106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?

先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...

弁護士回答
    2
  • 開業について ご教授下さい。

私は会社員ですが副業を行っており、個人事業主として活動をスタートしました。 これまでは利益がなかったため、開業届をまだ提出していなかったのですが、今回初めてお仕事を頂くことになったため、開業届けの準備と、請求書の発行の準備をおこなっています。 現状では、副業ということもあり、取引先に私個人の名前と、住所を明かしたくないため、以下のように対応を...

弁護士回答
    1
  • 依頼中の弁護士事務所が業務停止命令

ある法律事務所で自己破産申請の依頼中です。費用は25万円程すでに支払っています。二ヶ月間業務停止命令が出たようで、今後どうなるか不安です。申し立てはまだ済んでいません。私や配偶者(夫)へ債権者から取り立ての連絡が来たりしますか?裁判所への申し立てはまだ済んでいません。どうすれば良いのでしょう…

弁護士回答
    1
  • 退職金が出ない状態での退職金見込額証明書の必要性について。

現在、某法律事務所で自己破産申請中です。私は今の会社に14年前に入社しました。入社時は現在所属している会社の子会社へ入社したのですが、その子会社は退職金無しの会社でした。2年前にその子会社が無くなり、親会社へ自動的に移る事になったのですが、親会社には退職金制度があります。しかし、親会社に移ってから3年以上在籍しないともらえない旨を親会社に移る直前...

弁護士回答
    1
  • 代理人立ててるのに不倫相手の奥様からのメール

ベストアンサー

法律事務所の代理人立てているのに、奥様からのメールが毎日入ってきています。 代理人は絶対に返信しないでくださいと言ってきますが、 奥様からは代理人では話にならない。と入ってきます。 あまりにもしつこいようで身の危険を感じたら警察に一報してくださいと言われていますが 大丈夫でしょうか。 精神的にも参っています

弁護士回答
    3
  • 離婚する夫から、今後私が誰かと交際したら養育費は取り止めると言われました。

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を作成しているのですが、夫から今後私が誰かと交際したら養育費の払いやめと持ち家(主人名義でローンを半々で払っていく)から出ていくことを記載しろと言われました。 再婚なら話はわかるのですが、これは行き過ぎな気がしてならないのですが、法律上可能で記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言なき、遺産相続に関する御相談です

【相談の背景】 介護が必要だった祖母が亡くなりました。 祖父はすでに他界しており、相続人は長女である私の母、次女である叔母、長男である叔父は他界しているため、その子(祖母からみて孫、1名)になるかと思います。 亡くなった祖母は生前、長男の嫁と大変折り合いが悪く、互いに疎遠で年賀状のみのやり取りをしていたまでです。 祖母は、生前自分の葬式に絶対呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供との面会についての相談です。

現在離婚協議中です。 離婚後子供との面会についての相談です。 現在 2歳と0歳の子供がいます。 子供の親権は私です。 旦那は子供との面会を希望しています。 私は面会拒否を希望しています。 色々調べて原則面会交流は拒否できないと みました。 でも私が子供の面会拒否を希望しているには 理由があります。 離婚の理由が、旦那の浮気(1人目の子が4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪トラブル相談

自分も法律などについて詳しくはありません。 相手にも分かりやすく説明したいので、 とても分かりやすく説明していただけると助かります。 今、兄とトラブルになってます。 家の留守中に家に勝手に入ったこと。入る前に 言わなかったこと。 住居侵入罪について(過去にも相談してます) まだ自分の中で、詳しく整理できていない為相談しております。 自分で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫の上司への相談とリスクについて

ベストアンサー

主人の社内不倫についてご相談です。 2度と連絡を取らないと約束をした上で、約束後に1カ月の間に211回連絡を取り合っていました。 女性・主人の3人で会い話をしたところ5月からこの頻度で連絡をしていたと言われました。 実際7・8月に仕事という理由で17回の外泊があります。 今後連絡を断つと約束して貰いましたが、想像していた以上の期間関係を持っていた事。 1...

弁護士回答
    3
  • 学業祝いの資金、取り返したい

ベストアンサー

祖父から私に学業祝として数十万渡されたのですが、 私の同意なしに父親が預かりました。 数年後、その時のお金を返して欲しいといったのですが 忘れてしまったとしらをきります。 また、ごねて怒鳴りこちらの話を聞こうともしません。 祖父は既に死亡しているのですが、何か取り返す手段はないでしょうか?この行為はどのような法律に抵触しているでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの日本人同士の離婚

ベストアンサー

アメリカ在住、日本人同士が離婚する場合、アメリカの住んでいる州の法律によって離婚する事は可能ですか?(裁判をするということです) 大使館に確認したところ、日本人同士であっても2人がアメリカに住んでいる場合は、 ・日本法での離婚 ・アメリカ法での離婚 どちらも出来ると聞いたような気がします。 子供がいるので、共同親権を選べるアメリカ式が良いと考...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 診断書における初診日と既往症の記載について法律的な見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の医療機関の医事課に勤めています。 今年の初め、当診療所の外来の予約をされた患者さまが「当院を初めて受診する」と電話で外来予約をしました。 しかし、当院の医事課には、その患者様が10年以上前に当院を受診されていた時のカルテ(氏名・生年月日の一致、住所は違う)も当時、その患者様を診察した医師もまだ在職していて、10年以上前に当院を...

弁護士回答
    1
  • ネット上で嫌な事を言われ続けて困っています。法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、前に此処で相談した、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「絶対に死なないし永遠に生き続ける」としつこく言って来る事についてなのですが、そう言われ始めた頃よりもそれは今になって物凄くエスカレートしてしまっていて、完全にネットいじめのような感じになっていて、それで警察に通報したりしている人達もい...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 知的障害育成施設

私は知的障害の寮に居ます。 そこで2年住んでいます。通帳管理されていて自分のお金なのに出してくれない。後何回も寮を出たいと言っても絶対出させないと言われます。監禁状態です。 そこに居る職員が勝手に人が居ない間にカバンやタンスをあさります。 後恋愛に付いても指示して来ます。 これって法律違反では無いですか。

弁護士回答
    1
  • 家族間での暴力に対しての質問です。

幼い頃より家庭環境に問題が有り、現在は祖母と兄(30)妹(25)の3人で住んでおり、兄が些細な事で妹に対し謝罪の要求や暴力を振るう様になりました。 妹は恐怖を感じ、1人暮らしを来月から始めるのですが縁を切り身を守る為に、警察や法律的に選択肢を模索しております。

弁護士回答
    2
  • 情報商材のオンライン塾を返金したい

数ヶ月前に、アフィリエイトを半年間学べるというオンライン塾形式の情報商材を購入しました。 しかし内容が、販売ページに書かれていたものとは大きく異なり、実践するのが非常に困難になってしまいました。数ヶ月ほど実践しましたが、販売ページ通りには稼げませんでした。 入塾金以上を稼げなければ、返金しますという返金保証がついていたのですが、半年間全てのカリ...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの意味不明な一方的キャンセル

ベストアンサー

ディーラーで新車の購入、契約をしました。 数日し、担当より電話が入り、上司より輸出の可能性があるから契約を取り消せと言われた。と意味の分からない一方的なキャンセルを求められています。 1.キャンセルには、応じるしかないのでしょうか? 2.ディーラーが顧客にこんな事をして法律には、触れないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

未婚の彼女の子供に対しての養育費の話し合いをしていますがこのままでは調停となると思います。 養育費の調停になった場合、弁護士についてもらった方が意見が通りやすいのですか?経済的理由から法律的範囲の最小限の養育費を僕が希望しているとします もちろん彼女は納得しないと思いますが

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の和解

ベストアンサー

以前、交際していた女性に警察を通じてストーカー警告をされました。その後、知人を通じて、彼女から『一度話合い』と連絡がありました。警察からストーカー警告をされた私が彼女と話をする事は法的に問題があるのでしょうか? また、私をストーカー警告をした彼女が私に『話合いたい』と言う事が何らかの法律に違反する可能性はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯の、未成年者の一人暮らしについて

弁護士の先生の皆様 ただ今、知人が以下の状況となっており、先生方の知恵をいただければと思います。 <現在の状況> ・兵庫県在住の家庭 ・その家庭は現在、生活保護を受けている ・家庭環境は母(40歳)・長女(15歳)・長男(13歳) ・母が鬱病の理由で生活保護を受けてる。 <今後したいこと> ・長女が女優になるという夢を持っているため、中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 退去後

知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う賞与の支給資格について

転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社で行っている積立の返金について

ベストアンサー

会社で社員のお祝いやお見舞い香典、忘年会などの行事用に 〇〇会という形で口座を作り月々いくらかを払っています。 その中で、忘年会などの会に参加できない(しない)や 退職等でやめる場合でも返金はないと言われているのですが 法律的にどうなのでしょうか? また必要な時に払うので、月々払うのを辞めたいというのは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社外トラブル

ベストアンサー

交通トラブルで、言い合いになり、私の行動が恐喝と言われました。業務中でしたので会社名が分かり、会社にクレームを言って来ました。物損は無いので証拠がなく、双方の経緯が噛み合いません。この件で、会社の退職を要求されています。または、会社を民事告発とのことです。 私は会社を辞めなくてはならないのでしょうか。会社から辞めさせられるのでしょうか。法律でそ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできる?

無罪になった場合の他、逮捕後、不起訴になった際も国に補償を求めることはできるのでしょうか? 日本国憲法 第四十条  何人も、抑留又は拘禁された後、無罪の裁判を受けたときは、法律の定めるところにより、国にその補償を求めることができる。

弁護士回答
    6
  • レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...

弁護士回答
    1
  • 退職後、連絡なしに離職票の退職日を書き換えられていました。法律違反ではないのでしょうか。

退職した会社から離職票が届いたのですが、事前連絡なく退職日が書き換えられていました。 経緯は以下の通りです。 11月下旬 12月か1月に退職したい旨を申し入れるが、受け入れてもらえない 11月22日(木) 最終出勤日 11月26日(月)〜30日(金) 体調不良のため欠勤、この間毎日会社へ連絡を入れ了承をもらっていた 12月3日(月) ストレスで体調が悪化していたためこ...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の所有者が違う賃貸

ベストアンサー

借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • 無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?

ベストアンサー

1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の修理先について

本日なのですが、仕事中に某アパートのブロック塀に車をぶつけてしまい、破損してしまいました。保険は使わずに自分の知り合いに修理をお願いしたいのですが、アパートの管理会社が管理会社指定の業者を使えと言って来ています。 これは法律的に従う必要がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 大家の宗教勧誘

ベストアンサー

不動産仲介業者を介して賃貸契約を締結しておりますが、物件オーナーから宗教勧誘を受けて困っています。 利害関係上優位な立場と思われる賃貸人が一方的に賃借人に宗教勧誘をしつこく行うことを規制する法律はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務命令で発生する支払いが自腹、法律上の問題点がないか知りたい

外食業に勤務しており、自社店舗で食事をした際に改善点をレポートにまとめて提案出来るようになっています。 現在、このレポートを毎月2枚提出するように業務命令を受けています。つまりこのレポートを書くために自社店舗に月二回食事をしに行っています。しかし、食事は業務に当たらないということで業務時間外に行かなければならず、支払いは自腹(1回1000円程度)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚後の株の返還

ベストアンサー

妻の不倫のため現在離婚交渉中です。自分の親が妻名義で株を購入しており、その株を売却し親に返還しようと考えています。証券会社に確認したところ名義人である妻の承諾が必要とのことです。もし妻が承諾を拒否した場合、法律的に取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業での出勤の証明方法について

弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...

弁護士回答
    2
  • 人事異動に伴う減給について

ベストアンサー

人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の評価について

通信大学の夏季スクーリングの成績が届いたのですが、1つの科目に「不合格」と記載されていました。しかし、遅刻もせず、プレゼンもし、テストも目標点はクリアしてるはずなのに不合格というのが納得いきません。もし、説明責任を拒否した場合、どういう方法で話し合いをしたら良いですか?法律的な観点から説明して頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 安楽死は合法でしょうか?

法律で安楽死は認められておりますか? 病院から安楽死させることを承諾するように言われたのですが当方は拒否しました。 しかし、担当医が数日 休みになるのでという事情で血圧を下げる薬をうち、死なせました。 当方以外の家族の承諾をとったとのこと。合法ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...

弁護士回答
    1
  • 委任関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士職務基本規定第24条では 弁護士は依頼者へ適正かつ妥当な弁護士報酬を提示しなければならない、と規程があります。しかし、相手方の弁護士が委任状へ訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限との委任状を盾に相手方弁護士の事務所は旧日弁連報酬規程に則り依頼者から事件を受任している事務所ですが、10年以上...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 人事について質問です。 私の友人の話です。 先月の3月頃、一緒の職場の人から友人が職場異動になるという噂を聞いたらしいのです。 友人には、職場の責任者から直接人事異動についての話はないのに、周りの人は知っていたそうです。 その他にも、その職場の責任者が「異動してもらう人を2人にしようか3人しようか迷ってる」など、普通に職場で話してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しての相談です。

初めまして、8歳と4歳の子がいる40代、職業は自営をしています。 3年前に私からの離婚提案の上で現在別居中なのですが妻が離婚に応じず、お互い話し合いに疲れ、ある程度したらもう一度やり直してみようという話になってきました。 もちろん論理的におかしいのはわかっているのですが私は別居前から彼女がおり、その子が2年程前に妊娠をし堕胎した経緯があります。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから