法律相談一覧
-
18歳未満への援助交際の誘いについて
【相談の背景】 先日18歳未満への援助交際で逮捕された方のニュースを見ていて、18歳未満への援助交際の誘いについて思ったのですが、 【質問1】 SNSやネット上で年齢がわからない方への援助交際の誘いは法律違反となるのでしょうか? 【質問2】 また、その年齢がわからない方へ "もし18歳以上なら援助交際をする" という条件を付けた上での勧誘は法律違反なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物のうんちをモチーフにした商品は違法?
【相談の背景】 ペットのうんちの写真を加工し、小物にプリントしたものを販売したところ、販売していたECサイトで規約違反ということで販売停止になりました。 たしかに、不快な思いをする人も中にはいるかとしれないことは理解できます。 ですが、私としてはアート作品として作成したものなので、販売停止になったことに大変ショックを受けました。 【質問1】 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回離婚相談時に身分証のコピー必須
【相談の背景】 近所の法律事務所に初回相談に行った際に身分証明書のコピーを取られました。 後日不審に思い、何故か聞くと弁護士法で定められているとのことでしたが、自分で調べた限りそこような弁護士法は見当たりません。 面談シートにも住所は記入しているし、何より契約していないのですから身分証が必要ともおもえません。 人が人に相談するのに身分証が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非婚で出産するか否か、またはその場合
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って一月ほどの彼女を妊娠させてしまいましたが、結婚する気はありません。 【質問1】 彼女が妊っている以上、産む産まないの選択権は彼女にあると思いますが、私(男)が結婚する気がない、認知する気も養育費を払う気もないとした場合、何か法律的にお金の面で強制されることはございますか? 【質問2】 お金など何もいらないから産みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街の組合の理事長が独断で判断するうえに報告をしない
ベストアンサー【相談の背景】 商店街の組合でのことですが コロナ禍においての市や県からの給付金等があるのですが 組合の理事長が組合員に報告せず申請が面倒だという理由で独断で数回において断り 組合員にも報告をせず 隠ぺいしてます こういうことは法律上、問題となるのであれば、どんな処罰がありますか? 宜しくお願いします 【質問1】 法律上、問題となるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ投稿についての相談
【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入に必要な一月の合計時間について
【相談の背景】 派遣にて勤務をしようとした際に社会保険加入を希望しました。予定していた月での勤務合計時間は81時間でした。法律により定められた週20時間×4週の80時間を上回っているので加入可能と思っていたところ派遣先より86時間でないと加入できないと返答されてしまいました。こちらは労働違法に該当するのでしょうか? 【質問1】 会社により加入できないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上のスカウトについて
【相談の背景】 法人(株式会社)でライバー事務所を運営しております。自社に所属して頂けるライバーを求人するために路上で、配信業(ライバー)に興味ありませんか?ありましたらご連絡お願い致しますと 名刺を渡す程度の声かけは法律に触れる可能性はありますか。 【質問1】 法人(株式会社)でライバー事務所を運営しております。自社ライバーを求人するために路上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネクタイのリメイク販売について
【相談の背景】 ネクタイをリメイクし、アクセサリー販売をしています。 ロゴやブランドが特定される柄は使わず、特許庁のプラットフォームで、ブランドが登録している意匠権・著作権をネクタイの『柄』が登録されていないか確認してから制作しているのですが、他に注意しなければならない法律がないか不安に感じています。 古物商には当たらないと、警察には確認済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の法律相談業務は委任契約で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で不法行為の損害賠償訴訟を予定している原告予定者です。 弁護士の法律相談業務に関して教えてください。 【質問1】 弁護士の法律相談業務は相談に来た人を委任者とする 委任契約で良いのでしょうか?受任者の善管注意義務の有る。 つまり相談者にわざと不利益なことを言えば背任罪になる。 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に相談したと偽った場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2ヶ月に渡る名誉毀損と脅迫で嫌がらせを受けておりこちらは弁護士に実際に弁護士事務所で相談しています。 そんな中で相手側が、 弁護士に相談していないのにも関わらず 弁護士に相談した結果こう返事が来ましたと 法律相談サイトの過去の他人の法律相談の スクリーンショットの切り抜きを見せられました。 【質問1】 この場合、相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション標準管理規約について
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理規約は 区分所有法及び、マンションの管理の適正化の推進に関する法律(平成12年法律119号 以下〈適正化法〉という)に基づき、次の通り「○○マンション管理規約(以下〈規約〉という)」を定める と明記されたものですが、平成28年に改正されたマンション標準管理規約は、その記載がなくても現状の管理規約として反映されるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟要件と不当提訴について
民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行管理、運行予定についての質問
ベストアンサー運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス勧誘員の違法性について
ベストアンサー法律がネットワークビジネス勧誘員に対して甘すぎる気がします。 勧誘目的を隠し健康器具を医療器具のように勧めても勧誘員に何ら罰則ありません。 しかも勧誘を断ったり商品を購入しない場合は「被害が無いので」で終わりです。 勧誘された側からしたら詐欺未遂です。 他の詐欺的犯罪なら未遂でも刑事事件ですよね。 しかも被害にあってもクーリングオフが出来る位です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスの本店登記と本店備置資料
ベストアンサー零細企業です。 バーチャルオフィスと契約して、本店として登記をします(登記は、バーチャルオフィス運営会社との契約で認められております)。 実際の仕事場は別のところに設けるのですが、そちらは支店登記をしません。 このケースで、 ・法律上、本店備置の義務があるもの(株主名簿等)は、仕事場に置いておけばいいのでしょうか? ・上記がNOの場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団会費および保険料支払
消防団会費および保険料支払いについて 4月に町の消防団に入りましたが、消防団会費および保険料の支払い(18000円程度)を命じられました。 そこで、お聞きしたのですが消防団は市町村が費用などを管理するかと思いますが、消防団事態が会費としてお金を集めるのは法律上問題ないのでしょうか?また、保険に関しましても書面がなく、いつの間にか入ることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の売却はできないのでしょうか?
生前両親が霊園に土地を購入 子供(兄と私)には子供も居らず墓を建て供養する事が出来ません。 生前の契約時に売却不可と言われたらしいのですが、現時点で契約書が見つかりません。 私達としては幾らかでもお金に換えたく売却したいのですが、 「霊園の言う売却不可」は法律的に有効なのでしょうか? 霊園に問い合わせる前に法律の専門家に意見をお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で購入した紙の図書の電子化について、著作権やその他の法律に接触しますか?
会社で購入した紙の図書の電子化を検討しております。電子化後、パソコンで全社員が閲覧できるようにしたいです。つきましては、2点の質問がございます。 1 ) 電子化した図書の利用にあたり、著作権など、法律に接触する事項はありますか?なお、現在も社員であれば、図書を閲覧できます。 2 ) 紙→電子化する場合、外部の機関にそれを依頼しようと考えています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な道路閉鎖。法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー私が毎朝通る道なのですが、その道沿いにおしゃれな喫茶店があります。 そこで、たまにドラマか映画の撮影をしています。 で、いつも不愉快なのですが、スタッフみたいな連中が「ここの道は通れません!」と怒鳴って道をふさいでいます。 だから、我々通行人は仕方なく回り道をしてます。 ふと疑問に思ったのですが、スタッフが勝手に道をふさぐのは法律違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付後の内容証明
銀行カードローンとクレジットカードを任意整理してもらうため、9月下旬に法律事務所に受任していただきました。10月中旬となりましたが、銀行名義で内容証明郵便が届くようです。再配達のため、まだ受け取れていません。本日は祝日で法律事務所とは連絡がつきません。この流れは自然なことなのでしょうか?任意整理なんか許さない!一括で払え!無理なら破産しろ!のような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすること、という補正命令書が届きました
民事裁判の訴状の「請求の趣旨」について、「問題のある公務員○○課の○○の処分を求める」と書き提出したら、 後日、裁判所から法律上の根拠と請求原因を明らかにすることという補正命令書が届きました。 どのような表現に直せば良いのでしょうか? 「法律上の根拠」については、 「国家公務員法○○条に違反している」と訴状にもきちんと記入しているのですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助その他にあたるのか教えてください。
自殺幇助の範囲、その他の法律についてお伺いします。 病気の方や独り身の老人など、今後が不安の方向けに亡くなった後の家の片付けや処分、他の必要な方への連絡などをビジネスとして行おうと考えています。その場合、対象に自殺を含めてしまうと自殺を後押しした事になるのではと疑問に思い質問させて頂きました。 もし法律に引っかかる可能性がある場合にはどの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の旅行について。合法化できますか?
未成年と成人の旅行について (1)20歳の社会人と16歳の高校生が数日の旅行に 行く場合、相手のご両親に許可を貰い、付き合いを認めてもらった上でホテルの同意書足るものを記載してもらったら、各々の法律や犯罪に引っかかりませんか? (2)他にも何かしらした方が良い(万が一の時に法律や犯罪に引っかからない)対策等があれば 教えていただけるとありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のある物のフリマサイト出品について
ベストアンサー市販されてるアニメのカードをフリマサイト等で販売することは法律上問題無いと思います。 本題ですが、市販されてるアニメのカードをコピーして、コピーした物を自分の私的利用目的として所持し、原本をフリマサイトに出すことは法律上問題あるのでしょうか? やはり原本をフリマサイトで販売したのであればコピーは破棄しなくてはいけないのでしょうか? カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランドサイトの有料情報商材について
ベストアンサー先日、偽ブランド購入についての有料の情報商材が販売されているのを見つけました。 購入はしておりませんが、内容としては「品質の良い偽ブランドサイト」や「詐欺サイトの見分け方」などのようです。 これが法律上問題ない行為なのか気にかかっております。 1.こうした行為は犯罪(偽ブランド品の購入)の幇助にあたるようなものでしょうか? 2.法律上問題がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局での遺言書預かりサービスについて教えてください。
いろいろ無知な状況です。愚問であれば申し訳ありません。 法務局での遺言書預かりサービスが始まるそうですが、法務省のページに当該法律についての補足がありました。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji03_00051.html そもそもこれは法務局で自筆遺言を預かるときの法律であって、民間での保管サービスの提供には適用されない?という認識になるのでしょうか? 民間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュを インターネットショップで かっていました。税関法律がわからなかったから、懲役と罰金は?
わたしは外国人です。 2018年9月28日に 初めて インターネットから(EBAY)ラッシュを買ったんですが、そのときは 税関法律が全然 わかりませんでした。その通り、2018/11 ずっとまっていた、商品が 届けませんから インターネットで 税関法律を調べていました。この商品が禁止された。 2019/3/6、税関の人から 連絡がありました。2019/3/14 税関にきて説明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画のまとめサイトについて
お世話になります。 アダルト動画のまとめサイトを運営しようと思っています。 海外アダルトサイトにアップロードされた動画をまとめているサイトをさらにまとめたブログです。 法律について、少し調べた結果、 リンクであったとしても無修正動画はNG、 また、無許可でリンクを貼るのも著作権侵害にあたる可能性があるためNGだと認識しました。 修正済みの動画であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい忘れた送料の請求について
ベストアンサーギフト商品の発送の際に商品代は頂きましたが 送料をもらい忘れました。 お客様に連絡がつき支払ってくれる約束はしましたが、こちらの不手際があり送料をもらい忘れたので本来は店が負担すべきと思いますが法律での考え方を教えてください あとギフト受付の際に担当者が勘違いして送料はいりませんと言ったみたいですが こういった場合のパターンも法律ではどう判断す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中、取り調べ
警察にて取り調べを受けました。その際、警察から事実とは異なる供述をするよう求められます。警察から、「いや、それはおかしい、供述についつ納得がいかない、そんな供述では何度でも警察に来てもらわないといけない」と言われ脅しもいれられます。 (1)もしこの警察官のやっていることが違法ならばなんと言う法律違反でしょうか? (2)またこの時の対処方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店とカード会社とのやりとりについて
ベストアンサー商品をデビットカードで購入しましたが、瑕疵が見つかり当日中にキャンセルしました。 お店からは既に返金データをカード会社に送っていると言われましたが、返金されないため、カード会社へ連絡すると「返金データが届いていないので返金できない。なので、お店に再度確認してほしい」と言われました。 たらい回しになってることを伝え、カード会社から加盟店に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訂正、追加、補充
ベストアンサー訴状の訂正? 追加? 補充? 裁判官から、第一回裁判で、このように言われました。 1 原告の被告に対する数百万円の支払い請求権の発生する法律上の根拠 2 1の法律の、要件に該当する具体的な事実の整理 3 答弁書に対する認否 この場合は、準備書面、訴状の追加、訴状の補充、でいいのですか? それとも、訴状の訂正、で提出したほうがよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の罪の基準について
わいせつ物頒布等の罪について。 アダルトブログ(元ある動画のリンクを自分のブログに貼り紹介する)を開設しようと思い法律を調べています。 アダルトブログとはわいせつ物頒布等の罪に当たらないのでしょうか? 無修正や児童ポルノでなければ大丈夫といった意見も見かけるのですが、法律を見るとそもそもが法に抵触する気がするのですが。(そうなるとアダルト広告ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談をしたい
ベストアンサー弁護士への相談について。 今まで法律とか弁護士との接点はなく、最近プライベートなことで法律的な相談をしたく、専門家である弁護士に解決方策やアドバイスについて伺いたいと思っています。 まず相談・助言をもらいたいだけで、弁護士へ相談することは問題ないでしょうか? 当然、相応の相談料が発生することは認識しています。 まだ、具体的な事案の着手まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の引き抜きについて
当方美容室で働いておりまして、 一ヶ月以内に退店する運びとなりました、 そこで質問ですがお客様の引き抜きに関してオーナーからお客様の引き抜き行為が見られた場合法的措置を取ると言われたのですが、具体的にどんな法律に違反するのでしょうか? 補足ですが、 ・オーナーとは口約束のみで誓約書など書いていない ・顧客情報は持ち出していない ・来店されたお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反に該当するでしょうか?
ベストアンサーこれは犯罪になりますか? 共通の知り合い同士が金銭トラブルになりました。 質①私が片方に頼まれて仲介して話し合いをしているときに、もう片方からお前のしている行為は弁護士法違反だと言われました。ちなみに無償でやってます。 質②また、仲介していることに対して「弁護士法違反だから懲役だ」、「俺は法律の世界で育っとるけんな」など脅し文句を言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ ダウンロード 単純所持
インターネットの動画共有サイトやアプリで 誤って児童ポルノ動画を複数無料ダウンロード しました、ダウンロード後すぐに 動画共有サイト アプリ ダウンロード動画を 削除しました!ダウンロードは掲示板サイトの 合言葉を入力するとダウンロードできました! 有料、無料があり全て無料です 全てスマホでの操作です 知人に単純所持という法律を聞き不安に なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所にて和解済後の今後の手続きについて
ベストアンサーこの度業務停止になった法律事務所にて任意整理をお願いしていました。和解済で毎月、法律事務所の預り金に振り込んで、そこから各債権者に振り込んでもらってました。 今後は債権者に直接連絡を取って、自分自身で返済していく方法もあるというのはこのサイトで見ました。 契約解除のお知らせというのが本日届きましたが、今の私には代理人がいない状態ということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の考え方について
ベストアンサー私が勤務している会社は個人事業主です。社保です。休みは基本的に月曜のみ。休みの希望を伝えれば、もらえます。ただ、事前に伝え許可も取ったにもかかわらず、翌月の給料明細を見ると、休んだ時は欠勤、半日休んだ場合は、早退、遅刻と記載されています。ちなみに、有給は10日以上あります。これは、法律的に許されるのでしょうか?会社は税理士が神様のようにいつも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が犯罪者の人との結婚
ベストアンサー彼女から犯罪者の子どもであると明かされました。まだ服役中らしいです。個人的にはそんなことは全く問題ないのですが、彼女曰く結婚した時に家族に迷惑がかかるかもしれないとのことです。彼女の親はおそらくそれが原因で彼女が幼い頃に離婚しています。そこで 一、法律的になにか問題があるのか 二、結婚後なにか制約などがあるのか 三、結婚した時に自分の家族に(法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほかの病院にもこの患者は受け入れ不可と通達することは許されているのか
ベストアンサー私の祖母が病気で長年通っている病院から「あなたは手術をしても入院をしても治らないだろうからどこの病院にも入院させない、手術をさせないよう通達を送りました」と宣告されたそうです、病院側からこのように市内の病院にこの患者は治らないから入院不可手術不可を言い渡すことは法律上許されている事実なのでしょうか、また許されている場合、当てはまる法律、違反してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業動画販売における市販教材書籍の著作権に関しまして
ベストアンサーこんにちは。 市販の書籍をテキストとして授業をし、 授業をした動画を販売することを考えています。 ★前提といたしまして ・講師、受講生は、使用する書籍を購入する。(コピーはしない) -------------------------- ご質問させていただきます。 1.他人の本を使った授業動画を販売しても、 著作権など法律に触れませんでしょうか。 2.法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額商品の取り寄せでキャンセルできないと言われた場合、キャンセルできないのか?
先日、高級腕時計約300万円くらい(在庫以外は海外オーダー)の取り寄せについてデパートでお伺いしたのですが、 モノは国内に同系列の他店に在庫があり、もし取り寄せした場合は必ず購入しないといけないと言われました。 もしキャンセルした場合は法律上、大丈夫でしょうか? また、取り寄せした場合は絶対購入しないといけないという文言自体、法律的にひっかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法1条20号について、「露出」とは「肌を露出」ということですか?
ベストアンサー軽犯罪法1条20号について、 「公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者」と定めてありますが、 法律上の「露出」というのは「肌を露出」という理解でよろしいのでしょうか? 例えば、長袖長ズボンの服装で肌が見えない場合は全く露出をしていないということでよろしいのでしょうか? または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を申し出るタイミングはいつからですか?
会社の退職について伺います。私の会社では退職の3ヶ月前に退職の旨を上司に報告するという決まりがあります。が、ほとんど守られていません。 法律上2週間前に伝えなければならないとネットでみました。退職の前に有休を消化する場合は、有休消化する日より何日前に有休を消化し退職する旨を伝えなければいけないですか? 有休を消化する5日前ぐらいから、伝えるのでは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト、風俗店店舗サイトの年齢認証ページの必要性について
風俗店を経営しております。 アダルトサイト、風俗店店舗サイトの入口によくある、年齢を確認するページについてなのですが、 1)これは法律、または都道府県の条例で、年齢認証を行う様に定められているのですか? 2)法律上のアダルトサイトの扱いについて詳しく書かれたサイトなどあれば教えて下さい。(有害図書にあたる?等) 特に聞きたいのは(1)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行命令は裁判所が許可しない?
ベストアンサー面会交流が実施されないため、 履行命令を検討中です。 間接強制でも従う可能性が非常に 低いためです。 履行命令はあまりやらないそうですが、 履行勧告では緩いので、罰金を 払わせようと考えています。 こちらはうつ病が悪化するほど、 法律ギリギリのところで責められた ため、こちらも法律ギリギリのところで ガンガン攻めていきたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額契約についての休日について
お世話になります。 自営をしており、お客様と月額契約(月8回 回数は取引先によって異なる)をしているのですが、 お盆・正月のみ、お休みを頂いておりまして、その際、休んだ日にち分は、 法律的に、日割りで返金しないといけないものでしょうか? 今までは、お付き合いが長いところばかりでしたので、問題なかったのですが、 最近新規が増えてきまして、もし問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科のカルテの開示請求について
ベストアンサー美容外科でトラブルになった為、カルテの開示請求をお願いしました。 医療法人内との規約により 郵送やメールでスキャンして送ることはできないと言われました。 ・法律的にも郵送やメールはダメなのでしょうか。 ・コピーをもらうというのも法律的にもだめなのでしょうか。 医療法人内との規約と言われても 病院側の問題であって、こちらには関係がない気がして...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから