158,873件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページや放送で写真や映像の日付を誤魔化したら

ブログの日付が入った記事に、本当は去年遊びに行った時の景色や人物の写真を載せたりしたら嘘をついたとして法的に問題になる可能性はありますか? 個人的なブログなら問題にならないのかも知れませんが、著名人や公的な立場の政治家などがブログに実際は去年以前に撮影した写真を今年の日付入りの記事に載せたり、テレビの放送で昔撮影した映像を、今日の風景だとして放...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社は、こんなことをしても良いのでしょうか

ベストアンサー

私は、今現在、職業としては人材派遣会社に所属し、具体的な業務内容としては「電車が走る営業線またはこれに近接する作業現場において、列車の進来・通過を監視し、従事員および列車の安全確保に努める任務」を行っております。(違反になると思うので、具体的な鉄道会社の名前を上げないことにします)勿論、それには、お客様がいて、その下で行っているわけで、ある法律...

弁護士回答
    1
  • 有料の商品を無料と勘違いした場合どうなるか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日お客さんがレジでサラダを買ったあと、店頭に置いてある有料のドレッシングをそのまま2つほど取って持ち帰ろうとしていたところを店の外で呼び止めました。そのお客さん曰く「スーパーで置いてある無料の醤油とかみたいにサービスで置いてある無料の物かと思った」と言っていました。しかし一応商品の前に値札がおいてあって見間違いする可能...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあってますか?

よろしくお願いします。先日友人が結婚したい彼がいると言ってきました。 よくよく話を聞くと結婚して家を建てるのに、彼はブラックでローンが通らないので彼女名義です家を建てるそうです。 ただ彼女は水商売をしておりそんな多額のローンは無理なんじゃないかと聞いたら、法律の抜け穴があり詐称?してどうにかなるらしいです。 ちなみに彼は法律やお金の運用にとても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの取り消し

ベストアンサー

乱文お許しください。 元旦那の連帯債務者です。先日元旦那が密かに自己破産手続きを始めている事が発覚し、何とか説得してやめる約束をさせました。 現在の状況の確認と自己破産手続きを止めて欲しいと連絡するために、元旦那がお願いしている法律事務所に電話をしたら、私を含めて事務所に来て話し合いをしましょうと言われました。 法律にちょっと詳しい方に、「自...

弁護士回答
    2
  • 警察官と地域の防犯の違いについて

警察官や防犯会社などは試験があり、面接や試験を通過できたものだけであり、守秘義務などきちんとルールがあります。  しかし、地域の防犯パトロールはそのような面接や試験がなく、個人情報をやすやすと警察官も守秘義務があるので地域連携などは絶対にむりだと思うのですが。  現に地域の人は守秘義務など守っておらず、個人情報を流した警察官の責任だと思います...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法

ベストアンサー

審判や調停で決まった面会交流を親権者から拒否される。 これに対して、人身保護法を利用できないのでしょうか? 人身保護法 第一条  この法律は、基本的人権を保障する日本国憲法 の精神に従い、国民をして、現に、不当に奪われている人身の自由を、司法裁判により、迅速、且つ、容易に回復せしめることを目的とする。 第二条  法律上正当な手続によらないで、身体...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

妻との離婚を考えています。 一般的に幼い子供の親権は母親のものになる可能性が非常に高いようですが、私はどうしても引き取りたいと思っています。 そこで、やはり一度専門の法律家の方に相談したいと思うのですが・・・ 私はお小遣いが月に1万円で、自分だけの貯金はほとんどありません。 法律相談は、30分5000円と伺います。 しかし、私のような状態でも...

弁護士回答
    1
  • メールが転送されました。追加。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚約者ともめています。 原因は、彼女の友達に送ったメールによるものです。私は、メールを送った女性(以後Aさんとする)が、彼女の友達だと知らず、飲みの誘いのメールをしました。Aさんはなぜか、私と彼女との関係を知ったようで、私からのメールの内容を全て彼女に転送しました。 そのメールが原因で、破談になりそうです。 Aさんの行為が許...

弁護士回答
    5
  • 香港と日本に財産がある人からの死亡による相続

ベストアンサー

中国から日本に帰化した女性から相談を受けています。 中国で日本人男性と婚姻した後、日本に帰化しました。 その後、現在12歳になる男児も生まれました。 その後、中国で仕事中に日本人男性が急逝され、香港での合弁会社株式と現金、および日本でのマンション、現金などを相続する予定です。 質問ですが、香港の弁護士から、日本の法律で個人の財産相続について管財人(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物管理業務委託

現在A社と建物業務委託契約を結んでおります。 最近A社の経費削減もあり、長期休暇の方の仕事をサポートしてほしい一人その席で仕事をしてくれと(一人出してくれ)と言われました。 最初は費用が出せないと言われておりましたので、その依頼を断っていました。 最近になり、業務委託(基本契約)内だと言われ困っております。 最初に結んだ契約(詳細まで書いてない)(補助業...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法で疑問に思った事

個人情報保護法の使い方でおかしいな、と思った事があります。 夫が以前病院にかかった時に「家族はどういう事に気を使えばいいのですか?」と医師に質問したら「個人情報保護法があるので教えられない。」と答えられました。 個人情報保護法は、看病をしないといけない家族にも情報が伝わらないようににして、看病を出来なくしてしまいました。本人に聞いて欲しい、と...

弁護士回答
    1
  • 親と縁の切り方

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 親と縁をきる方法

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続放棄にかんして

ベストアンサー

認知症の母に相続を放棄させる方法がありますか? あるとすれば、根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ゲーム機の改造の違法性

ベストアンサー

ゲーム機の改造(CFWの導入)は、私的利用が目的であれば法律に違反しませんか。

弁護士回答
    1
  • 買春について詳しく教えてください

買春について 金銭を払って18歳以上の人とするのは法律上大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 未成年から靴下の購入

ベストアンサー

未成年から着用した靴下、ストッキングを購入する事は条例や法律に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • カルテを遡って記載するのはいいですか?

ベストアンサー

カルテを書く時間がなく、後日遡って書いて書くことは法律的に罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 部活の強制 法に反していますか

中学校が部活強制するのは法律に反していますか とても嫌です 学校を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教師からの暴言について

中学校の教師が俺とタイマンはるか?とかしばくぞなどは法律的にどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題でのいざこざ

離婚後年金分割の手紙が送られてきました!分割し無ければ法律違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 普通の休暇について。

ベストアンサー

職場で、月に4日間しかお休みが貰えてないけど…… 法律的には、違反にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 契約書を弁護士が作成したと嘘

ベストアンサー

契約書を弁護士が作成したと嘘を言った場合、なんの法律にも抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 睡眠導入剤の多量所持、摂取

私の知人が睡眠導入剤を多量所持して、飲んでいるのですが、法律に触れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 病院などで書かされる同意書について

ベストアンサー

病院等で同意書を書かされる場合がありますが、法律的に効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実際とは違う記事をネットで公開する行為

ベストアンサー

「ここは素晴らしい街です。」と、実際とは違う記事をネットで公開する行為は、法律には触れますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の解雇

ベストアンサー

日本の法律上、会社の従業員を簡単には解雇できないようになっていいるときいたのですがそうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定利息を教えてください

1100万円の法律上の金利、遅延損害金はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇い止めされました。!

雇い止めって法律的に違反なんですか? 教えてください。 ちょっとブラック企業かも?

弁護士回答
    9
  • 未遂罪について教えてください。

禁止されている物の売買をした場合は明らかな罪ですが、売買未遂罪という法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まぎらわしい言葉について

ベストアンサー

法律でよく使う、「規制」、「制約」、「制限」 この3つの違いを教えてください

弁護士回答
    1
  • 会社は従業員の借金を調べられますか?

サラ金などからの借金状況を務めている会社が調べることは出来ますか?法律的にOKなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

法律事務所により、保釈が得意とかあるのでしょうか? 否認の場合、やはり、なかなか保釈は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証券口座のお金が出金できない

証券口座から30万円が出金できません。 大変悪質です。法律に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約関係について教えてください。

ベストアンサー

契約ではお互いに信頼があることが必要みたいですが、 信用と期待とは、法律上は違うのですか?

弁護士回答
    2
  • 幻聴による犯罪について

幻聴によるストーカー行為、個人情報漏洩は法律的に認められるものでしょうか? また、認められたことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員法務災害の時効はあるのですか?

ベストアンサー

国家公務員の法務災害に時効はあるのですか? もし法律に記載されているのであれば、その文書の確認もしたいです。

弁護士回答
    1
  • 子どもへのおこづかい

ベストアンサー

お世話になってます。早速質問なんですが子どもへのおこづかいは、月の最高金額は法律では決まっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 日本と米国の野球を、同じリーグでやればよいと思うのですが、法律とかで禁止されているのですか?

ベストアンサー

日本と米国の野球を、同じリーグでやればよいと思うのですが、法律とかで禁止されているのですか?

弁護士回答
    3
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士は○○の味方 ○○に入る語句は、何が適当でしょうか?

弁護士は○○の味方です。 ○○に入る語句は、何が適当だと思われますか? カテゴリは、法律一般へ

弁護士回答
    2
  • 裏DVD所持について

以前購入した無修正でない裏DVDの所持は、現行の法律に違反するものですか?

弁護士回答
    1
  • 公判と裁判は同じ、それとも別のもの

公判は裁判なのでしょうか。 裁判というと判決なのでしょうか 法律用語がよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • ホテルに友人が入るのはいいのか

自分の泊まっているシングルのホテルに、友人等が遊びに来ることは法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 入社面接時、病歴について聞くのは問題ですか?

入社面接時、特定の精神病を聞くのは法律上問題ですか?                             

弁護士回答
    1
  • 迷惑な親族を名乗る男の性犯罪者で常習犯がいます。

ベストアンサー

他人でしょうか。3親等以外。親族法。いとこやはとこは法律で他人でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税法に対する相談は税理士に相談しなくてはいけませんか?それとも弁護士に相談しても法律上可能ですか?

ベストアンサー

税法に対する相談は税理士に相談しなくてはいけませんか?それとも弁護士に相談しても法律上可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と契約違反の違い

ベストアンサー

法律では、債務不履行とは、契約違反?、契約不履行とどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は、司法試験で問われ無い法律については全て独学で身につけている?

弁護士は、司法試験で問われ無い法律については原則全て独学で身につけているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから