106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の支払回数について

ベストアンサー

横浜地裁に個人再生を申し立てる予定ですが、介護などの理由がある場合は、支払期間は60回まで伸ばせると、ある法律事務所のホームページでみましたが、依頼している弁護士からは、36回で支払わなければならないと言われています。 60回の支払でも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 令和元年法律第三十三号を私に確実に適用してもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 2019年7月婦人科で内診中、いままでなかった強烈な痛みを覚え、それ以降、子宮の中に振動のような痺れを覚えています。 別件で実父がマンションに押し入ろうとしたために110番、警察署が10人ほど来たときに、 『①父親の行為は犯罪だから、110番して良かった。②今後110番があったらすぐ来れるように緊急連絡先に彼の他に父親も書くよう言われ、父親の記載...

弁護士回答
    2
  • 素行不良の高校3年男子について。法律の面から何らかの問題や罪に問われるかをご教授願います。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母子家庭で9才男、13才男、16才女、17才男の5人家族のことですが、 長男高校3年生の17才の息子の兄弟及び母親に対する暴力が酷く、先日児童相談所に長男を除いて飛び込みました。 児童相談所側は9才.13才.16才の子ども達を母親から引き離し、母親は一人で生きていって下さいと言われ、長男は保護しないと言われました。 長男は家出をしょ...

弁護士回答
    1
  • お客様宅での作業後の家屋の破損

ベストアンサー

エアコンクリーニングでお客様の家にお伺いしたのですが、荷物を出すのにベランダから出た時に開けたドアが特殊なドア(説明が少し難しいのですが特注なのか、きちんと鍵をかけないと風で開いてしまうそうです)だったらしいのですが、私が開けた際きちんとロックされていなかったらしく次の日強風に煽られて破損してしまったらしいです。 ベランダを利用したことにお客様...

弁護士回答
    1
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に実家を売るよう迫られた

【相談の背景】 今年2月に婚約した30代男性です 2年前から両親はおらず3歳離れた姉が1名おり、現在自分名義の土地・姉と自分の共同名義の実家に住んでおります 当初は実家に婚約者と同居を検討していましたが、自分の立ち回りが悪かったこともあり婚約者と姉の折り合いが悪かったことや家の構造が同居に厳しいことから別の場所で同居をすることに決めました 3月中旬の...

弁護士回答
    4
  • 前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の不動産を勝手に売却はできませんよね?

【相談の背景】 認知症の母の不動産売却についてです。 すでに90歳を超え、何年も前から医師に「認知症である」と診断されている母がいます。 父が数年前に他界してからは自宅に一人で住んでいましたが、一人でできる範囲が狭くなってきていることから施設に入ってもらいました。 その時、私と弟の間で「もう誰も住んでいないし、自宅(母名義)を売却しようか」とい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 突発的な急ブレーキ追突事故

【相談の背景】 1月12日お昼頃、わたしは原付バイクを法定速度30kmで走らせて右側に曲がり、直線道路なった所、前の車が左側にあるショッピングセンターに行くらしく左ウィンカーを出したので、車間距離を30m以上あけて待ち、前の車は歩行者がいないのを確認してアクセルを踏んで左側に進んだので、私は安心して原付バイクを発進させました。すると突然、前の車は歩道から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドファンディングのWEBサービスを立ち上げる際の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディング機能を搭載した、同窓会交流プラットフォームを立ち上げるにあたり、法律上確認したい点がいくつかございます。 <サービス概要> 大学組織、同窓会組織、卒業生有志が母校のオンライン同窓コミュニティを立上げ、卒業生・在学生がビジネス交流できるSNSです。当SNSでは、卒業生立案プロジェクトへのクラウドファンディング機...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...

弁護士回答
    1
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 紹介料の違法性等について

ベストアンサー

紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の改築に伴う、現状変更の対応についてのご質問

20年ほど住んでいる自宅についての相談です 南側公道設置する道路として、2Mづつ負担して合計4M私道として隣人と共有で利用していました。 このたび隣人が家を建て替えたのですが、当方が共有と認識いていた隣人の土地一杯(2M)に家を建ててしまいました。その結果私の家の門が潰され、辛うじて門から出れる状況になってしまいました。 (とは言っても私の家から...

弁護士回答
    1
  • 日本で他国籍同士の養育費減額について

ベストアンサー

日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...

弁護士回答
    2
  • シンガポールにて契約期間満了前の退職について

シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が依頼人に嘘をついてました

私は昨年八月末障害事件を起こしてしまいました。 その際に相手は大変酔っ払っており、それに絡まれこちらが怪我をさせてしまいました。 その後相手は弁護士を雇い私とやり取りをしておりました。 弁護士は、被害者は、怪我の治療費のみを請求したいといっている。被害届は出さない。と伝えてきました。 その際に私は、払う意思はありその旨を伝えたところ。 一ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 休業補償が支給されない、その場合の対策は?

ベストアンサー

労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...

弁護士回答
    1
  • ご回答何とぞ宜しくお願い申し上げます

本日このような相談をさせて頂きました者です。 「つい先日まで付き合っていた男性とのトラブルなんですが、私は以前彼を一度裏切った事があり、信頼関係を取り戻す為、お金を払うなら信じるみたいな事を誘導され30万支払いました。 それから付き合いを続けていましたが、彼の浮気が発覚。ホテルのカードが出て来ました。けれどそれを自分の物ではないと言い張り結局は...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 自賠責不払いについて?

相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...

弁護士回答
    1
  • 商店街店先のアーケードの撤去

専門的な知識が無く、また個人の問題で無い為、 法律的に正当なものなのか伺いたく相談させていただきます。 住所等は伏せますので、なるべく詳細が伝わるように書きたいと思います。 場所は古い集合住宅街で00団地と呼んでいるのですが、その団地内の真ん中あたりに大通りと言う道路の両側に歩道があり、お店が並ぶ箇所があります。 その中の1店舗を購入し居酒屋を...

弁護士回答
    1
  • 契約労働時間と有休について

現在パートで勤務していますが、1ヶ月後に退職を予定しています。 雇用契約は週30時間(7.5時間×4日)なのですが 職場の上司に 「雇用契約が月120時間なので、実働+有休で120時間までしか有休は使えない、 法律で決まっているので」と言われています。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与について

お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています

弁護士回答
    2
  • 故人の父が貸した金を,1人娘は私は取り戻せるでしょうか?

今年4月に亡くなった父が、いとこに30万円貸していました。1人娘の私は法律上そのお金を取り返すことが出来るでしょうか?キチンとした借用書は書かせていません。母は7年前に亡くなっています。よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶費用その後の慰謝料について

ベストアンサー

相手方が妊娠して中絶費用プラス休業損害費用を払いました! その後誓約書も書いてくれと言われたが内容からして拒否しようと思っております! お互い30を超えるいい大人ですし、拒否したところで何か法律的に問題はあるでしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    13
  • 妻 不倫 妊娠について

離婚調停中です。 妻の不倫妊娠が発覚しました。 出産するようです。 まだ離婚をしていません。 このままだと、法律上では私の子供になってしまいます。 私は認知するつもりはありません。 妻と不倫相手が認知をすれば私の戸籍に入らずに済むのでしょうか? どのような流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賃貸料値上げについて

ベストアンサー

不動産の賃貸契約です。 賃貸料が周辺相場等との兼ね合いにより 賃貸料の値上げをしますとの通知が来ました。 初期の契約より賃貸料の値上げがございますがこれは法律違反ですか? それとも私たちは不動産屋さんのおっしゃる通りに賃貸料を支払うのが通例でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもへのわいせつ行為について

2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 会社から言われた事について

私は運送業で働いています。 先日 仕事中に人身事故を起こして免停になりました。 質問なんですが免停になりトラックを運転出来なくなり会社からはドライバーとして雇ったから給料は出せないけど籍は置けるって言われたのですが法律的には大丈夫なんですか?

弁護士回答
    4
  • あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?

ベストアンサー

法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の契約による相談

【相談の背景】 大阪でリフォーム工事の契約について 当社の諸事情にて、工事が大幅に遅れております。 当社は最後まで責任もって施工させてほしいと伝えましたが、御社は信用無いため別会社に依頼するとの事。 その際別会社に依頼した費用をみてくれ。 工事も大幅に遅れてるため損害賠償してくれ。 と、言われております。 残工事についてはサービス工事も...

弁護士回答
    1
  • 援交についてご相談です

【相談の背景】 snsで知り合った女性と金銭を交わして援交を致しました 会う前にsns上で18歳であることと会った際に学生証で18歳である事は確認しました(誕生日は会った日の2-3週間前程) 金銭のやり取りは一部を銀行振込で残り手渡しという形でした その後連絡先を交換し、1ヶ月程度やり取りをしました その後会ったのは食事に1回のみ ある日雑談で連絡した所、数時...

弁護士回答
    2
  • DVの相談内容を開示できるか?

ベストアンサー

別居当初(4年前)~今日(離婚して1年ぐらい)まで、元妻が市役所にDVを相談して、役所は配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいて、私が役所に相談した内容を元妻に通報しています。 http://www.bengo4.com/bbs/199844/ 上記を今日初めて私は知りました。何度も調停、裁判をしていますが、元妻の主張では、モラハラ(私から言わせ...

弁護士回答
    1
  • 調べた上で相談したいのでお願いします

今はどこの職場でも育児休暇みたいなものはあるのでしょうか? 有給休暇は義務ですよね?今お産時の送迎で会社と旦那がもめてます。 半日だけでもとお願いしましたが「産気付いたら救急車呼ばせろ!」と言われてます。いろんなとこに話しても全く役に立たず(^^ゞ法律にありますよって伝えられることならいいたいし相談もしやすいので、仕事するにあたってのお産時や育児に関...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談 住宅ローン

ベストアンサー

離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...

弁護士回答
    3
  • 近くの家が下水に流している物で家で悪臭がする

家の近くの塗装所(ペンキ屋)が、使用したペンキを下水に流しているようで、たまに家の排水口からシンナー臭のような悪臭がします。 塗装会社がペンキを下水に流すことは法律で禁止されていないのでしょうか? 塗装所がきちんとしたペンキ処理をしているか確認したいのだが、もしくは専門家に調べてほしいのですがそれは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが…。その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、双方共に弁護士さんを立てて離婚調停中なのですが…妻側の両親が事故で亡くなったと人伝いに聞きました。 その場合、葬儀に参列してはダメなのでしょうか? それとも出るべきでは無いのでしょうか? ちなみに自分は離婚をしたくない! 妻は離婚したいの一点張りなんですけど…人としてどちらを取るべきなのでしょうか? それとも行ってしまうと法律的に問題はあるの...

弁護士回答
    1
  • チラシに他社名を記載した場合、相手側から訴えられますか?

リフォーム業者です。当社のチラシのキャッチコピーは『大手ハウスメーカーより3割安くリフォームします』です。その上に小さく大手ハウスメーカー名を列挙した後に、大手ハウスメーカーにお住まいの方へ。と記載してあります。これは法律的にダメでしょうか?それともこれくらいなら問題ないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求人広告:某大手の求人誌が偽っている場合

ベストアンサー

求人広告の内容に誤りがあっても、法的に問題はないんでしょうか?俗に職業安定法などには抵触しないとは思いますが、景品表示法の規定に違反する不当な表示を行った場合というのも違うと思います。労働者は常に面接に行き内容と違う説明をされ、損失を被っても法律的には無法な状態なのでしょうか?許せません

弁護士回答
    1
  • 接客業だと盗撮されても法的に問題はないのですか?

私は、スーパーのレジでアルバイトをしています。昨日、お客様が私の写真を無断で撮っている事に気づき辞めてほしいと言ったのですが辞めてもらえませんでした。撮った理由がマスクをしているからと言われて社内規定でもマスクの着用可と書いてあるので問題はないと言ってるのですが撮るのを辞めてもらえません。法律的に問題はないのでしょうか?辞めさせる事は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

今、夫の不倫で協議離婚中です。 夫とは別居中で、現在、夫は不倫相手の女性の家の近くのアパートに住んでいます。 私も働き始め、扶養もはずれましたが、離婚届を書いてもいませんし、養育費についても、慰謝料についても話はまとまっていません。ですが夫より、4月から給料を入れないと言われました。 それは、法律的に違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実母の相続について

私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...

弁護士回答
    5
  • 母が勝手にクレジットカードをつくり使用。

ベストアンサー

母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...

弁護士回答
    1
  • 介護をしている方の法テラス利用方法

ベストアンサー

介護をしている方の法テラス利用は 可能ですか? 介護をしている方は話すことは可能ですが 医療過誤により脳の機能障害の後遺症がある 為、裁判に呼ばれたらしいのですが 出席は難しい様です。 法テラスでは、社会的弱者に 法律的に支援する社会システムがある と聞いたことがあるのですが どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始後の利息を請求してはならないんですか?

ベストアンサー

個人再生開始通知に、利息・損害金は開始決定日前日までで計算して届出するように記載がありますが、なぜ開始決定後の利息は請求できないんでしょうか? ネットの条文では、開始後の利息も再生債権になる、とありました。 条文についているのに請求できない理由が分かりません。 請求できないという法律が条文にあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠後入籍、すぐに離婚 慰謝料は?

ベストアンサー

結婚前に妊娠がわかりました。 夫には堕胎してほしいと言われていました。 説得して生むことに決定→入籍。 その後夫のモラハラがひどくなったり(子どもを生むことに対して自分の思い通りに行かなかったから?)ということがあり、ついには離婚を言い渡されました。 離婚したいと言われたのは中絶が法律で認められる22週を過ぎてからでした。 この場合慰謝料などは...

弁護士回答
    1
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトによる申込後、法律トラブルになった際の費用負担(責任の所在)は当方に必要がありますか?

【相談の背景】 昨日、提携しているASPから「申込者がサービス手数料の支払いを拒否している」ということを連絡受けました。 利用されたサービスは申込前段階と契約締結段階で手数料が発生する旨を確認して了承をいただいています。 当方は連絡を受けるまでの間、サービスに関することで申込者から納得されていない等の話は一切ありませんでした。 申込者、当方、...

弁護士回答
    1
  • 両親健在で、現状法律的に出来ない遺産放棄をしたいが、今出来ることを教えてください。

ベストアンサー

両親健在ですが、早期に遺留分を含めて遺産放棄を致したく、ご相談させてください。 確かに両親が健在で、遺産相続の権利はまだ発生していませんので、裁判所に行っても受け付けないよと簡易裁判所の方がおっしゃっていましたので無理とは思います。 状況としましては、父が認知症で遺書かけないこと、家族会議で方向性を確認したかったのですが一人集まらない(完全拒否...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから