力してます。 法律的に許されるのでしょうか? そして第三者、施設に責任を追及出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地代金について。

今、土地問題で、司法書士調停を、しています。 事の始まりは、相手が証拠があるから、相手の土地だと、言ってきました。 実際に私が、税金も払ってますし、名義も私のです。 今、現在、相手が、他人にその土地を貸して土地代を受け取ってます。 この場合、法律上、相手型の土地になる可能性はありますか? それと私の土地になった場合、過去の土地代、迷惑...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせを繰り返す人

私を完全無視したり約束を平気で反故にして、困っている私を見ながら笑っている嫌みな人がいます。 一度、私が「不安で眠れなくなったから嫌がらせをやめてください」と頼むと、「大変失礼な事をした反省している」と嫌がらせを認め謝罪したのに、意識して再び嫌がらせを続けています。 法律用語を当てはめて表現したらどんな人間と言えるのでしょうか。 また、そんな...

弁護士回答
    1
  • 労働者の給与(年棒)減額を言い渡されたことに対する、労働者を守る法律について。

ベストアンサー

雇用条件として締結した給与(年棒)について、財政難から個別に減額を言い渡されました。労働者を守る法律があれば教えてください。尚、契約上における給与については手取り額として取り交わしております。 回避出来るものであれば回避したいのですが、減額されるとした場合においての減額幅の法律上の基準があるのか、また経営者側が労働者への減額に当たって保証する義...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の中途解約。これは、法律的にどうなりますか?

ある家庭教師で、中途解約を連絡すると、二ヶ月分の授業料を請求されました。 授業料は、月、81259円の二ヶ月分ですから、162518円になります。 法律によれば、5万が最高額ですよね。って言ったところ、話をはぐらかされました。 あと、契約書に保護者指名欄があるのですが、空欄です。入会申し込み書もです。 これは、契約書として、なりたっていませんよね。...

弁護士回答
    1
  • 官公署の定義について(具体例)

例えば下水道事業団は「官公署」に該当するのでしょうか? 以前の「官公署の定義について」の質問回答を拝見して、質問させていただきます。 いくつかの法律には、「官公署」という言葉が使われています。 例えば、地方共同法人下水道事業団は下水道事業団法という特別の法律によって設立され、地方公共団体からの出資で事業をおこなっています。職員の方も「みなし...

弁護士回答
    1
  • 児童手当

児童手当は産まれた翌月から中学校卒業までですが、4月産まれと3月産まれでは11ヶ月分の差があります。しかも1月〜3月産まれだと特定扶養控除は翌々年からしか受けれないと聞きました。なぜたった1ヶ月の違いでこんなに差があるのでしょう。役所等に聞いても法律で決まっているからとしか言ってもらえませんでした。納得できません。法律の専門家の方の意見が聞きたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 事務所兼住居の賃貸契約について

はじめまして。よろしくお願いします。 居住用の賃貸に関する法律と事業用の賃貸に関する法律が違うと聞きました。 退去時の原状回復のことや、その他、契約書に記載されている「特約事項」 に注意する点等、ご教授をお願いします。 また、事務所兼住居の賃貸契約を結ぶ場合、契約書は事業用となりますか? 事業用として契約を結び、特約事項に「〇㎡は居住用」という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓地埋葬法の施行令について

墓地埋葬法の施行令には施行規則はありますが、施行令は存在しないのでしょうか? 存在しないとするとそれは何か理由等があるのでしょうか? 墓地、埋葬等に関する法律 law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO048.html‎ 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23F03601000024.html‎

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名  ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について!困ってます!大至急!

ベストアンサー

NTTから2013年12月30日期日で料金未払の督促がどどいていてその期日までに支払わないと法律事務所へ債権回収の委託をすることになるというハガキが届いてました。しかしこれを確認したときには期日が過ぎてしまっており大変焦ってます! この場合て法律事務所へ債権回収された場合どうなるのでしょうか?私は払う意思はあります!NTTファイナンスに問い合わせしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 「有給休暇の消化について」

ベストアンサー

異動前は希望通り有給取得できていたのに(繁忙期は当然有給はとってません)異動後は仕事量を膨大に増やされ有給の取得が難しい状況となってしまいました。そのため最近は有給休暇を流す年が多くなってきました。作業量を減らして欲しいと上司にも相談しましたが受け入れてもらえませんでした。有給休暇は付与することは法律で義務付けられてるのに消化に関しては法律で義...

弁護士回答
    4
  • 商品販売における小売の義務

ベストアンサー

偽ブランドや商標権などを侵害している物、法律上販売が制限、禁止されているものを販売した場合、販売側に責任があると聞いたことがあります。 ただ、大量に商品を仕入れて販売している場合、その中に問題のある商品があるかないか見極めるのは難しいのも現実です。 販売主は鑑定士でもなければ法律家でもないので、知らずに販売することも考えられます。 そういっ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の駐車場にタムロする生徒たち

ベストアンサー

学校関係者です。隣地のコインパーキングに生徒が数人、駐車スペース1台分を占領する形でタバコを吸ったり、コンビニで買ったものを食べてゴミをそのままにしたりして困っています。巡回をしたり、交番や警察にも協力を仰いだりして、対策を模索中です。生徒に「法律に触れる行為であり、やったらいけない」ことを端的に説明出来る根拠となる法律はなんでしょうか。また、本...

弁護士回答
    2
  • 契約書は事実行為でしょうか?

ベストアンサー

法律相談というか、言葉の質問でもうしわけありません、、、。 知人と、証書について話をしていたら 大喧嘩になってしまいました。 非典型契約、典型契約を問わず。 契約について錯誤無効を主張したいというような言い方をした場合において、「事実行為に対する錯誤なんてありえない。」という反論を受けて、意味が解らなくてこまっています。 「契約(処分証...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力。暴行罪?

ベストアンサー

私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...

弁護士回答
    1
  • 知って得するQ&Aについて

法律の勉強をしている者です。 以前、弁護士ドットコムさんの、知って得するQ&A で『不倫相手の男性とは奴隷契約を結んでおり、その男性の命令には何でも従うという契約内容になっています。このような契約は法律上無効だと聞きました。本当ですか?』という質問に無効となる可能性がある。との答えだったのですが、奴隷契約が有効となる可能性もあるということですか? ...

弁護士回答
    1
  • 第三国での国際離婚

ベストアンサー

イギリス人夫とオーストラリアで結婚し現在はベトナムに在住です(小さい子供がおり、現在妊娠中)夫の浮気で離婚を考えています。国際離婚の場合居住国での法律に従って離婚と聞いていましたが、ベトナムの弁護士に外国人同士だとベトナムの法律で離婚することはできないと言われました(ベトナムの離婚はベトナム人同士かベトナム人と外国人の場合のみとのこと)この場合...

弁護士回答
    1
  • 一度相談した弁護士事務所に夫が相談しに来た場合

ベストアンサー

今離婚をするために弁護士を探して、相性の合う、自分の場合のような事例に慣れていて力になってくれそうな弁護士を探していくつかの法律事務所を当たっております。 そこで素朴な疑問ですが、依頼しなくても私の相談履歴が残っている法律事務所に万が一夫が同じ事務所に相談しに来てそこに依頼した場合、私の話していたことが相手への情報となり、私が不利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 土地売買。この場合のa•bの法律関係はどうなりますか?

AはBの所有する土地の近くに、鉄道の駅ができるという情報を手に入れ、これを隠してBに対して、あなたの土地は近く法律改正で処分が困難になる、いまなら有利な条件で入手してくれる会社があるともちかけ、この土地を時価よりも高い価格で自己に売却させた。しかし、さきの情報は誤りで、この土地は全く価値が上がらずAは、大きな損失をこむってしまった。この場合のA•Bの法...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った男女が

ベストアンサー

いかがわしい文字のやり取りをサイト上で行っていた場合について。 この男女が未成年同士で 一方が13歳未満もう一方が 15歳くらいだった時に 児童保護を目的とする法律を援護する形で取り締まる可能性があるとの事でした。しかし 児童ポルノや児童福祉法では 児童とは18歳未満のことをいう、とのことです。 本来、児童保護を目的とする 法律で児童を取り締まる...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの犯罪告白についての疑問

近年、インターネットのSNS(ツイッターやmixiなど)やブログでの犯罪告白を多々目にするのですが、これらの犯罪告白に対して警察が動いたりすることや法律に触れることは無いのでしょうか? やはり、発言だけだと証拠にも不十分で、そのことの証拠写真とセットになっていても不十分だったり罪にはならないのでしょうか。 それと、これらの犯罪告白から2ちゃんねるなどで住...

弁護士回答
    3
  • 別居中の行動に関しての質問です

ベストアンサー

別居中の行動に対し慰謝料請求することが出来るのか質問です。 別居の原因が別にあるとして別居後に仮に恋人のような存在が出来、その行為を別居中の相手が知り得た場合はその行為は慰謝料請求の要因となりますか? また別居とはお互いの認識、同意が必要なのか?何も言わずに出ていってしまっても別居の実態があれば法律的に認識されるのか?法律的な解釈が解らないので教え...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について

下記の文章をあるホームページにて掲載されておりましたが、間違いないのでしょうか?わかる方ご返答願います。 司法書士は、金額140万円を超える事件について、代理人となることはできませんし、法律相談を受けることもできません。たとえば、200万円の金額を請求する事件については、代理人となれず、法律相談を受けることもできないわけです。 これに反すれば、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 今気づいたのですが。どんな時にかかってくるのでしょうか?

3日前に知らない法律事務所から電話がきてました。 気づいて電話したら、今日は休みとのアナウスがありました。 私な宮城に住んでますが、03だったので東京だと思います。 借金はありますが、遅れる事なく毎月返済してます。 震災の時は機会のトラブルで返済が遅れるかもしれないと思い、事前に連絡もしました。 法律事務所から突然連絡がくる事は考えられますか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日、預金の差押を行いましたが失敗に終わり現在は取下げの手続きをしております。 そこで債務名義・送達証明が還付されたら次は給料の差押を行う予定なのですが、差押を行う前に直接勤務先に電話して本当に働いているのかだけを確認したいのですが、その行為はプライバシーの侵害等、何か法律に触れてしまわないでしょうか? もし...

弁護士回答
    3
  • 行政書士について。人の畑を荒らすような事をなぜするのでしょう?

私は行政書士になろうと最近思い日々勉強を頑張ってます。 色々学ぶ事があり改めて法律家の方々がすごいと思っています。 こんなど素人が質問させていただきますが行政書士は法律家の先生方からは嫌われてるんでしょうか? なぜ行政書士の中には非弁活動行為をする方がいらっしゃるんでしょう? 人の畑を荒らすような事をなぜするのでしょう? 官公署への書類作成だけでは...

弁護士回答
    2
  • 副業について。

こんにちは。私は現在国家公務員であり国家公務員は法律によって副業が禁止されていることは知っています。私はインターネットで調査モニターに登録しており、モニターに選ばれ、謝礼を受けとった場合副業になるのでしょうか?モニター会社の注意事項には謝礼の額は源泉徴収により若干変動するとかかれており、法律上、この謝礼は雑収入に入るということだそうです。また、謝...

弁護士回答
    1
  • 任意整理での口座凍結について

業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...

弁護士回答
    1
  • 「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律(海賊対処法)」の海賊行為の定義について教えて下さい

ベストアンサー

「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律」につきまして5点質問があります。 第1点、「海賊行為の処罰及び海賊行為への対処に関する法律」の第二条第三項には「第三者に対して財物の交付その他義務のない行為をすること又は権利を行わないことを要求するための人質にする目的で、航行中の他の船舶内にある者を略取する行為」とあり、そして同条第四項には「強...

弁護士回答
    1
  • 有料でフリマアプリ講座は違法?

フリマアプリの使い方などを教えるのに、 フリマアプリの許可なくお金を取る事は法律的に違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大至急!高校生だけでキャンプは違法?

ベストアンサー

親に許可を取った場合未成年(高校生)だけでキャンプに行っても条例や法律違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学習環境における貸与権の制限

アメリカには教科書貸し出しサービスがあるのですが、アメリカには貸与権が制限される法律があるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 監護の継続性について

ベストアンサー

監護の継続性って法律はありませんよね! なぜこれを裁判所は推し民法766条を無視するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

離婚成立前に夫名義の不動産を夫自身で 法律的に差し押さえができる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ボードゲーム オフ会

ベストアンサー

オフ会を開き市販のボードゲームを使ってみんなで 遊びたいです。法律に引っかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

離婚後0歳の子でも元旦那に合わせる義務とかあるんですか? これは法律で決まっていることなんですか?

弁護士回答
    2
  • コロナの影響でアルバイトのシフトを減らされた事案

ベストアンサー

新型コロナの影響で、アルバイトのシフトを減らされると 何か補償など、法律に基づいて請求できることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ドアノブに輪ゴムをつけられる悪戯をされた

ベストアンサー

ドアノブに輪ゴムをつけられる悪戯をされました。 警察は動いてくれますか? 何かの法律に触れることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の残業申請について

営業などで、決められた稼働時間外の移動について、残業申請ができるようにすることは法律的にOKでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍に書いていいのか

お菓子の商品名を書籍に載せることは法律にひっかかりますか? 例えば、(お菓子の商品名)を食べた、などです。

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居するのは違法でしょうか

結婚中で旦那の了承を得ずに実家にもどり別居というのは法律的にダメなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れ方に納得いきません。助けて下さい

別れた相手の写真を顔の部分は写らない様にして何かにupしたら法律に抵触するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住む

相続放棄した家に住み続けるとどうなりますか?? また根拠となる法律や民法も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 海外で覚せい剤の使用、日本の法律で処罰されるのか?

ベストアンサー

海外で覚せい剤を使用し、滞在中、又は帰国後、日本の法律で逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れの車を所有する場合

車検切れでその車を使わなくて所有する場合自動車税をはらっていたら法律違反になりませんか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の返却義務について

ベストアンサー

離婚した後、結納品は返却しなければいけませんか?他に相手に返却するものはありますか? 法律的にありますか?

弁護士回答
    2
  • 車屋をはじめ自社ローンをしようかと思います。

ベストアンサー

車屋を仕入れ自社ローンをやりたいと思います。 法律に引っかかるのでしょうか? 利息をとらなければいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから