このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫罪について
ネット上で「あなたのいうような権利も法律もない。自分の主張ばかり通すなら、孤立無縁になるぞ」といった内容の書き込みがありました。書き込み主については、ある程度推測がついているようで、これは相手を畏怖させることにより成立する脅迫罪に相当するのではないかと思います。いわゆる村八分にする場合でも脅迫罪が成立した判例があると思いますが、いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親、兄弟、身内が犯罪者だったら子供の就職について
ベストアンサー身内、又は、両親が犯罪者、犯罪歴がある場合、その子供に何か影響する事はありますか? 将来、就職するときに影響はありますか? 慣れない職業等ありますか? 法律上大丈夫でも、現実的には慣れない職業等あれば、是非とも教えてください。 子供の将来に関わる事なので、知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を教えない社員の対処について
自分の仕事を同僚に一切教えず、頻繁に休む人がいます。業務マニュアルも作成されていません。その度に同僚達が、分からない仕事を手探りで対応させられています。上司が何度注意をしても改めないどころか、人事部に自分がいじめを受けていると報告し、業務を妨害します。法律的に何か有効な手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察組織の違法残業、残業代未払いに対抗策はありますか?
ベストアンサー私は、50歳代の警察官です。警察官の残業代は実残業時間の0〜15パーセントで、これは私が拝命した昭和の時代から変わりありません。今月の残業代は、実質30〜50時間あっても、支給額は2万程度です。勤務時間も泊り勤務で、午前9時から翌日午前9時までの24時間拘束勤務で、勤務表には、8時間の休憩時間があり、泊り勤務は16時間勤務だとされていますが、実質は事件や事故、来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟絶縁、実家に帰る方法
兄と絶縁したいです。 法律的には無理でも、私生活で関わりを切れれば良いです。 現在県外にある実家で兄2人と両親と祖母が暮らしています。 私は県外に嫁いで、主人と乳児の3人で暮らしています。 長男とは、物心ついた頃から仲が悪く、同じ実家に住んでいましたが目も合わさないし会話もしません。 理由は、気に入らない事があると暴言や怪我しない程度の暴力を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先での無免許での天井クレーン操作について
ベストアンサー現在派遣で働いているのですが派遣先の企業で免許を持っていないのに天井クレーンの操作をさせられています。他の社員の人も無免許での天井クレーン操作をしています。派遣の契約の業務内容にはマシンオペレーター及びその他付帯業務となっているのですが契約違反及び法律に違反しているのでしょうか?また違反していた場合契約内容は無効になるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署異動の拒否について
部署異動の拒否について質問します。この度、私に部署移動の話が来ました。店頭にての接客の仕事への異動ですが、人前での仕事ですと持病の精神病が悪化するため異動を拒否をしたく考えております。就業規則上、異動は拒否できないとありますが、持病などの理由でも従わないとダメでしょうか?法律上、異動を回避する事が出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が、言うことを聞かないなどの理由で自身の子を家から追い出すことは許される?
固定資産税等の家の維持費を負担している親が、自身の言うことを聞かないなどの理由で成人している同居の子を、当該家から追い出すことは法律上可能なのでしょうか? 可能だとするとその法的な根拠とはどのようなものでしょう? また、子の側にはどのような対抗策が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオチャットの録画について
スマホのアダルトビデオチャットの録画禁止のサイトで間違って録画ボタンを押してしまいました。 スマホの場合、簡単に録画できるようになっており、操作を誤って録画ボタンをタップしてしまいました。 その女性には謝罪ともう録画したものは残っていないことを告げたのですが、これは法律に反するでしょうか? 弁護士から通知が行くと言われとても怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外でも義務はあるのか
法律全般に関する質問です 専門職の方が業務時間外(休日等プライベートな時)に専門の職業に関するアドバイス・注意を怠った場合、何らかの罪・過失になりますか? 例)弁護士や警察官の方が罪や罰則について、医師や薬剤師の方が病気・薬について ちょっと気になったので質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用関係の助成金の不正受給について
ベストアンサー雇用関係の助成金の不正受給について 全然不正受給ではないのに、不正受給という処分を受けました。この助成金は使った経費を助成してもらえる、という助成金です。社労士さんXに就業規則の変更を依頼し、この経費を助成してもらいました。 当社にも社労士Yさんが在籍しています。Yさんの業務は社労士業務ではありません。助成金の要件で相見積が必要だったので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで離婚が成立後、数年後日本で慰謝料を更に請求されています
ベストアンサー私の外国人の旦那が日本人元妻に訴えられています。二人はアメリカで3年ほど結婚し、離婚しました。子供はいません。結婚していた間どちらも共働きでしたが、元妻は生活費を全く入れず、旦那のお金で生活していました。離婚する際はアメリカの法律に則って、アリモニー(扶養費)を支払って離婚が成立しました。しかしながら、アリモニーを支払い終えた後もお金を旦那にせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?
ベストアンサー遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地相続もしくは販売。
ベストアンサー母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書に税務署などに登録していない屋号などを記載するのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー領収書に税務署などに登録していない屋号などを記載するのは法的に問題がありますか? 氏名と押印(氏名の印鑑)、住所電話番号などを記載し、 氏名の前に、 ABCスター 代表 山田太郎 印影(山田) のように、ABCスターという、税務署などに登録などをしていない屋号だけを記載するのは、何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に違法駐車する車を動かせなくする対処は法律的に問題がないのでしょうか?
ベストアンサー駐車場に違法駐車している車に対する対応として、法律的に問題がないのか、確認をお願いできませんでしょうか? 駐車場に無断で駐車している車があるとします。 その車に対して、車が動かせないようにするため、駐車場のオーナーが車の前後にポールを立てたとします。これは法律的に何か問題がありますでしょうか? 違法駐車といえども車自体を傷つけるようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってもらうにはどうしたら
現在、主人から離婚を申し出られ別居中です。主人は代理弁護士を通して示談交渉で離婚の条件などを出してきましたが、その中に当初は、主人の借金返済の為にできた私名義のカードローン(婚姻前の借金で去年、裁判判決でローン会社から一括返済を請求された)は離婚後も月々一定額支払うという内容がありましたが、私が返済完了するまでは離婚しない事を告げると、名義は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の自転車のサドルに唾を吐いたか不安、不安を緩和したい
【相談の背景】 強迫性障害を患っています。法律相談なのか判らないのですが、相談させてください。2026年4月ごろと同年5月ごろ、都内の交番付近を通った際の行動について不安があります。 当時、交番にある警察官の自転車のサドルに唾を吐いてしまったのではないかと心配しています。 その後現在に至るまで警察からの連絡もありません。 4月の件については、訪問看護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への個人委任について
【相談の背景】 弁護士への個人委任に関するご相談です。 私の母親は今月他界しまして、弟との相続協議が必要な状況です。 しかしながら、弟とは以前から関係が悪く、訴訟となる可能性もあるため、対応を弁護士に委任することを予定しています。 委任を検討中の弁護士(2名)のうち、一方の弁護士(弁護士A)に委任する場合は個人委任となり、もう一方の弁護士(弁護士B...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(人身傷害、後遺障害)の賠償請求弁護士費用特約の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身傷害、後遺障害)の賠償請求(加害者は有効な任意保険契約有り加害者の同意なし)を弁護士費用特約を使って請求権の行使(労災、被害者請求済み)をしようと日弁連交通事故相談センターの中立公正な無料法律相談から依頼することになりましたが、弁護士は着手金10万円以上保険会社は絶対に支払わないので、タイムチャージ制前提での受任ですが、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を請求されています。恐喝?
【相談の背景】 先日、「あげたものを返せ」「家に行くぞ」等の脅し?を受けた件で相談した者です。 知人から「今まであげたものを返せ」「家に行って家族に言う」「いくら使ったと思ってるんだ」と脅すようにメッセージで言われ、家族に相談したところさっさと返して接点を切った方が良いよとなり、その知人本人と話し合い数十万円送金で手打ちという結論に至りました。(話した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とそれに伴う費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融が嫌がらせや脅迫てきなことを言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の支払いについて、収入が激減して払えなくてなり連絡を入れ2ヶ月ほど待ってもらっています。その間も支払い金額の一部を払ってはいるのですが、1社から払わなければ職場に連絡するとか、会社まで来いとどなりながら言われます。 警察に連絡して県の消費者窓口を案内され相談したところ県の認可の貸金業者のため県から指導がいくとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と弁護士による交渉について
【相談の背景】 こちらで何度か、相談させて頂いています。労働問題についてですが、パワハラを報告したところ、配転させられ、給料も減り、不利益扱いされています。 労働局から指導をしてもらったのですが、労働法のことを知らない中小企業の社長と、直接話をしても、「そんなことはない」などと言われ、話にならないので、弁護士に交渉を委任しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別を受け精神的に参っています
ベストアンサー職場の事で相談があります。職場の上司から書類の指導受けをする際、勤務所見という記入する箇所があるのですが、他の方は決済の印鑑が、もらえるのですが、私は毎回、何で何も書かないのかと毎回返され記入を求められます。他の者と差別されていて精神的に参ってしまい仕事も休んでいます。記入しなくても決裁印がもらえる人もいるのです。 精神科の先生にも、相談したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内の盗難、暴力についてです。
ベストアンサー公立高校2年です。 昨年から校内で盗難が相次いでいます。(具体的には財布やペンケース、体操服、腕時計などです。) 被害者の方々は教員には相談をしているようですが、ほとんど相手にされず、何人かは個人的に学校近くの交番に相談をしにいったものの状況を少し話したっきり音沙汰なし、といった状況で、何一つ進展していません。 質問1.犯人が見つからない以上やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が公務執行妨害を犯して警察に現行犯逮捕された場合、事件記録は残るのでしょうか?
ベストアンサーご相談が有ります、初めて相談内容を記載するので内容や文章に不備が有るかもしれませんが 宜しくお願いします。 まず最初に、状況として自分は祖父の家に住まわせて貰っております。こうなった状況として 母親が何度も暴力を振るったからなのですが、明らかに認知症や更年期の症状が出ております そんな中、自分がその暴力に対して抵抗した所、警察に通報し話を聴こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から娘への家庭内暴力
1.相談したい事項 家庭内における人間関係 2.概要 母親から娘への暴力 (娘は成人済) 娘が気に入らない行動をした場合暴力を振るう 娘名義の給料が振り込まれる通帳等を母親が秘匿 その返還を要求すると母親が娘にひどく暴力を振るい、返還も情報の開示もしない 3.相談理由 ネットで検索をかけたところ家庭内暴力というものは主に男性から暴力を振るう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な秘密保持契約は有効か
ネットビジネスを企画しています。 企業からの相談を一旦当社で受けて、登録している外部専門家に回答してもらうのですが、企業としては自社の機密情報が外部にもれることを懸念しますから、秘密保持契約を結ぶ必要があります。 そこで登録している専門家たちと当社で、あらかじめ書面で顧客の秘密を漏えいしない旨の契約を結んでおき、企業から相談を受ける際にその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしたいのですが、弁護士事務所の選び方教えて下さい。
友達が、債務整理を考えています。弁護士に相談するのに、私も一緒に弁護士事務所へ行きました。友達は弁護士に依頼するつもりのようですが、どの弁護士に依頼するか決めかねているようです。 友達はカードのキャッシングで借り入れをしていて、先月から返済が滞っているそうで、カード会社から電話があっても、まだ弁護士も決まっていないので、「弁護士に依頼しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の放棄について
前回、準備書面の相談した際に、複雑な案件ですからメール相談ではなく、面談の法律相談に行ってきた方が良いでしょう。とのアドバイスを頂き司法書士さんへ相談に行ってきた所 弁護士さんに頼んでも費用は持ち出しになるだけですから、請求の放棄をした方が良いでしょう。との答えを頂いたので、請求の放棄書を作成し裁判所へ提出に行きました。 すると書記官の方からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の残高確認
ある法律事務所で債務整理を1年ほど前にして、今も払っていて、残りの残高が気になり問い合わせて聞いてみたのですが細かい金額はわからないと言われ、だいたい○○万円位だと思いますと曖昧な回答をされました。 債務整理中にしっかりとした残高確認は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知の仕方について
ベストアンサー現在結婚していて、妻が妊娠中ですが、性交が月に2度程度で、本当に自分の子供か確かめたいです。離婚も考えてますが、法律的にどの時点で、自分の子供と認められてしまいますか?例えば出生届け受理の時点ですか?妻がDNA鑑定するまで一時的に認知しないことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。
ベストアンサー父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
変な相談ですが、このサイトにて
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神医療に関しての相談
こんにちは、私は、精神科医療で約20年も自由を束縛された者です。 どうか、ご配慮いただければ有難いです。 私は、かれこれ、S病院で誤診されて以来、ずっと精神障碍者扱いされ、 いま、精神障碍の薬を服用してもいないのに「精神障害扱い」されています。 ただ、医師・医療機関共に精神保健福祉法第45条第2項の規定で反していると考えています。 相談したい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて相談させていただきます
ベストアンサー昨日知らない番号から電話が掛かってきました。 電話に出た所 三年前に妻子ある方と数ヶ月お付き合いしていた人からでした 何ですか?と聞くと相手の人が 三年前の事なんだけど 三年前はどうにかなったんだけど今回はどうにもならんと言って来ました 彼が話している間電話口から奥様が何か喚いて いるのが聞こえてました 関係が終わってから三年と数ヶ月経ちます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺で明細を教えてくれない
会社と道具をリース契約しその会社から請負で仕事もらってました リース品の修理代を報酬から相殺されてます。 報酬3ヶ月分です 修理は何回かしました 明細を求めてるのですが教えてくれません 法律では明細を提示せず相殺できるのでしょうか? 明細提示せず相殺できるのならいくらでも相殺できると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談している間はお互いに連絡をとってはいけないのでしょうか?
弁護士に相談している間は、相手と一切連絡をとってはいけないのですか? 冷静に話し合いをしたいと提案してもとりあってくれません。 相手がどう動いているかわからない状態で、自分は動かないで静観すべきでしょうか? なにか行動を起こすと、マイナス要素となりますか? お付き合いをしていた相手と別れ話でもめています。 相手が弁護士に相談していると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の対応について
ベストアンサー先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接応募者への謝礼について
お世話になっております。 採用活動について質問です。 転職フェアなどで面接に申し込みしていただいた応募者の中から、 実際に面接に来ていただいた方に商品券(ネットギフト券など)を プレゼントしたいと考えております。 この場合、法律上問題点はあるでしょうか。 お教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー契約書に織り込みたい内容なのですが 発注者(A)元請(B)下請(C) BがAに対して直接Cと契約しない BがCへAと直接契約しないという内容を Bはそれぞれの契約書に織り込みたいのですが可能でしょうか? 法律的に何か問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上する前に出版された有名な法律書は原本とすべきですか
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 有名な法律書ですが、20年以上前に出版されたもので、今購入するなら古本として買わねばならない(しかし、ECサイトやフリマサイトでもなかなか見つからない)本がありまして、その中の数頁を証拠としたいのですが、その場合、その古本は、原本として、法廷で裁判官に見てもらう方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を漏らした人物から調査費用を弁償してもらいたい。
ベストアンサー調査会社(探偵)を雇いある人物の素行調査をしました。 後日にその調査内容が漏洩しました。 その漏洩したことに調べた結果、知り合いの人物が情報を漏らしたことがわかりました。苦情を言ったら、漏らしていないとしらを切っています。 私は情報を漏らした人物から調査費用を弁償してもらいたいのですが、どういうやり方が良いでしょうか? 法律で何とかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約が成立していた場合と不成立の場合
ベストアンサー前にこの用な質問をした人です。誠に申し訳ありませんが追加で質問があります。よろしくお願いいたします。 前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 私は、奢って貰った事に対して後日LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指定の曜日、時間に出勤したいです。
ベストアンサー勤務時間についてきかせてください。 私はバイト先で、10時から15時に出勤したいと伝えたところ、その時間はいらないから。といわれ、拒否されました。しかし、10時から18時の人はいます。都合上5時間しか働けないのですが、どうしてもこの時間しか難しいです。シフトを入れてもらうにはどうすればいいですか?あと、シフト希望を拒否するための法的に有効な理由はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給と最低賃金について
7月より運送業に就職しました。現在試用(研修)期間中で日給8000円で出勤日はほぼほぼ10時間以上の拘束時間にて就労しています。先日静岡県の最低賃金を検索したところ807円/時間となっていたのですが法律的に違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから