このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ずっと繰り返されるでっちあげ訴訟
ベストアンサーSNSで知り合い、 一度だけ会ったあって別れた男から、 1年近くずっと相手がでっちあげた少額訴訟を起こされ続けています。 金に執着のある、非常にしつこい変質的な、 訴訟癖のある相手です。 法律相談に行っても裁判は権利だから止めることはできないと言われます。 弁護士をつけて反訴しろとも言われるが、 弁護士を雇うほどでもないと言われる。 相手がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、 ①そもそも他部門の仕事を頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更完了後、夫に出ていって貰いたいのですが離婚しないとムリですか?
このたび裁判で離婚します。 親権、養育費、財産分与は話し合いで解決し、お互いに離婚には合意しました。 離婚は合意していますが、慰謝料で揉めていて裁判しようと考えています。 実際に弁護士さんに相談したところ、慰謝料は取れる案件とのことでした。 それと、このたび、話し合いで100%旦那名義の家を、私に100%名義変更しました。 ですが、今頃にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?
ベストアンサーこの度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に住む事は違法でしょうか?
ベストアンサーはじめまして、質問です。 北海道です。 風俗店(箱ヘルス)で働きはじめました。 今まで仕事が決まらなく、家賃が払えず退去しなくては いけなくなってしまいました。 その事を上司に相談すると、お店(箱ヘルス)で 寝泊りすればいいよと言われました。 家がなくなってしまうので、住民票もお店の住所になると 思います。しばらく住むことになる。 女の子がお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を勝手に売却されたらお金は取れますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出する証拠について教えて下さい
子供が通っていた個別指導塾の、債務不履行、不法行為があり調停の申立てをする予定です。裁判所に提出する証拠について教えて頂けますか。 法律相談に伺うと、弁護士の先生から証拠が揃っているので、個人で調停の申立てをするようにアドバイスを頂きました。 ◆裁判所に調停の申立てをする時に、音声を録音した物も証拠として認められますか。書類だけでしょうか。 ◆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて
宜しくお願い致します。 近所の法律相談で、夫が私と結婚前に購入した投資マンションのローンは、万が一離婚になった時に5000万ほど残っていて、結婚後に夫婦でした貯金が500万しかなくても、ローンは夫が結婚前に購入したものなので、ローンは妻は払わなくてよく、貯金は半分は財産分与通常ならされるとのことでした。 この考え方の場合、夫が結婚後に借り換えをしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な人事部は法的に問題ないのでしょうか?
病気で休職中です。 人事部の課長が、会社でありもしない出来事をでっちあげ 私の親を通して難癖をつけてきました。 こちらが抗議すると、「行き違いだった」と言い訳しながらも 虚偽であったことを認めました。 嘘をついたことに対して、わざわざ人事部長から 来年早々謝罪に行くと言ってきました。 しかし、もう2月になるのに全く連絡がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容について。
以前、こちらでご相談したんですが。私の婚約者の元カノから内容証明が届きました。 内容としては、私が彼と元カノさんが内縁関係と知りながらの不定行為。→全く知りません。 彼は元カノさんと五年間同棲はしていたみたいですが、結婚する意志、愛情はなく。 ダラダラと住んでいたみたいです。 実在する法律事務所からの内容証明でした。 私が内縁関係を破談させたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行の消費者金融ローンについて
7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買以外の土地が売買登記されてしまった。
納得できる説明と売買契約書もないのに、名義変更されてしまいました。相手側(建設会社)と話し合い、こちらの主張として、名変されてしまった土地を買って下さいと交渉しましたが、相手側は、会社の決算が終わり銀行からの融資の返事次第で決めるとの事。その後、何度電話しても銀行からの返事待ちと言われたり、居留守を使われている状況です。何件か無料法律相談も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の条件違いについて
100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をやって思ったこと。
普通の簡易裁判所でも傍聴って可能だと思います。 まあ経験上それを聞きにくる人はいないと思いますが、 僕が以前やったときは傍聴席=待合室だったと思います。 労働審判はこの傍聴ができるという事が出来ないように思えます。 通常の裁判でも調停は傍聴はできないのかもしれませんが、 だとすると、私が今回経験したような 裁判官が極めて横柄だったり、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました
ベストアンサー相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁事後の処分
先週6月の万引きの件で検察庁に出頭してきました、初犯?です ありのまま正直に供述しました なぜ万引きしたこと等、被害額は357円はお店に弁償し謝罪文も渡しました ただそのお店から過去1年間で8回ぐらい万引きしていたことこともかくさず被害額2000円ぐらい検事さんに正直に話しました 仕事公務員を依願退職することも告げました。検事さんからもう2度と法律に触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
私の駐車場の隣のマンションで外壁修繕工事が行われているのですが、その工事中に使われたペンキが私の車両に粒状に降りかかりました。 駐車場の大家さんに話し、工事管理業者に苦情を訴えましたが、全く取り合ってくれません。 同じ敷地に駐車している全車両が被害に遭っており、原因は明らかであるにも関わらず知らぬ存ぜぬの態度。 絶対に許せません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<続>不貞って悪いことですよね。
ベストアンサーこのサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検証郵送、不着、再発行の手数料支払は誰が?
車検を受けた際「車検証は後で郵送しますので」とディーラーに言われ、車だけ乗り帰りました。 後日「車検を郵送しました」の連絡は来たのですが、待てど暮らせど車検証が届きません。 ディーラーにも相談したのですが、結局車検証は届かず見つからずで、再発行になりました。 後日、ディーラーより「新しい車検証が届きました。再発行手数料をお願いします」と連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由。人権侵害ではないのでしょうか?
ベストアンサー日本は民主主義で、日本国憲法では、信教の自由が保障されて信じない自由もあるのに、子供をカルトから守る法律がないし相談するところもないのはなぜでしょうか? 人権侵害ではないのでしょうか? 私の場合は、判断能力のない子供の頃に親の意思でカルト入会させられ、拒否しているのに無理やり活動を強要させられ、マインドコントロールさせられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献の提出について
ベストアンサー文献などを提出する場合、「裁判所に特に読んでもらいたい重要な箇所には、マーカーを引きます」と法律相談の本に書いてありましたので、これまで弁護士の先生に文献を提出する際は、その様にさせて頂いておりましたが、弁護士の先生は、文献などの書証をFaxで裁判所に送っているようですので、マーカーを引いても裁判所へは白黒の状態で提出され、マーカーは反映されず意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の支援サービス。2. 範囲・内容は?
ベストアンサー地裁を利用して、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しています。 ただ、費用対効果、特に回収の見込みが薄いため、本人訴訟の選択を考えています。 一般的に、弁護士の方は、本人訴訟の支援のような事を受けて頂けるものなのでしょうか? 1. そもそも、支援サービスを行っているのか? 通常のいわゆる「法律相談 5,250/1時間」でも可能ですか? 基本的にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた物の返還について
ベストアンサーカテゴリがわからず、ここに質問させていただきます。 以前お付き合いしていた人にペンダントトップと手袋を預けました。 別れた後、返してくれるように再三請求したにもかかわらず返してくれません。 警察に相談したところ彼に連絡をしてくれて、その後彼から行政書士を通して連絡がありました。 それには、今後彼に関与しないという念書にサインすれば返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の妻の携帯電話のロックを解除する場合
精神病で入院中の妻の携帯電話にロックがかかっているので、ロックを外して今までの交友記録を家族・親族で確認したいと考えています。 理由は、私が諸事情で実父から借りたお金の大部分を勝手に使い込んだためです。 使い込んだことは白状しましたが、使った理由と使途が明らかに嘘だと判断しています(精神科の主治医も嘘だと同意されてます)。その手掛かりとして、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りに対して消極的な弁護士
愚痴っぽい内容ですが。 妻に無断で子供を連れ去られました。 訴訟も視野に入れお願いできる弁護士の方もなんとか捜しました。 その方から他の弁護士にも話を聞けば何かいい案があるかもと言われ、いくつかの法律事務所へ相談に行きました。 電話での話で「どうせあなた(父親)に問題があるのでしょう。育児も大してしてこなかったでしょう。何やっても負けますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の弟への治療費立替金について
ベストアンサー知的障害の弟への治療費立替を20年間してきましたが(両親は他界)1年前に弟に法定後見人を付け、親の土地売却を進めて おりましたが、後見人より10年以上経過している治療代は 時効で返金出来ないと言われました。 土地売却で弟には8000万円位入る予定ですが、時効の援用は妥当 なのでしょうか? 区役所の法律相談では、20年間払い続けた治療費を一連と考え 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地住民とのトラブルについて
隣地との境界が土手の上にあるのですが、私(法人)の土地に建物(老人施設)を建てたために、「土手が以前よりせり出してきている。崩れたら大変なので何とか出来ないか?あんたの知り合いの市議会議員にでも聞いてみてくれ。」と、隣地住民より話がありました。隣接する土地は、実際は駐車場として使用しています。私が見た感じでは、せり出しているのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与・・・相続した土地は?
最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件なのに入居当日から犬臭い件
ベストアンサーペット不可物件なのに入居当日から犬臭くいてもたってもいられないので、何度か仲介者へ相談、管理会社は平謝りしかしません。住んでいく中で臭いは消えるといわれ、私の過ごす日々の精神的苦痛や普通の生活が奪われています。まだ2日しかたっていないのですが、既に家に帰りたくない状態で、犬臭いのにたえかねます。ストックで買っていた消臭剤約10個以上も開けて空気清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良かったのか?
私はDVを受け旦那から逃げました。その時子供を連れて行こうとしましたが、「自分から子供を引き離さないでくれ!子供には絶対暴力はしない」と言われ、心も身体も壊れてた私は実家に逃げました。数日後、離婚について法律相談を弁護士さんにしたところ、「子供は手元に置いて置かなきゃ、荷物を取りに行くついでに子供を連れてくる。」と強く言われ、実行しました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料回避。このままだと慰謝料を支払う事になりますか?
離婚調停中です。 同居期間中はセックスレス。 性格の不一致で別居になりました。 別居後、約1ヶ月で異性関係ができました。 同居中の肉体関係はありません。 不倫を問われ婚姻期間中の浮気を不倫と認識していたので、認めました。 離婚調停でも異性関係を調停員に聞かれ認め、離婚を話し合いを行っています。 慰謝料を請求されています。 法律相談やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて別れたいけど
いろいろと返答していただきありがとうございます。ですが相手が受けた心の傷の責任と今後も何をどうしてくるのか検討もつきません。多分私が苦しむだけで相手はうれしいのかと。ですがお金で解決することにしようとしましたがバカにしたとして責任を取ることができなければとことんやると意味深ないい方をしてきました。私が今の生活を出来なくするつもりかと思い怖くて別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本音と建前いについて。もしかしたら裁判初夏が一番得意なことかもしれませんが
有責から離婚を求められています。こちらは内々の法律相談なので本音が噴き出していますが調停でやったらどうなるか知りたいです。自分の生活のために、有責を利用するわけで、有責などとまともなできるわけもないわけですから、結局招待はばれているわけですが、金目当ての正体をぶち上げた場合でも、裁判所はOKになるわけでしょうか? あれの場合は貞操証明証、あれの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触
ベストアンサー本日正午過ぎごろ自転車で車道左側を走行中に左折予定の信号待ちの車(ミラー部分)と接触してしまいました。 私の方は怪我もなく、自転車も無傷です。 車がかなり左側に寄って停車した為、間を抜けきれず当たってしまいました。 そのまま車道にいることもできず、歩道に入りました。 車もそのまま走ってしまい、ナンバーも控えませんでしたが... この場合警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したけど、少ししか返してくれなく困ってます。
昨年の5月から職場の後輩にお金を貸しています。 最初はきちんと返してくれたのですが、9月にどうしてもとかなりの大金を貸しました。 それからは、10月全く返済されず、11月からは返してもらってはいますが、結局それ以上に貸してと言ってくるのでマイナス状態です。 貸したのは230万ほどで、毎月の返済額は2万から3万ほどです。 返済額をあげようとすると、言い方が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいますので質問させてください
ベストアンサー直接的に法律にかかわるとは思わないのですが 公正証書にかかわることなのでこちらに相談しました。 離婚して公正証書に「子供と面会する際に発生した交通費は旦那が負担する」という項目があるのです。 私としては、離婚の原因でもあった借金癖、また借金の理由をすべて私のためであるということだったので素直に受け取る気になれません。その項目をのんだのは、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による。この発言は、違法にあたりますか?
ベストアンサー無過失の被害者です。民事示談成立済み。加害者に対する刑事処分は、本日被疑者は検事に対して略式手続きに署名済み。 ここで御質問させて頂きます。 加害者は、最後まで私に対して一片の見舞いもありませんでした。本当に苦しかったので、私は加害者に対して、二度とこのようなことがないように、被害者の気持ちを考えて欲しい旨を電話で伝えました。気持ちの区切りのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は
ベストアンサー労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのキャンセル料について
先日、オークションで教材を落札しまして、 後から、教材の一部が付いていないことを知りました。 後で確認すると、確かに商品説明文に記載がありましたが、目立たないように記載されていたので、落札時には気が付きませんでした。 やむを得なく、キャンセルしたいと申し出たのですが、キャンセル料4000円を請求されました。 払えと、しつこく連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。これって本当でしょうか?
私は京都烏丸で先代から引き継いだ食堂を営んでいます。 先代がお世話になった某商工ローンさんから30年近く借りては返し、返しては借りてを繰り返し平成17年2月5日に終わりました。 先日、店のお客さまから払った金利が54%は絶対に払い戻しがあると聞き市役所の法律相談に意気揚々で行きました。 ところが個人消費の支払った利息は10年なら返戻ができるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について教えて下さい。
500万円の債権回収を弁護士に依頼しようと考えています。①郵便で内容証明郵便の文書と②支払督促をまず行おうと考えていますが、弁護士さんに依頼する費用はどのくらいになるのでしょうか? (弁護士さんにご厄介になるのは初めてで・・・金額の見当が全く付かないので・・・) また上記2点で異議の申し立てがあった場合は裁判になるのでしょうか?その際の費用はざっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引販売について
アパレル販売です。店で売っている商品を買い取り、着用が義務付けられていて、店長から50%引きと言われておりました。しかし先日、本社の人から会社規定は30%だと言われ、支払い済みの分の差額を払うように言われました。 30%と言う事は店舗にいる他の社員も知りませんでしたし、そもそも規定や規約すら書面で渡されていないので、私達が知り得るはずもないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題に関しての公的証明をする方法
私はマンションに住んでいるのですが、上の階と横の部屋から異様な音が発生し続けて悩んでいます。みんなの法律相談を拝見して、弁護士さんに依頼するにしても、騒音の大きさの証明を自ら行う必要があることを知りました。しかし、この特殊な音は私が一人で在宅のときにだけ聞こえてくるという周到さと、音の質から録音の難しさがあって、なかなか公的機関に訴える証拠が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
25歳未婚の母です。今、高校時代お付き合いしていた彼との子(7歳)と二人で暮らしてます。5年程前、彼の浮気が原因で籍を入れる前に破局しそれからずっとシングルで頑張ってます。親としての責任として、毎月4万振り込んでもらい生活してきました。しかし、先月まで振り込まれていた養育費が振り込まれません(11月分)何かあったのかと連絡しましたが、連絡がありません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料診療制度。この請求は妥当なのでしょうか?
医療費問題について相談させてください。 2009年に大阪のある病院で「無料低額診療制度」を悪用した 福利厚生が明るみになり、新聞等で報道されました。 私の亡き父もその恩恵を受け、無料で診療を受けていました。 その分の治療費について現在請求されています。 この請求は妥当なのでしょうか? 制度を悪用したと認識したうえで治療を受けたのであれば、 当然支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受給資格
質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答をお願いします
1と2についてそれぞれの質問に対する回答をいただきたいです。 「ありえないから意味がわからない」「弁護士会に相談」という漠然としてすでにわかりきった内容ではなく個々の質問に対する回答をお願いします。 1弁護士が法律事務所を経営する場合に委任契約を結んだ顧客(依頼者)に対して契約内容とは無関係に商品を購入させ、その利益を事務所運営経費または事業拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路でやってよいのでしょうか?
一戸建ての集合住宅の生活道路での相談です、公道ではありません 普段は宅配業者やゴミ収集車が通ります、家の道路の前がUターンできるようになっていて、年に一回向かい側の道路でテントをはり近所でバーベキューがありますが、その時の時間が度を越してまして、夜の11時まで花火をやったり、大声でドンチャン騒ぎをやっています、主催者に夜の9時までにして後は家の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから