106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士相談で聞くこと

ベストアンサー

元妻が虚偽のDVを市役所に相談しています。 今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻の代理人が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていま...

弁護士回答
    1
  • 非正規の雇用について

ベストアンサー

非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...

弁護士回答
    2
  • 最近、多いインターネット犯罪についてです。

インターネットの犯罪の怖さを知りました。 法学部志望の来年受験する人です。 私はチャットをやっていたのですが、ハンドルネームでチャットをやったり、保身の為に年齢を偽ったり、地域を偽ったりしてチャットをやっていました。(健全な会話です。) 興味本位で1対1で会話出来る部屋に入室しました。 世の中何があるのか分からないので年齢は成人女性と偽り、流れでお...

弁護士回答
    3
  • 相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。

ベストアンサー

今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...

弁護士回答
    3
  • 給与を社内外にばらされ、会社を訴えたい

ベストアンサー

会社で、私の給与に関するメールの誤送信がありました。 具体的な給与額ではなく、給与の等級が書かれたデータの誤送信です。給与テーブルが公開されているため、等級とテーブルを照らし合わせれば、おおよその私の給与額が分かるデータでした。 当然ながら、等級は、私の人事評価情報でもあります。 送信先には、他部署の社員や、社員以外(業務委託)も含まれていまし...

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して

ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停調停に関わる弁護士の制限について

離婚調停の申し立てを受けました 申立人は弁護士をつけていて、相手方は弁護士を付けていません。 「法律的」に弁護士が代弁出来る範囲・「倫理的に」弁護士が代弁出来る範囲を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成、弁護士さんサポート

相手の不貞行為があり、離婚をしようと考えています。 お互いの話し合いがまとまったら公正証書を作成したいと考えています。 ①まずはお互いで納得する取り決めをして、不安なので弁護士さんに問題ないかや法律的に無効にならないか、必要な書類や何を夫婦で話し合えば良いかなどのアドバイスや確認していただきたいのですが、そのようなサポートは弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 労災保険申請について

建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...

弁護士回答
    2
  • ダイビングショップの開業

ベストアンサー

友人夫婦がある国内の島で船を買ってダイビングショップを開業する準備をしているようです。 その方はダイビングガイドの仕事は15年ほどやっていてるのですがこの島でのガイド経験はないようです。 その方からの代理で質問させて頂いております。 法律的にダイビングの協会に入らないと商売は出来ないのでしょうか?! また協会も入会を拒否することもあるようで心...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻の父の年金管理について

1 、内縁の妻の父の年金管理について ア、内縁の妻の兄弟間で年金管理について話し合い を していますが、内縁の夫である私に話し合いに入る権利はありますか イ、兄弟の誰かが私に話し合いさに参加しないでく れと言ってきた場合は、参加できないのですか。 ウ、内縁の妻の父の年金管理は法律上私が できますか。

弁護士回答
    2
  • 既婚隠し付き合い現在はバツイチ

既婚を隠し付き合い現在3年になります。相手にばれていませんが先日今の嫁と離婚しました。 付き合いしてる人に事実を告げて結婚しようと伝えようと思うのですが今までのことが嘘と知ると別れるとか慰謝料とか言われる可能性がありますが法律的にどうなのでしょうか 離婚していれば言われることないのでしょうか。 また相手が逆上して前の嫁に連絡して離婚している...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の一方的婚約破棄の続きなのですが。

ベストアンサー

度々の質問ですが、宜しくお願いします。 自作の書面が法律的に有効だと解り、一安心したのですが、本件の根本的な原因を作った相手方の元旦那の事なのですが、その元旦那は法律的な制裁は与えられ無いのでしょうか。 結果的に、その相手方の思惑道理になってしまったのですが、精神的に無傷なのは原因を作った元旦那だけなのです。 その元旦那を、法的に私が訴...

弁護士回答
    1
  • 起訴される可能性について知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私は、3週間前、未成年に対する不同意性交で逮捕されました。被害者とは示談をし、起訴猶予で仮釈放されています。現在、携帯電話を押収され、不同意わいせつ、16歳未満の者に対する映像送信要求、性的姿態等撮影、児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律、などの被疑事件について在宅捜査中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地の木の枝が落ちて隣家の車等を損傷した場合は修理代支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のお家の方から、「風が吹くたびに枝や葉っぱが落ちてくる。ついには家や車に当たった。今後家や車に傷がつくようなことがあったらお金を支払って欲しい。」と言われました。 保険で支払えるのかを保険会社に問い合わせたところ、「基本的には傷がついた方自身の保険で修理をするものです。」とのことでした。 なお、もともと木が生えていた土地の隣...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 現在の会社で看護師募集があり、応募の際に看護師免許の写しを提出しました。看護師での採用は見送りとなりましたが、事務職での採用となり、その契約で働いています。 先日、会社の外部資料(倫理委員会提出用)に私の名前が看護師として記載されているのを見つけました。 会社とは看護師としての労働契約にはなっていないに...

弁護士回答
    2
  • 強盗致死事件における未成年者の法定刑について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近でも強盗致死事件があるとのことで不安になりました。 法律上、強盗致死や強盗殺人は、法定刑は無期懲役、もしくは死刑。 しかし、これは犯行時に20歳以上の場合に適用されると聞きました。 【質問1】 犯行当時、18歳や19歳だった場合は、判決で無期懲役より軽くなることもありえますか? また、18歳未満の場合はどうでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 会社都合の休みと保証について

【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の場...

弁護士回答
    1
  • SNSでのAV出演募集についての法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてアダルトビデオの出演者を募ろうと計画しています。 撮影内容は女性の下着や脇、脚を撮影するものです。そのため胸部や陰部の撮影はありませんし、女性に対して誰かが接触することもありません。 ただし、性的な興奮を煽るものですし、販売はアダルトビデオ作品が並ぶ場所(my fans)で行います。 募集者は私であり、スカウトではなく自ら撮...

弁護士回答
    1
  • 兄による母との面会制限や転居の法的可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 認知症の母のグループホームの入居時の代理人が実兄です。 ホーム入居までは兄の妹の私一人で母の介護をしていました。 入居後、何故か母と面会できなくなりました。 施設に問い合わせたところ、兄が私と母を面会させないよう依頼していることかわ判明しました。 その後兄から、ホームの引き落としに使っている母の通帳を渡すよう言われてますが、そこ...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の給付制限について

【相談の背景】 先日退職し厚生年金を請求しようと考えています。それにあたって色々調べていたところ給付制限があると知り、厚生年金保険法の該当部分を調べてみたところ、七十三条の二に「被保険者又は被保険者であつた者が ・・・ 若しくは重大な過失により・・・保険給付の全部又は一部を行なわないことができる。」とありますが、これを読んで不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告に途中で代理人弁護士がつく場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で係争中の原告です。こちらは代理人弁護士をつけており、被告はこれまで本人訴訟でしたが、次回期日より被告にも代理人弁護士がつくことを知らされました。 被告はこれまでの本人訴訟で、本筋と無関係な原告に対する中傷や、被告自身で墓穴を掘るような内容の答弁書・準備書面を提出してきました。 【質問1】 被告がこれまで提出してきた答弁...

弁護士回答
    4
  • Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務者が遠方の場合、ZOOM参加での扱いは可能でしょうか?また、不参加時の債権者申立の結果について

【相談の背景】 雇用契約上の賃金仮処分について、法律関係の書物には、裁判所は債務者を面談しなければ、支払いを命じられないという記載がありますが、債務者が遠方で来れない場合は、ZOOM参加で参加扱いにしてもらえばいいのでしょうか。 また、全くの不参加であれば、債権者の申立が100%容認されるのでしょうか。答弁書だけ出てきた場合は、偽性陳述効果が生じる...

弁護士回答
    2
  • お隣との土地の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の工場が解体され売却される事になり測量されました。するとうちの庭の一部が少し隣 の人の土地だと分かりました。うちはブロック塀をして何十年も(100年近く)もうちの土地だと思っていましたので「取得時効」の事を伝えたところ「それを主張するのであれば、土地は欲しい人が測量するものだから、測量費用を払ってもらって登記手続きをしてもらわない...

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義か却下か

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険の非課税枠受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、母親 子供の家庭で父親が終身保険加入予定です。 死亡時受け取りをします 現行の法律で、相続人2名で1000万の非課税と思っております。 他の保険もあり受取額が仮に2000万の場合、子供に1000万非課税で受け取れる受取人の決め方を知りたいです。母親が死亡保険金をすべて受け取り、その保険の非課税枠1000万分子供に相続させる...

弁護士回答
    1
  • e-Taxの操作手伝いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所属する企業とパソコンの操作をはじめとしたサポート契約をしている顧客からe-Taxの操作方法がわからないので手伝って欲しいと依頼されました。 元々自身で確定申告を行なっており、基本的な申告の知識はある人物であるため、必要書類の準備や入力などは本人に行ってもらい、私はあくまでも画面表示の不明点や操作方法のアドバイスや指示に留めます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 自然災害以外の停電に過失はないのか

【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...

弁護士回答
    2
  • 子供用自転車 反射板 ベル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供用自転車を購入(ネット購入なので自分で組み立てあり)し反射板やベルは取り付けず親が支えている状態で近所を散歩していたのですが、自転車組み立てがしっかりされてなくブレーキ部分が怪しかったので自転車屋さんできちんと手直し、付属していた反射板とベルを取り付けてもらいました。 私が自転車に乗れないので自転車の事を全く知らず反射板とベル...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への提出書類の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所で勤務することになりましたが、裁判所への書類作成方法が曖昧です。 弁護士に聞いても毎回指示が変わり悩みます…正しい方法を知りたいです。 【質問1】 書類が複数枚になる場合、それぞれを左側2ヶ所をホチキスで止めるという認識でいいですか? 例えば申立書や証拠説明書、上申書等… 【質問2】 戸籍等を原本還付してもらう時。 ホチ...

弁護士回答
    2
  • 日本における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間前に自分の妻と同じ職場の上司(どちらも日本人)が半年以上W不倫をしていた事が発覚しました。 私達は3人で同居を昨年の8月から始めましたが、同居の前から関係があったようで、それでも僕を誘い、同居を始めました。 同居を始めてからも週に1回以上肉体関係を持っていたようで、それ以前にも怪しいことがあり2人を問い詰めましたが、何もないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 素敵だなと言う感情を抱いている男性からお金を受け取る行為は法的問題はあるのか

【相談の背景】 お見合いパブでトークを申し込んできた男性とカラオケに行って5000円もらう約束で外出しました。その後一緒に晩御飯を食べて、30,000円でホテルどうと言われました。その男性は客観的に見て容姿も悪くなくて、私自身にとっても生理的に受け付ける男性だったのでホテルに行きました。 2回目に会った時もホテルだけではなく、一緒に彼の買い物に付き合って、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • 建物共有の場合でも共有者の1人と借地契約を締結することでも問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地人Aと建物所有目的で借地契約を締結した後、AがAの子Bと共有で建物を建てました。地主としてはA単独所有で建物を建てると思っていたのですが、子Bと共有とすることは黙認(承諾)しました。 20年後の更新契約は借地人はAのみとして、Aと更新契約を締結すれば法律上問題ないのでしょうか。借地権もAB共有となり、更新契約からはABを借地...

弁護士回答
    2
  • 返金の約束をしたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 2025年の6月頃に知り合いがリゾートバイトをするということで、貯金があるとは知らず移動費と生活費としてお金をあげました。 しかし行く前と行った直後のバイト代が出る前に遊んでいることを知り、聞いていた話と違うから返してほしいと言ったところ、返金の約束をしてもらい一部返してもらったがその後ブロック等で連絡が取れなくなりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • 助産院との金銭問題でお金が返ってこない

【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘の見積もり書を送られてきた場合、法律的に対処はできますか? とあるアイドルイベントで生誕だからと衣装を事務所へ依頼しました。 見積もり金額税別190000円で提示され想定より高かった為、一度揉めたましたが、金額自体納得して支払うつもりでした。 が相手先より揉めた旨を踏まえて税別220000から3万値引きし、提示したと連絡きました。 見積もり...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が放置された状況での今後の対処法は?

【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • バイト申請許可の条件で有給を取らせないのは労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、今年の年末年始休みを利用して7日間の短期間バイトの許可申請を会社へ提出した際に次の②条件を付けられての回答でした。 ①2025年12 月と2026年1月の有給申請をするな。しても受け付けない。 ②状況①の条件がのめないならバイト申請の許可は出さない。 私が法律違反だから合意出来ない旨の回答をしましたら、その場で許可を却下されました...

弁護士回答
    3
  • 個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...

弁護士回答
    3
  • 自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の免許証提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での録音は違法?

【相談の背景】 具体的に何かが起きたわけではなく、法的解釈の質問です。 風俗で「本番行為を強要された」と店の嬢に嘘をつかれた時にそなえて「風俗に行く時は録音しておくべき」との意見を目にしました。 【質問1】 盗聴、秘密録音を禁止する法律は無いはずなので録音すること自体は問題ないですか? 【質問2】 録音目的で店に行くと不法侵入になる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 金銭要求付きの合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、紛争相手に私から内容証明郵便にて損害賠償請求→無視→民事調停申立て(期日はこれから)をしました。 相手方が立てた弁護士さんから手紙が来ました。 内容も法律に則したものでなく、単に名誉を害したことを主張することがウダウダ書いてありました。 そして、 合意書が別添してあり、 3日以内に相手方に謝罪し、100万円を支払う義務を負う...

弁護士回答
    1
  • 市が任用する専門家による侮辱について

【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...

弁護士回答
    1
  • ムラ社会的的な親戚との付き合い

【相談の背景】 父が4年前に亡くなってから、父の妹の叔母の言動に違和感が有ります。ムラ社会的で周りの叔母たちも女同士で同調している傾向があります。 母は一人暮らしで、私は県外に暮らしています。 80代の母に家の新築を勧めたり、実家のピアノの型番を理由も告げず調べられたり。また、私に地元に戻ってくるように執拗に言ってきます。母も同席しているところでご...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから