106,399件見つかりました

法律相談一覧

• 気になります。正社員、パート、アルバイトの差は何でしょうか?

私はパートで働いています。しかし、もう辞めたいと考えています。 そこで質問なのですが、パートも正社員同様に1ヶ月以上前に退職の意志を伝えなければいけないのでしょうか? 正社員、パート、アルバイトの差は何でしょうか? ちなみに、一緒に働いていた人が先月15日に20日で辞めさせていただきますと伝えた所、給与は8月しか払わないと言われたそうです。 通常は20日...

弁護士回答
    1
  • 修理相当額について<とても急いでいます>

先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 時効後の請求

ベストアンサー

平成11年11月24日 大阪地方裁判所にて 原告に対し(私達のことです)各自1160万円及びこれに対する平成10年7月25日から支払済までの年5分の割合による金員を支払え という判決がでました。 時効は平成21年12月7日です。 今日、県の無料法律相談に行ったところ 時効後の請求は出来ない、と言われてしまいました。 調停調書等全ての書類は保管してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

このサイトを利用させて頂いたり、経験者の方から色々話を聞いて、法律相談の窓口に行く準備をしていたのですが、養育費について認知されていない場合、貰えないのでは?と言う話が出てきました。彼は他国籍で、帰化申請もまだしていなくて、認知するには証明書類を国から取り寄せてからでないと手続きが出来ません。養育費は認知されてない場合は本人が払うと言っても貰えな...

弁護士回答
    1
  • 各々弁護士さんの破綻の考え

婚姻期間数ヶ月、別居1年です。当時は正等な理由があり別居家出しました。離婚裁判で主人より訴状を受け取りました。双方法的な離婚理由はありません。であれば家に戻ろうと考えているのですが、法律相談を受けると婚姻期間より別居期間が長いため破綻と解釈されます。裁判でも客観的に破綻と見られるかがポイントとされていると思いますが、一方では3〜5年以上の別居期間の...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの苦痛?

知人に相談された件ですがアドバイスお願いします。本人は悩んでいて解決策が見つからない様です。兄弟間のトラブルで原因は遺産相続問題。話合いに応じず絶縁状態と。知人は何も悪く無く一方的に家に来るな。と電話メール連絡取れず、家に行けば留守。貰うものも貰えないとの事。遺産分割に関しては法律で決められてるから何とかなるとしても、この嫌がらせが馬鹿にしてい...

弁護士回答
    1
  • 民事扶助(代理援助)について

ベストアンサー

現在、民事扶助(代理援助)により弁護士の先生に依頼し訴訟中なのですがここで質問です。 民事扶助(代理援助)は法テラスの所定の基準で弁護士料が決まっていますが法律事務所で決めている所定の基準と比べるとかなりの割安となっています。 依頼している弁護士の先生には申し訳ないという気持ちです。 それで事件終了後にお礼に伺おうと考えているのですが民事扶助(代...

弁護士回答
    2
  • 保証人のこと

法律相談に行ってきました。消費者金融4社(450万ほど)の返済が困難なので自己破産をしようと考えていました。ですが、私が破産すると保証人になっている人に返済が移行すると聞きためらっています。たぶん、親が保証人になっていたと思うのですが…いまいち覚えていません。契約書など見直してますが金額が増額になるたび契約書が新しくなっているので今現在、家にある契約書...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?

現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...

弁護士回答
    3
  • おかしくないですか?

先日、クレジットカードの未払い金の請求で、某法律事務所から電話がありました。分割で未払い金の支払いをするはずでしたが仕事が忙しかったり、子どもの入院があり、入金が遅れたのをきっかけに全額請求されました。弁護士は全く電話に出ず、事務員の方の一言で全額請求を言われました。そんなのありですか?会社にも電話されたりで迷惑しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • 仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで働いています。仕事は2人1組ペアで働いています。ペアになる人が欠勤などで休んだ場合は、2人でやる仕事を1人やることがあります。その際は明らかに仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。何か法律を盾に抗議したいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の親からの住宅資金が特有財産と認められるか、用途の違いに関する法律的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚裁判中です。財産分与の話し合いにおいて、夫は、住宅資金として自分の親からもらった500万円および夫の両親の金婚式祝金300万円について、自分の父親からの陳述書を添付して特有財産と主張しました。 一方で夫は、私の父からの生前贈与(年間110万円を10年以上)は介護の報酬(実際には介護はしておらず、私は数回の入院や通院に付き添ったのみ)...

弁護士回答
    2
  • 営業車を自腹で数年おきに買い換えなければならない職場、異常では?法律上の評価は?

あるメーカーの自動車の営業販売の仕事をしている知人の話です。  知人の職場には職場の経費で購入した業務用の自動車というものがなく、営業用の車は全て営業担当が自腹で購入しなければなりません(自分の車として購入し所有するので、私的に用いることももちろん可能です)。  購入に際しての金銭的な補助やガソリン代の支給等はあるものの、それでも購入のたびに最...

弁護士回答
    1
  • 公務員に対しての罰則

病院の外来師長について。 外来師長でありながらも、外来でおこる違法を黙っていたという事実があります。医師の患者データーの持ち出しですが、患者CDデーターの取り込みを委託業者に任すを気に、医師への規則も設けました。 違法を黙っておいたことに関して法律的にはどういった罰則になりますか?ちなみに県立の病院ですので公務員です。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業補償について 予定を空けさせておいたにも関わらずシフトに入れてない場合

来月の毎週月曜日人が足りないシフト入ってと言われ、はいと言い空けていました。シフトが発表され、なぜか月4回ある内3回の月曜日は私ではなく別の人が入っていました。1回しか私は入っていませんでした。休業補償は法律的に受けとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼先法律事務所業務停止による預り金の返還

現在、業務停止の法律事務所に自己破産の依頼をしています。毎月預り金として三万円振り込んでいて、現在39万円預けています。電話がかかってきて弁護士費用の4割を引いた額を返してもらえると言っていたのですが、全額返してもらえないのでしょうか? 勝手に契約解除しておいてお金はしっかり取るのが納得できません。次にお願いする弁護士さんにもまた同じだけの費用を...

弁護士回答
    2
  • 正社員の残業代について

友人が夜の23時ぐらいに帰宅をすることが多いのですが、正社員は他の手当てがつくため、残業代はでないと聞いたことがありますが、これは法律的には違法でしょうか?必ず8時間を超えると、どんな手当がついても残業代は支払わなければおかしいのでしょうか? もし払ってくれない場合には、すぐに訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害掲示板の投稿

ベストアンサー

自分が詐欺被害でお金を返してもらえない場合、相手の情報を詐欺被害掲示板に投稿したいと思います。他の方も被害にあった人が加害者の情報を投稿してますがそれは法律に違反にはならないですよね?結局、自分と同じ被害に合わない様にという事で投稿したいと思います。

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立における経営支援に関する件

ベストアンサー

株式会社を設立する予定です。 諸手続きを受任していただける弁護士の方を探しています。設立後も顧問弁護士として ご指導をいただければと考えています。 コンプライアンスの面はもちろんですが、経営戦略においても助言をいただければ と思っています。業種は、音楽関係です。 法律はまったくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代について。

職場での指揮命令に基づき勤務時間内に自家用車を使用しました。石や枝などにより修理が発生し職場へ請求したのですが全く支払われません。金は数万円なのですが職場に支払っていただきたいと思いますがやはり法律家へ依頼したほうが支払ってもらいやすくなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電動工具使用時に出る騒音について教えて下さい。

ベストアンサー

2年程前と2日前に会社の倉庫の隣人に電動工具が出す騒音を注意されました。 その他にも事あるごとに『コラコラ』と怒鳴ってきていて、相手は元警察官の80歳くらいの方です。 作業は、朝の7時前後に行っていますが、会社の倉庫から現場に出発する7時前後にどうしても少し電動工具を使用する必要があります。 使用する電動工具の回転数を下げたり、出来る限り手作...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結されました至急回答お願いします?

ベストアンサー

オークショントラブルで口座凍結されてましたがその後相手が取り下げたので警察が口座凍結解除されました。 しかし以下回答お願いします。 1.一ヶ月前に既に債権消滅手続開始されて被害回復分配金の支払手続もされて口座は強制的に解約されてました。よって銀行側は強制解約後に口座凍結解除依頼が来ても返還は無理どうにもならない法律だからと言われました。 凍結...

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務を教えて下さい

ベストアンサー

生活費と税金と養育費と借金では、どのように法律的には支払いの順番になりますか? また、生活費はどのように計算してでるのでしょう現在は大阪です。 また、生活費と住居(家賃)は生活費とは別途考えるものですか?それとも生活費の中に入っているものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の義務化に対しての休日

有給義務化でなのかわからないのですが 急に会社のほうから平日に月1で全休にすると言われ毎月一回は平日に休むようになりました。 その他に会社のほうから有給義務化なので5日とってくださいとかも言われていません。 この月一の会社休みを有給義務化の分だと言われたら法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の作品がまた盗まれました。

以前から私作品の彫刻、絵画など盗まれてましたが、最近また新たに盗まれてもう許せません。ですが私は無名でどこの会員でもなく、フリーで制作しているので趣味と思われる可能性かと思いますが材料費や制作期間、労力、作品をあげる人も決めていたので悔しいです。警察はとりあって探しだしてくれるでしょうか?法律の管轄でしょうか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での暴力

ベストアンサー

プロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の記載不備について

ベストアンサー

離婚届に不備がありました。妻側です。 新しい戸籍を作るにチェックをしたのですが、本籍地の記載はしておりませんでした。 空白だったので一度区役所より返送する連絡があったのですが、再度連絡があり、自動的に婚姻前の戸籍に戻るとの連絡がありました。 こちら法律的に正しいのでしょうか? 該当法令などありましたらご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談

【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...

弁護士回答
    1
  • デート中の不適切な行為による法的な問題について相談

【相談の背景】 交際している恋人とのデート中に、 同意なく恋人の胸に触りそうになってしまいました。 具体的な状況としては、 水族館(薄暗く、混雑していました)にて手を繋いで歩いておりました。 魚を観ている最中に恋人の身体が近づいたため、 左肘(左手を彼女の右手と繋いでいました)を、彼女の胸に当てるつもりで少し動かしてしまいました。 結果的に肘...

弁護士回答
    15
  • 自己破産と生活保護の可能性について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産と生活保護を考えています。 自己破産は借りてから10年以上経っておりますが、先方から元家族の話しを出された時に怖くなって「払う」と言ってしまい援用はできなくなりました。他にも病院代や裁判にはなっていませんが、弁護士から色付の封書で支払うようにと文面が届いたりしています。 生活保護は私の体調を含め、色々あって仕事が続きま...

弁護士回答
    3
  • 高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?

50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...

弁護士回答
    1
  • カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。

カップルの同棲解消による家賃関係のご相談です。 4月に当時付き合っていた彼氏と別れました。 婚約はしていませんが、交際1年同棲1ヶ月目でした。 同棲するにあたり、家賃は折半で払うことにしてました。 自分の浮気が原因で同棲1ヶ月目で別れることに なったのですが、別れる際に彼が今の家賃を1人で支払う能力がないと言い、家賃の半額を2年間払い続けるという...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生(住宅を残す)申立ての相談

○【現在居住している自宅を残す, 小規模個人再生の申立】時には, 小規模個人再生申立の前に住宅ローンの 延滞分を全額払い終えてから(申立月以前に住宅ローン の延滞があると同申立てができないのか否か) でないと申立ができないのでしょうか? それとも, 申立以後の返済計画の中で 借金全体として月額の返済として(返済計画が許可後に) 返済計画の中に組み込まれ...

弁護士回答
    1
  • 子どもに何か加害したのではないかと不安です

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。1日前、東京都中野区の中野ブロードウェイを訪れました。 事実と不安を分けて相談させて下さい。 【事実】 ・雨が降っており、私は傘を持っていたと思います。 ・中野ブロードウェイ内で小学校低学年くらいの男児が視界に入りました。 ・お店に入り、食事をしました。 ・その後、帰宅しています。 【不安】 ・...

弁護士回答
    2
  • 子どもに何か加害したのではないかと不安です

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。1日前、東京都中野区の中野ブロードウェイを訪れました。 事実と不安を分けて相談します。 【事実】 ・雨が降っており、私は傘を持っていたと思います。 ・中野ブロードウェイ内で小学校低学年くらいの男児が視界に入りました。 ・誰かに呼び止められたり、注意されたりした記憶は無く、お店に入り、食事をしました...

弁護士回答
    1
  • 「家族間+住居+金銭+規約」財産・契約・損害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「家族間+住居+金銭+規約」財産・契約・損害について。 「マンション規約違反が関わるので、外部に広がらない形で相談したい」 こちらは、マンション所有・占有側としての立場上、規律を守らなくてはいけないのに、こちらの意見や家内ルールは守られていない 消耗する負担正当化されて、 “こちらの生活空間や安心感が尊重されていない” ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社への残業代請求における開示請求の効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に個人で残業代請求するにあたっての相談ですが、内容証明送ったのですが、やはり相手社長も戦う気満々らしく、再度、タイムカードと、給料明細開示請求をしました。未だに返答と、郵送も無いです。労基署にも相談行きました。その時に聞いたのですが、個人で動いても、相手は、開示請求に臨むかはわからないと言われ、法律で強制力あるものかと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の更新に関する相談です。 契約期限を2ヶ月過ぎてから、更新&家賃値上げの連絡が来ました。通常は、このケースでは法定更新になると存じております。 ただ、更新料に関しては、前回の契約書に「法定更新、通常更新問わず更新料を支払う」という記述があった為、お支払いしました。家賃の値上げに関しては、納得はしておりませんが今後の関係のこ...

弁護士回答
    1
  • 中退共からの退職金の返金について

【相談の背景】 お世話になります。 初めて相談させていただきます。 読みにくい文章で申し訳ございませんが、ご相談させてください。 主人がが約9年働いた会社を退職します。 退職理由は自己都合になるものです。 会社が中退共済に加入しており、そこから退職金が振り込まれることになったのですが、中退共から支払われる退職金が会社規程の退職金を上回るため差...

弁護士回答
    1
  • 田舎町に異動となり、方言で「アホ」や「バカ」と平気で言われます。方言だから仕方ないのでしょうか?

【相談の背景】 夫の転勤で、経験のない田舎町に引っ越しました。 過疎に工場を建てた関係で、このような転勤となりました。 小学生の息子がおり、関東からの急変で、情緒も不安定のままです。 それに加え、以下の出来事がありご相談させてください。 息子が通う学校では、方言もあり、平気で「バカ、コノー」やら「オメー、アホか」といった口調が飛び交っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書がある200万円を返済期限が切れても返済がないため法的債券回収も含めて効果的に進めたい

【相談の背景】 知り合いの女性に懇願されて金銭借用証書を交わして200万円を貸したが、返済期限が切れても1回目返済も始まらず、何度か猶予期間を伸ばして、返済請求の催促を入れているが、いまだに返済が始まらない。 担保品(高級カバンだが本物かはまだ未確認)を預かっていてその売却による返済金に充てたり、連帯保証人で親の名前が書かれていて、金銭借用証書に「...

弁護士回答
    3
  • 書類提出前、着手金支払い前で、代理人契約の取り消しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の金曜日、不貞行為による慰謝料について、弁護士事務所に相談に行きました。 二人目の弁護士さんへの相談でした。一人目よりずっと詳しく話をきいてくださり、淡々と合理的に説明してくれたので、よく理解でき、その場で代理人をお願いしました。 印鑑を持っていなかったので、書類と返送用レターパックを預かり帰りました。 その後、会社の法...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での、アロマテラピーと称したマッサージ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設において、入社時にアロマテラピーと聞いていた行為が完全にマッサージ行為でした。 手から肩にかけて体重を乗せて指圧し、 利用者様は「痛いけど気持ちが良い」というようにおっしゃっています。 (来所される利用者様全員に行なっています) マッサージを行う職員は、アロマ関係の講座は受けてはいるものの、医療系国家資格(あん摩マッサ...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について

【相談の背景】 消費者金融より借りた金銭に対し、返済を行っていなかったところ 債権譲渡した債権回収会社より裁判を起こされています。 これについて、15年以上前のことなので時効が使えないか?という相談となります。 最初に借りた日付 2003年5月 最後に借りた日付 2007年5月 最後に返済した日付 2007年5月 内容証明で支払いの督促が来た日 2023年5月...

弁護士回答
    2
  • 施設の両親の収支を姉だけが知っている

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は2年半以上、今現在も施設に入っています。 姉は、私に相談無く親を施設に入れ、既婚で実家近くに住んでおり、お金と実家の管理をしています。 かたくなに、私を実家に入れる事と収支を教えることを拒みます。 まるで自分の物の様な、一方的な態度、 言動が尋常ではなく、冷静さが欠けており、会話になりません。 なぜ、堂々と見せられない、...

弁護士回答
    2
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから